本文へ

節約生活、お知恵をお貸しください。

レス2
(トピ主 0
🎶
ぴあの
話題
新米専業主婦です。 諸事情により専業主婦になりましたが、夫の収入のみだとギリギリ生活です。 節約生活を日々楽しんでいますが、まだまだ工夫の余地があると思っています。 皆さんが行なっている節約のコツがあったら教えてください♪ ちなみに、上記に関連して疑問がひとつ。 友人に「食事は、タイムセール品や見切り品を買ったり、おかずの作りおき(冷凍)をして頑張ってる」という話をしたら、「見切り品やおかずの冷凍は、健康によくないよ」と言われました。いくら節約生活でも、健康に害があることはしたくないなと思います。ネットで調べたところ、食品の冷凍にはコツがあることはわかったのですが、見切り品も身体には良くないのでしょうか?

ランキング

レス

節約ブログ

041
まるん
節約ブログ で検索するといろいろな節約方法が出てますよ 私は必要以上に物を買わないようにしています。 余らせて腐らせるのが一番勿体ないです。 ナスは皮を厚めに剥いて中身?は煮物や味噌汁の具にし、皮の方は漬物にしてます。 ジャガイモやニンジンは皮付きのまま料理するか、 皮をむく時はその皮をきんぴらにしたり、味噌汁の具にしたりします。 料理を作る時少し多めに作って、次の日の食事に出したりします。 トピ主さんの場合自分のお昼ご飯にすると良いんじゃないでしょうか。 余分に光熱費がかからないですよ。 冷凍や見切り品はどうして体に悪いのでしょう? 見切り品でも買ってすぐ使ったら別に問題無いような気がするんですが。 私は冷凍よくしますよ。2週間くらいで使い切った方が良いそうですね。 あとアンケートサイトとポイントサイト、パソコンの内職などを合わせて 1ケ月で約1500円から2000円くらい稼いでます。 その稼ぎが私の小遣いです(少なッ) あまり無理のないように楽しみながら節約してみてくださいね。

見切り品について

041
サンディ
見切り品は明らかに色が悪くなっています。 特に魚。 ブリは消費期限が1日違うだけで、明らかにピンク(新しい方)と茶色(古い方)の違いがあります。 この違いが今読んでも分からないなら、1週間ほど見切り品を買わないで、新しい物だけ買い続けてみましょう。 段々と分かるようになるはずです。 あとは、自分の口に、新鮮な食材で料理するととても美味しい物が出来ると覚えさせるといいですよ。 当日買った肉や魚で料理して、すぐに食べてみましょう。 身の張り、香り、歯ごたえ、全てが違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧