本文へ

40歳以上で職場を変えた看護師の方

レス3
(トピ主 1
🐱
めぐみねこ
仕事
2年前に総合病院を退職し、現在職探しをしている40歳元看護師です 看護師として在宅・訪問看護の場で働きたいと考えていますが40歳を超えて職場を変えられた看護師の方に再就職に苦労したのかどうか教えていただきたいです 在宅医療の分野でやりがいを求めたいという思いがありますが、訪問看護は 経験がなく採用されないダメージを考えるとなかなか行動できずにいます・・・

ランキング

レス

大丈夫です。

🐤
mimi
訪問看護は経験がなく採用されない・・・ということはないと思います。 看護協会で紹介とかしてませんか? 再就職の相談会なども開催していると思います。 総合病院で、経験も豊富でしょうから困ることはないと思います。 知人で訪問看護やケアマネをやっている人から聞いた話だと、 とてもやりがいがあるそうですよ。 大変だけど、利用者さんとそのご家族と 残された時間をどう過ごすのか考えたり、 最後の時にも立ち会ったりして…。 今後在宅が増加していくと思います。 自宅で家族に囲まれて最後を迎えたい…という方のために めぐみねこさん、頑張って下さい。

トピ主です

🐱
めぐみねこ トピ主
mimi様 レスありがとうございます 40歳という事にこだわり一歩踏み切れずにいましたが、ただの言い訳だったのかもしれません やりがいを求めて前病院を退職したはずなのに、その気持ちがだんだん薄れていました うじうじせずに新たな道を探してみようと思います

訪問看護はやりがいありますよ

🐱
りゅっか
アラフォーで訪問看護に携わっています。 お住まいの地域で多少、採用に差があるかもしれませんが 総合病院でのキャリアが10年以上あるかたならまず採用でしょう。 私は総合病院、個人、130症ほどの病院で働き元々興味のあった在宅の世界に飛び込みました。 今までのどの職場よりやりがいがあり、そして難しいと感じています。 フィジカルアセスメント、リハビリテーション、小児や難病の方のケア、ターミナルケアはもとより家族(介護者)へのケアや社会資源を利用したかかわりなどなど病棟の臨床とはまた違った知識や看護技術が必要です。 30分から1時間ほど一人の方とそのご家族と向き合ってケアもできます。 何より在宅での看取りは、とても穏やかで病院での看取りとは違いました。 面接では協調性やコミュニケーション技術(訪問看護のセンスなどと管理者たちは言う)を重視されるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧