高3女子です。両親と弟の4人で暮らしています。
タイトルにある通り、うつ病を患い約10年が経つ父親(他に糖尿病と肝臓病も患ってます)がいます。
私が小学生のころから、うつ病が原因で会社を休むようになったと聞いています。
中学生の頃まで、父に
体調管理が出来ない奴は人間としてありえない。
家事手伝いしないなら飯を食うな。
勉強が出来ない奴は生きてる価値がない。
等と、自分の事を棚に上げて毎日のように怒られてました。
また、中3の時に受験勉強の最中に父が部屋にやってきて
「茶が無いから沸かして」と言われたり、
受験直前に「母ちゃんにはまだ言ってないけど、俺、会社辞めるから」と告げられたり、と
普段言ってる事と矛盾する言動に振り回されてきました。
そして最近、家族4人のかかりつけ医から、父の肝臓病と糖尿病の検査結果があまり良くない事を知らされ、
父に暴飲暴食を控えるように言ったら
「何で暴飲暴食するかわかるか?ストレスだからだよ!」と逆ギレされました。
私には、「ストレスで暴飲暴食するなんてありえないって言ったよね」と返すと
「子どものストレスと大人のストレスを一緒にするな!」と更に声を荒げ怒りだし、話になりませんでした。
母は父の体調を気遣って、なるべく塩分控えめでバランスの取れた食事を考えているんです。
糖尿病と肝臓病に関しては、運動もせず、暴飲暴食をする父が原因なのですが、父親は母が作る食事が原因だと考えています。
うつ病を完治させる事が難しいのは理解してるつもりです。
ですが、いくら薬を飲んで規則正しい生活をしても、父親自身が
「うつ病だから~~~」を言い訳にしてる時点で完治出来る訳がないと思うんです。
その事を父に分かって欲しいのですが、まともに話ができません。
うつ病の方、うつ病の家族がいらっしゃる方、ご意見頂ければ嬉しいです。
乱筆乱文、すみません。