本文へ

持病持ちでも仕事されている方

レス4
(トピ主 0
🐱
ニャニャ
ヘルス
私は33歳の独身のニャニャです。22歳の頃に甲状腺の病気になりました。その病気が引き金なのか頻脈発作の不整脈か出るようになり、29歳の時にカテーテルの手術をしました。
手術後は発作に繋がりそうな不整脈はありますが頻脈の発作は出ていません。
しかし、ドクンとかモワンモワンという不快な不整脈はあります。
それは手術をしてからもあるのですが、ストレスを抱えている際には特にあります。
今の職場は人間関係の事でストレスデス。なので辞めたいと思うことがあります
しかし、相談した友人や家族に仕事辞めたいと伝えると、「ニャニャは持病があるし、今の職場はストレスが溜まるかもしれないけど、ニャニャの病気の事は知ってる訳だし、新しく仕事を探すにしても同じ福祉の仕事だったら病気の事を言うと雇って貰えないと思う。でも福祉の以外の仕事は資格があるわけでもないし、持病の事を黙っているとバレた時に叱られたり、解雇される可能性もあるから馴れた所が良いかも。人間関係も今より悪いかもしれないよ。」と言われました。
なのでストレスはありますが今の職場で働いています。
持病でも頑張って働いている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も不安になる時があります

🙂
ののさん
私は解離性障害とうつ病で月に1回精神科の病院に通って、毎日安定剤を飲んでいます 同時に胆石症なので、この間2度目の入院をして、今は薬を飲んで来年胆嚢の摘出手術をする予定です 8月の上旬に突然部署を異動になり、精神的にきつかったです 新しい人間関係と新しい仕事で、ストレスがMAXです でも、会社にはメンタルの疾患は内緒なので、病気を言い訳にして、元の部署には戻れないのが苦しいところです 物価が上昇するにともない、出費もかさみ、さらに子供たちの教育費もかかるので、本当はもっと収入のよい仕事に就きたいのですが、自分の持病のことを考えると、転職はとてもリスキーだと思うので、身動きがとれない状態です 転職を考えているのなら、よく考えたほうがいいですよ どの職場にも、とんでもない人がいるし、労働条件が悪いところもあります 今の職場は持病があっても、それを考慮してくれているのなら、一時の感情に流されずに、冷静に考えたほうがいいと思います

無理をしないで

041
私は障害者手帳も貰えない難病指定にもならない持病持ちなので 結局、持病を隠さないと雇って貰えません 働く時は常に持病を隠してます 発作が続いて迷惑かけたら辞めるという悪循環しかないです 友人は同じ病気でも告知してても理解して貰えてる会社です 私の以前の勤め先は同じ病気の人は解雇されました 上の人たちの理解度によりけりな所があると思います 病名での差別だったのか、人としてダメだったのか分かりませんが 「持病でも頑張って働く」という自己責任社会もどうなんだろう?という疑問があります 同じ病気でも手帳が貰える人と貰えない人の差って何故なんだろう?って常に思います ハローワークに相談した時に病名は隠して下さいと言われて 私の病名は隠さなきゃいけないんだ、と思ったらショックでした 持病抱えて無理して働いて悪化すれば手帳は貰えるかもしれませんが 働けなくなるかもしれません。

沢山いる

041
薬剤師
職業柄、病歴や勤務先が分かります。 甲状腺の病気が有り仕事してる方は沢山います。 トピ主さんだけじゃないですよ。 ご家族やお友達の意見が正しいです。 辞めたら最後。転職は無理でしょう。 何処も入社時に健康診断しますから。 冷静に現在の自分の置かれた状況を考える。 おのずと答えは出てくると思います。 働ける場が有るのがどんなに幸せか。 今の職場しかないのです。

いろいろ

🙂
R
二十代の頃、脳腫瘍が発見され、4回の手術を受けました。その後、ステロイドを飲み続け、体重が激増。 うつ病も7年目、狭心症もあります。 仕事は、労働条件がいい職場なので、続けています。 ただ、夫が、私の病気のせいで広域異動を断わり続け、本来ならもっと偉くなる人なのに、なれません。 子どもに障がいがあるため、お金を貯めておかないといけないし、きついです。 独身の頃から夫に支えられています。 仕事が好きだから、それがモチベーションにつながっています。 いろいろあるけど、 なんとかやっていこうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧