本文へ

大学の合宿でのトラブル

レス19
(トピ主 0
041
しの
ひと
大学のサークルで、夏休みに合宿することになっていました。 自由参加とのことだったので、私は「参加しない」と言いました。 しかし結局、参加人数が集まらなくて、キャンセル料を払わないといけなくなりました。 一人2000円前後です。 「参加します」って言った覚えの無い合宿のキャンセル料を払うなんて、正直納得できないです。 けど、企画者の手前、払わないといけないんだろうなと思う。 60人規模の合宿だったので、総額で10万以上のキャンセル料が発生してます。 一人払わないだけでも、企画者に負担がかかりますから。 キャンセル料が発生するような合宿プランなのに、人数が定まらないうちに予約してしまうなんて、正直企画者は迂闊だなと思う。 せめて、キャンセル料が発生する件について、合宿を申し込む前に相談して欲しかった。 ツアー会社の定めた規約にそったキャンセル料なので、法的にはこちらに非があり、払わなければならない。 私はまだ企画者と同学年なので、直接不服を言うことができますが、後輩はそうはいかないし、不満だろうなと想像できます。後輩にもキャンセル料を払わせるのが本当に申し訳ない。 今後、サークルでの人間関係が心配です。 結局、愚痴なんですけど、誰かに何か言って欲しくて、ここに書き込みました。

ランキング

レス

おかしな話ですねぇ…

041
ママは大酒呑み
キャンセル料なんて直前とか一週間前とかのギリギリ状態じゃないと発生しませんよ。 私だったら…その旅行会社に直接問い合わせるか、合宿プランの資料を見せてもらいますけどね。 それに人数も決まってないのにどうやって予約するんでしょうかね。 学生で10万の負担は厳しいですが、今回は勉強していただきましょう。 ちなみに私だったらそんな不明瞭な会計をするサークルなんて脱退します。 私が参加していた社会人サークル(ちょっと意味合いは違いますが)めちゃくちゃでしたからね。 懇親会(飲み会)で、初期は参加費8000円前後。 いざふたを開けて会計したら3万超え…文句言ったら、勝手に呼んだゲストの費用だそうで、以後不参加にしました。

企画者は

🐤
りん
企画のセンスなし。そうとうおかしな人ですね。 まあ、2000円程度で済んだからよかったようなものの。 こういう人っているんですね~。 人望失いましたね、その人。おかしな人認定です。

来年からは

🐧
参加を募ってから予約するようにするんじゃないでしょうか。人数多いからまさか集まらないと思わなかったのでしょうね。 もちろん毎年してきた合宿なのでしょうから、キャンセル料が発生するのはしょうがないですね…。 元々参加しないつもりだとたとえ2000円でもモヤモヤしますよね。そのサークルって合宿必要ですか?遊びがてらなら最初から有志だけでそれぞれ企画すればいいのでは?と思います。

なんとも理不尽な話。

どりー
2000円前後とはいえ...払いたくないのが本音でしょう。 これは明らかに企画者のミスですよね。 そこのところはちゃんと理解しているのでしょうか?その企画の方は。 サークルの合宿なら今まではどうしていたのでしょうかね? とにかく仕方ないから「払え」では 納得しない人もいるでしょうし拒否する人も出るのでは? まず、企画者がきちんと非を認めて謝罪した上で キャンセル料をお願いすべきだと思います。 その上で、拒否されたなら後は企画者が親に借りるなりバイトするなりして 負担するしかないと思いますけど? 自分で蒔いた種はしっかり刈り取るべきですよ。

払ってはダメ

041
おばば
人数が決まってないのに、キャンセル料が発生するツアーを 申し込むこと自体がおかしいです。 それ、本当に申し込んでいますかね? もしかしてキャンセル料だといって徴収したお金を 企画者がネコババしようとしてませんかね? ツアーの申込用紙を見せてもらった方がいいですよ。 本当に申し込んでいたとしてもそれは企画者の責任ですから キャンセル料なんて支払う必要は全くないですよ。

え?

041
香港通
そんなの払う必要ありませんが… その幹事はどういう人間なのですか? 当然、キャンセル料は払わなければいけませんが それをサークルのメンバーに無条件で払わせる意味が分かりません。 もちろん、学生でデキちゃったカンパのノリで皆で助けるのなら それはそれで構いません。 後輩だって嫌々払うだろう。 今後って、そのサークルはもう終わりですよ。 もしくはその幹事が辞めるかな。顔出せないでしょ。 収支なんかもちゃんとしないと、学校側から処分が出るような 案件ですよ?お金が絡むとマズイでしょ。

うんうん

041
しろいいぬ
いろいろ納得できないよね。 でも一生懸命企画して、みんなにキャンセル料を払ってもらうことになっちゃった企画者が一番へこんでいるのじゃない? あなたは合宿の何かを手伝ったの? あれこれ文句言ってないで企画者をなぐさめてあげなよ。

話がおかしい。払う前に確認を!!

041
合宿王
キャンセル料は直前にならないと普通発生しません。 なぜ幹事は、キャンセル料が発生する日まで企画倒れを放置したんでしょう。 そんなに集まりが悪かったなら、キャンセル料発生日を見越して、事前に「○月×日までに○○人集まらなかったら中止します」というお知らせが幹事からあるべきです。 幹事を問いただして下さい。 企画自体ウソかもしれませんよ。本当に申し込みされたのか、本当にキャンセル料が発生したのか、宿泊予定先に電話をかけてでも確認を。 本来、不参加者が宿泊費を払う必要はありません。 ただし指導者やトレーナー、ゲストの費用をサークル全員で負担するケースはありえます。 幹事に事務能力がなくてバカだったのか、それとも詐欺を働こうとしているのか見極めましょう。 後々のためにも経緯ははっきりさせた方がいいですよ。 お金を払うかどうかは、それらが明らかになってからでも遅くありません。 たとえ学生サークルでも、運営が不明朗だったり、お金の面でいわれのない連帯責任を押しつける団体はだめでしょう。

仕方ないかも

🐱
myann
最近、このトラブル多いそうですね。 「手配旅行」については、契約直後の解約であってもキャンセル料が発生することが規定されています。 と、どこぞのHPにありました。 パック旅行とは全く違うみたいですね。   そういえば、私も昔、旅行代理店通じてホテルを予約した際、友人宅に泊めてもらうことになったので、解約しに行ったらキャンセル料とられた事がありました。800円位だったかな。今みたいにネットが普及している時代でなかったので、代理店でコンサートホールの近所のホテルを探してもらって、予約した訳ですが。 キャンセル料の確認をきちんとしていなかったのが原因ですが、宿側もわざとハッキリ言わなかったかも知れません。来年は申し込み時に気を付けるか、親睦の為に強制参加にする、とか話し合っておいても良いかと思います。

うわー

041
ムツ
先が想像つきそうな一件ですね 下宿生には2000円でも大きいです 休み明けには出席者が激減し 来年には一部のメンバーが別にサークルを立ち上げ 現サークルは噂が伝わり新人も入らず存続の危機… 有名サークルや中途半端に大きくなってしまった場合 よくあることですよ 頑張れ若者!

反省会した方がいいかも

041
みんみん
一度サークルで集まり持った方がいいのでは。企画者のミスかもしれませんが、毎年同じような形でやっていて今年はトラブルが発生したなら、これまでのやり方ではやっていけない、ということで、次回以降はやり方変えなくてはいけませんからね。合宿担当者にだけ責任押し付けて終わり、ではサークル自体続けて行けなくなる恐れがありますし。 それに、トピ主さんは、「最初から不参加」をしっかり意思表示したかもしれませんが、近くなってから「やっぱり行けなくなった」と言いだす人がいるんです。学生時代、合宿担当してましたが、ウンザリするほど多かったです。そういうケース。

払う必要なし

041
ロール達
他の方達のレスどおりです。 学校の学生課などに相談したほうがいいですよ。 絶対。

変ですね

🐤
ヤン
なんでそんなことになってしまったんでしょう。 参加するつもりでも不参加のつもりでもおかしな話です。 誰も納得出来ないでしょう。 キャンセル料を払うのは部員全員ではなく、企画者と幹部(おそらく3年生の数名)で何とかすべきでしょう。 じゃなければ存続できないですよ。

払わない

041
のり
トピ主さんの疑問はごもっとも。 どうして参加者が集まるかわからない段階で予約を入れたのか、まったくわかりません。 キャンセル料の発生は幹事の責任。 私なら気まずくなろうと絶対に払いません。 私の言い分は正しいと思っているので。 その幹事も常識があれば自身が全額払わなければならないとわかるでしょうに。 残念な幹事のようですね。

チョット変だよ。

041
ママは心配性
参加表明した後のキャンセルなら分かるけど、最初から不参加表明してるんでしょ? 何故”キャンセル”料なの? だってそもそも”キャンセル”してないじゃん。 なんか物凄く”怪しい臭い”がするんですけど。 本当にツアー会社使ってる? でもさぁ、ちょっと計算してみなよ…。 10万円のキャンセル料って 10万円(以上)÷2000円=50人(以上)の不参加だよ。 そもそも合宿自体が企画倒れじゃない。 合宿事態に何らかの問題が有ったんじゃない? そうなれば幹事の問題です。 2000円とはいえ払うべきではありません。 穿った意見ですけど…その幹事”金儲け”たくらんでませんでしたか? 皆から集めるお金に10%上乗せしたりとかしてませんか? 単純計算で”事務手数料”として10%上乗せすればかなりの金額が手に入りますし、 更に人数を集めて旅行代理店にディスカウントをさせる事もできます。 パンフレットの額より割り引かせ、みんなからはパンフレット料金で徴収したり…。 そういう人、社会にいますよ。

ん?

041
ぽんぽこたぬき
何日前までならキャンセル料なしって決まってないのですか ですので無料の日程までに集まらなかったら合宿中止とし そもそもキャンセル料出ないようにしなかったの? ひょっとしてキャンセル連絡うっかり忘れていてのミスだったりして お金を徴収するなら説明をキッチリしてほしいですね サークルメンバーとして払わなければならない納得の義務なのか 段取りの不手際で納得出来ないけれど、助けると思って払うのか 簡単に言いますと 企画者は頭を下げる必要が有る事例なのかどうかを 後輩に変わって確かめて上げて まあ頭を下げるのが正解と思いますけど

確認しましょう

041
西瓜~ル
本当にキャンセル料が必要なのかどうか、旅行会社・宿泊場所などに連絡を取ってみましょう。 でも不思議ですね。 たぶん例年開催しているであろう合宿なのに、不参加が多いって…去年何か問題でもあったんですか?それとも現在内紛が起きてる? あとこの問題はサークル員全員を集めての総会を開いて、そこで経緯を説明の上賛同を得てからだと思います。 大学側にもきちんと説明し、だれか出席してもらうといいでしょう。

それって

041
通りすがり
最初からキャンセル料を、自分の懐に入れる腹づもりだったんじゃないの? 本当にツアーを申し込んでるの? 申込書の控えを見せてもらったら?

それって犯罪じゃないかい?

😡
強要罪
義務なきことを強制するのは犯罪です。 >「参加します」って言った覚えの無い合宿のキャンセル料を払うなんて、正直納得できないです。 全く、払う義務がありません。 払ってはいけません。 >けど、企画者の手前、払わないといけないんだろうなと思う。 >60人規模の合宿だったので、総額で10万以上のキャンセル料が発生してます。 >一人払わないだけでも、企画者に負担がかかりますから。 当然、その企画者が払うべきです。 企画の実行の目途が立たないうちに「取り消したら違約量が発生するような予約」をしたことは、企画者としてあってはならない暴走です。その損失は本人が負うべきです。 そんなサークル、解散した方がいいですよ。 >後輩にもキャンセル料を払わせるのが本当に申し訳ない。 払わせたら、トピ主さんも強要罪の共犯者になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧