本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内恋愛で結婚します。でも上司、同僚は式に呼びたくない。

社内恋愛で結婚します。でも上司、同僚は式に呼びたくない。

レス10
(トピ主 1
😑
このみ
仕事
同じ職場の彼と来春結婚するのですが・・・ タイトルの通り、結婚式に上司や同僚を呼びたくないのです。 親戚と仲の良い友人だけで招待したいと考えています。 私は結婚と同時に会社を辞め(転職します)、彼は職場に残ります。 上司と同僚には嫌な思いをしたのでできれば来てほしくないのですが、仕事でお世話になっていることも事実です・・・ 職場に残る彼の立場を考えるとやはり呼ぶべきなのでしょうが。 彼もまだ決めかねているようです。 「親族だけで式を挙げようと思います」 というのは、同じ職場の人と結婚する場合でも通用するのでしょうか・・・ ご助言、お願い致します。

ランキング

レス

海外挙式は?

041
mid
従姉妹の旦那様が線引きが出来ないから海外で・・と言ってハワイで挙式をしましたよ。

ジミ婚は有りでしょう

😠
お叱り覚悟
 親族と親しい友人だけの挙式というのは有りだと思いますよ。しかし、これからもその職場にいる、彼の立場を考えないのですか。  2人ともそう言う意見なら何も問題はありません。

考えすぎ

041
しこり
上司、同僚でも招待されて迷惑と感じる方もかならずおりますので、親族とごく親しい友人等のみで結婚式を行うのが無難です。 仮に招待して、その方がトピ主さんを妬んでいたりしたら、披露宴なんかで酒が入り、何をしでかすかわかりません(経験あり) 特にトピ主さんが良く思ってない上司、同僚等は、多分上から目線でしょうから、招待してトラブルを起こされてから後悔しても遅いので、最初から招待しないのが得策だと思われます。 良い結婚式になりますよう願っております。

「仲のよい友人」に会社の人もいるの?

041
まろ
披露宴自体もしない人もいるし、親族だけでする人もいるから「親族だけの式」ということを口実に同僚や上司を呼ばないのは問題無いと思います。 そもそも呼ばれた方も「出費になるだけだから迷惑」と思う場合も少なくないから。 でも「親族だけの式」と言っておきながら一部の仲のよい職場の仲間も呼べば、そしてそのことが他の人にも知られたら「感じが悪い」と思われるかも。 その会社に残る彼の判断に任せた方がいいと思います。 まあ上司も式に呼ばれず(出費が抑えられて)助かったと思う場合もありますけどね。

彼の考えは?

041
かほり
トピ主さんがよびたくなくても 彼はどうなんですか? 彼の招待客まで口出しするのでしょうか? 私の場合は身内のみということでしたが 相手側は部署の人三人は招待しました 私は披露宴の半年前に寿退職したので 相手とも仲がいい同僚二人でした 退職後直ぐの披露宴ならイロイロあるかもしれませんが半年以上あれば可能かもしれません

披露パーティーを別開催

041
めーぷる
挙式は身内だけでやる、というのはおかしくないと思います。  ただ、その後の彼の立場も考えて、会社関係の人だけで二次会的なものをやったらどうですか?

披露宴するって言わなきゃいいんじゃないの?

041
KING
誰かに聞かれたら「披露宴はしない、両家の食事会のみ」とでも言えばいいだけなんじゃないですか? わざわざ、「披露宴はするけど親族のみ」って言う必要ないでしょう。 それ言って、「じゃあ祝電だけでも。いつどこであるんですか?」なんて言われても困るんでしょう? 新婚旅行などで長く休むなら、とりあえず皆に配るお菓子でも買ってきたらいいんじゃ?

レスありがとうございます。

🙂
このみ トピ主
会社の人を呼ばないと「世話かけておいて招待しないとは恩知らず!」とそう思われるとばかり考えていました。 招待されると迷惑…確かにそうですね。会社の方の結婚式でしたら私もそう考えると思います。 仲良くしている同僚達は確かにいるのですが、私の招待客に会社の人は一切呼ばない方向にすることにしました。 2次会に会社の人を呼ぶのはいいかもしれません。 あとは彼次第です。彼の招待客には口出しはしないつもりです。

呼びませんでした

🐤
はとさぶれ
同じく社内の方と結婚後、退職しましたが、 会社の方は呼びませんでした。 式も近場で挙げたのでお呼びすることはできたのですが あまりお呼びしたいと思えなかったので 親族だけでこじんまりと式を挙げて回避しました。 会社に残る彼も同意見だったので(ここは大事!!)全然問題なかったです。 「あこがれの北海道挙式」や「海外挙式」、 「彼の実家or自分の実家近くで挙式」なので 残念ながら来て頂けない…といった言い訳が おススメです。 どの線で乗り切るとしても彼とよく話しあって決めるのが大事だと思います。 のちのちを考えると両家の実家のご意見も聞いて置いた方がいいかと思います。

呼びませんでしたよ。

リップクリーム
私も6月に同じ会社の人と結婚し、退職しました。営業所なので5人しかいなかったのですが…。主人と相談して呼びませんでした。というか、呼びたくありませんでした。理由は、上司の酒癖の悪さです。会社の飲み会に行ったときにお店の女性店員さんに酔って絡んだり、大声出したり一緒にいて恥ずかしい思いばかりしてきたからです。 会社には身内だけでしますと言いました。実際は友達も呼びましたけど…でも主人が言うには、上司が陰でなぜ呼ばなかったのかとか非常識と言ってたみたいです。 主人は今も働いてるので肩身狭いかもしれませんね(笑)でも、私達はこれで良かったと思っています。一生に一度の式を上司のせいでめちゃくちゃにならなかったし!両親などにも相談したらいいと思いますよ。今頃は身内でする人多いですし、気にする事ないと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧