本文へ

「永遠の少女」・・・。

レス17
(トピ主 2
😑
水晶
恋愛
こんにちは。水晶と申します。

皆さんに伺ってみたいことがあり、トピを立てました。
それは、友だち以上やや恋人未満の彼とデートした時のことです。

美術館に行って、あまりにも美しい絵画の数々にうっとりしていたら
彼が急に、「キミはイタリアとかドイツとかじゃなくて、”フランスの
少女”って感じだよね」「絶対フランスだよ」
挙句「キミは、(俺にとって)永遠の少女なんだよね」って・・・。

私、アラフォーです。
この言葉を言われた時は、気恥かしいばかりで照れてしまったのですが、
後々になって考えてみると、「少女」っていう表現はどういう意味?と
悩んでしまいました。

大人の女性になりきれていない「子供」という意味なのか、はたまた
歳を取っても「少女のように無垢」という意味なのか・・・。
私としては良い方に捉えたいですが、皆さんはどう思われますか?

私のスペックとしては、外見まあ良し。身長低め。普通体型。
洋服は年齢にしてはガーリーなものが好きです・・・。

ランキング

レス

恋愛はクリスタル作用

ボンボン
アラフォーに少女なんて嬉しくない、私なら。 中高年にピュア、少女、無垢って・・褒め言葉じゃないでしょ。 彼の真意なんて分かりませんよ。 そういう感性の方なのでしょう。

あはは

041
香港通
傍で聞いてたら吹き出してしまいそうだ…(笑) いや、失礼。 相手からそこはかとなく好意を感じているのならば 後者でしょう、きっと。 良い方に取って間違い無いと思いますよ? ただ、周囲には「○○って言われた」とは言わない方がいい。 その男性もトピ主さんもちょっと変わった目で見られちゃいますので。

後者でしょう

041
momo
歳を取っても「少女のように無垢」という意味だと思いますよ。 私だったら、例え褒め言葉だろうが、 そんなことを言う彼を「気持ち悪い」と思ってしまいますが、 トピ主さんがそれで嬉しいならいいんじゃないでしょうか。 たぶん見た目どうこう、若く見えるどうこうの話じゃなくて 初恋の人、昔好きだったアイドルに抱く幻想のようなもんなんだと思いますが。

それは・・・

エトワール
身長が低くいらして、ガーリーな洋服を 着ていらっしゃるのでしたら やっぱりそういう表現になるのではないでしょうか。

マダムで考えてみました

041
けしもち
>彼が急に、「キミはイタリアとかドイツとかじゃなくて、”フランスの  少女”って感じだよね」「絶対フランスだよ」 この台詞の「少女」を「マダム」に置き換えてみるとわかりやすいかもしれません。 イタリアマダムは迫力があって艶っぽい感じ。 ドイツマダムは堅実で勤勉な感じ。 フランスマダムは繊細でフェミニンな感じ。 …で、トピ主様は「マダム」ではなくて「少女」ということで、外見が繊細で可愛らしいという他に、 内面も悪意や攻撃性がなく、おおらかで清廉な方ということではないでしょうか。 ただ、成人女性に対して、男性が「少女」という言葉を用いるときは「未熟」ということを暗示しているそうです。 男性にとって、「少女」は「扱いやすい」ということかもしれません。 そう考えると、女性にとって「永遠の少女」の称号は喜ぶべきなのかどうか、疑問です…。 もちろん、お相手の男性は、トピ主様を素直に賛美しているのかもしれませんが。

意味不明

041
うらら
実際のトピ主を見たら何かわかるかもしれませんが、 それは叶いませんので、 疑問点についてはそのお友達に直接聞いてくださいな。 サッパリ分かりませんですわ。

褒め言葉ですね

041
ちはやぶる
トピ主さんは、世間ずれしていなくて、嫌味が無いのでしょう。 どっちにしても、褒め言葉ですね。 その言葉は、ありがたく受け止めていいと思います。 >外見はまあ良し と書いてしまうトピ主さんは、やっぱり少女っぽいのかな。

事実は同じかも

041
とろん
ひとつの事象をポジティブに捕らえるか、ネガティブに捕らえるか、だけの違いだと思います。 ポジティブに捕らえることを「いい意味」と考えるなら、いい意味でしかないでしょう。 もうひとつの可能性としては、永遠に「友だち以上やや恋人未満」でいたいってことかもしれません。 年齢にそぐわない子供っぽい異性に魅力を感じる人はいますが、自分にとっての「永遠の少女」に手を出したい男性っているのかな・・・。 いずれにしてもそういう言葉が嬉しいトピ主さんは、間違いなく「大人の女性になりきれていない少女」だと思います。

うーん・・・

🐧
たりらり
世間ずれしていない人なんでしょうか。 「永遠の少女って言われちゃった。どんな意味?」 と質問するアラフォーって、そんなイメージです。 その男性は、誉め言葉で言ったような気がします。

あら。。

🙂
はいじ
ドキュン!とくるかも。うれしいかな~。こういうこと言う方って少ないよ。希少~。

よいよい

041
furu
彼は貴女に恋してるんですよ。 後者の意味で使ったのでしょう。 いいじゃないですか~。

ありがとうございます。

😑
水晶 トピ主
皆々様のレスを読ませて頂いて、ちょっと舞い上がっていた自分が 恥ずかしくなりました。 こんなことを言われたということは、誰にも話していません。 ただ、悶々と自分の中でどういう意味?と考えてしまっていました。 彼とは、良い関係ですので、この言葉も良い意味に捉えて、 今までのように私らしく彼に接していこうと思います。 厳しいご意見も頂きましたが、少女から大人の女性に脱皮できるよう さらに努力していきたいと思います。 ありがとうございました。

良いですねえ・・。恋人同士の会話はこうでなくちゃ。

コーラル
恋人未満って良いのよねえ・・。 大人の男女は一度デキてしまったら、 ただの男と女。 つまらないですよ。 だから、 男女関係のないそういう状態が良いんですよ。 少女には手を出さない。 これです。 いつまでもそのまま、 二人に同じ未来はないんですが、 それが良いのよ。 それはきっと、 「永遠のガールフレンド」と言い換えても良いのでしょう。 彼にとってあなたは、 いつまでも遠い「初恋のような人」。 おじいさんになってもおばあさんになっても、 友達以上恋人未満。 あくまでも、 お互いに独身を守っていることが大前提ですけどね。 配偶者がいたら、シラケてしまいますから。 絶対にふたりは結ばれてはいけません、 独身でいてね。 そういう会話をしている男女がいたら、 私なら絶対見ないふりして見ちゃうと思うけど(笑)。 そして「こういう雰囲気の男女なんだ。ほお~」って感心するでしょうね。勿論いい意味で。

永遠の少女といえば

ましぇり
その男性、自分に酔ってんな~!と思いますが、 紛れもない褒め言葉でしょう。 大竹しのぶさんとか相田翔子さんとか ちょっと野暮ったいんだけど透明感があって素直そう。 『永遠の少女』って感じがしますよね。

あはは

🐱
なお
私ももうすぐアラフォーなのですが、彼は私を「姫」と言いますよ(笑) 歳の割に、多少無邪気で行動が子どもっぽいことは事実なのですが、恋愛状況においての「少女」は良い意味だと思いますよ~。守ってあげたいってことだと受け取ってます。 ちなみに、私たちはもうすぐ結婚します

追加レス、ありがとうございます。

😑
水晶 トピ主
とても好意的に彼と私のことを見て頂き、嬉しい限りです。 彼も私も、当然独身です。 ただ、どちらにも結婚願望がなく、ふわふわとした関係と いえるかもしれません。 でも、話は合うし、一緒に居て笑顔は絶えないし、これ以上ない 大切な人です。 お互いに強い信頼関係があるので彼と居ると安心します。 こういう関係があってもいいかな・・・と現実逃避な気もしますが 人生この先どう転ぶか解りませんので、今はこの幸せを大切に していきたいと思います。 レス読ませて頂きまして、ホッとしました。 ありがとうございます!

恋愛対象じゃない

041
辛口でごめんなさい
もし、私が同じシチュエーションで言われたら、なんだかちょっと腹が立ちますけど。 「永遠の少女」=「永遠に少女」=「恋愛対象じゃない」 現在、友達以上恋人未満なら、これから先もずーっと永遠にこのまま、って解釈ですね。 でも、お互いがその関係を楽しめるならいいんじゃないんですか? アラフォーだろうがアラフィフだろうがアラカンだろうが、ずーっと永遠に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧