本文へ

うつ病の父への対応

レス10
(トピ主 1
041
蒼生
ひと
高3女子です。両親と弟の4人で暮らしています。 タイトルにある通り、うつ病を患い約10年が経つ父親(他に糖尿病と肝臓病も患ってます)がいます。 私が小学生のころから、うつ病が原因で会社を休むようになったと聞いています。 中学生の頃まで、父に 体調管理が出来ない奴は人間としてありえない。 家事手伝いしないなら飯を食うな。 勉強が出来ない奴は生きてる価値がない。 等と、自分の事を棚に上げて毎日のように怒られてました。 また、中3の時に受験勉強の最中に父が部屋にやってきて 「茶が無いから沸かして」と言われたり、 受験直前に「母ちゃんにはまだ言ってないけど、俺、会社辞めるから」と告げられたり、と 普段言ってる事と矛盾する言動に振り回されてきました。 そして最近、家族4人のかかりつけ医から、父の肝臓病と糖尿病の検査結果があまり良くない事を知らされ、 父に暴飲暴食を控えるように言ったら 「何で暴飲暴食するかわかるか?ストレスだからだよ!」と逆ギレされました。 私には、「ストレスで暴飲暴食するなんてありえないって言ったよね」と返すと 「子どものストレスと大人のストレスを一緒にするな!」と更に声を荒げ怒りだし、話になりませんでした。 母は父の体調を気遣って、なるべく塩分控えめでバランスの取れた食事を考えているんです。 糖尿病と肝臓病に関しては、運動もせず、暴飲暴食をする父が原因なのですが、父親は母が作る食事が原因だと考えています。 うつ病を完治させる事が難しいのは理解してるつもりです。 ですが、いくら薬を飲んで規則正しい生活をしても、父親自身が 「うつ病だから~~~」を言い訳にしてる時点で完治出来る訳がないと思うんです。 その事を父に分かって欲しいのですが、まともに話ができません。 うつ病の方、うつ病の家族がいらっしゃる方、ご意見頂ければ嬉しいです。 乱筆乱文、すみません。

ランキング

レス

心が入れ替わるまで直りませんね

😣
張子の虎
同棲している彼女が躁鬱病になりました。 仕事場での人間関係で悩んでいた際に発病しました。 鬱が主体で『私が居なくても誰も困らない』などを言っていたのですが、真夜中に突然、躁に切り替わり大騒ぎを起こしました。 医者に係り2年間ほど薬を色々変えて処方してもらっても効果ありませんでした。 で、本人が突然労働意欲を出しました。 生活するには金が掛かるからという理由からでしたが、私が出すから心配するなと言っていました。 その頃から薬を嫌がりはじめました。薬が切れる頃に気分が悪くなるようです。 その気分が悪くなるのを避けるのに薬を飲むという行為が続いていたそうです、本人曰く。 なので嫌なら止めればいいと言って医者には内緒で薬を服用するのは止めました。 不思議なのですが、止めてから躁鬱が出なくなっていました。 で、薬を飲むのを止めて半年くらいから就職活動して今現在も3年以上働いています。 この事から本人が心を入れ替えしない限り直ることは無いと思っています。 鬱らしい行動をしてる要素ないですが、本当に鬱なのでしょうか?

蒼生さんもご家族も辛いね。

041
たま
うちは妹(別住)が鬱で、私しか身内がいません。 お気持ちよく判ります。 妹もお父様同様「鬱だから」と言います(鬱なのに。とかね) 気分でコロコロ変わるし疲れます。 本人に心底<治りたい>て気持ちが無い限り難しいんだよね。 薬は症状緩和の手助けでしかないから。 割り切る事は難しいけど、お父様の発言を真っ正面から受け止めない事も大事だよ。 (長年傍にいるから、そういう手段も既に講じてるのかも知れないけど) 病がそう言わせてるんだよ。とは言っても受ける側も判ってはいてもストレス溜まるよね。 続きます

お父さん、双極性障害では……

🐱
躁鬱のハスラー
お聞きした限りでの印象なのですが、お父さんはうつ病ではなく双極性障害ではないでしょうか。 うつ病にしてはハイ(軽躁状態)が多い気がします。 私は長らくうつ病の診断だったのが双極性障害に変わりましたが、そういう事例は結構ある様です。 一度セカンドオピニオンを受けられては如何でしょうか。

続きです。

041
たま
私が実践した(してる)事だけど、どうしたら善くなるか。じゃなくて私は私自身の人生を最優先にしました。 共倒れになると思ったのと、正直<妹に人生喰い潰される>と思ったから。 アレコレ言うのはやめました。出来ない事は出来ないと言い、全く関わらない時間を持つ様にもしました。 前レスに書いたけど本人に治す気無いなら、こちらからのアクションは無駄だから。 蒼生さん、お父様思いで優しいね。 だけど私個人的には蒼生さん自身のこれからの未来を大切にして欲しいな。 弟さんとお母様も。 3人でたまには息抜きしてね。

うつって

041
はる
治そう、治りたい!という気持ちさえ奪う病気なんですよね。 死んでもいい、治らなくていい、と思ってしまうんですから怖い。 「治そうという意思」を持たないと治らないなんてことないです。 治る人は放っておいても治ります。 糖尿病と併発しやすいうつ。 見えない大きな鉄の玉を足に縛り付けられて全力疾走させられているような病気が うつ。 鉄の玉がまわりには見えないから、「なんでもっと早く走れないの?」って よく聞かれる。 鉄の玉が付いている(うつだ)からといちいち言わないといけない。 でも言うと、「言い訳してる」って思われる。 これが目に見えるギブスや松葉杖だったらいいのにな。 みんな同情してくれるのに。 お父さんに、一日一回「お父さんも大変だね」 「つらいね」 「よく頑張ってるね」 「生きてくれてるだけでうれしいよ」 って言ってあげて下さい。 あなただって、叱られるよりほめられたほうがうれしいでしょ。 大人だって一緒だよ。 一日一回。一週間、一ヶ月続けてみてください。

トピ主です。

041
蒼生 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 やはり、うつ病の治療って難しいのですね…。 >鬱らしい行動をしてる要素ないですが、本当に鬱なのでしょうか? >お聞きした限りでの印象なのですが、お父さんはうつ病ではなく双極性障害ではないでしょうか。 双極性障害を調べてみたところ、当てはまる節が多々ありました…。 (会社休んでる頃に散財、常に怒っている、寝つきが悪い、寝すぎる…) もしやうつ病ではなく、他の病気?と、母と何度も考えていのですが セカンドオピニオンを勧めても聞く耳持たず…でした。 肝臓と糖尿は、2つの病院で見てもらっているのですが、 先生の前でだけは体調が良いのを装っているので困ってます…。 >薬は症状緩和の手助けでしかないから。 糖尿にしろ、肝臓にしろ、うつ病にしろ、それは変わりないですよね…。 うつ病に関しては、副作用を抑えるための薬を飲んでいるそうです。 父だけでなく、私のいとこ(パニック障害とうつ病)も、そうみたいです。 身体への負担は!?って感じですが、精神科ではよくある話なのでしょうか? 糖尿と肝臓の方は、薬飲んでるから大丈夫という、変な自信があるみたいです。

トピ内容だけでの判断ですが病気かどうかすら怪しい

😣
張子の虎
最初の鬱の診断ですが、医者は判断に困ると鬱に当てはまる所作が多いため、ほとんど鬱と判定します。 で、トピ父ですが他人を責めるのは躁に当てはまりそうですが鬱らしい行動が見えないので… 常にテンション高いですか? 声のトーン大きいですか? しゃべり続けますか? 私の彼女が躁状態の時は夜中であろうが大声で話して笑い上戸になっていました。 で、テンションが高く喋り倒して近所迷惑を考えないくらいの大声でした。 自分の経験を踏まえ、トピ主の内容を見るとトピ父は ただの面倒くさがりじゃないですか? 働かなくても食べていける事に味を占めてるだけのようにも見えます。 彼女の躁鬱病が1例に過ぎないのでしょうが、躁状態でも私を責める言葉はありませんでした。 他人を責める言葉も無かったので…」 トピ父はただただ甘えてるだけのように思えてなりません。 ただの我儘、駄々っ子としか思えない私が居ます。 双極性は鬱状態もあるはずなので、トピ父が自分を責める行為や自傷行為を見かけた事ある? 鬱病という診断が無い状態なら、パワハラっぽく見えますよ。

再レスです

041
たま
緩和の手助け→鬱を治したいと本人の意思が無いと無理だと思います。 これはうちの妹や友達の例なので一概にはいえないと思うのだけど、 妹も友達も「治したい」て言うんだ。 でも薬を溜め込むの。 飲んでる、て嘘ついて。 そうさせてしまうのも症状のひとつなのかな? と思うのだけど…。 それで過剰摂取で入院したりするんだけど。 飲んだり飲まなかったり (で、溜め込んだり) で、治したいと言うの。 だけど一方で「私は鬱だから。鬱なのに」と。 続きます。

続きです 2

041
たま
それと別に鬱の友達がいるんだけど、その人もやはり治したい気持ちがあって。 で、きちんと医師の指示を守り服薬をして 今では短時間だけど仕事に復帰しているの。 (薬はまだ続いてるけど、量も減っているよ) 飲み続ける事での身体への負担や副作用の事だけど、 私はアレルギーで10年来服薬をしてるんだけど、定期的に血液検査があるよ。 (アレルギー検査と副作用検査) 肝臓や糖尿の薬は<効果がある>と飲むけど鬱の薬は? てもし当人が疑問に思っているのなら、改善はしないと思います。

うつですが・・・

🐶
ピョン吉
う~~ん、うつにも色々あって、 1.「定型のうつ病」 意欲がそがれ、悲観的で内行的になります 2.「非定形のうつ」 会社に行く時に具合が悪くなり、でも趣味には意欲的 に没頭は出来るタイプ 3.擬態うつ病 うつ病を演じる詐病と呼ばれます。 親戚に ◎2極性障害/そううつ病 そう状態の時は、でかい事を云 って周囲を困らせます。しかし、うつの時は寝てばかり か、悲観的になります。 自分は、交通事故で頭を強くうち、頭部外傷とうつ病を しました。タイプは、1番です。 知識は、医療機関にいた事。また病気になった時蓄えま した。今は、リハのつもりで武道をして改善しました。 セカンドオピニオンってお金かかるし、お母さんも従わ ない。日本人ってそういう傾向にあります。むしろ、 メモ書きをしておいて、お父さんと付き添い医師を受診 お父さん抜きで医師と相談されたらいかがですか? 違う薬。もしくは、診断が出る可能性は大です。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧