小3娘の母、ベルーガと申します。よろしくお願いします。
娘の学校で、時々2~3人で組まされて行われるボランティアがあります。
たとえば夏休みの図書室の管理、プールの安全監視、運動会のお手伝い、ゴミ拾い・・etc
さまざまな行事でボランティアが募集され、私も出来る限り協力してきました。
ところが、この夏休みに図書室のボランティアで始めて組んだお母さんが、とても苦手なタイプで、数日間2人で過ごすのが苦痛でした。
夏休みの図書室は閑散としており、ボランティアといえど実質留守番ですので、必然的にその方とお話しすることになるのですが・・。
その方は、聞いてもいないのに自分のこれまでの性体験の話をしてきたり、
ご主人の浮気癖や、義母さんの借金の話など、初対面の私に何故?と疑問に思うような深刻な話を次から次へとしてきました。
あとは、その方のお子さんの自慢話(?)(私の子に比べて、うちの娘はこんなに出来るのよ~というようなことを、遠まわしに言ってくる感じ。)
彼女は本当にマシンガンのように喋りまくり、私は受け止めきれない話を一方的にされ続ける感じで、一緒の時間中ずっと気分が悪くて仕方ありませんでした。
何ていうか、こんな経験は初めてでした。
今後この方とは一緒に組みたくありません。もう出来るだけ関わりたくないのです。
しかし、ボランティア自体はなるべく協力したい気持ちはあります。
ボランティアは申し込むとほぼ採用されますし、人が集まらず再募集がかかることも多いので、慢性的に人手不足のようなのです。
先生に、「○○さんと組むのはなしでお願いします」というお断りをしたうえで、ボランティアに志願しても良いものでしょうか?
そんな条件をつけるくらいなら、ボランティアはやめたほうが良いでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。