本文へ

レシピ募集

レス3
(トピ主 1
すず
ひと
私の母はうつ病で現在入院中です。
たぶん3ヶ月くらいしか入院は出来ないと思います。いずれ退院して通院治療になります。
うつ病の原因はいろいろあるのですが、その一つに歯があります。
今、差し歯が一本しかなく、あとは8本の根っこが残っているだけです。
歯の根っこを抜く不安で食事が出来なくなり、やせ細りました。
それと母は糖尿病です。そして、お肉がまったく食べれません。
帰ってきてからの食事をどのようにするか、今父と相談しているのですが素人の私たちにはなかなか難しく、努力はしているのですが、レシピに行き詰まります。
歯がなくても噛めるくらいやわらかい。
お肉以外。
血糖値を上げない。
その三つの条件で、作れるレシピを教えてもらえないでしょうか?
それと、私は料理が苦手です。初心者でも出来るくらいのレベルでお願いします。母は毎日病院でおかゆばかり食べている模様。おかゆ以外に無いんですかね?難しい・・・。

ランキング

レス

栄養士に栄養相談して下さい

041
調理師歴10年
糖尿病などの特別な食事を必要とする病院で調理師として働いている者です。 糖尿病と一口に言っても、人によって食べられるカロリーなどか違ってきます。 失礼な言い方ですが、知識の乏しい方が適当に作った食事では病気が進行してしまう恐れがあります。 病院に入院されているのであれば、栄養士さんがいるはずなので栄養相談をされては如何ですか? 担当の医師や看護師などにお話すれば相談にのってもらえます。ただし、有料です。 あと、病院での食事がお粥以外出ないということは無いと思います。糖尿病なら尚更です。 おそらく、『自分は糖尿病だから』と言う理由で出された食事をきちんと召し上がらない患者様が多いので、お母様も勘違いして食べてないか、食事が固すぎて(又は軟らか過ぎる)食べれない、のどちらかだと思います。 食事内容は看護師などにお話すれば変更してもらえるはずです。 自分の病気をきちんと理解させる為にも栄養士に栄養相談をしてもらって下さい。 どうぞ、お大事に。

入れ歯は?

トゥースフェアリー
歯医者さんにも相談して入れ歯などにしてはいかがでしょうか?良心的でいい歯医者さんがお勧めです。

トピ主です。

すず トピ主
レスありがとうございます。 やはり病院に相談したほうがいいですね。 母は1400カロリーで制限されています。歯が無いのでおかゆにしているようです。おかゆ以外は出ていません。看護師さんに聞きました。うつ病の理由の一つは歯を抜く不安です。歯の治療は脳の治療が終わってからじゃないと出来ないそうです。栄養士さんに相談するにはお金が掛かるのですね。こんど聞いてみようと思います。 素人が糖尿病患者を看病するのはやはり大変なことなんですね。ほんとに甘いですね。私は・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧