35歳、独身女です。
転職後の職場女子の「友だちごっこ」的なノリに違和感を感じています。
仕事内容、社風に疑問を感じすぎる毎日。
乱雑な文になってしまいそうですがお許し下さい。
まず、一緒に入社した同期の女子(だいぶ年下)のコがかなりクセのあるコで、大人ですので険悪という訳ではないですが、仲良くありません。
正直、生理的にダメな域に達しているくらい苦手なんです。
30人弱の営業を支える2人だけの事務なので、女同士仲良くしているのが、ひとつの仕事でもあるのか・・というプレッシャーを感じ、かなり悩みましたが、わかって下さる営業さんの言葉もあったりで、もうふっきって、無理するのはやめました。
今回聞いて頂きたいのは、違う部署の女子たちとの関係についてです。
すごく世話焼きの人がいて、私が消極的なタイプに見えるからか、いろいろ声をかけてくれたり、最初は親切にしてくれて、いい人だな~とありがたく思っていました。
が、「同期ちゃんと最初はお昼一緒に行ってたんでしょ?」とか言ってきたり、ほっといてよという感じで、それがプレッシャーになりました。
そもそも、同期は一緒に同じ仕事をしていると本当にムカっとくることが多いし、一緒にお昼に行こうという気にとてもなれないんです。
先日、同僚宅での集まりに参加しました。(同期は参加せず)
結果、全く楽しくなく(笑)、むしろ凹んで帰ってきました。
友だちごっこ、事なかれ主義、じゃれ合い・・まぁ、私にノリが合っていないだけなのだと思うのですが。
本音で話せず、「仲良く遊んだ」という事実だけを作るような付き合い方を、どうしてわざわざ同僚同士でするかなぁ~と思ってしまいます。
同じように感じている方がいれば聞いて欲しいと思い投稿させていただきました。