本文へ

両親の離婚どうしたらよいでしょうか

レス25
(トピ主 2
😑
高3国立志望の受験生
ひと
県外の国立志望の高3受験生です。母親がうつ病で、父親がもう耐えきれず離婚するようです。離婚は勝手にしてもらって構わないのですが、どちらにもついて行きたくはありません。 母親はうつ病なので貯金しかお金はありません。これから働けるかもわかりません。自殺未遂を4回しており、今は入院してます。家事も出来ないので母について行ったら家事を全部しなければなりません。もう本当に受験が近いので出来るだけ勉強したいのが本音です。しかし今でも家族の分の食事をすべて1人で用意しているので出来なくはありません。父親は働いていますが仕事が大変で、こちらについて行っても結局家事を手伝わなければなりません。父親貯金はあまりありません。父親は暴力を振るいます。精神的に傷つくことをたくさん言われてきました。優しいときはいいのですがいつ爆発するかわかりせん。 17年記憶にある限りいつも両親の顔色を伺い、気を使い、弟がやらかしたことをいつも庇ってきました。もう限界です。私はどうしたら良いですか?弟のことは必ず守りたいです。進学したいです。奨学金でも構いません。10月に母が退院し同時に父が家を出ていくそうです。父は自分についてくると思ってると思います。父が怖くて付いていきたくないなんて言えません。

ランキング

レス

弁護士会で検索してみてください

🙂
一般人ですが
これはあまり知られていないのですが、両親の離婚に関して、子供自身も代理人を立てることは可能です。 また、弁護士会によるのですが、そういう子供の権利について熱心な弁護士会もありますので、 トピ主さんはまず、お住まいの地域にある弁護士会に電話をしてみて、「17歳なんですが(これを最初に言う)、両親の離婚に関してわたしがどうなるか不安なので法律相談を受けたいんですが、未成年が親に言わないで法律相談できるところはありますか」と聞いてみてください。 きっと、どこに相談すればいいか教えてくれると思います。 あと、お父様が >父親は暴力を振るいます。精神的に傷つくことをたくさん言われてきました。優しいときはいいのですがいつ爆発するかわかりせん。 DV(この言葉について知っていますか。かるくググってみてください)だと思いますので、できればお住まいのところの児童相談所に相談してみてください。 もしかすると児童相談所のほうがつながりやすいかもしれませんが、順番的には「住んでるところの弁護士会」→「住んでるところの児童相談所」のほうがいいと思います。 あと、子供でもなんでも人権の相談窓口とすれば、「法務局の人権相談」です。 日本弁護士連合会の子供の人権に関する相談窓口一覧:https://www.nichibenren.or.jp/activity/human/child_rights/contact.html 法務省の子供の人権110番(8月29日(水)から9月4日(火)まで,全国一斉「子どもの人権110番」強化週間):http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken112.html

周りに相談しまくる&1年だけとお願いしてみる

🙂
みかん
大変そうですね。 相談できる大人は周りにいませんか。 周りに聞きまくる、なにか公的・私的な援助がないか、調べてみるのです。 学校の先生、進路相談の先生、部活(?)の先生はどうですか。先生は、心の助けにはなってくれなくても、どういう奨学金制度があるか、国や県、援助団体などで、どういう学生支援があるかは教えてくれると思います。 あるいは親戚。 年賀状くらいしかやり取りのない親戚でも、相談するのはタダですよ。面と向かって会って相談するのがオススメです。人間は面と向かって話すと、全然違います。アポ取りも、できるだけ電話を使いましょう。メールやラインですませるのは、得策ではないです。 あと、役所が役に立つかもしれません。役所に生活支援課はありませんか。受け付けで「こういう状況なのですが、公的支援とか、相談窓口はありませんか」と聞いてみるといいでしょう。 それと、離婚は法律ですから、トピ主さん=子供の権利など、法律を知るのも有用です。役所には無料弁護士相談があります。行ってみてはいかがでしょう。 お父様に「1年だけこのままにしてくれないか」とお願いできませんか。「受験が終わるまでこのままでいたい。学校に入ったら、バイトも探したい。1年後の今ごろなら、学校とバイトに慣れてきているころだと思う。1年だけ、このままこの家で過ごさせてくれないか。今引っ越したら、受験に失敗してしまう。私の心身がおかしくなってしまう」とお願いするのは無理でしょうか。 時間を稼ぐのです。親が別居して1年の猶予ができると、必ず今と違う展開になりますよ。 もし役所に相談に行くなら、弟さんもぜひ一緒に。弟さんも社会を知るきっかけになるでしょう。 大変ですね。でも世の中には、トピ主さんみたいな苦学生を支援する制度や団体があります。そういうところを早くみつけてほしいです。

お母さんの傍にいてあげて

🙂
北風と太陽
うつ病は治ります。 治れば、元の元気で優しいお母さんになりますよ。 お母さんのうつ病の原因がお父さんの存在だとしたら、離婚して正解でしょうね。 あなたはお母さんが元気になるまでの間にしなければならないことを紙に書き出し、家事の時間と受験勉強の時間を明確にし、計画的に生活してください。 あなたの努力は必ず報われます。 体調を崩さずに頑張ってください。 国立合格、応援しています。

親戚または児童相談所。

😢
コールドブラッド
あなたにご両親がいらっしゃるように、あなたの父と母には、それぞれ親(あなたにとって祖父母)が必ず存在します。 その方々には、頼れませんか? あるいは、おじさんとかおばさん(あなたの親の兄弟姉妹)はおられませんか? 信頼できそうな親戚がおられないなら、お住まいを管轄する役場の「児童相談所」に、恥ずかしがらず洗いざらい相談してごらんなさい。 ただしその際には残念ながら、あなたの父親は「児童虐待」について法的責任を追及される可能性がありますけど。

高校の先生に相談を

041
空蒼
進学希望とのことですが…トピ文の内容で、 仮に離婚しなかったとしても 進学費用を出せるだけの余力がトピ主一家にあるのでしょうか。 そして、お父様はお母様のうつ病を理由に離婚を考えているようですが、 お母様は離婚に同意しているのでしょうか。 協議離婚といって、財産分与もない、ただ離婚届を書いて役所に提出だけなら 離婚は簡単に成立しますが、 お母様のうつ病の原因・お父様がお母様のうつ病を有責に財産分与を 有利に進めようと考えた場合、 そしてお母様が離婚に同意していない場合、 離婚はそう簡単には成立しません。 大学に入るのも身元保証人等必要になります。 トピ文を見る限りでは、とりあえず進学は諦めて、 お母様と弟と生活するか、それか弟さんとふたりで生活するかを選択して、 働いてお金が貯まったら改めて進学を考えるのがベストなのかな…と感じます。 お母様のうつ病に関しては、働けない程症状が酷いのであれば、 役所に相談すれば様々な経済的支援は受けられます。 大学は、専門職など大学に行って資格を取って すぐ就職が確定するような学部ならいいですが、 そうでないなら、奨学金はあまりお勧めできません。 進学に関しては、とりあえず高校の先生に相談してみてはどうでしょうか。

主に4つの選択がある

041
ふくぼん
大変な環境ですね。 ところでお父さんは「二人共引き取る。大学受験を認めて 学費も払う」と断言したのでしょうか。 大切な所なので確認しましょう。 離婚後の未成年の子供の生活は主に以下のいずれかです。 1. 父親か母親と暮らす 2. 両親以外の身内と暮らす 3. 児童養護施設で暮らす 4. 里親家庭で暮らす ※「他人に養子にもらわれる」はトピ主姉弟の年齢を考慮 するとまずありえないので除外。 1のごく一般的な例の場合。 普通は親権と監護権を片親だけが持ちます。 トピ主さんの場合は母親が重度の自傷癖もある精神障害患 者なので父親になるでしょう。 父親のDV(暴力)を親戚や公の場で訴え立証されれば、 「父親と暮らすのも危険」と判断される事もあります(た だし日本は欧米に比べて親有利) そうなれば残るは2、3、4のいずれか。 2は両親の代わりに親権と監護権を取って育ててくれる身 内がいることが大前提です。 祖父母とか、親戚とか。 いないのならば3か4。 ただし、児童養護施設の18歳で退所ですからトピ主さんは 対象外か数ヶ月しか入れません。 そして、里親家庭はこの中で最も難しいです。里親になる 人が圧倒的に少ない上に養子同様に「乳幼児希望」なので。 その上に実親が同意しない例が多い。 トピ主さんのご両親は家政婦(主婦)代わりにトピ主さん を必要としているなら同意しないでしょう。 また、2~4は姉弟が引き離される可能性が非常に高いです。 大学受験も難しいでしょう。 よくある奨学金という名前の長期の学生ローンでは無く、 トピ主さんが成績優秀な生徒のみを対象とした奨学金を貰 えるくらい優秀ならば話は別ですが。 ところで、周りに頼れる大人はいますか? 身内以外でも学校の先生や友達の親御さんとか。 とりあえず受験のこともあるので担任には相談しましょう。

法テラスに相談してみましょう

🙂
ゆず
学校に行かせてもらっている十代の子供が 暴力をふるう父親とまともに話し合いが出来るとは思えません 大人の力を借りましょう 住んでいる地域の管轄になる法テラスを調べて トピに書かれているような内容を出来るだけ具体的に伝えましょう 特に父親の暴力と精神的虐待 母親がうつ病で入院中 両親の離婚予定が決まっていること 弟を守りたいこと あなたは進学を希望していること 親の離婚後、父親との同居は考えられないがついてくると思われていて 怖くて逆らえないこと これらをしっかりと話して 今自分がどのような手段を選ぶことが出来るのか教えてもらいましょう お母さんのうつ病も お父さんからの虐待が影響しているとしたら 離婚された方が精神的に良いような気がします あなたのお母さんへの思いが特に書かれていませんが 貯金しか残らず、今後お母さんが働くことも無理なようなら あなたがたもまだ学生ですし 父親からの養育費や生活費の援助が見込めない場合は 母親の貯金がなくなってからは 生活保護に頼ることになるかもしれません そして同居しているかどうかは関係なく あなたや弟さんが社会に出て収入を得ることが出来るようになった際に 母親が生活保護を受給されている状態であれば 資金援助が出来ないかどうか市から連絡が来ると思います 私としてお話を聞く限り 父親についていくのは絶対に反対だしまずはそこを回避すること そしてその後母親に対してどう対応していくか あなたと弟が自立できるまでをどう暮らしていくか お金はどうなるのか 色々と弁護士さんに教えてもらって 必要な手続きを一つずつこなしていきましょう 法律などが絡む手続きはすぐには進まないので 10月まであまり猶予もありません 早めに法テラスへまずは連絡して 遠慮せずに教えてもらいたいことを全て聞いてみましょう

お母さんを守って

スイカの種
お父さんを尊敬できますか? お母さんが一番辛い時に離れて行く、暴力を振るうお父さんは、かっこいい男ですか? お母さんがうつ病になってしまった理由が、よくわかりますね。 あなたが側にいて、お母さんと弟さんを守ってあげなくて誰がいますか? 家事をする事が大きな心配みたいですが。 生きて行くために、誰でも自分で家事をしなくてはいけないんですよ。 頼りになる親戚はいますか?例えば、祖父母やおじさんおばさんなど。 お金の心配があるなら、あなたの地域に相談乗ってくれる所が必ずありますから、探してみてください。 お父さんに自分の気持ちをはっきり伝える勇気を持って下さい。 受験頑張って下さいね。

児童相談所へ行きなさい

041
ひより
母親は鬱、父親は虐待をするのですね。 つまり健やかな育成の場がないというわけですよね。 ここより児童相談所に行って相談したほうがいいです。 打開策はそこで見つかります。

他の選択肢はないのですか?

041
けるん
祖父母か親戚か、誰か相談相手はいないのでしょうか?娘が受験生というタイミングで離婚だなんて、どうしようもない両親です。 父親には10月に引っ越すのは受験関係でキツイので、6ヶ月待ってもらって、その間母親を実家に預かってもらうとか考えたらどうでしょうか? お父さんは母親と同居するのがもう限界と言っているのでしょう? 父親の暴力はしんどいですが、母親の入院中は親子3人で暮らしているようだし、今の環境と同じはずなので、できたらこのまま6ヶ月頑張って、それで大学生になったら一人暮らししたらいいと思います。「受験生だから、ごめんね」と、土日も図書館通いしていれば、父親との接点はあまりないはずです。

辛い状況だけど

041
地球儀
高校3年生で受験を控えているのに親が離婚。 辛いですね。 私は普段本当に困っている人にはレスしない主義なのです。 そういう人にうかつなことは言えないし、自分のレスがどれほど役に立つか、全く自信がないから。 でもあなたがあまりにも気の毒で、今回はレスしてみます。 私なりに考えたレスですが、もし何かの役に立てば幸いです。 まずあなたは限界と書いてますが、そこには受験のプレッシャーも重なっていますよね? 今が一番つらい時なんです。 受験だけだって厳しいのに、そこに両親の離婚。 でもここが頑張りどころなんですよ。 親戚とかだれか、相談できる人はいないんですか? 祖父母とかおじおばとか。 そいう言う人がいたら相談してみるのはどうでしょう? 学校の先生という意見があるけど、私も経験があるけど、よほど人間のできている先生じゃないとあまり役に立ちませんよ。 私は長く生きているので、現実的な考え方をします。 あなたが父を嫌いで一緒にいたくないとしても、父親は少なくとも経済力はあるでしょ? お母さんはとても一人であなたを養う事は出来そうもない。 どちらかを選ばなくてはいけないなら、父親を選ばないと先立つものがないことになります。 お金がなくては進学どころじゃないでしょう? 家事をするのは仕方ないわね。 弟の年齢が書いてませんが、弟だって中学生ぐらいになってるだろうから、弟にも家事を手伝わせる事です。 進学したい、父とはいたくない、弟をかばいたい等々、全部一度に解決するのは無理ですよ。 あなたが頑張れば少しずつ解決します。 あなたの一番の希望は進学でしょうけど、ここで就職すれば一人暮らしもできるし、多少は問題解決になります。 でもそれは嫌というのはあなたの選択なんだから、そこは頑張るしかないでしょう。

本当にありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。頼れるところを探してみます。 ひとつ質問なのですがこの状況で母親が親権を取れる可能性はありますか?仕事はまだできそうにありません。 知らないことばかりで手探り状態ですがやれることをやります。こんな状況では受験なんてできそうにありませんね。就職を考えます。 優しい大人がたくさんいて嬉しくなりました。泣いてしまいました。ありがとうございました。頑張ります。

身元保証人だけ確保

🐧
食塩
県外の国立大学志望でしたら、どちらにもついていかず学生寮、最悪下宿をおすすめします。 高校の担任か進路の先生に相談して、奨学金と学費免除を申し込みましょう。 こうなったら、私立に行ったり浪人したりは決してできないので、県外の国立に必ず合格するように勉強に専念しましょう。 冷たいようですが、保証人だけ確保して、ご両親に関しては「勝手にやってれば?」のスタンスを保ちましょう。むずかしいとは思いますが、ご両親にできるだけ巻き込まれないようになさってください。 合格をお祈りしています。

国立大学は学費免除になります

🙂
田園
あなたの環境なら、国立大学は学費免除になるはずです。 自分で申請する必要がありますから、希望する大学の制度を調べてみてください。 高校の先生にも相談してね。 学費が免除になれば、バイトと奨学金で一人暮らしができるでしょう。 つらいと思いますが、もうひと頑張りです。 応援しています。

先生に相談して自分にとってベストな方についていく

🐱
たまこ
大学は低所得者向けに学費免除や格安の学生寮を使わせてくれるとこが沢山あります。 父親の収入はいくらぐらいかわかりますか? 母は無収入なら離婚後は生活保護を受けることになるでしょうね。 基本的には生活保護家庭のほうが大学の援助は大きくなると思います。 父と母どちらの家庭を選ぶほうが学費や寮の面で待遇がよくなるか比較検討して、メリットの多いほうについていきましょう。 (もし父を選んだとしても、あと半年の辛抱です。なるべく図書館や学校で過ごして、家では自室で過ごして親と顔をあわせないようにしましょう。) まずは先生に相談しましょう。 そして学費や寮のサポートを一緒に検討してもらいましょう。

とりあえず、母親の元の方がマシかもね

041
はちみつ
お母さんの貯金がいくらあるのかわかりませんし、 お父さんから学費を全額支払ってもらえるのかどうかこちらではわかりませんが、 一応、母親のために市役所に行って、生活保護の申請や精神障害者手帳の取得が取れるか打診しようと思うとも父親に伝えて離れましょう。 成人後母親から無心されないためにも、弟さんのためにも、生活保護や障害者手帳からの収入は必要なので、トピ主さんが動いてみましょう。 お父さんから学費をいくらもらえるのか、養育費(給料の金額から考慮される)をいくらもらえるのかも、父親の気分次第の話にならないように、家庭裁判所とか、無料の弁護士さんから聞いてみてください。 国立大はひとり部屋は無理ですが、安い寮があるところが多いと聞くので、それも目安に探るといいと思います。 あと、確実に教員や看護師など就職できる資格が取れるのなら、昼間働くことができる夜間(二部)の国公立大学も良いのかもしれません。

働きながら大学へ行く

🙂
おじさん
私は高校3年の時に公務員試験を受け、卒業後は昼間は公務員として働き、夜は大学の夜間部に通って4年で卒業しました。生活費も学費もすべて給料でまかないました。卒業と同時に退職し、採用試験に合格した一般企業に、大卒として入社しました。 公務員試験は狭き門ですが、夜間の大学は科目が少なかったりしたので、公務員試験の勉強にも時間を割くことができました。私は退職しましたが、もちろんずっと公務員でも良かったし、最初はそのつもりで公務員を選びました。また、夜間の大学は学費が安いこともありがたかったです。 東洋大学にはイブニングコースというのがあり、「独立自活」支援入試では、昼間は大学事務局で働くことで、学費の半分を奨学金、半分を給与でまかなえる仕組みがあります。 こんな方法もあるということで参考にしてください。

親権は子どもの意見も尊重されるようです

041
空蒼
親権は、原則15歳以上ですが、 大体10歳以上であれば、子どもの意見が尊重されるようです。 親権は「子どもの生活をなるべく変えないように」配慮がされるので、 トピ文からだと、どちらについていっても 「家事をしなければならない」ようなのと、 親権に経済力は関係ありませんので、 弟さんの年齢が分かりませんが 「暴言暴力のひどい父にはついていきたくない」と 主張すれば、母親に親権がいくでしょう。 「離婚」「親権」「子どもの意見」で調べてみてください。 進路に関しては、国立大学は低収入家庭の場合学費免除になるようです。 (文部科学省HP:授業料免除選考基準の運用について) 県外とのことですが、通えるのか、それとも寮など利用できるのか、 調べるだけ調べてから就職を考えてください。 勉強は後からでもできなくはないですが、 現役に近いうちにやっておくに越したことはないです。 一部誤解があったようなので 経済状況を踏まえての進学か就職かの“進路相談”は 「学校の先生へ」という書き方をしたつもりだったのですが。 家庭の問題に関しては、学校では話を聞いてあげることはできても 他には何もできません。 学校側は教育委員会に家庭の状況を伝えて、 地方自治体の役所の然るべき課に連絡を入れてもらい、 その課に判断・行動を委ねるしかありません。 「両親が離婚:親権の問題:家庭の経済的問題」と 「大学への進学・就職を含めた進路問題」は 分けて考えないといけません。 高校3年生でこれだけの問題を背負わないといけないのは とても辛いと思いますが、 どうか、負けないでください。

もう働ける年齢だし、大学出すのは親の義務じゃないので…

Kittens
主さん 大変ですね すごい頑張ってると思うよ でもね、主さんが言ってるのって 1、家事が嫌 2、親に気を使うのも嫌 3、就職するのも嫌 ってことでしょ? きついこと言うようで申し訳ないけどね 世の中、あれも嫌。これも嫌では通らないのよ。特に大人は。 誰でも、自分の人生に差し出されたモノの中から、最善と思うモノを選んでいくしかないんだから 主さんは、もうすぐ高校卒業するんだから、 社会的には働いて自立できるとみなされると年齢なんだよね つまり、もう親に甘えて生きられる時間は終わるってこと なので、弁護士さんに泣きついても、親が合意しない限りは、どちらの親も主さんの養育責任を追わない 言い換えると 「親は嫌なら、主さんと一緒に住む必要もないし、主さんに生活費も学費も出さなくても良い」ってことになっちゃう可能性が高い つまり、今、親と揉めると、主さんは、 自分の家族の家事は当然だけど、自分が生きてくお金も自分で稼がないといけないってこと ここからはケースバイケースだけど 主さんのトピを読むと、主さんが大学いく方法は 1、どちらにもついていかず、一人で暮らし、奨学金と自分の稼ぎで生活費プラス学費をまかなう 2、収入のあるお父さんについて行って、学費と生活費をなんとかしてもらう 多分、この2択じゃないのかな? 第三者目線で見て 主さんが、弟さんと一緒に収入があるお父さんについて行って、弟さんとお父さんの家事をしてあげるのが 主さんにとって一番楽で、家族として、お父さんも弟さんも一番幸せだと思うよ お父さんをよく思えない気持ちもわかるけど お母さんが鬱で、多分、お父さんはかなり精神的にキツかったと思う それが無くなったら、すごい性格変わる可能性もある 主さんの幸せを祈ってますね

2度目レス

041
地球儀
追加レスで親権のことが書かれているけど、18歳になれば成人でしょ。 そうなれば親権なんか関係なくなり、あなたの好きな方と一緒に暮らせます。 いずれにせよ親権って(詳しくないけど)15歳ぐらいから子供が親を選べるんじゃなかったかしら? 前レスにも書いたけど、父親といれば経済的な心配はないんじゃない? それでもは父親とは一緒に暮らしたくない。 母親と暮らしたい、って事? それでお金はどうするの? どんな状況でもお金の心配なしには暮らせないのに、あなたの文章にはそれがないのが不思議。 奨学金もらってバイトして暮らすとしても、相当大変ですよ。 一人暮らしするにも、アパート借りるには保証人が要るし(それで言えば大学だって)、収入のないお母さんは保証人にはなれません。 あとは就職って書いてあるから、それはそれでいい決断かもしれません。 進学をあきらめるのではなく、とりあえず就職して落ち着いてから、例えば夜学なんかの手段も考えてみる。 ところで母親はどうやって食べてくつもりなのかしら? それと相談できそうな人は見つかりましたか? 若い人が辛い思いをしているのは、胸が痛みます。 でも私もそうでした。 私なりにはさんざん苦労しましたよ。 苦労しないで生きられればそれに越したことはないけど、それしか道がない時は頭を現実的に切り替えてく方が、結果はベターです。

トピ主さんはご自身、でれきれば弟さんを守れば十分。そこまで!

🙂
しまうま
ごめんなさい。 お母さんの傍にいてあげて、お母さんを守ってとのレスを見て、やりきれずレスします。 私の母も重度のうつ病で同じように自殺未遂を何度かしました。歩いていて橋から飛び降りようとしたり、薬を飲んだり。4度も自殺する状態では、トピ主さんの手に負えません。 100mを5秒で走れ。頑張ればできる!と言ってるようなものです。無理です。 ともだおれになります。専門機関、プロに任せましょう。 弁護士会、児童相談所、法のテラス、いろいろアドバイス出ています。こんなときのための公的機関です。頼りましょう。 そして、頼れるものに頼り大学へ行きましょう。教育、経験、友達、学歴は今後の人生に大切です。

味方になってくれる大人を探して

🙂
みかん
お父さん、勝手に一人で出て行けばいいのにね。今の家は持ち家ですか、賃貸ですか。 暴力をふるうなんて最低です。 お母様のうつ病は、お父様の暴力のせいなのではないでしょうか。 でも、子供が二人もいるのだから、結局は両方の責任です。 今後もし修羅場になったら・・・つまり父親が「お前は俺についてこい!」などと怒鳴られて暴力を振るわれそうになったら、「この家にいたい」「わかんない」と泣いて、家を飛び出してください。交番に行きましょう。大丈夫です。保護してくれます。警察に電話して、どうすればいいか聞いていいんですよ。 トピ主さんは特に女の子ですし、世の中には若い女性の弱みに付け込む悪い人がいっぱいいます。 そのためにも、今から自分を助けてくれそうな役所関係の場所(民生委員、児童相談所? 他にもあるかな)で、自分の話をちゃんと聞いてくれる知り合いをつくっておきましょう。学校の先生や親戚でもいいです。緊急なら誰でもいいです。 トピ主さん一人では解決は無理です。父親の暴力が及ばない大人が間に入らないと。 大学はあきらめる必要はありません。 本当に一番いいのは、あと1年今の家にいられることに見えますが。。。

ワガママでごめんなさい。

😢
高3国立志望の受験生 トピ主
大人の方から見ればワガママばっかり言ってるなというのは正しいのだと思います。ワガママでごめんなさい。でもこれ以上のお言葉に耐えられる自信が私にはありません。私のレスはこれで最後にします。ありがとうございました。

三回目レス失礼します

041
空蒼
まだ見てるかどうか分かりませんが、 我儘なのを謝る必要はないですよ。 人間なんて、大人も子どもも関係なく、皆我儘です。 我儘でない人なんてひとりもいません。 両親が“普通”なら 家事だってしなくていいし、 必要以上に気を遣わなくたっていい。 大学にだって行ける。 「なんで自分ばかりこんな目に…」と思うのは、 当然のことですよ。 これは我儘ではありません。 性格は「行動」に表れます。 そして「行動」はそんなに簡単に変わるものではありませんし、 変えられるものではありません。 トピ主さんが見た、ご両親の「行動」を見て、判断して、 お父様かお母様か、どちらについていくか決めてください。 相談できるところは身の回りに必ずあります。 困ったときは誰かに必ず相談してください。 トピ主さんの、トピ主さんだけの、1回きりの人生です。 できるだけ色々調べるだけ調べてみて、進む道を選んでくださいね。

冷静に対処を

🙂
まりりん
トピ主さんも大変だと思いますが、お父さん、病気の奥さんを抱えて、仕事をして、子供二人の面倒を見るのは、大変な事でしょう。文章から、ご家族の苦しみや悩みが伝わってきます。しかし、ご両親にとって、我が子の成長は何にも変えがたい人生の喜びだと思います。できないことを嘆くより、今、家事をして学校へ通って勉強しているという、自分の力を信じてください。 お父さんがお母さんと離婚しようとしても、お母さんのこの状況であれば、調停や裁判を起こしたとしても、トピ主さんの高校卒業までには離婚成立はしないと思います。お父さんが勝手に家を出て行ったら、婚姻費用請求というものがあり、調停が起これば、お父さんはご家族にお金を送る法的義務が出てきます。払わなければ、強制執行となるくらい拘束力の強い法的手段です。場合によっては、保護責任者遺棄罪に問われるでしょう。 一方、お母さんは入院するくらいうつ病が悪いのですよね。そのような状況で、10月に退院するとしたら、そろそろ週末にお試し退院で帰ってきていますか?そうでなければ、10月に本当に退院できる可能性も低いと思います。 トピ主さんが高校卒業するまでは、トピ文に書かれたような、両親の離婚は成立しないというのが私の予想です。離婚というのは結婚の10倍大変ですからね。私は、お父さんは10月以降も家を出ないで、家族の面倒を見ることと思いますよ。 ですので、私のススメとしては、勉強しようとしまいと、トピ主さんは学校に通って授業を受けているので、まずは、受験の願書を出して、試験を受けることまでを目標にしてはいかがですか?就職と言っても、高卒の就職だって大変ですよ。願書を出す際には親の承諾はいりません。お金をなんとかできるか考えましょう。 弟も大きくなれば、お父さんに対抗できるようになりますよ。 トピ主さんのご家族が幸せを見つけられるよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧