本文へ

性格を直して可愛い女性になりたい

レス88
(トピ主 1
😢
K
恋愛
三ヶ月前、人生初彼氏にフラれました。 誕生日間近に 「キミの誕生日は部屋一面を真紅の薔薇で飾ってあげるね」 と言ってくれたのを、 「そんなの掃除がクッソ大変。考えただけで気が遠くなる。やめてくれ」 と止めたのが原因です。 彼は元来とてもロマンチストな性質で、 「僕はキミの為なら死ねるよ」 と言ってくれた時も 「アンタはそれでいいかも知れないけど、アンタの葬式に出るこっちの身にもなってよ。我が子の葬式を出す親御さんの気持ちも考えた?」 と言って一週間揉めました。 「その現実的な性格を直さないと、キミは一生幸せになれないよ」 というのが彼の最後の言葉です。 彼の言う通り、私はどうしても現実を考えて行動してしまうところがあり、 「可愛げない」 「そんなんで人生楽しいの?」 呆れられる事もしばしばです。 周囲の女の子のように、恋人の言動を素直に喜べる可愛い女性になるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

確かに

🙂
まる
可愛くない!笑 なかなか辛辣な受け答えをしますね〜笑 彼も彼で面白い(失礼ですが) 相性が合わないから彼から離れただけでは? 性格を直すって難しいですからね。 次は自分に合う人とお付き合いすれば良いのでは。

自分らしさを大切にされていていいと思います!

🙂
Ryo
こんにちは。 私も主さんと同じく可愛げのない女性です(一緒にしてすみません。) 可愛げのある返答ができればいいですが、やはり難しいですよね…無理してできたとしても、性格上いつかオエッ…となりませんか? 現実的に見ることも大切だと思いますし、いつか主さんのそんなところが素敵だなと思ってくれる方が現れると思います。(私は記事を読みながら、この方いいわぁ〜!と声に出してしまいました笑) 今後を応援しています!

なんでそんな言葉選びしたの?

🙂
はなお
そもそも20代なのに、 「クッソ」、「あんた」、など言葉遣いが汚いです。 >彼の言う通り、私はどうしても現実を考えて行動してしまうところがあり、 トピ主の言葉選びは現実を考えてではなく、相手を無意識に傷つける言葉選びでしかありません。 現実的とか都合のいい言い方に変えちゃだめですよ。 >周囲の女の子のように、恋人の言動を素直に喜べる可愛い女性になるにはどうしたらいいでしょうか? 無理ですよ。 友達や同僚にも同じようなことやってんじゃないですか? 相手がその言葉を受けたらどう思うかを考えていたらこんな言葉選びしないんですよ。 現実的とは関係ありません。

可愛いけど?

🙂
posuyumi
え? じゃあ彼は実現する気のない虚言を話してるってことですか。 バラを買う気もないし、もちろん何かあっても命をかける気なぞないと。 彼の言葉を正面から受けとってる彼女を可愛げないと。 なんとも実の無い男です。 「さきにブルーシート敷いてからブーケタイプのを置くから大丈夫!値段も市場で業者価格で仕入れるから心配しないで!」とか 「きみのために死ねるけどきみを残してはいけないから、全力で守るね。」 と本気のことを言ってくれる人に出会うまではいまのままでいいと思います。

ロマンチストというより単純に変(笑)

🙂
cloud
貴女は充分に大丈夫。偶々ちょっとコケちゃっただけですよ。性格直しておかしくなるよりは、今の方が男性が肩肘張らずに素が出せるんじゃないですか?  ドンマイ。

手垢の付いた古い台詞

🙂
青銅の魔人
「部屋一面の薔薇」とか、「キミの為なら死ねる」とか、 昭和のマンガの手垢の付いたセリフです。 返しの台詞のセンスの無さに、がっかりしたのかも知れません。

🙂
ジルダ
性格の問題なのかなあ? 言葉遣いじゃない? 「クッソ大変」 「やめてくれ」 「アンタ」 これ、本当に口にしたんですか? 100年の恋も冷めます。 まずは形から入って、その言葉遣いを直してはいかがでしょうか。

言い方を学ぶ

🙂
もる
嬉しくないことをされて喜ぶのは大変だと思います。 そこは人それぞれ好き嫌いがあるから、無理に変える必要はないと思います。 ただ言い方ひとつで伝わり方が違います。 トピ主が学ぶべきなのは伝え方ではないでしょうか? まずは相手の気持ちを受け取って、そこから自分の希望を伝える。 内容が好みではないとて、相手はあなたを喜ばせようとしてるのですから。 誕生日の話しだと 「ありがとう。薔薇は片付けが大変そうだから○○してくれた方が嬉しいな」 君のためならの話しだと 「ありがとう。でもあなたが死んだら悲しいから止めてね」等。 私も現実的な性格なので薔薇は嬉しくないしロマンチックなことを言われても反応に困りますが、トピ主のようには言わないかなぁと思いました。

でもその彼はナイよ

🙂
よめやん
いわゆる「それを言っちゃあオシマイよ」ということをサラッと言ってしまう方なんですね。 他の方からも指摘を受けてるとのことなので、言う前に3秒「相手がなぜそんなことを言ったのか」とか考えてから次の発言をしてみたらいいと思います。 それから「人間関係、何でもかんでも本当のこと言えばいい訳では無い」と肝に命じておきましょう。 最初は肝に銘じなくてはいけませんが、歳を重ねるにつれ自然に理解できてきます。 別に性格は変えなくてもいいと思いますよ。 でもそれにしたってその彼はないかなぁ。 「薔薇」とか「君のために死ねる」とか、バブル期を見たオバサンですらエーッ?!正気で言ってる?と思います。 だって絶対に死なないと思うし、薔薇の花は値段を知ったら考え直しそう。あと用意したとしても片付けなんか絶対にやらなそう。 もちろんそんな彼氏に目がハートになる女の子もいるでしょう。 でも世の中にはもっとトピ主さんに合う人がいますよ。 ちゃんと幸せになれるから暗示にかからないでね? そもそもその彼の捨て台詞も芝居がかっててイヤだ〜!(笑)

相性が合わなかっただけ

🙂
ひとみ
トピ主さんと彼氏さんの、相性が合わなかっただけだと思います。 まあちょっと、言い方ってものがあるかな、 口が悪いなーと思いますが・・・ 気を付ける、直すとしたら言葉選びで、 言ってることは別に悪くないと思います。 トピ主さんのような性格の男性っていると思いますよ。 記念日自体を覚えてない、記念日?そうだっけ? なんかして欲しいの?メシおごる? ウマい牛丼屋があるから大盛り食うか! テイクアウトして部屋で二人でゆっくり食う? ゴミ出るから店で食ったらいいさ! 腹減ってた方がウマいから、走って行こうぜ! なあに、ここから2キロくらい、なんでもないよ! 記念日は来月?ま、いつ祝ったって同じだ! さあ行こう! みたいなワイルドな男性がいたら、相性ばっちりかも。

若い頃に

🙂
海賊の妻
夫に「世界中が貴方の敵になっても私だけは貴方を守る」と言ったら「そんなことないから」と言われました。毎日夫を感心させることを言うかするか考えていた可愛い時期がありました。夫が帰宅すると同時に口いっぱいになる美味しいイチゴを口に入れてやると「おっ」と言いましたが数日後イチゴを後ろに隠して待っている私に「もうイチゴはいいから」と言われました。 ある日帰宅した夫に「貴方の子供が生みたい」と言うと夫は「そんなこと言う人他にはいないなあ」と言いました。よっしゃ。と思いましたが、「そういうのもういいから」と言われて終わりました。 無理は無し。そして相手の気持ちになって考える力を付けましょう。

大企業勤めです

🐱
聖地巡礼
人事系に在籍しています。 色んな人と関わります。 思うのは、性格悪い人って、ずっと性格悪いんだよね。 そして悲しいですが、性格は直りません。 もう10歳ぐらいで、その人の性格って決まるんだと思います。 性格を直すより、自分に合う男性を見つけた方が簡単です。

すぐ言葉にしなきゃ良い

🙂
カメリア
多分彼だって本気半分、冗談半分で言っているんだと思います。 薔薇の話もキミの為に死ねる話も、実際の話なのか分からないないですよね?だから、間髪入れずに否定する答えを言わなきゃ良いだけだと思います。 本当に部屋いっぱいに薔薇の花を飾ると思いますか? 本当に彼女の為に死ねますか? どれも言うだけで本気に受け止める必要あるのかな…。 確かに彼はロマンチストなセリフを言う所があるのかもしれませんが、間に受けなきゃ良い。 間に受けるから、そんな現実的なセリフで否定して、〝可愛げがない〟ってなるのでは? やっぱり一旦は相手の言葉に寄り添う答え方をしたらいかがですか。 そして本当にその行為(薔薇の話なんかは特に)があってから初めてその時の気持ちを伝えたら良い。 結局部屋一面に薔薇はないかもしれないし、あったらあったでトピ主さんは掃除なんてどうでも良い、その光景に感動するかもしれないじゃない? これからは、相手の気持ちにすぐに否定するようなセリフを返さない、です。

面白すぎる

🙂
とくめい
直すべきはその彼氏でしょ。 現実的で何が悪い? 私はトピ主さん、好きですけどね。 だって素直だから。 私がトピ主さんの立場なら、トピ主さんの台詞を心の中で思うだけ。 (女友達には愚痴を言うかも) そして彼に冷めてこちらから別れを言っちゃう。 トピ主さんみたいに親切にアドバイスなんかしません。 こんな私の方がよっぽど性格悪いと思うけど。 ただ 「アンタ」 「クッソ」 とか、汚い言葉は使わない方がいいかも。 言葉使いだけは気を付けた方がいい。 例えば 「アナタの葬式に出るこっちの身になって考えてね。 我が子の葬式を出す親御さんの気持ちもね。」 「薔薇は枯れるし、部屋中だと普通の生活に支障があるから止めてね。 気持ちだけもらっておく。」

良かった良かった

🙂
アラフィフ
タイトル呼んでどんな方かと思ったら、元カレがトンデモナルシスト男でしたね。 早めに縁が切れて大正解でしたよ。 ナルシスト男は、自分の行為を称賛しない女性には攻撃してきますから、未然に防げて幸運でした。 治すべきは、男を見る目です。

ただの価値観の違い

🙂
匿名
ロマンチストな彼氏さんとリアリストなトピ主様ってだけだと思いますよ。トピ主様の性格を直さなくても、トピ主様の事を素敵だと思う男性はいると思います。 ただ、言葉遣いが最悪ですね。 クッソとかやめてくれとか、アンタとかそういう言葉使いを普段からされているのですか? そこは直した方が良いと思います。 女性とか関係なく、普通に相手が不快に思う言葉遣いです。

生まれ持った性格は変わらない

🙂
かぴ
性格は変わらなくても言葉を選ぶ事くらいはできますよね? トピ主さんは相手の気持ちをこれっぽちも考えずにズケズケ言いたい事を言う、可愛げ以前に気遣いのできない人です。 性格は変えられないでしょうけど発言に気を付けることは誰にでも出来ます。 バラに関しては現実面を見ればトピ主さんの言う通りですが、彼の気持ちを全く考えていませんね。そう発言すれば彼が傷つくと気付きもしないのでしょうか。 確かに歯の浮くようなセリフを言う彼ですが「僕はキミの為なら死ねるよ」には適当に「ありがとう」と返事しておけばいいんです。 恋愛に限らずトピ主さんってコミュニケーションが下手ではありませんか?

別れて正解でしょ

🙂
NEKO
私なら、彼氏にそんな事言われたらドン引きして愛情も冷めますね笑 >「キミの誕生日は部屋一面を真紅の薔薇で飾ってあげるね」 現実的に考えたら、トピ主さんの言う通り掃除も大変だし そんな無駄な事に大金を使うくらいならもっと有意義なお金の使い方をして欲しい(どうせ実際にやる気もないならそんな発言はしないで欲しい)って思います。 >「僕はキミの為なら死ねるよ」 実際に彼女の為に命を捧げる場面など現実にはまず起こらないだろうし、先に死ぬ人より残された人の方が辛いという現実を考えていない、ただ自分の発言に酔っているだけ。 >「その現実的な性格を直さないと、キミは一生幸せになれないよ」 彼氏の方こそ小学生でもあるまいし、口だけでなくもっと現実的な事を言ってよ、と思います。 どちらにしても、価値観の合わない二人なのでこの先のお付き合いも難しいと思います。 >周囲の女の子のように、恋人の言動を素直に喜べる可愛い女性になるにはどうしたらいいでしょうか? もっと現実的でまともな発言をしてくれる(例えば「誕生日に何か欲しいものはある?」と聞いてくれるような)彼氏を見つけた方が幸せになれる気がします。

訓練あるのみです

🙂
ウリチ
対話というのは練習次第でどうにでもなります 英会話と同じです 定型の言い方ありますよね それを練習してください    別人になる必要はありません 薔薇で飾るよ と言われて 嬉しくもないのに 嬉しい! と言わなくてもいいのです ありがとう でも、まず一本からにしない? 毎年増えていくのも楽しそうよね? トピさんは正直過ぎるのかも知れませんが、トピの為と思ってくれている、せっかくの気持ちを傷つける権利はありません いちいち本音を言わなくていいのです 特に、大切な人には ガンバレ

いやいや

🙂
ささ
とりあえず、今回の彼氏が冗談でないなら、それはそれでぶっ飛んでる彼氏。 相性悪すぎ。 その上であなたが直すべきは口の悪さ。 スポ根漫画のキャラかとおもったわ。 2次元好きは良いけど、人生に取り込みすぎだろ。 使い分けも出来ないなら適度にデトックスしとけ。 現実考えてる人がそんな言葉遣い今までよく野放しにしてきたね。 ただ流れに身を任せてきただけじゃ? 否定する、止めてもらうにしても、言い方ってものがある。 君のために死ねるもそう、何で今すぐ死ぬことと変換した? 時系列的な表現はどこにもないはずだけど? 比喩表現かも分からないだろうし。 結局、あなたがそれらに気付いてないのだとしたら、真っ先に直すべきは学べ。 頭が、思考が、理解力が、言語力が、国語力が著しく乏しい。 拙い知識で誤変換して暴走気味にキレて否定してる感じ。

性格だけじゃない

🙂
なな
言葉遣いは年々顔にでます。 周りにも言葉遣い悪い人いるけど 人相も悪いです。

性格?直るものではありません

😒
ハイハイ
口が悪いようなので 言葉遣いを直したらどうですか? それか 女に罵られるのが大好きな男と付き合うとか。 初めて振られたのか。 それはお気の毒でした。

半分ネタだったのでは?

🙂
猫丹
彼の発言、ネタじゃないの? そこをツッコんで終わったはずが変に攻撃しちゃって拗れたというか。 彼が本気でそういうのが好みなら、最初からトピ主様のようなタイプとはお付き合いしていないと思いますよ。 ずけずけ言う割にはユーモアが解らず(とは言え何が面白いかは人それぞれですが)言葉遣いが下品となれば、恋人同士でなくても一緒にいるのはキツいです。 でも性格や気質ってそう変わりません。 トピ主様が目指すのは「可愛い女性」ではなくまずは「人を不快にさせない人」ではないでしょうか? いかにもわかりやすい「可愛い女性」だけが恋愛や結婚をしている訳ではないですよね。 誰でも現実はみていると思いますよ。 でも、どう表現するかは配慮が必要です。

もしかしたら

🙂
なつ
好きな人に対して辛辣な物言いをする自分を「男前」だと思っていなかったでしょうか。 自分は凡百の女子とはちがうことをひそかに自慢に思った人生だったのではないですか? 彼も自分の言葉に酔うタイプみたいに感じますが、それにしてもひどい反応でしたね。 初彼氏でこうなったとのことですから、今回はあきらめて次回に向けて自己変革を考えるしかないと思います。

諦めましょう

🙂
Task
貴方は現実的では無いです。言葉通り、或いは字面通りしか受け取れず、行間を読む事ができない人間です。 貴方は他人の優しさや痛み、苦しみを解る事ができません。 頭で理解できても、自分ごとと捉える事ができない。 だから恋人の言葉も、真に受けて回答する。他人を慮る事ができないのです。 他人の事を慮ることの出来ない人間は、残念ながら、ほぼ一生、自分本位で変わる事ができません。 そう言う人間が変わる方法があるには有りますが、貴方には無理です。

アホニューワールド

🤣
あげどり
「現実的な性格を直さないと、一生幸せになれない」自分の価値観で他人を測るしょうもない人間の言うセリフですね。アホくさと思ってヨシ。 性格や気質はそう簡単に変えれないです。現実的な性格で何か悪いのでしょうか? 自分と性格や波長の合う人はいると思いますよ。

性格は変わりません

🙂
しんちゃん
残念ですがもうその年齢で性格は変わりません。 変えられるとしたら汚い言葉使いを辞めるのと思ったままを口に出すのでは無く余計な事を言わないようにする習慣を付ける事です。たとえ心の中でトピ主がどのように思っていようと、口や態度に出さなければ相手に伝わる事は有りません。口は災いの元をいつも念頭において行動しましょう。

現実的かロマンチストかの問題ではない

🙂
おそろしや
現実を考えてしまうからそういう発言になるのではなく、 間髪入れずに不愉快な反応をする自分が どこでどうやって作られてしまったかを考えた方がいいのでは? 主には成育環境だと思うけど、 周りに別に可愛くなくてもあくまで普通というか、 一般的な女の子がわんさかいるでしょうから、 テレビでも映画でも雑誌でも普通はトピ主のような返しをしないでしょう。 可愛げとか以前に、トピ主の反応だと 喧嘩を売ってるんですよ。 円満に楽しく時間を過ごそうと思ったら無意識にでもそういう反応は 出てこない。根本的に怒っているのかも。 それが、彼氏だけなのか、ふだんから誰に対してもそうなのか、 社会ではどうなのか、多分、条件反射的に何も考えずにそういう反応に なってると思うのだけど、自分をよく観察してみるといいと思います。 「嫌われたい」「私は嫌われる」「愛されない」「普通でないのがイケてること」 「どうせ捨てられる」「バレる前に嫌われてやる」「どうせ私はひとりぼっち」「誰からも理解されない」 こういうの、頭の中から聞こえてきませんか? それが見事に実現化されてます。 だからそういう返しになるんです。 彼氏がどうやってできたのかよほど外見が可愛いのかわかりませんが、 その返しだと、彼氏以前に一般社会で通用しません。仕事にも就けませんし、友達もできません。 そうでないとすると、トピ主は、彼氏以外には違う態度をとってるんだと思います。 彼氏(或いは男性)に、愛されたくない、仲良くしたくない、というのが脳に植え付けられています。 それを取ったらいいと思います。 取り外し方はネットなどで検索してください。

どっちもどっち、ぐらいかな

🙂
リン
彼氏の言葉がクサすぎて、私もやだ。 あなたの返しも具体的現実的すぎる。 すぐにそういう返しが浮かぶところがすごい。 私だったら、たぶん「なにそれ、えー、なに言ってんのー」と失笑して終りになる。 それが可愛いかどうかはわからない。

それは

🙂
コング
現実的と言うよりも、トピ主さんの言葉使いや態度の問題かもと感じました。 ただその彼氏さんも言葉がちょっとクサ過ぎるので、相性が特に悪かったのかもしれませんね。 その態度を面白がってくれる人もいるだろうから、そういう人を見つけるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧