本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾の集団ではなく個別はどうですか?(小学生)

塾の集団ではなく個別はどうですか?(小学生)

レス1
(トピ主 0
🙂
we
話題
小学3年生の子供がいます。この夏の塾通いについてです。 個別(先生1人・生徒2人)の所を体験授業したのですが、これって家庭教師のお安い系(もう一人いるから?)みたいなものでしょうか? 昨年夏の小学2年の時に集合形式(10名ほど、ほとんどが中学受験を考えている子供達)の中に入れてみたのですが、力になるとかは程遠く、単に塾の9月からの通常授業のデモンストレーション的に感じました。 また、中受が目的の塾だったので大人が考え込むぐらいの難しさの問題ばかりでした。単なる計算問題でも、43+29とかはほとんどなく、5+10+4-10+10+5+8-5+6+5= を要領良く解きましょうみたいな問題ばかりでした・・・・。 やっぱりこれって数年後の中学受験を意識してるからでしょうか? 単なる簡単な計算問題がほとんどありませんでした。 今年は、個別対応で今までの範囲をしっかりと復習してほしい、特に時計の問題が苦手なのでそれを先生に言ってと、こちらの要望も個別なので聞いてもらえるようなので、私の中では個別に決定しています。 ただ、個別対応の塾は、方針や進め方は親任せ? 体験授業では、こうしますこのようにしてますとの説明がほぼゼロで、塾の方はこの夏にどれをしたいですか?ご希望の教材はありますか?持ってきてもらってもOKですよ、宿題を持ってきますか?的な受け身な感じでこっちがしっかりしないと!という感じでした・・・。 そんな、塾の先生にどうしましょかと聞かれても・・・。 おおざっぱに1年生と2年生の分野の復習をとした漠然との返答しか出来ずにいます。 学研教室は、これなら親の私が出来るという感じだったので行く予定なしです。 中受しないなら、個別でOKでしょうか? 中受するなら、大手の団体授業の方が良いでしょうか? 現在小学3年生です。

ランキング

レス

情報が不足して判断しづらいですが…

041
ジュピター
お子様の状況・ご家庭でのご両親の対応が出来るか否かなどで変わります。 そこで、一般論で書かせていただきます。 まず、低学年になるほど教材がありません。同じ箇所を何回も復習させるほど 教材はありません。個別はバイト学生ですから、教材作成は職務に含まれません。 また、個別カリキュラムは「学校進度準拠(先取・並行・復習)」を選択するか、 細かい要望を事前に塾に伝える以外にありません。 低学年向けの集団授業の需要は中学受験希望者用ですね。 学校と同じことなら習わせる意味がないと考える家庭が多数でしょうから。 例にあったような2桁の足し算などは再度、塾で説明して数問問題を解くより、 習ったそばからご家庭で毎日練習していくほうがよほど効果的です。 低学年で理解を深めるのは、良い説明も必要ですが日々の訓練によるものが大きい。 単に学習量を確保するなら個別でもOKですが、1対2の授業は授業の半分は問題の 演習ですよ。残り半分が説明・答え合わせです。 また、塾で復習させるから大丈夫などと思わないこと。結局、ご家庭で問題に 取り組む姿勢がなければ無駄になりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧