本文へ

職場の「友だちごっこ」的な感覚

レス1
(トピ主 0
😨
きらら
仕事
35歳、独身女です。 転職後の職場女子の「友だちごっこ」的なノリに違和感を感じています。 仕事内容、社風に疑問を感じすぎる毎日。 乱雑な文になってしまいそうですがお許し下さい。 まず、一緒に入社した同期の女子(だいぶ年下)のコがかなりクセのあるコで、大人ですので険悪という訳ではないですが、仲良くありません。 正直、生理的にダメな域に達しているくらい苦手なんです。 30人弱の営業を支える2人だけの事務なので、女同士仲良くしているのが、ひとつの仕事でもあるのか・・というプレッシャーを感じ、かなり悩みましたが、わかって下さる営業さんの言葉もあったりで、もうふっきって、無理するのはやめました。 今回聞いて頂きたいのは、違う部署の女子たちとの関係についてです。 すごく世話焼きの人がいて、私が消極的なタイプに見えるからか、いろいろ声をかけてくれたり、最初は親切にしてくれて、いい人だな~とありがたく思っていました。 が、「同期ちゃんと最初はお昼一緒に行ってたんでしょ?」とか言ってきたり、ほっといてよという感じで、それがプレッシャーになりました。 そもそも、同期は一緒に同じ仕事をしていると本当にムカっとくることが多いし、一緒にお昼に行こうという気にとてもなれないんです。 先日、同僚宅での集まりに参加しました。(同期は参加せず) 結果、全く楽しくなく(笑)、むしろ凹んで帰ってきました。 友だちごっこ、事なかれ主義、じゃれ合い・・まぁ、私にノリが合っていないだけなのだと思うのですが。 本音で話せず、「仲良く遊んだ」という事実だけを作るような付き合い方を、どうしてわざわざ同僚同士でするかなぁ~と思ってしまいます。 同じように感じている方がいれば聞いて欲しいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

一言では言えませんが

041
カフス
あくまでも想像の域ですが・・。 トピ主さんの気持ちって、私が昔勤めていた会社に中途入社してきた人に似ているような気がしました。 プロパーな人間や、会社の創業時や黎明期を経験した人間にとっては、その職場の空気とか文化が自分を作るというところがあって、当然違和感も感じません。 私は会社の中ではごく自然にやっていましたが、たぶん中途入社で会社の雰囲気に違和感を感じていた人から見たら、私たちがやっていることは >本音で話せず、「仲良く遊んだ」という事実だけを作るような付き合い方を、どうしてわざわざ同僚同士でするかなぁ と映っていたのではないかと想像します。 同僚ではあっても友達ではありませんから、何でも本音で喋るというのはどの職場でもないのでは? 職場での自分の居心地をよくするためにも、業務はじめいろんな面で円滑にやっていくためにも、仲良く遊んだという事実を作る『社交』をやってるんです。 何でも本音で付き合って、上辺だけの集まりには顔を出さないというのもありですよ? 今の職場を悪く言うよりも、自分のやりやすいペースに徹したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧