本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校ボランティア。特定の人との組み合わせNGを出してもいい?

学校ボランティア。特定の人との組み合わせNGを出してもいい?

レス8
(トピ主 1
041
ベルーガ
子供
小3娘の母、ベルーガと申します。よろしくお願いします。 娘の学校で、時々2~3人で組まされて行われるボランティアがあります。 たとえば夏休みの図書室の管理、プールの安全監視、運動会のお手伝い、ゴミ拾い・・etc さまざまな行事でボランティアが募集され、私も出来る限り協力してきました。 ところが、この夏休みに図書室のボランティアで始めて組んだお母さんが、とても苦手なタイプで、数日間2人で過ごすのが苦痛でした。 夏休みの図書室は閑散としており、ボランティアといえど実質留守番ですので、必然的にその方とお話しすることになるのですが・・。 その方は、聞いてもいないのに自分のこれまでの性体験の話をしてきたり、 ご主人の浮気癖や、義母さんの借金の話など、初対面の私に何故?と疑問に思うような深刻な話を次から次へとしてきました。 あとは、その方のお子さんの自慢話(?)(私の子に比べて、うちの娘はこんなに出来るのよ~というようなことを、遠まわしに言ってくる感じ。) 彼女は本当にマシンガンのように喋りまくり、私は受け止めきれない話を一方的にされ続ける感じで、一緒の時間中ずっと気分が悪くて仕方ありませんでした。 何ていうか、こんな経験は初めてでした。 今後この方とは一緒に組みたくありません。もう出来るだけ関わりたくないのです。 しかし、ボランティア自体はなるべく協力したい気持ちはあります。 ボランティアは申し込むとほぼ採用されますし、人が集まらず再募集がかかることも多いので、慢性的に人手不足のようなのです。 先生に、「○○さんと組むのはなしでお願いします」というお断りをしたうえで、ボランティアに志願しても良いものでしょうか? そんな条件をつけるくらいなら、ボランティアはやめたほうが良いでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私なら辞める。

😨
MORI
芸能人の「共演NG」みたいな感じですね(笑) そのような申し出で、調整役の方を困らせたり、相手側になんとなく伝わってしまったりするリスクを避けるなら、ボランティアはやはり辞めた方がいいのでは。 ボランティアって無理してやることではないし。 ボランティアではないですが、以前とある催し物で気分が悪くなるほど嫌な人と一緒になった経験があり、それ以降は参加者がある程度分かっているもの以外は遠慮するようになりました。 変わった人や嫌なひとへの耐性が無い人は、自分から予防する必要ありますよ。

実情と希望を伝えるのは良いと思いますよ

🐧
あんこ
学校ボランティアはただでさえなり手がいないので、 条件が合えばお手伝いしてもらえる、というベルーガさんのような 方がいれば、少しでも条件と折り合うように調整してでも 入っていただきたいと、学校のほうでも考えてくれると思いますよ。 組み合わせが悪い、苦手、だけでは学校側も調整しにくいですが、 静かにするべき図書館でずっと話し続けるとか、その話題が 子供に聞かせるのが不適切な内容であれば、その旨きちんと 学校に伝えるほうが、むしろ良いのではないでしょうか。 誰かがそういう実情を学校に伝えないと、分からないことなので。 本当なら、そこで注意するなり、スルーして一切話さない、席を 離すなどできればいいんですけど、学校のボランティア同士で雰囲気が 悪くなったり、相手が辞めてしまって人手が足りなくなっても 迷惑になるかも、と考えるとキッパリ言いにくい部分がありますよね。 私は、ボランティア続けていただきたいです。

いいんじゃないでしょうか

🐶
coo
慢性的に人手不足の中、子供たちのためのボランティアに来てくださるお母さんは、ありがたい存在だと思います。 とはいえと大人として、あまり関わりたくない人というのは存在するもの。 理由は言わなくていいから、先生にだけ、お断りを入れておくというのは構わないのではないかと思います。まだその学校に後3年半、通う予定ですものね。 ちょっと変わったお母さんのようなので、もしかすると同様のリクエストが既に出ているかもしれません。その場合、リクエストをしていない人が今後ペアを頻繁に組むことになっていくのではないでしょうか。

良いのでは

041
育児中
ワガママ言うならやめて、という返事が来るかもしれないけれど、働きかけてみては?

運にまかせる

041
しゅう
私だったら何も言わずに運に任せます。 毎回組むお母さんは違うんですよね。 当たる時もあれば当たらない時もあると・・。 お気持ち分かりますよ。 関わりたくないお母さんがいるのですが同じ地区に 住んでいるので小学校の旗当番で当たる時があります。 旗当番表が毎月ポストの中に入るのですがプリントを 見る瞬間はとてもドキドキします・・。 私は何も言っていません。 小学校って色んなお母さんがいますよ。 驚くほど口の軽い人もいるので回りまわって本人の 耳に入るって事も充分ありますしね。

避けられればいいですね

041
ボランティアは仕事ではないのですから、自分がやりたくないと思ったら 辞めていいと思うんです。 レスを読む限り、私もちょっと遠慮したいタイプ。人の悪口を言うのなら阻止できますが自分のことをあれこれ言う人は難しいですね。 ボランティアは、希望すればどこに割り振られるかわからないのでしょうか? うちの子が通う小学校では、部門ごとにボランティアの募集がかかります。 例えば図書ボランティア、読み聞かせ、トイレ掃除などです。自分の希望する部門に登録するようになっています。 うまく苦手な人と同じ部門にならないようにすることはできませんか? できなければしばらくお休みするとか。 先生に言えるようなら言っても構わないとは思います。トピ主さんの代わりに一緒に活動した人もきっとうんざりして同じことを言うでしょうから。

トピ主です

041
ベルーガ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 しゅうさんのレスをみてはっとしました。 本人の耳に入るととても面倒なことになりそうです。 何もいわず、しばらくの間ボランティアは控えようかと思います。 続けてほしいとのレスを下さった皆様、申し訳ありません!! 本当にありがとうございました。

ボランティアに参加するなら自覚を持った方がいい

🐴
馬の子
ボランティアに長年かかわっています。 ボランティアの参加はありがたがられる。これは確かです。 ただ、自覚を持たない方の参加は、困ります。 自覚とは、自分の責任が何かを感じていないこと、 ボランティアの性格を、理解しないことです。 自発活動で参加してるからには、「やらされてる」という 意識ではだめです。 やらされてるのなら、嫌な人と組むことに文句の 一つも言えるでしょう。でも、自発活動してる以上、その 活動を作っていくのも、活動員の責任です。 あんこさんの言う通り、私語禁止の図書館で、 学校から活動を受託してる人がおしゃべりしてるなど、 言語道断です。 その行動を互いに慎み、みんなでモラルを向上させていく、 という観点で考えるべきだったと思います。 恐らく、トピ主さんはそこまでの気持ちはないと思います。 責めてるわけではないです。 ただ、世話役も先生も、ボランティアに近い立場だろうし、 活動で報酬をもらってるわけではない方に、個人的要望で 負担をかけることはなるべく避けた方がいいでしょう。 「活動を控える」という選択は正しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧