本文へ

皆さんなら猫の手術しますか?

レス4
(トピ主 1
🐱
ねこまんま
話題
今年の五月から一歳になる猫を飼っています。
先日、猫の乳腺上にしこりが複数見つかり検査のため手術しました。
結果は良性のもので安心したのですか、たくさんしこりがあって取りきれず、
まだ半分ほど残っています。
動物病院の先生は検査結果から悪性ではないとおもうので
取らなくてもよいとおっしゃっていたのですが、
私としてはのちのち本当に悪性の腫瘍が出てきたときに、既存の良性だと思われる
しこりと触っただけでは区別できず、手遅れになってしまうのではないか、それだったら
もう半分のしこりもとってしまった方がいいのではないかと思っています。
ネットで調べると全身麻酔は猫の内蔵に負担をかけるとあり、ウチの猫はすでに
今回の手術も含めると二回も麻酔をかけています。
皆さんでしたらもう半分のしこりを取るため手術をしますか?
健康でいて欲しいので猫にとってどちらが良いのか迷ってしまいます。

ランキング

レス

難しい問題ですね

🐱
猫だるま
可能であれば、期間を空けて再手術を考えてみてはいかがでしょうか。 私だったらそうすると思います。 >私としてはのちのち本当に悪性の腫瘍が出てきたときに、既存の良性だと思われる これ、私も全く同感です。 もし万が一そんな事になってしまったら、多分悔やんでも悔やみきれないと思います。 ただ、私だったらそうすると思うというだけで、全くの個人の主観ですので、トピ主さんはご自身が信じる方法を選択された方が良いと思います。

考えてしまいますね・・

🐱
にゃん太郎
どのくらいの期間をあけて2回の手術をされたのかわかりませんが、 病院の先生と相談をして、半年から1年くらい期間をおいてから手術するか、 手術しないで定期的に腫瘍が増えていないかチェックに通うか・・ うーん、どちらがいいのかやはり考えてしまいますねー。。 猫ちゃんが1歳で若いので、今回の手術から、体が十分回復して時期を見て 手術をすることは可能だと思いますが・・ 私の猫も良性の腫瘍が腕に1つありますが、年寄りで手術をすれば一気に弱りそうな気がするので、取り除く手術はしていません。 猫ちゃんが元気で長生きしてくれれば嬉しいですね。

トピ主です

041
ねこまんま トピ主
猫だるま様、にゃん太郎様、お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 とても参考になりました。 野良猫として保護されて我が家にきて、三ヶ月になりやっと 心を許し始めたきた矢先の手術でした。しかも大きな傷跡で本人も抜糸するまでは 思うとおりに動けなくて見ているだけで不憫でもう一度、この手術はかわいそうな気がし、 またどんどん可愛くなっていく猫が100%安全とは言えない麻酔で死んでしまうのではないか という恐怖もあります。 けれど、時間をあけてその間にしっかり体づくりをしてもう片方の乳腺の腫瘤 の摘出に臨みたいとおもいます。 ありがとうございます。

え!!

041
あー民
12年目の動物看護士です。 乳腺腫瘍の場合、何個も腫瘍があったとしたら、上の腫瘍を検査して良性だとしても下の腫瘍は悪性の可能性もあります。(上下というのは例えで、複数の場合あっちの腫瘍、こっちの腫瘍という意味の比喩です) しかも犬の乳腺腫瘍の悪性の可能性は50%に対し、猫は90%です。 私なら全摘します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧