本文へ

MAEの体験談を聞かせて下さい。

レス0
(トピ主 0
😢
m-mama
ヘルス
もうすぐ、49歳の主婦です。 子宮筋腫があり、45歳の時からスプレキュア4か月、その後低量ピルを飲んできました。 今年の六月に、すごい出血があり、貧血になってしまいました。 かかりつけの病院では、8月の生理からスプレキュアを6カ月して、ピルで閉経まで逃げ込めれば良いが、無理なら手術と言われました。 総合病院で診てもらうと、9センチ大の筋腫一個、3センチ大4個くらいあり、先生は開腹手術で子宮全摘した方が良いとの事。 かかりつけの医師に相談すると、その方がすっきりするよと言われ、迷っています。 私としては、子宮にはこだわりがないのですが、開腹手術はなるべくしたくない。 インターネットで検索したところ、過多出血ならマイクロ波子宮内膜アブレーションという、手術があると知りました。 症例が少ないので、体験した人の話が無く、不安なのですが、体験された方がおられましたら、教えて下さい。 手術後、一年くらいで元に戻ることはないのでしょうか? 筋腫が大きくなった場合、MAEをしていても、子宮全摘の手術は出来るのでしょうか? 閉経した後、筋腫が小さくなれば、普通の人のように子宮も小さくなるのでしょうか? わからないことばかりですが、もしこの手術で閉経まで持ちこたえられればと言う、気持で質問させていただきました。 手術中や、手術後の、感想も教えていただければ、嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧