本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の悪口を言っているって知りたいですか?

自分の悪口を言っているって知りたいですか?

レス15
(トピ主 3
041
ロールパンな
仕事
 今の職場に勤めて8.9ヶ月。同期でもう一人居て仲良くしています。

女だらけの職場で3つのチームに別れていて1チーム3,4人です。
チームごとに作業内容は違っています(全く違うわけではない)。

チームは離れていてL字の部屋にいる為、姿は見えないけれど声は(大声)聞こえます。

仲良くしている同期の子は違うチームですがお昼は一緒にとっていますが、お昼どきやメールなどで
「○○さんが私たちの(同期の子)チームの△△さんとロールパンなのことを
~~って言ってたよ」
と教えてくれます。○○さんは、仲良くしていたので(最近は言い方がキツク苦手かも?と思い始めていた)聞いたときはかなりショックで私は○○さんと同じチームで仕事をしているのでギクシャクしてしまうようになりました。

私はメンタルが強くないので(見た目には強そうにみえるらしい)かなり気にしてしまいます。

同期の子はいいと思って教えてくれるのでしょうが、ふと、普通 本人が嬉しくないことを本人に伝えるものだろうか?という疑問が湧いてきました。

みなさんなら知りたいですか?
また、本人に伝えますか?

ランキング

レス

発言者をよく吟味します

041
四十路
誰の目から見ても仲のよろしくない二人であったなら どんな悪口を言っていたとしても伝えません 一見、仲の良い二人なのに 片方が一方的に片方の友情を踏みにじっている状況であれば 伝えるかもしれません しかし、「○○さんが影で貴方の悪口言ってたよ」は 仲の良い二人を仲違いさせる為の常套手段なので まず発言者の人品をを良く吟味するのが良識ある大人であると思います 人から教えて貰う貰わないの前に 人を見る目を養っておけば、それほど困らないと思います

普通は言わない

🐤
りん
けど、言う人もいますね。 理由は、聞いた本人がどう思うかではなく、 事実を教えてあげた。親切に教えてあげてるのだそうです。 「そういうの聞きたくなかった」と言うと、 「せっかく親切で教えてあげたのに」だそうです。 そういう人って、ある人と仲良くしながらも、その人の 悪口をすごく言ってますね。「あれ?友達じゃなかったの?」って こっちが心配になるくらい。

すごく知りたいです

041
パナップ
問題は悪口が、止むか、止まないかでしょう? 長期化なんて、とんでもないです。 止まないと、まずいので、本人にちゃんと伝えてほしいです。

聞けば聞き腹

041
muna
聞かなければ知らないから平気であるけれど、聞けば腹だたしくなるという言葉がりあります。 悪口は、言わない、聞かない、伝えない。

基本知りたくない派

041
なの
悪口や批判の好きな方が居て、そう言う人なので自分も何かしら言われてると思ってはいたのですが、ある日同僚が「~~って言ってたよ」と。 想定内でしたが、やっぱり具体的に耳にするのは気分のいいものじゃありませんでした。 リアクションにも困りますし、なんでわざわざ言うかなー?と思いましたよ。ちなみに勝手な想像でものを言ってるタイプの悪口でした。暇人ですよねー。 なのでなるべくなら知りたくないですね。 ただ、一度だけそれに救われたこともありました。 大事な相談事を人に話して好き勝手言われてました。ショックではありましたが、それを知らなければその人を信用して相談を続けてたかもしれないので・・。 悪口を言う人もですが、いちいちそれを伝える人もなんだかなーって思います。善かれと思ってしてるとは思うけど、想像力が足りないのでしょうね。 なので、私は本人に伝えません。(もちろんよほどの内容であれば言うかもしれません)

聞きたいとは思いませんが…。

041
tani123
悪口の内容、○や△、~等が、 あり過ぎて分かりませんが、 悪口を言っていたと教えてくれる人にも、いろいろタイプがあると思います。 一緒に憤り、気をつけるように忠告してくれる人、他人事でトラブルや諍いが起これば良いと思ってる感のある人、ただ単に無神経な人、等。。。 また、お互いの関係の深さ、親密度に寄っても変わってくるかなと思います。 私の場合、悪口を言われてる人が自分にとって、取り分け大切じゃない人の場合は、聞いても放置しますが、大事な人の時は忠告も含め話すと思います。 ある人から自分が悪口を言われてると気付かない=ある人は本人の前ではフレンドリーに接してるということも多いので。。 こういう場合、私なら悪口を言われてること、知りたいです。 でも、知り合いには知りたくないって人いました。 陰で何を言ってても良くて、知りたくないっていう人。 嘘でも表面的には仲良くして欲しいって言ってました。 私は彼女の心境は分かりませんが、職場ならこういう方が無難かもしれませんね。

伝えない

041
ゆきんこ
私だったら絶対本人に伝えません。良いことならまだしも悪い内容を伝えるなんて。 私もトピ主さん同様メンタルが弱いのに強く見られます。ショックを受けていることが顔に出ないみたいです。わかりやすく落ち込んでみてはどうでしょうか。

いろんな可能性

041
吹雪
私は基本伝えません。 聞かされたほうは嫌な気分になるのはわかりきってるから。 悪口を聞いても聞き流してそれで終わりです。 でも 可能性としては 1「私はあなたの味方だよ!」とアピールしてる 2トピ主を傷つけようとしてる 3○○さんが嫌いで陥れようとしている ほかに嫌味なところもないなら、1なのかなぁと思う。トピ主に黙って悪口大会に参加してるのも心苦しくて、せめて情報だけでも流して心のバランスを保ってるとか。そして、あなたのために〇〇さんに反論すほどの勇気もないってところかな。 ここは、仲良しの同期さんの関係大事にしたほうがいいと思いますよ。もしここでギクシャクしたらそれこそ〇〇さんの悪口大会に喜んで参加でしょう。 ただ、悪口聞かされるのも辛いですよね「教えてくれてありがとう」と言いつつ、やめてほしいこと言いましょう。 それでもやめないなら2じゃないかな。

伝えない

🐤
ヒヨコ
そんな事伝えないし、悪口を言ってたとしたら 「でも○○さんのこういう所は良いよね」とか反論するかな。 ただ黙って悪口を聞いてるだけなら、同じように思ってるのも一緒だよね。 私ならそんな事伝えに来た友人には「それであなたその時何か言ってくれたの?」って聞くし、 自分の悪口言ってた人に「○○さんから聞いたんですが、不快な思いさせてたみたいでごめんなさい。これからは気をつけるのでこれからも宜しくお願いします」 とか言っちゃうかも(笑) 影で悪口言う人も嫌ですけど、その時にその悪口を反論もせずに聞いてて本人に伝えちゃうような人の方が どっちにも良い顔したいだけのズルい人って気がして嫌いです。

トピ主です1

041
ロールパンな トピ主
 PCの調子が宜しくなく、モデムをリセットするとインターネットにつながります。リセットするためトピ主表示が上手く出なかったらすみません。  「伝えない」という方の方が多いですね。 私も前の職場では伝えないというのを常識と思っていましたので同僚のことを悪く言っている人が居ても同僚には伝えませんでしたが今回、事あるごとに 「ロールパンなのことを○○が言っていた、△△がこう言ってた」 とよく伝えてきます。  伝えてくる同僚はとても『いい人』に見えるし、行動も『いい人』っぽいです。なので、信頼していたのですが、たまに えっ!?っと思う行動や発言があります。私にだけなのか、他の人にもそうなのかはわかりません。  人を見る目は残念ながらあまり備わっていないと思います。 ○○さんを最初気が合うと思っていましたが、使えるものは使うタイプであまり嫌がったりしない私は『使われているな』と感じることもあります。

トピ主です2

041
ロールパンな トピ主
 △△さんも仲の良い時期もありましたが、あまりにも気がきつい性格で口を開けば悪口ばかりなので最近は距離をとっていました。  また事務でまったく部屋が別の■さんと仲良くしているのですが■さんに 「自分の悪口行っているのを知っても教えて欲しくない」 という話をしたら 「え~そうかなぁ・・・私は知りたいかなぁ~」 と言ったので、普通は言うのかな?と思った次第です。  今の職場は本人に行ってしまう人が他にもチラホラいますし、■さん意外にも 「私のこと△△さん、何か言ってない?言ってたら教えてね」 という人がいて、それが普通なのかと・・・。  相変わらず○○さんとふたりっきりになると気まずいです。 チームが同じなので二人になることがあります。

トピ主です3

041
ロールパンな トピ主
 ゆきんこさんまで読みました。  ○○、△△多くて読みにくかったですね・・・。 しかも、そのレスを読む前に更に■さんまで登場させてしまいました。  ますます 混乱させてすみません。A、Bとかにすればよかった。  あと、同僚と書きましたが、同期です。同じ人です。これまた、すみません。    実は同期はお昼、一緒にしているので、私のメンタルが弱いことは知っています。でも、よく悪口を教えてくれることが多いのです。  同期は△△にいじめられてましたが、乗り切っていじめはなくなりました。 見た目いい人でメンタル弱そうに見えますが、私より全然メンタル強いと思います。  同期は自分がメンタル強いから私の気持ちがわからないのかもしれません。  落ち込んでる姿は見せてませんので、今度何か言われたら 「凹むわ~」 と言ってみます。

難しいよね。

041
丙。
確かに仲良くしてる人が自分の悪口言ってるって聞いてしまうと ぎくしゃく(私なら挨拶すら無理かも…)しちゃいますよね。 でも私はママ友Aがママ友Bの事をいない所であれこれ言ってるのを 知っていたので教えてあげたくて仕方ありませんでした。 結果的に言ってません。 でも仲良くしてるのを見かけると心苦しかったのは間違いないです。 仲良くしなきゃいいのに、って。 仲良くする価値もない人だよって。 Aはそりゃあもう知り合い全員じゃないかと思う位悪口噂のオンパレードで ある日ふと自分も言われてよねって気付いてモーレツに距離を置きました。 幸い学年が違ったので被害は最小限でした。 私が以前一緒に働いていた女性は「ない事」ばかりを悪く噂にする人でした。 例えばZという同僚に丙。が悪口言ってたよって嘘ついたり。 この人に嫌われたら会社で居場所がなくなるって人にばかり 根も葉もない事を吹き込んで嫌われて無視されていくのを楽しンでるようでした。 その同期はただの「ネタ」で言ってきた気もします。 1を100にして話す人もいるのでその同期も要注意ですよ。

知っておきたいです

041
おさる
私は、自分が悪口を言われているなら、知っておきたいです。情報なので、どう処理するかは自分次第です。 悪口を分析すると、自分の改善点がわかる。悪口の発信者を分析すると、付き合い等接し方の指針になります。 悪口の内容を鵜呑みにするわけでありません。観察した上で判断します。 私は鈍感な人間ですが、悪口を言われていたと知れば、発信者との関係に比例して傷付きます。 でも、知らない事の方が辛い。 誰かの悪口を聞いたら、よく知らない人が対象なら、特定の人から見た情報として聞きつつ流して終わり。 私ともそれなりの人間関係がある人が対象なら、聞き流すという基本は同じですが、誤解等あれば、それとなく言及します。 対象者本人には、基本伝えません。伝える必要性があるなら、場合によりますが、まずはダイレクトに伝えず臭わせるかな。発信者、対象者だけでなく、悪口で周囲も悪影響受けているなら、双方個別にそれを伝える場合もあります。 とにかく、ケースバイケースですね。 知らされなければ悩まなかったのにと思う気持ちもなくはないですが、大抵、感じたり、知る事になるようになってる気がします。

ソクラテスの言葉

041
こまっちぃ
『友と敵、両方が必要だ。 友は忠告を与えてくれ、敵は警告を与えてくれる。』 という言葉があります。 仕事内容も話の前後も分からないので… ○○さん、△△さんの言葉は『忠告』ですか?『警告』ですか? >また、本人に伝えますか? 私は、「伝えて」と頼まれても「絶対嫌!」と断ります。 「伝えた」瞬間に『私の言葉』に変化するからです。 いい話は1割増しで歩くスピーカーです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧