こんにちは。36歳女性です。
今の職場は7年で、窓口兼営業事務をしています。
田舎の会社だからかわかりませんが、入社当時から、人間関係のゴタゴタ(離職率が高い)や、仕事内容も責任の所在が不明でミスを自分のせいにされるだとか、いろいろありました。
給料も良くないですがきちんと出る事、土日祝が休める事、業務内容はとても社会的に崇高である事から、歯を食いしばってしがみついてきました。
でも、上司達の派閥などに巻き込まれ、最近はほんとうに疲れきってしまっています。
ふと、37歳を目前にして、顔がひどく険のある雰囲気になっている事に気づきました。
どんなに化粧しても、髪型を変えても、全く可愛くない顔になっていました。
年齢もあるのでしょうが、それにしてもちょっとどうなんだろうという感じです。
ストレスで顔は変わりますか?
40代になる前に、転職がしやすいうちに、仕事は辞めた方がいいでしょうか。
(辞めるのは困るけど、見た目9割と言われる現代では、ストレスで風貌があまりに変わるなら続けるのもリスクのような気がしています。
こわいおばちゃんになりたくない)