本文へ

潔癖症の妻の暴言による子供への影響

レス23
(トピ主 0
🙂
someone
子供
お世話になります。 長女2歳、次女0歳の父です。 妻の潔癖から来る暴言が悩みです。 (1)食事中  子供が食事中に食べこぼしをしたり、手で食べ物を掴んだりすると  「汚い!」「やめろ!」と叫びながら手やテーブル、床をウェットティッシュで拭きます。  食べ終わったらまず床→テーブルをウェットティッシュで拭き、  子供が近寄ると「あっちいってろ!」と怒鳴ります。 (2)家の中  髪の毛が落ちていると拾ってゴミ袋へ捨てます。  (キッチンにゴミ袋直置きです)  埃や水滴は気にならないらしいです。  (手を洗った後水気をよく切らず、床に水滴が落ちても、濡れた手でも気にしない)  (3)イヤイヤ期  子供がイヤイヤ期で、少し気に入らないことがあるとすぐ癇癪を起こすのですが、  妻も「うるさい!」「静かにしろ!」「泣くのやめろ!」と癇癪を起します。  その言葉に子供も反応しさらに泣き叫び、(うまく感情表現ができないため)指を口に入れます。  妻は潔癖のためその行為も許せず「指!指!指!」「指やめろ!」と更に激高します。  私が「大きな声出さないで」と割って入ると「うるさい!」  「お前と話してない!」「だまれ!」と更に激高します。   ざっと挙げてみましたが、確かに気になるといえば気になりますが、 そこまで気にする必要あるか?ましてや2歳の子供に対する言葉か? と子供への影響が心配です。 (文字では伝わりづらいですが金切声、怒鳴り散らしているイメージです) 育児に追われノイローゼになっていることも分かり、 何とかしたい気持ちでいるのですがどうすれば良いか分からず… 取り留めのない書き方になってしまい申し訳ないのですが、 潔癖症のパートナーがいる方、そういった話を聞いたことがある方などいらっしゃいましたら ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見ていないでさ

😮
かあちゃん天下
さっさと手伝う。潔癖性という言い方もよくありません。綺麗好きなのでしょう。 汚部屋女子に比べたら100倍も良い。 2歳、0歳児。壮絶です。 私なら2歳児のすぐ側で食事をし、さっささっさと、拭く係を担当します。 その間奥さんは 0歳児にミルクや離乳食。 あなた、、、ボーーーーと見ていませんか? 女がやれよ!?みたいに。 子供が癇癪を起こしたら「パパと向こうで遊ぼうか」など 声掛け、対策をしていますか? 「煩い、黙れ! あっちにいけ」暴言が出るということは 妻からのsos。 相当育児疲れしているのでしょう。 妻が家事をしている間は父親が子供をマークし、最大限協力しましょうか。 まさか「子作り」だけが特技で後は知らない…とか。 そんな態度を取ったら妻は益々ノイローゼになりますよ。一層ヒステリックになります。 動こう。お父さん。 お父さんが掃除もやったら奥さんはかなーり楽になるはずです。

そこまでいくと…

🙂
そのレベルはもう虐待になるんじゃないでしょうか。 2歳ならな食べこぼしもします。それは当たり前のことです。それを怒鳴りちらし、否定続けたら、間違いなく成長には影響します。 奥さま、かなり心を病んでそうなので病院に行くか、子育てから離れたらどうですか? そんな状態でなんで2人も子供作ったのか不明ですか。あなたが子育てのほとんどを対応するのが親の責任ではないでしょうか。

元々

🙂
匿名
潔癖症だったのですか。 育児ノイローゼ気味なら、そこから来る強迫観念的なものの可能性は? なんとかしたいなら、まずメンタルクリニックに受診だと思いますが。1人ではいかないと思うので、あなたが予約して、あなたが付き添い、連れて行ってあげてください。

心配ですね。

🙂
Hee
以前からそうだったのですか? それとも最近? 育児ノイローゼかも知れないのですね? 0歳児がいるのなら、産後のホルモンバランスの乱れが原因で拗らせてしまっているのかもしれません。 1番に婦人科の病院で相談した方がいいと思いますが、受診を進められそうですか? 受診を渋るようなら義両親に事情を話して説得して貰うとか。 それでも解決できなければ、ちょっと敷居が高いと思われるかもしれませんが、児童相談所に相談してみてもいいかもしれません。 子育てに関する悩みを広く相談に乗ってくれる機関です。 もちろん父親からの相談でも受けてくれるはずです。 がんばって、パパ!

当事者意識ゼロの父親ですね

🙂
くさぎり
父親で二人子供を共につくったあなたは、育児してないんですか? 私は仕事が激務でとかなんとかでできる限りとか私なりにとかレベルですか? どうしていいかわからないのは、わかるとあなたの負担になるので面倒だからじゃないですか? 奥様が本当に心配なら、逃げてないで、育児して(参加とか手伝うじゃないですよ、二人の子供なんですから)奥様の負担を減らして、それでもよろしくないようだったら病院やカウンセリングなど奥様のメンタル回復への手段を考えるとか、その気になればいくらでもやれそうなことはありますけど。 自分は傍観者でいたそうですね。楽ですものね。

お疲れ様です

🙂
2児の母
奥様は出会った頃から、ケンカしたときや怒ったときなどにそのような暴言を吐かれるタイプなのでしょうか? もし昔からそういうタイプなら、それこそ奥様の家庭環境や幼少期の親御さんとのご関係が影響しているように思います。 お子さまが産まれてからのことなのであれば、育児ノイローゼも相まってそのような言葉遣いになってしまっているのでしょう。 ただ、潔癖症の方はホコリや水滴も気になる方がほとんどだと思うので、奥様は潔癖症とはちょっと違うかもしれません。 察するにヨダレ系、食べ物系の汚さがお嫌いなんだと思います。 恐らくこれから先のトイトレなどでも、お子様に怒鳴り散らしてしまうかもしれません。 解決方法としては、精神科などの医療機関をまず頼るのがお子さま達やトピ主さんの精神衛生を守る上で必要かと思いました。 とは言え、今の状況だと奥様に病院に行こうと提案するのは激昂される可能性もありそうなので、まずはトピ主様だけで相談に行ってみてはいかがでしょうか。 そして、自分が最近仕事などで精神的につらいことが多く、病院に相談してみたらパートナーからの意見も聞きたいからと主治医に言われたので一緒に来てくれないか、という流れだと奥様も一緒に病院に行けると思います。 大好きな母親に暴言を吐かれ、悲しくて泣いてるときに怒鳴り付けられるという今の状況は、お子さま達にとって非常にまずい状況なのでトピ主さんの早めの行動をおすすめします。 同じ子を持つ親として、お子様達の気持ちを考えると胸が締め付けられるような思いです。 長文失礼しました。

潔癖というよりも

🙂
モリ
私も母として 子供が食べた後はテーブルを拭きましたし 子供が汚したらすぐ拭きました 目立つ髪の毛も気になりますから粘着カーペットクリーナーはいつも使っています 潔癖ではなく綺麗好きなのではないでしょうか 人って面白いものである所は気になるけど気にならない場所もありです 奥様の場合 水回りはただ気にならないだけだと思います 特に普通かなーと思います 問題はイライラと口の利き方ですね 以前からそういう話し方はあったのですか? 気に入らない事があると それともお子さんが産まれてから? おそらく子育てに手一杯になりイライラが増してきている様に感じますが 少し育児ノイローゼになっていると感じます 2歳のイヤイヤ期の子と0歳の子育て 奥様苦しいんではないでしょうか あなたはどれくらい家事や子育てをしますか? 0歳だとまだ夜中の授乳もありますよね? 奥様疲れてへとへとになっているのでは? 潔癖からくるものではなく 育児に疲れているだけだと想像しますが 主様がどれくらい助けているのか そこが気になります あとは 奥様の気性 お子さんが生まれる前からこういう事はあったのでしょうか そこも気になります

早めの対処

🙂
しんちゃん
今ですら直視できないほど酷い状態ですが、これがさらにエスカレートすると取り返しの付かないことになるかも知れません。 早めに自治体の相談窓口にそうだんするか心療内科で受診またはカウンセリングを受けましょう。

ヒステリックすぎる

🐶
イヌ山
精神科に一緒に行ったら? 異常だと思う 潔癖も放っておくとエスカレートして、一緒に暮らす人は地獄らしいよ

えっと

🙂
通りすがり
子どもへの暴言は潔癖症関係なくない? 世の中の潔癖症の人はみんな乳幼児に怒鳴り散らすの?違うでしょ? あなたの家庭がおかしいだけ

潔癖なのではなくて、

🙂
ゆかたん
キャパオーバーなのではないですか。 一時保育やベビーシッターを利用したり、休日はトピ主が二人の子を公園に連れて行き奥さんに一人の時間を作ったり、工夫しましょう。 潔癖というより、疲れているのですよ。 疲れているから、さらに疲れるインシデントが起きると激昂してしまうのだと思います。 あとは奥さんが働きに出て、育児をトピ主と完全折半するのも手です。 シゴトにずっと向き合うことよりも、子どもにずっと向き合い続けるとことのほうが数倍大変です。

モラ妻からの批判に負けるな

🙂
コロ助
まるでトピ主さんが育児をしていないかのように妄想し妻を甘やかすようなレスは奥様と同類ですから気にせずに。 しかしその状況はすでに虐待です。ここはとんでもなく母親に甘い所なので少ない意見になってしまいますが児相に相談すべきでは? 冗談じゃなく最悪の事態になってからでは遅すぎます。子供を愛してるなら妻から引き離さないと危険すぎませんか?とにかく相談は早急にお願いします。

潔癖症ではない。

🙂
あとむ
埃や水滴は気にならないんでしょ。 それは潔癖症ではないですよね。 神経が過敏にはなってるのかもだけど。 ただのヒステリックですよねぇ。 お子さんにはかなり悪影響ですよ。 少しお子さんと離す事は出来ません? それか妻の両親に相談して実家に帰ってもらうとか。 妻の母に来てもらう事は出来ません? 誰かの協力がないと難しいのではないかな。 あとは妻を一度心療内科にでも連れて行くとか。 そのままではお子さんがビクビクして育ちますよ。 虐待にあたるんじゃないかな。 あなたは日頃育児にはどう関わってます? お仕事で日中は面倒見れないとしても、夜は世話してます? あなたが忙しくて助けられないなら、あなたの親にお子さんを預けるとか。 一度妻が冷静になれる時間を作らないとお子さんが可哀想。 お子さんが大きくなったら真似しますよ。 もっと危機感を持ちましょう。

すぐに交代する。

🙂
そらまめ
1、3に関しては、主さんが、 大丈夫?代わるよ。 とすぐに交代した方が良いと思います。 疲れたでしょ、休んできて。と言いましょう。 すぐに選手交代。バトンタッチ。 これだけで、かなり違うと思います。 奥様が子どもに対して過剰に怒ってしまう背景には、大体夫への怒りが隠れていることが多いですよ。 冷静な時に、 君は今何が辛い? と聞いてみましょう。 責めるのではなく、相手は助けを求めている人だと認識して、 君は今、何が必要? と聞いてみてください。 とにかくまずは、傾聴かなと思います。 彼女の言動を否定せず、とにかく一度受け入れて。 物理的な解決策としては、 ○実家に頼る ○児相に相談(心理的に余裕が出るまで、預かってくれる事もあります) ○家事を外部委託。 ○便利家電の購入 ○カウンセリング 仕事の融通がきくか、職場に相談してみてください。 もう少し家にいる時間を増やして、育児を一緒にやりましょう。

児童相談所は育児の「相談」するところ

🙂
とくめい
虐待通報と勘違いしている人もいますが、児童相談所は育児の悩みを相談できるところです。 だからまずはご相談してはいかがでしょう。 そしてお子さんたちを保育所に預けることが出来ないか相談してみてください。 奥様は少しお子さんと離れる時間が必要かもしれません。 0歳なので産後鬱?なのかもしれませんし。 出来れば奥様をカウンセリングに連れていってほしいです。

とくめいさんの仰る通りです

🙂
コロ助
児相は相談所ですから匿名でもいいので相談してみて下さい。 虐待を止めると言っても何をしていいか分からずパニックになってしまうかもしれませんが落ち着いて現状を把握して指示を仰いで下さい。 このまま放置しないようにお願いします。 重ねて言いますがトピ主さんを責めるようなレスがありますが無視して大丈夫です。自分が悪いと思い込まず子供を第一に考えて下さい。

で、何をしているの?

🙂
母親業
同じような話が出ると思われますが、旦那さんは何をしているのですか? 食事中は、下に新聞を敷くなどで終わったら処分する、テーブルは「ここは片付けるから洋服見てあげて」とか声を掛ける。(もしくは役割逆) 髪の毛は0歳児は口に入れますしね。ワイパーなどを多くかけるのが良いのではないでしょうか? ゴミ袋もかけるフックを買うとか、床置きを批判していないで何か良いグッズを探したら良いと思います。 イヤイヤ期は、奥さんを注意しないで子供に寄り添うような対応をすれば良いのではないでしょうか? 潔癖というよりは、指しゃぶりは歯並びに良くないから推奨されておらず、避けられるなら避けようと頑張っているんじゃないでしょうか? 私も育児中に癇癪起こしたことありますが、手伝わない寄り添わない旦那に向けてのものでした。 今では亭主元気で留守がいい、お金を運んでくれる居候だと思っていますが、当時は家事は増やす、子供の予定狂わす、体調不良の原因になるいるだけ邪魔な存在でしたね。 当時4歳の娘の方がよっぽど戦力でした。

その暴言は近所に丸聞こえですよ。

🙂
ナンシー
ヒステリックな女性の 怒鳴り散らす声と 子どもの泣き叫ぶ声。 近所から聞こえてきます。 叫んでる内容もまるで同じです。 トピ主はうちのご近所さんでしょうか。 0歳2歳のお母さんの声です。 どの方か特定できています。 近所で 小さな子を2人連れたお母さんを 見ました。 外でもその調子なので。 その特徴的な声質で、 いつも聞こえくる 怒鳴り声の主はこの方か。 とわかりました。 0歳2歳なら、 掴み食べは当たり前、 指を口に入れるのも当たり前。 そんな毎日、 金切り声で叫び散らすことか と思います。 ご主人が滞在してる時はまだマシで、 母子3人の時は 更にヒートアップしてますよ。 本当に育児に疲れている母親ってね、 憔悴しきって、 そんな声も出せません。 だから、ただのヒステリーです。 暴言は、虐待と同じです。 児童相談所に通報される前に トピ妻を受診させた方が 良さそうです。 私は自治会役員で 役員会で上記の事が 議題になりました。 その方の住んでる場所も特定でき、 そろそろ通報しようか という話になっています。 あとは児童相談所に任せます。

二人はキツイ

💢
レスすんで〜
まだ2歳なら年子みたいなもので大変ですよ。 魔の2歳児に赤ちゃんまでいてずっと耐えて育児をしているのに 隣近所の他人同様 煩い!と。妻をヒステリック扱い? 育メンでもなく日頃からスキンシップを取り妻の 心に寄り添うでもなく。 ただ妻を「見てる」だけ? 助けもしないのに「子作り」と「文句」だけは一人前やなあ? 甲斐性なし男と言うのです。 奥様との関係はいかがですか? 双方の母親は?何かサポートをしてあげていますか? イライラの原因は他に有りそうです。 奥様が単に潔癖症だと表面的にしか見ていないようですね。旦那あるある。 自転車の前籠に赤ちゃん、後ろ籠に幼児を乗せ、雨の中買い物に行くママさん達を見て 本当に頑張っているなー!と尊敬しかありません。同性として。 何もしないでウルセー、とか言う旦那持ちだったら私ならキレます。

二度目です

🙂
モリ
ご主人を責めるのはやめませんか? ご主人のこのトピだけでは家庭の背景が見えません 奥様の口の利き方に疑問を感じているのだから子育てに全く関与していないとか全て丸投げしている様には感じられません 私もほぼひとりで3人の子育てをしました 家事も少し前までは夫なんか手伝わなかったもんです おそらく多くの批判がくるかと思いますが 少し前の年代の方々は育児も家事も仕事も全て女性がやりました このご主人を攻撃するかの様な発言は今のこの現状を解決する糸口にはならない様な気がします 多くの女性は日々子育て家事仕事に追われて頑張っています でも誰しもこんなにキレてお子さんに暴言を吐くのでしょうか 子育てにイライラする気持ちは誰しもあると思うのですが あまりにも酷すぎると感じます お子さんが気の毒です 多くの方が言われている様に第三者を入れた方がよろしいかと思います 言葉の虐待は今後のお子さんの成長に大きく影響します 主様が守る時です 早めの行動をお子さんと奥様の為に 願います

離婚すればいい

041
シングルを満喫
離婚すればいいのでは? ただしお子さん達は父親が引き取る。 弁護士に相談しましょう。 浮気やDV、家庭不和は非行の入口です。

気持ち分かります

🙂
私は強迫性障害
私の場合、二十歳ぐらいから潔癖症かなと思っていてアラフォーで強迫性障害となりました。 子供は2人育て上げました。我が子は二人共、手掴みで食べた事がなくイヤイヤ気もなく子育ては大変でしたが専業主婦だったので専念でき楽しく子育てしました。 でも下の息子は腸が弱く1日に20回とかオムツを替えないといけなくて、その時は大変でしたね(汗) その後、夫の裏切り行為などがきっかけで強迫性障害となり現在も治っていません。 確かにキャパオーバーになれば皆そうだけどイライラします。 出産でホルモンバランスも崩れ二人の子育てでキャパオーバーなのでしょう。 潔癖症と一言で言っても色んなタイプがあるので潔癖症だから全てが綺麗じゃないと!ではないんです。 旦那さんも大変ですが奥さんに寄り添い心にゆとりを与えてあげてください。 イライラしている時に言葉を掛けると余計にイライラすると思うので何も言わず0歳児をあやし2歳児に微笑む感じで。 今は大変な時期だけど過ぎれば懐かしくなります。 大丈夫!大丈夫!

病院行ったほうがいいと思う

🙂
もも
一回録画して奥さんに見せたら? たぶんショックだと思います。病院連れてくのと、育児家事負担を減らしてあげたほうがいいです。 今の状態はたぶん奥さんも辛いだろうけど、お子さんもまだキレイに食べたりできないのに怒鳴られてかわいそうすぎます。やってることは虐待、マルトリートメントです。ぼけっと見てるだけならあなたも共犯です。 奥さんが録画みても平然としてるなら、児相に相談したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧