本文へ

子供と一緒に英会話

レス9
(トピ主 1
041
有野・天野
子供
中2娘との夏休みの過ごし方について相談させて下さい。 部活がハード故、旅行などのプランは立てられないのですが、来年は受験、高校生になったら親子べったりの生活は出来ないだろうし、何かしら2人で一緒に同じ目的に向かって頑張れるような事したいな、と思ってます。 そこで考えたのが、夜、少しの時間でも、一緒に英会話の勉強が出来たら、というプランです。 金銭的に2人で英会話の教室通うのは厳しいので、市販の教材を使ってという事になると思います。 娘の英語の成績は悪くないですが、会話をするという機会は皆無です。 でも、将来、娘が二十歳の時、丁度東京オリンピックが開催されるので 「英語を使ったボランティアが出来ればいいな」 なんて口にしていた事もあります。 そこで、英語素人の親子が、会話能力アップに重点おきつつ、一緒に勉強するためのオススメの方法などあれば、是非ともご教示いただきたくトピ立てさせていただきました。 皆様の経験談やアイデア、教えて下さい。

ランキング

レス

うーん、目的が曖昧

041
アラサーにじのはは
中2ですよね? 私が中2の時は、部活と塾の両立で精一杯でした。 塾の日は、夜遅くまで塾だし、塾のない日は宿題や勉強に追われていました。 全部自分がしたくてしていました。 親とゆるゆるテレビをみてのんびりするのが息抜きになっていました。 もし、親に一緒に~しようとか、ましてや親が素人な英会話を教材でやろうとか、申し訳ないけどうんざりするかも。 トピ主さんは教えられないんですよね?だったら、教材代でお子さんを塾や英会話に通わせてください。 もしくは、教材代、塾代を貯めて、高校生になったら夏休みの短期留学に行かせてください。 ネイティブが話す環境に放り込まないと、会話はできるようになりません。 二十歳の東京オリンピック、本当にボランティアがしたくなったら、自分で必死に勉強しますよ。 親がお膳立てすることでもないと思います。 勉強ばかりは、本人にやる気がないとどうにもならないと思います。 英会話が目的ではなく、親子ですごす時間がほしいなら、リビングでテレビ見ながら談笑したり、料理を一緒にしたり、そんな肩肘張らないことの方がよいのではないでしょうか。

教材のCDを使ってコンピュターで勉強する

041
匿名
ただし、勉強は二人で一緒は無理です。 一人で頑張らせてください。 テレビの英会話もいいと聞いていますよ。

レスします

041
英語大好き
海外経験ほとんどなしでそこそこの会話力を身に着けたものです。 とにかく会話をしましょう。 一時間だけ英語で話す時間をつくるとか。 どうしてもわからない単語があってそれがないと会話が進まない時のみ一緒に辞書をひくとか。 文法の知識は必須なので学校の勉強もしっかりとね。 中2とのこと。 努力次第ですごく伸びるとおもいます。 楽しみですね。

我が家はラジオ

041
あっぷる
私の趣味が英会話のため、毎朝ラジオで基礎英語を聞いています。 テキストは購入していませんので、聞き流しです。 時間があるときはダイニングテーブルで内容を書き取ったりもしています。 かれこれ10年続けています。 わが子に強要したことはなく 私が英語の勉強をしている姿をただずっと見てきただけですが、 そんな私をずっと見ていたわが子は今年高校生になり、 基礎英語123は聞き流しで、 その次の英会話入門はダイニングテーブルで真面目に聞いています。 いつの間にか私の英会話力はわが子に抜かれてしまいました。 学校で単語テストがあるからと物凄い量の単語を覚えていますので 単語がわかるとおよその文章がわかってくるらしいです。 私は書店で販売されているCD付の英会話本や、 洋書、スマホの無料アプリ、 色々してきましたが、どれも長続きしてません。 唯一ラジオを聴くことだけが続けられています。 継続は力なり 今のNHKラジオの基礎英語はほとんどが会話です。 お勧めです。

言い方は悪いですが・・・

041
conv
英会話が苦手な二人が、頭をつき合わせて勉強しても余り意味が無いような気がします。 二人で”How are you?””I'm fine, thank you?”ってするのですか?(このままの会話文って言う意味じゃないですよ)仮に発音や文章(文法等)がおかしくても指摘できませんよね? それだったら、洋画のDVDを借りてきて『字幕なし』で見るとか或いは週一でも良いから、ネイティブの先生に家庭教師で来てもらうとか?

教科書を徹底して覚える

🐶
きのっぴ
娘さんが中学2年生ということなので、中学校で使用している教科書を利用するのが一番いいのではないでしょうか?まず本屋で教科書ガイドと別売りのCDを買う。そして、文法等を理解した上、CDを聞き、声に出してまねをする。とにかく、この作業を毎日徹底的に繰り返す。特に各パートの基本文(短い文)は日本語を見て即座に反応できるくらい完璧に覚える。これを1~3年生分やれば、相当英語の実力はつくはずです。かなり根気はいるし即座に効果が出るものではないですが、確実な方法だと思います。また、何よりも学校の成績に直結します。

トピ主です

041
有野・天野 トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 トピ立てておきながら失礼かと思ったのですが、知人や親戚などに英会話の勉強法を聞いたところ NHKラジオをまずは聞き流す。 語彙を増やすには、レモン単語帳という本がオススメ。 動機付けが弱いので、親子でもっと具体的ビジョンを持った方がよい、とアドバイスされました。 CMで紹介されているような教材は、英会話のとっかかりとしては難しいみたいですね。 とりあえずオススメのレモン単語帳と、センテンスが紹介された本を一冊ずつ買い、1日交互に持ち、夜に互いにクイズ形式で記憶を確認しあってます。 また、朝起きる際に、センテンスブックに紹介されていた文を、続けられる限り交互に会話する事にしました。 聞き取る能力は今のところNHKですが、娘がハリーポッターが好きなので、CD買ってきてもいいかな、とは思ってます。 クイズ形式で単語を覚えるとか、相手が詰まるまでセンテンスのやり取りするのは、負けず嫌いの娘には効果的なようで、夜頑張って繰り返し覚えるようです。 会話能力を伸ばすという方法とはズレてしまいましが、結構私も楽しんでやってます。

NHKのスティーヴ・ソレイシーさんの講座

041
アラフォー
>相手が詰まるまでセンテンスのやり取りするのは、負けず嫌いの娘には効果的なようで NHKのスティーヴ・ソレイシーさんの講座が合っているのでは?

素敵な母娘ですね。

041
けいし母
中3の息子がいますが、そんな事 絶対しません。だからうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧