小学3年生の子供がいます。この夏の塾通いについてです。
個別(先生1人・生徒2人)の所を体験授業したのですが、これって家庭教師のお安い系(もう一人いるから?)みたいなものでしょうか?
昨年夏の小学2年の時に集合形式(10名ほど、ほとんどが中学受験を考えている子供達)の中に入れてみたのですが、力になるとかは程遠く、単に塾の9月からの通常授業のデモンストレーション的に感じました。
また、中受が目的の塾だったので大人が考え込むぐらいの難しさの問題ばかりでした。単なる計算問題でも、43+29とかはほとんどなく、5+10+4-10+10+5+8-5+6+5= を要領良く解きましょうみたいな問題ばかりでした・・・・。
やっぱりこれって数年後の中学受験を意識してるからでしょうか?
単なる簡単な計算問題がほとんどありませんでした。
今年は、個別対応で今までの範囲をしっかりと復習してほしい、特に時計の問題が苦手なのでそれを先生に言ってと、こちらの要望も個別なので聞いてもらえるようなので、私の中では個別に決定しています。
ただ、個別対応の塾は、方針や進め方は親任せ?
体験授業では、こうしますこのようにしてますとの説明がほぼゼロで、塾の方はこの夏にどれをしたいですか?ご希望の教材はありますか?持ってきてもらってもOKですよ、宿題を持ってきますか?的な受け身な感じでこっちがしっかりしないと!という感じでした・・・。
そんな、塾の先生にどうしましょかと聞かれても・・・。
おおざっぱに1年生と2年生の分野の復習をとした漠然との返答しか出来ずにいます。
学研教室は、これなら親の私が出来るという感じだったので行く予定なしです。
中受しないなら、個別でOKでしょうか?
中受するなら、大手の団体授業の方が良いでしょうか?
現在小学3年生です。