本文へ

20年分のバースデーカード

レス10
(トピ主 2
🙂
ピーチママ
話題
初めて投稿させていただきます。

先日私の友人が出産をしお祝いのプレゼントを探してたところ、「20年分のバースデーカード」を見つけました。

生まれてきた子どもに毎年手紙を書いて、成人になった時にまとめて渡す…というコンセプトがとても素敵でプレゼントの候補にあげているのですが、友人に生まれた子どもは男の子なので迷っています。

私のイメージで恐縮ですが、女の子はこうしたプレゼントは感動してお嫁に行く時に一緒に持って行ってくれそうだなと思うのですが、男性も嬉しいものなのでしょうか。

主人に聞いたところ、俺は嬉しい!と言っていましたが、せっかくのプレゼント、子どもも含めて喜んでもらえるものを贈りたいと思い幅広く意見をいただきたく投稿させて頂きました。

ちなみに、友人へは欲しいものをあらかじめ聞いていて、リクエストされたものが予算よりも大分低いものなのでプラスαで考えているプレゼントです。

友人は筆まめなタイプなのでプレゼント自体は喜んでもらえるんじゃないかと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

人によりますね

💔
嬉しい男子も居るかも知れませんが、我が息子は興味がないと思います。 数ヶ月後には二十歳になる息子ですが、とってもクールなんです。 高校までの思い出の品も「要らない」と家に残していきました。 部活のユニフォームだけは「置いといて」と言いましたが。。 カードもきっと目を通して終わりだと思います。 娘は喜びそうなんですけどね。

男の子は微妙

🐱
にゃんこ
一人っ子(男・29歳)の母親です。 息子は昨年結婚しました。 男の子って親の愛情を言葉じゃなく、態度で本能的に感じる場合が多いように思います。 結婚式でも感謝の手紙をプランナーに書くように提案されたそうですが、恥ずかしいと言って拒否してました。 でも決して感謝をしていないわけじゃなく、 折に触れて「あのときこうしてくれて助かった、嬉しかった」みたいなことをちょろっと言います。 なので「手紙」みたいなことをするとかえってそういうふだんのやりとりが薄まってしまうような気がします。 私はあなたのためにこんなに「愛してあげたんだ!」という押しつけの感じがしてなじめません。 敢えて言わせてもらえば、そんな軽々しい、薄っぺらいものなの?、という感じです。 実際息子との20年は手紙に書いて収まるようなものではありませんでした。 親の愛情は口に出さずそっと愛するほうがよほど伝わるんじゃないかと思います。 私は、ですが。

その子によるかも

041
ジェーン
男女かかわらず母親との関係が良好かどうかによりますよね。 ぱっと見素敵なプレゼントのような気もしますが、20年分ためといてまとめてあげるのか・・・と。 小さいころなら手紙は読めないでしょうが、ある程度の年齢になったらそのときに手紙をもらったほうが嬉しいかも。 筆まめなら育児日記なんかどうなんでしょう?

私なら、いらないです。

😨
枝豆
母親の、友人からのバースデーカードとなると子供にしてみたら有り難迷惑になるかも?貰っても捨てる訳にも行かないし…私は、結婚、出産のお祝いって無難な物を送った方が良いと思います。自分が良いと思っても誰もが同じ考えではないと思うので。

そういうのは、当事者が選ぶもの

041
重い
断三者がプレゼントとして贈るものではなく、 本人(親)が、自分の子どもを思って買うものだと思うのですが。 貰ったら義務になりませんか? 何年後かに、あれ書いてる?と聞きたくなりませんか。 贈り物は相手に負担を強いるものはやめたほうがいいと思います。

女性です。子どもが男児女児どっちかが問題ではない。

😉
あらほーおばさん
ごめんなさい。私ならしんどい… 他人からもらって「書かなくちゃ…」と思うのは嫌ですね。親の20年間の行動を決められているような気分です。親から子への愛情を強要されている気さえします。 親が「子へ」思いを20年間書き続ける事はとても素敵です。 毎日、育児日記を書いて大きくなったら渡す人もいるでしょう。 毎日、写真を撮ってという方もいるかもしれません。 その方法は親自身が選ぶほうがよいと思います。 もらってしまえば「やらなければ」と負担になるかもしれません。 それはどうかな…と思います。 贈り物を送る側の思い入れがあまりにも強すぎるのは、正直重いです。 シンプルに誕生を祝う気持ちだけでよいでしょう。 未来の事は親に任せておきましょう。 せっかくのお考えに水を差してすみませんが、そのように考えるものも居るということご理解ください。

プラスαならいいのでは?

041
rara
子供が喜ぶかどうかは、 性別関係なく好みの分かれるものだと思います。 でも母親への出産祝いなら、 育児への気分盛り上がっていいと思う。 メインのプレゼントは他にあると言うことなので、 プラスαとして考えるなら素敵です。

あらほーおばさんさんまで拝見しました

🙂
ピーチママ トピ主
沢山のご回答ありがとうございます。 息子さんを持つお母様からのご意見、またご自分が受け取る側で考えていただいたご意見、参考になります。 まとめての回答申し訳ありません。 実は私自身も娘が生まれたばかりで、「なんて素敵なんだろう!娘に書きたい!」と思ってしまい、舞い上がっていました(笑) 確かにプレゼントされたものを書き溜めて行くのと、自分で子どもが喜ぶ姿を思い浮かべながら選んだカードに思いを込めるのとでは、書く側ももらう側も気持ちが全く違いますよね。 はっとさせられました。 また貰ってしまったら続けなくてはいけなくなってしんどい…そうですね。 せっかく貰ったプレゼント、捨てるに捨てられない、なるほどなと思いました。 私が出産祝いをいただいた時に被ってしまったものが幾つかあったので少し変わった物がいいかなと思ったりもしたんですが、プレゼント選びは楽しみでもあり、難しいですね。 友人にはリクエストされたプレゼントと余った分は現金で包もうと思います。 息子さんを持つお母様からの意見は大変興味深ったので、息子が生まれた時のためにもう少し回答を受付させてください。

raraさんへ

🙂
ピーチママ トピ主
素敵と言っていただけて嬉しいです。 今回は見送ることにしましたが、友人に会うことになった時に、こんなものがあるんだよと教えたいとおもいます。 レスありがとうございました。

年を数えるようなものは・・・

041
ときこ
頂きたくもあげたくもないです。 毎年~といいますが、いろんなお子様がいるんです。 いろんなことがあります。 未来の年齢を数えるような~20年後の未来の日を待つような贈り物をするのはちょっと・・・。人生何があるか分からないので・・不安を呼び起こす贈り物ですね。20歳までしか無いし~。 それより、誕生した赤ちゃんの今の元気な姿を見る喜び~今こそ幸せ~今を喜びましょうよ。今使って今喜ぶものをあげましょう。 今のこのときの積み重ねが未来の20年後になるんです。20年後には、そのカードも色あせているかも。15年間分くらい書いて途中で紛失したら? 漠とした贈り物はどこか漠としてます。 自分が自分の子のために買うのはいいが 人にはあげない方がいい。 もらって使いたくなくても、わが子の誕生日にもらった20年後のためのカードを捨てるのも縁起でもないし。困るよ。 やめて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧