本文へ

子ども会は何の為?

レス20
(トピ主 0
😭
会長
子供
子ども会に入会して数年経過。子ども会の不思議な出来事を相談したいです。 ・なぜか、仲間ハズレを作る。(母親同士なのになぜ?) ・個人的な感情の縺れを、特定の母子を高学年から低学年の母親までも、のけ者にする。知らせない教えない会合で恥をかかせる。 ・個人的なら個人同士でと、想うがなぜかみんなで意地悪をする。(一人を困らせて楽しむ) ・役員が決める催し物が、権力のある母親が口を挟む(助言や意見ではない、なら、役員をやればいのにと想っているが言えない。) ・高学年の母親になると意地悪になっていく。(子どもは見てるし聞いている、親の意地悪を…) ・役員同士の話合いが駄々漏れになっている。(漏らしてる母親は、ニヤニヤして、新たな仲間ハズレを作ろうとしてる) ・「ああ(細かい意地悪)してやろうか?」と意地悪を企み、実行するが仲良しの人たちは止めない。 「役員同士で決めればいいよ、誰も何も言わない」と、助言。予算の都合で無くそうとすると、「子どもたちが楽しみにしている、いいの?」と、気の弱い役員一人に言う。気の弱い役員は他の役員に相談する。結局、例年通りにすることになる。 ・陰口は必然と出てくる状況になってます。憎しみ合う、争い出す、意地悪をする。自分が意地悪をされたから、何も知らない低学年の母親を苛める。低学年の母親愚痴を言う、告げ口をする、酷くなる意地悪。 なんか、地域の子どもと仲良く過ごす、地域のことを子どもの頃から学ぶとか、思っていたけど、「ただ言った一言」「良かれと想ってやったこと」を、なぜか揉める要素に持っていく、子ども会で子どもを通して母親と家に帰れば会合の意地悪を語り継ぐ。そんな感じにしか受け止められません。 まだまだたくさんあるけど… 子ども会は憎しみが生まれると、感じますが、皆さんの子ども会はどうですか?

ランキング

レス

自分のときやったから!

041
sasara
うちの地域はそうです 「上の子の時に何をやったから」と先輩ママが幅を利かせます 「手抜きは許さない 自分たちにできてあなたたちにできないはずはない」でしょう (上の子で役をやれば、やらなくていい地区です) 未就学児やまだ授乳中のママも無関係に会議に呼びます 夜間22時はすぎます これが月に2回ほど。イベント前は大量の時間を割きます 「子供のために」すべてがそういう理由でしょうけど 我が家は家で待つ「子供が犠牲」になるので脱退します!! 子供会がこんなに悲惨だとは思わなかった 役員がこんなに大変だとは知らなかった。 仕事は個人の都合で片付けられる。 時間を有効に使いたいのに、決定した事柄に「ちょっと待って」が入る。 くだらない。 学校なら先生の目もあるから無茶はしない 出来にくい でも地域は違う。 初老の先輩ママが指図する。しかも頑張っても報酬はない(学校なら先生に認めてもらえる) 今年で脱退します!!

聞いたことない

041
小規模な子供会でしたが、うまく行ってましたよ。 そりゃ母親同士ウマが合わないことくらいはありましたが、会活動でそれが表面化したことなんてありません。 皆協力的で常識的でした。 ところでトピ主さんは母親同士のことばかり書いてるけど、肝心の子供たちはどうなんですか。

ないよ

041
ゾロリ
市内の他の地域はしっかりありますが、ウチの学区は無いのでラッキー。 他所から引っ越してきたのでよく知りませんが、 まあいろいろあったんでしょう。

入ってませんでした。

🐤
うらら~
こども会、ありますが、活動日が殆ど土曜でしたので、入りませんでした。 (入会初日には盛大にお祝いをしてくれますが、、) でも6年間、こども会に入らなかったからといって、何も不自由もありませんでしたよ。 勿論、仲間ハズレに合うこともなく、子どもが変な目で見られることもありませんでした。 ただ、これは地域によると思います。 私は新興住宅地のせいか、土曜日は習い事に行く子が多く、小1で入会しても、すぐに辞めてしまう人もいると聞きます。 嫌な思いをするのなら、入らない方が賢明ですよ。 習い事しちゃえば良いんです。 母親同士のいざこざは、ずっと6年間続きますからね。

次元が低すぎる

💡
なすの夢
主様のおられる「子ども会」は次元が低すぎますね。 ウチは、そういう事はないですね。 意地悪している程、みんな暇じゃないし、行事をこなすのに必死です。 確かに「改革しないと」なんて、役員でもないのに、毎年、頼まれもしないのに、首を突っ込んでいる人がいますが、この人が総スカンにあっているくらいで… 主様のところは子供がいる人のやる事じゃないですよね。 そうやって、潰しあっているから 良くなるものも 良くなっていかない。 私達は役員が終了しても、夏と冬は集合して 近況報告をしているし、会長中心の仲間なんで、楽しく付き合っていますよ。

いまのところ、のんびり子供会

041
うらん
みんな基本的にのほほ~んとしたお母様たちの集まりで その中に何度か役員経験者がいて わからないときはどうしてたか聞いたりして物事決めてます。 みんな無理はしないこと、は徹底してると思います。 低学年で役員は回ってこないので(立候補しない限り) 高学年になってから一度はやってほしいという感じ。 立候補でだいたい決まります。 役員じゃない方も忙しいときは手伝いにきてくれるし。 妊婦さんがいて悪阻がきついのに来なくていいよとか 産休だよって休んでもらうこともあります。 働いてる方は仕事に支障が出ない範囲でやってと言ってます。 (役員じゃない人がフォローを買って出てくれる) やるなら楽しくやろうよ。負担増にならないように。 子供が楽しめるように考えたらもめないよっていうのが基本。 今まで子供会にいて全くトピックにあるようなことはありません。 役員のほとんどがのんびり、ほっこりした方ばかりで わからないことがあると、みんなで集まって相談 それでもわからないときは前役員に相談。 ちゃんと教えてくださいます。 中には細かいノートを残してくださる人もいます。 特に問題はないですね。 楽しいです。

驚き

041
シナモンベーグル
大変失礼かとは思いますが・・。 どれだけ水準低いんですか? そんな人たち普通見ない。憎しみがどうやって生まれるんだ?? こちらでは役員がフツーにイベント決めてフツーに子供が楽しんで終了ですけどねえ。 そりゃ役員の中で多少の意見の食い違いはありますよ。 でもまあ、意見すり合わせて終わるのが普通でしたね。

どこもそうなんて

🎶
6月の主婦
ところ変われば、違いますよ。 そもそも子ども会なんて、うちの町内会にはないよ。 友達のとこにはあるけど。 以前住んでいたところにはあったけど入会しませんでしたよ。 理由は簡単。母である私が「めんどくせー」と思ったからです。 子ども会入会しなくても、周りの人になんにも言われなかったし、なんてことなかったですよ。 トピ主も嫌なら辞めれば?

怖い!

041
プッシュ
それに幼稚ですね。 そこまでどろどろしてはいないけど、少なからず似たような事はありますがね。。。 まいるわ~。

お土地柄

041
あらら
それは子供会・PTA・町内会という組織の名前はは関係なくて どのような集まりでもそうなると思います。お土地柄ですね。

地域性かな

🐱
ヘムレン
うちの子供会は、手伝いによく参加する人、子供だけ丸投げな人、いろいろですが、意地悪とかは無いですよ。 丸投げな人の自身にも、その子供にも、意地悪はしないです。ある程度大人な人が集まった地域なのかもしれません。 トピ主さんには同情します。

んー

041
marine
任意サークルでしょう? ネーミングが紛らわしかったのか、トラブル続きでもう駄目そうなのか。 やめちゃえば。

子供会=町内会

💡
ranpu
子供会会長を務めました。 子供会は7名の役員で運営していきます。 子供たちはざっと80名ぐらいでした。 学区に7町内あってそのうちの1つでしたが 学区の役員会の時に各子供会会長等が集まって行事の打ち合わせをしたり 各子供会でこんなことをするんだよ~と、情報交換をしたりしましたが 皆さん実に仲が良い。学年問わず仲が良い。 中にはきっとい時の悪いお母さんもいたと思いますが、 そういう人はまず「ボスにはならない」 皆さん、秩序を乱すような人は相手にしないんです。 よって、とても仲がいい。 小学校全体のママたちの雰囲気も良いし本当にいがみ合いがない学校でした。 同時にPTA役員もやりましたが、会長さんを始め皆さんとても良い方ばかりでした。 なので当然町内会のおじさんやおばさん 老人会のおじいさん、おばあさんもとても仲が良くてしゃべりやすい。 いろんな人がいて当たり前ですが、トピ主さんがあげたような陰湿な人はいませんよ。 仲の良い地域で本当に良かったーとつくづく思いました。

ス・スゴイですね・・・

041
レイガ
私は子ども会に入らなかったので、内情は知らないですが、そんな話 聞いた事ありません。 入っていたお母さんと仲良く話ていましたが、子ども会の愚痴って 役員決め以外で聞いた事ないです。 そんな魔窟みたいな会なんて抜ければいいじゃないですか?

そんな子供会聞いたことがない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 子供が小学生ですので、入会しています。 子供の比較的多い都市部ですが、 うちの子の入っている子供会でも周囲の子供会でも、 そんな陰湿な話は聞いたことがないです。 そんな意地悪したら、辞められちゃうじゃないですか。 今のご時世、構成員の減少ほど堪えるものはありません。 ぜひ入って!の時代に、そんな意地悪している場合ではないです。 役員にしたって、楽しんでやる方もいらっしゃいますが、 義務感たっぷりでされる方もいらっしゃいます。 そんな人も、なだめておだてて、なんとか一年乗り切る、 というのが今の主流な気がします。 まあ、イベントを減らす、のが大変なのはわかります。 楽しみにしている人も確かにいますから。 でも、慢性的な予算不足なら仕方なし。 今年無くならなくても、来年は厳しい。 そのうち無くなります。 まあ、主様の所在地の変な母親たちも、 いつまでも子供が小学生なわけでもない。 遠からず入れ替わります。 いつまでも悪弊は続かないでしょう。

そんなこと全くないです

041
りん
うちの地域の子供会は、ただただ、子供が楽しく遊べるように、と存在している会ですよ。 トピ主さんが住んでいる土地・・・ 悪いのではないですか? そんな話、他の土地でも聞いたことが無いです。

先生の監視がない分、PTAより始末が悪い

🙂
まいたけ
私は一番上の子の時に子供会から脱退し、それ以降は入会していません。 自治会には参加しており、自治会費も払い、役員もしています。 また、学童保育に入れてたのでそこの役員もやっていました。 なのでこれ以上は出来ないという理由と、トピ主さんのように子供会のごたごたにうんざりしたからです。 PTAだけでも面倒くさいのに、さらに子供会の役員がまわってきているので基本的におもしろくないとイラついている人が多いと感じています。 PTAは学校の中にありますので、何かあったときに先生が身近にいる、いわば監視されている状態です(まあ、無関心も多いですが)。 だけど子供会はこれもありませんので、性格の悪い人が集まったら終わりです。 子どもの数も減っているので子供会は無くしてもいいと思っています。 地域のお祭りなどは自治会が主体になってやっていますので、我が家はそれに参加(お手伝いも含めて)できればじゅうぶんです。 トピ主さんも脱会してもいいのでは?

単に環境が悪いだけ

041
けいし母
それだけ意地悪が蔓延してるとこ珍しいです。メッタ無いです。たまたま?だとしたらお気の毒。私の地区子供会はまとまってますよ。合う合わないはあると思うけど、そこまであからさまな意地悪って悪質ですよね。想像できない。他の地区でもそこまでの話は聞いたことないです。

なんかすごい子供会ですね・・・

041
曇り空
どこの子供会もそう・・・なんてことはないですよ。 うちの子供会はもっとのんびり和気藹々でやっています。 役員も一応全員順番にやりますが、引継ぎの際必ず新役員に言うことは、「やり方を変えてもいいよ。自分たちのやりやすいようにやってね。」です。 で、やり方が変わるものもあれば、そのままのものもある。結構自由にやっていますし、みんな「あ、今年はそうなのね」という感じで着いてきます。 困ったときは気軽に役員経験者に相談しています。みんなが優しくて、特に新しく入会した親子には色々心配りをしたり、融通を利かせたり、私もずいぶん助けてもらいました。ですので、今は助けるほうです。 子供会に入ったおかげで友達もたくさん出来ました。「ママ友」というより、一応子供が縁で知り合ったけど、子供は関係なく気が合って付き合っている感じです。 まぁ、そういう子供会もありますよ、ということで・・・。

入ってませんよ~

041
ん?
子供会には入ったことがありません。 土日は習い事とスポーツをやってるので練習か試合があり、入ってても活動できないと思います。 お友達もそんな感じなのでみんな入ってないんじゃないかなあと思います。 私が子供の頃は子供会に入ってましたが、楽しく感じたのは低学年の頃までです。 後はイヤイヤ参加か、用事を作って不参加でした。1年生から6年生まで楽しめるイベントを素人の母親が安全に気をつけながらやるなんて無理があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧