本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください。友達やめていいですか?

教えてください。友達やめていいですか?

レス38
(トピ主 3
🐤
あやこ
ひと
はじめまして、28歳のアヤコです。

会計士と付き合いはじめて約3ヶ月の友達(30)がいます。彼氏さんは、会計士さんでコンサルタントとして会社をやられているようですがその自慢がすごいんです。
高級旅館に連れて行ってくれたや、すぐに同棲する彼女は彼氏が家賃をもってくれるですとかでお茶をしても彼氏がお金もっていること色んな話に織り交ぜてきます。
「セレブ~」とか言ってはその話から他の話に変えるんですがまた彼氏が会計士だから経営者だから一生安泰と話を戻します。
まだ付き合いたての彼女は、手料理などで彼氏をもてなしするので既に彼氏が結婚願望があり、すると言っていると言っていました。

友達の幸せは嬉しいのですが、経営者と付き合いはじめてから自慢はもとよりマーケティングに目覚めたのか上から目線で仕事の話をするんです。
それならまだしも先日私の彼氏をけなしてきました。彼氏は、メーカーの経理でがんばって仕事をしていますのに資格がなければダメだとかあり得ないと思いましたが、黙ってそんなことないよとその場を去りました。
彼氏さんの前では絶対に私に言うことと逆な事を言っていると思います。

それから彼女からお誘いも断っています。
会計士がそんなに偉いんですか?経営者はそんなにいいですか?人それぞれではないですか?皆さんならこんな友達は離れますか?

それまではお金、ブランド大好きな子ではありましたが、楽しい子で遊んでいました。

ランキング

レス

当然離れる

041
蓮子
街中でばったり会っても無視するわそんな女。

距離をおく

041
ちび
私なら、ちょっと距離を置いて熱りが冷めるまで待ちます。 指摘して気分悪くされるのもメンドクサイし。 付き合いってその時々で変わるのは仕方ないですよ。 お疲れ様です。

やめよう!

041
蝉の声
そんなイライラする相手、友達でも何でもありません! 自分の自慢ばかりで相手を攻撃するような女性最悪です。 彼氏をけなすなんて、そんな人とこれからも付き合うなんて無理です。 もう付き合いやめましょう!

わかりやすい

041
通りすがり
お金大好き、ブランド大好きだから、会計士の彼がいいのでしょう。 自慢話は、崖っぷちの30歳にして、良い獲物をゲットして舞い上がっているからかもしれませんが、 トピ主さんの彼を貶すのは、性格が悪い証拠ですから、即刻疎遠でいいです。

単にねたみのような気がしますが・・

🐷
マルコ
友達の彼氏がうらやましいのではないですか? 人生何があるか?わかりませんので 付き合い始めたばかりであれば、、いまが一番楽しいときですね?セレブな彼であれば、なおさら。結婚できたら・・なんて夢も見るものです。 あなたはどうですか?今の彼氏と付き合い始めたころはそうじゃなかったのですか? 友達の幸せはうれしいが、自分より上なのが気に入らない。 といった感じがしますね。 わたしだったら、あなたのような友達はいらないですね

すまないね~

041
ヨツ
30代の私としては、 >それまではお金、ブランド大好きな子ではありましたが、楽しい子で遊んでいました。 って~人を、 >友達やめてもいいですか? と悩むほどの人と思えないんだけどね。 同等クラスの人が、前髪ほど抜けだけなんじゃね? 誘いを断っているなら、いつか、 もっといい男みつけて自慢すればいいじゃん。 がんばれ~~

性格悪いなー

🐧
アヤ
28歳ですよね。(私も今年28です) 自分で判断して、お付き合いを考えられますよね。 「その友達、性格悪いですね~」って、意見が聞きたいだけでトピ立てた気がします。 トピ主も性格よくないでしょ笑 って、言っちゃう私も、性格悪いですけどね。

時間を大切に

041
とく
結婚できるかもわからないんだって そういう女は。 時間がもったいないので 自分にプラスになる人と 遊びましょうね

格付けする女

💋
毎日が日曜日
今まで、彼女の本性がわからなかったのですね。 彼氏ができて、彼女の本性がさらけだされたって、事ですよね。 もともと、そういう勝気で、見栄っ張りな 格付け大好きな性格なんです。 派手で楽しかったとはいえ、もうそういう本性がわかったら、疎遠になるでしょうね。ふつうは。

ご自分で

🎶
愛の手
何が大切かを考えて判断する大切な機会かと。

舞い上がっている

🎶
moon
そういう時ってありますよ。 幸せ過ぎて・・。困っちゃう。 ある意味、単純なお友達ですね。 こういった劇場型の人は、問題が発生するときも大騒ぎじゃないですか。 幸せ病にかかっているだけです。

私なら

😑
julia13
友達やめるなぁ。自慢オンパレードはまだ我慢できても(ほかに話題ないんでしょうね)、身内や彼氏をけなされたりしたらアウト。「経営者と付き合えて舞い上がってるからって、人の彼の仕事に難癖つけるあなたは友達と思えなくなってきた、もう誘わなくてけっこうです」とメールを送り、家電も携帯も拒否。家は知られてるの?やってきても居留守使いなさい、玄関前で暴れだしたら警察に電話。

でもさぁ~

041
ジャップ
 〉お金、ブランド大好きな子ではありましたが、楽しい子で遊んでいました。 ↑と、トピ本文にあるけどよく読んだら トピ主28歳、友達30歳。 年上の友達に「楽しい子」とか言います? あなたの方が普段から友人をバカにした様な発言が多かったのではないですか?  〉資格がなければダメだとか それは、まあ一理あるでしょうね。 男の人は特に、今の時代いつどうなるかわからないんですもの。 資格はあった方がいいかと思いますけど。 お友達。たぶん先輩らしく辛口ながらアドバイスをしているのではないですか? いいオトコを選びなさいよ、と。 それに、トピ主様がまんまと張り合っておもしろくないのかな・・・とお見受けしましたけど。 まあ付き合い始めはなんだって楽しくて自慢したい気持ちもわかりますしね。 うまく受け流せないトピ主がかわいそうに思いました。 友達やめてもいいですか?・・・・・ですか? どうぞ御勝手に。 というか、お誘いも断っている時点で、もうその方向に行っているのでしょ?

まぁまぁ...

つるりん
まずは落ち着きましょうよ。怒りは分かります。 でも読みにくいよ。 経営者だからって偉くはないです。 人それぞれで当たり前です。 自慢話をされるまでは許せても、自分をけなされるのは許せません。彼氏のことなんて知りもしない人に一言たりとも文句を言わせたくないわ! かと言って、友人ものぼせている時期だから仕方ないとも思える。 もともとお金大好きなら「夢がかなった!」くらいに思っているのかも。 でも、本性見ちゃったし、許せないこと言われて平気でいられないならあなたから距離を置くしかない。 距離を置きたい、でもためらうって言うならきちんと話して分かってもらう努力をしなきゃいけない。 3回くらい真剣に話して、それでも聞く耳を持たなかったら、自然に友人への未練も消えていくと思うよ。 友人ってその時々で入れ替わっていくものだから、そんなに悩む事じゃないよ。 減りもすれば増えもする。流れているものですよ~。

貴方が苦しいのなら、そっと離れては?

041
美味しいタニタ食堂
マウンティング女子、というやつでしょうか>友人さん。 私の知人にも自慢天国な人がいますが、会う頻度が低いので その時だけ、太鼓持ちになりきって、やり過ごしています。 …が、やっぱりどっと疲れが出ますね、 旦那の事、家庭の事、服装の事、すべてが素晴らしくて 全ての人が私達一家を絶賛! それに比べて貴方は○○だから~ダメ!  私の夫もそういってた! というのが、お決まりのコースです。 お金持ち自慢もありますよ。聞いていて気分のいい話じゃないです。 生活のあれこれも、お金で解決的なものが多いですし。 話がそれました、済みません。 友達っていうのは、会っていて楽しいとか、心地よい人の事ですよ。 その人は、会計士というお金に近い人と一緒になったから もう変わってしまったんですよ。 徐々に距離を置いたらどうでしょう? そうだね、すごいね、また今度ねって繰り返すだけにして、 もう会わなくても大丈夫ですよ。

止めてよし

041
るん婆
<それまではお金、ブランド大好きな子ではありましたが これだけでも十分、切る価値あると思いますけど。

やめていい

041
うさぎ
ここで聞くまでもないでしょう 疎遠、縁切りでいいよ いい男捕まえたと、今は喜んでいるかもしれないけど、 人生なんて、何が有るか分からない そんな人の自慢話ばかり聞かせれていたら、 自分の中で、どす黒い思いが浮かんでしまう・・・ だから、離れますよ、私も

顧客がつかないと独立しても無駄になります

🛳
あのー
この先、確実に友人のその彼氏さんは仕事があるんでしょうか? 独立したはいいけれど、すぐにダメになって勤め人に戻る人多いんじゃないでしょうか。 何年・何十年も勤め人で同じところで堅実に仕事して会社と契約しているお客さんとの信頼関係をコツコツ積み上げた方が良いと思います。雇用保険、いいですね。国保の国民年金では子供がいない場合は遺族年金が支給されません旦那に何かあった時にこれは痛いです。満額納めて定年退職して老後悠々の方がいいと思います。勤め人なら毎月必ず¥貰うもんが貰えます、これはデカイです。 お友達まだ彼氏だから、別れるんではないの?

トピ主様に、友人を見る目が無かった

シグナレス
お金とブランド大好きな子、これ楽しくても友人とは私は呼びたくないわ。 楽しくても無理。 だから書くけど、会計士が偉いんでも経営者がいいのでもなく、その友達が価値観がお金だからそう言われてるだけでしょ? 価値観なんて人それぞれでしょ? その価値観を押し付けられたからって、会計士がそんなに偉いんですか?って逆切れもいい所だと思う。 友人がいけすかない上から目線女だから、嫌だから、カットアウトする。 シンプルにそれでいいと思うよ。 会計士って結構すごい激務な時が多いと思う。 知人にいるから。 思ったよりハイターンじゃないし、リスクの方が大きいよ。 結構、徒弟制が色濃く残ってる職業だし、何かあったらバッジとぶし、一生安泰とか言えない職業だと思う。 大抵の人がお金にきちんとしている人が多いから、高級旅館、お金出してくれるとか、相手が若かったら騙されているんとちがう?って感じるし。 ま、それよりも、友人のその人格の方が幾ら楽しくても空っぽすぎてごめんだね。下品だし。 下品な子と付き合っていきたいのか?自分の品格下げて良いのか?って話だと思う。 どうしたい?

私なら離れる

041
ぴーこ
だってそのお友達どこをどう取っても「嫌な女」に成り下がってるじゃない。 おそらくね、そのお友達結婚まではいかないと思いますよ。 会っててキリキリしちゃうなら疎遠にしてよし! もう他の友だちからは距離置かれてるんじゃないですか?

私も疎遠宣言しました

🐱
ひどいね
同じような時期に同じことでとおもって、私も皆さんのレスを参考にしたいとおもいます。 私も先日、20年以上の友人に疎遠宣言をしました。 自慢話には付き合えるけど、私の家族や友人を馬鹿にする発言だけは許せないとおもったからです。 40をすぎてもそういう人、この世の中にはいるんです。 夫・恋人のもつステイタスや環境(友人や住んでいる場所)を自分のものだと勘違いしているのでしょう。 疎遠にする決心をすると気分が楽になりますよ。

彼女の頭の中は今、お花畑なんですよ、

041
あまがえる
恋愛すると人はどうしても交際相手に感化されます。 特にまだ3ヶ月であれば熱も上がっていることでしょうしハイになってる面はあると思います。 彼女はきっと彼との恋愛に重きを置くと思うので、 あなたが気のないそぶりを見せればさっさと彼の元に行くでしょうから疎遠にするのは難しくないと思います。 ただ、破局した場合、 濡れ落ち葉みたいにべたーーーっとくっついてくるのは彼女のようなタイプが多いので、 うまくいく事を願いつつ、コレ幸いと彼の方へ送り出して自分の影を消していく方が、 いつか降りかかるかもしれない自分の災い除けにはいいかもしれませんね。 彼女の自慢に囚われず、 あなたはあなたの恋愛を大事にすれば、誰に何を言われても自信を持って大丈夫です。

何故ここで聞く?

💔
moomin
嫌な気持ちでずっと付き合いたいですか? 多分、ブランド好きって事は、 その事について今までも色々と自慢をしていませんでしたか? それが「開花」しちゃった感じでしょうかね。 上から目線でものをいう所とか。 あなたは自分の彼氏が大事なんでしょう? かと言って、一発ぶちかましてやりたい気持ちはあっても、 そんな事をしたら彼女と同じ土俵に立つ・レベルになってしまう。 私なら、黙ってフェードアウトですね。 ここに相談するまでもなく。

自慢は見苦しい

🙂
バニラ小町
お友達も思いがけずセレブな彼氏ができて、ちょっと舞い上がってしまっているのでしょう。 子どものような自慢のオンパレード、聞かされている方は気分が悪くなりますよね。良く分かります。 私だったら、縁は切らないけどしばらく疎遠にするかな。彼と別れたら元のお友達に戻ると思うし、そのまま結婚して嫌な女のままだったらフェードアウトで完了。大人ですから。 まあ今回の件は主さんに同情するけどさ、あなたもちょっと自分の書いた文章を直してみなよ。感情に任せて書いたのかな、結構ひどいです。 これを見ると、ほんの少しだけなんだけど、お友達が上から目線で話したくなる気持ちも、いや本当にほんの少しだけなんだけど、分かる気がするんだよね・・・

やだね

041
みき
自慢話ばかり聞かされるのってキツいよね。 疎遠にしていいのでは? お金大好きブランド大好きって(笑) 会計士の人もそんなの聞いたら見放しそう。 そもそも付き合ってまだそんなに経っていないのに、そんなにベラベラ自慢話するってのもね~。 これから別れる可能性も充分考えられるのにね… そんな事になったら自慢した分、余計惨めになっちゃう。 だから普通の人はそんなに得意気に自慢話ってしないものだけど… お友達ちょっと品がないですよね。 結婚しても後々何か問題起こしそう(笑)

私にも、います(いました)

😨
ayamin
わかりますよ。嫌ですね。彼のステータスをまるで自分のことのようにふるまうって・・・誰でもイラッとするでしょう。 私にも、ブランド・高級志向でとにかく派手好きな友人がいました。大手企業に入社まではいいものの、その後商社マンの男性と結婚してから派手な性格が丸出しに。 とぴ主様の友人様とはちょっと違いますが、直接自慢はしてこないんです。でもSNSとかでの自慢がものすごい。高級リゾートでウン十万円のエステを2回もしただのなんだの・・・笑 そのくせ直接会って話してみれば「早くに結婚して退職したから、仕事を楽しんでる同期がうらやましくて悔しい。同期に幸せを見せつけたかった。旦那は大して好きじゃないけど、お金が自由に使えるから許せる」って。お金のために好きでもない人と結婚できちゃうんだーってそこで見る目が変わりましたね。さらに今回私の結婚式に招待しようと思ったら行けないと。字数で詳しく書けませんが、夫婦関係がズタボロすぎて、人の幸せを見るのがつらいそうです。 それ以来、彼女を友達だと思ってません。心の中ですっぱり切り捨てました。とぴ主さんもこれを機にお友達を整理されてはいかがですか?

もし彼氏自慢をしてきたら

🐷
なな
で?あなたはどうなの? 何か秀でた価値があるの? ま、すごいのはあなたじゃなく彼だよね。 と、言ってやれ。 新しい世界を知ってテンションあがってるだけでしょうね。。。 落ち着くまで、そっとしとくのが一番かも。

ただの遊び相手でしょう?

041
かんの
友人でもなんでもないんじゃない? 少なくもトピ主さんにとっては「ボッチ」から逃れるためのツレでしかないんでしょう?

え~…

041
オレンジ
根拠はありませんが、お友達さんはその内会計士彼と別れそうな気がします。 だってレベルが低いんですもん(笑) 確かにお金は大事かもしれませんが、それをひけらかすのって下品だと思います。 しかも主さんの彼氏さんをけなして…何様なのでしょうか。 1つ気になったのは、お友達さんは会計士彼をお金のことでしか自慢できないんでしょうか? 内面の自慢がないって寂しいですね。 きっとお友達さんは会計士彼のお金しか見えていないんでしょうね…かわいそう。 自慢は一時的なものだと思いますよ。 それに耐えられるのならこのまま交友関係を続けていても良いと思いますが、無理なのなら距離を置くことをお勧めします。

下品

041
アラン
それ、友達ですか? 私だったら、すでに 「知り合い」に格下げですね。 大切な友人に自慢ばかり、上から目線、って…。 妬みとかやっかみとかも正直あなたの心にはあるかもしれませんが、 それ以上にその友人は、NGですよ。 あなたはそういう「負」のオーラを受けないように、距離を置いたほうがいいです。 人生は長いですから、美しい「気」を出している人と友人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧