本文へ

猫の首のできもの

レス3
(トピ主 0
🐱
猫の飼い主
話題
現在7歳の猫の首に豆みたいな感触の塊があります。毛に覆われていて膿んだりはしていません。首のあたりを触ると何かあるなという感じです。 猫も気にする様子はありません。 3歳の頃に見つけて気になったので、獣医師に組織検査してもらったところ、「多分悪い物ではない」という診断でした。その時は小さすぎて検査できるギリギリのラインという感じでした。 それから数年、まだ豆粒という感じではありますが、確実に大きくなりました。まだ猫自身が気にするそぶりはなく何か動作の妨げにもなっていませんが気になります。 かかりつけの獣医師に相談したところ、気になるのなら手術はするが全身麻酔になると言われました。良性か悪性かは断定できないと言われました。多分良性だと思うが…とのこと。 今は症状が無いのに手術して万が一のことがあったら嫌ですし(首ですし)そのままにしてやっぱりあの時手術しておけば良かったとなるのも嫌です。 私自身の話になりますが、甲状腺に20年近くも経過観察している腫瘍があります。特にホルモン値も異常なし痛みもないので手術することないという診断で、猫とはちょっと違いますがそれと同じようなものかと思ったり。 猫を飼ってる方はこのような場合どうしますか。

ランキング

レス

癌化する恐れが少しでもあるなら

🙂
通りすがり
今はガンじゃなくて 良性だとしても ガン化する可能性が少しでもあるのなら、取れるうちに取っておくかな。 老保護猫が元気になったあたりから首にできものが出来て、悪性リンパ腫でした。 その時点でもオペは場所的に不可と3人の獣医師から言われておりました。 どんどん大きくなり 食べることが出来なくなり、視神経まで腫瘍が圧迫してしまい 眼球が片方動かなくなりました(動向も開閉出来ない) 流動食を食べさせ 毎朝夕に皮下点滴を毎日やりました。 1日おきにオゾン治療にも通いました。 本当に可哀そうでした。。 取れる場所にあるのなら 小さいうちに取っておくと自分なら思います。 セカンドオピニオン取ってみたらどうですか? 腫瘍専門獣医師もいますし。

イボでないのかな?

🙂
私も甲状腺腫瘍ある
11歳のメインクーンと暮らしているものです。 うちの子は8歳くらいから背中に出来物があります。 しかも時間がたつと周りが硬く大きくなります。 カサブタのようになり、ある日ポロッと外側が取れます。 本人は気にする訳でもなく、元気に過ごしているしシニアなのでイボくらいできるかぁくらいに思って過ごしています。 11歳という年齢と本人に問題がないため、わざわざ取る気持ちはないです。 手術するから早い方がいいですよ。 毎年どうしよう?と悩んでいたら、猫はどんどん年をとります。 あ、それと気になるからとあまり触らないようにしたほうがいいですよ。 猫様とトピ主さんが健やかでいられますように。

同じものかわかりませんが

🙂
こねこねこのこ
うちの猫の場合は耳の後ろにできました。 最初は小さくて、やはり多分悪性ではないとのことで様子を見ていたのですが、次第に大きくなり1センチ近くになりました。大きくなるとそのできものに時々割れ目のようなものができ、そこから血液混じりの汁が出るようになってしまいまいました。耳の毛の薄い部分なので痛痛しかったです。 たとえ悪性でなくても、また、猫自身は気にしていなくても、これは放置しない方がいいだろうと思い手術にふみきりました。 手術は短時間でその日のうちに帰宅でき、検査結果も悪性ではなく良かったです。縫ったところも綺麗になりました。ということで、うちの場合は手術して良かったケースです。 ちなみに手術代は、初期のできものが小さかった頃に尋ねたときは2万円ほどと言われたのが、実査には大きくなってから手術したためか8万円かかりました。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧