現在7歳の猫の首に豆みたいな感触の塊があります。毛に覆われていて膿んだりはしていません。首のあたりを触ると何かあるなという感じです。
猫も気にする様子はありません。
3歳の頃に見つけて気になったので、獣医師に組織検査してもらったところ、「多分悪い物ではない」という診断でした。その時は小さすぎて検査できるギリギリのラインという感じでした。
それから数年、まだ豆粒という感じではありますが、確実に大きくなりました。まだ猫自身が気にするそぶりはなく何か動作の妨げにもなっていませんが気になります。
かかりつけの獣医師に相談したところ、気になるのなら手術はするが全身麻酔になると言われました。良性か悪性かは断定できないと言われました。多分良性だと思うが…とのこと。
今は症状が無いのに手術して万が一のことがあったら嫌ですし(首ですし)そのままにしてやっぱりあの時手術しておけば良かったとなるのも嫌です。
私自身の話になりますが、甲状腺に20年近くも経過観察している腫瘍があります。特にホルモン値も異常なし痛みもないので手術することないという診断で、猫とはちょっと違いますがそれと同じようなものかと思ったり。
猫を飼ってる方はこのような場合どうしますか。