本文へ

どこでも嫌われる私の最善策

レス412
(トピ主 22
041
デット
ひと
40代女性です。 嫌われる理由は分かりません。 どんなコミュニティでも人から距離を置かれ嫌われます。 一般的な人からは共通認識として、私を嫌いな何かしら理由があるのだと思います。 今までは何故嫌われるのか悩み、原因を探ったり、悪いところを治そうと努力をしていました。 でも分かりませんし、結局何をしても嫌われる。 そう思うようになったのです。 何をしても嫌われるなら、悩んでも仕方がない。割り切る事にします。 そこで質問です。 私は嫌われ者ではあるけども、嫌われ者なりに人に気遣って生活をしたいのです。 皆さんの周りにいる「嫌われてる人」を思い浮かべて下さい。 その人はどんな人ですか? そしてどうであれば幸いですか? これ以上人に嫌われないための参考にしたいです。 私の最善策を一緒に考えて頂けませんか。

ランキング

レス

割り切らないで。人に迷惑を掛けているから嫌われる。

041
それは
きついこと言ってすみません。割り切られると、周りは迷惑します。人に迷惑を掛けているから嫌われているのだと自覚ください。 誰にでも嫌われる私の姉を参考に回答します。 お礼は一切言いません。私や周りがどれだけ姉のために頑張ってもお礼もない。それどころか感謝の気持ちも一切ないときが多々。まるで姉一人が頑張ったかのように言う(私たちが協力をだいぶしても)。 言動がきつい。気分によって偉そうになったり、笑顔でキャーキャーはしゃいだり。日々のテンションの違いに疲れ切ります。 しないといけないことでしんどいことは、ほとんど全部人にやらせます。子どもの学校のとある仕事とか私にさせます。当の本人は私にさせているからと昼寝。 思いやりが一切ありません。姉自身のことは大事にします。自分が大事な人なのです。が、周りの人がどんなに苦労しようと気にしません。というか、周りの人のことを考えず言動し、周りの人に迷惑をかけます。 周りのことまで目が行かない。でも自分は大事な人です。 腹が立ったら人に当たってストレス発散します。 思い当たるふしがあれば、どうするべきか周りの人に相談して直して下さい。

自分のことは後回しに。

041
自分より人を大切に
会社でも家でも近所でもどこでもそうですが、余計なお節介はだめですが、自分のことより他人のことを大事に一番に思って行動するといいですよ。 多少自分が損してでも人のために頑張る。そうすれば嫌われません。 あと、ささいなことでも常に感謝する。感謝したらそれを言葉に出すことです。 私は、自治会の掃除(月に1回ほどの)では、誰も掃除しない、人が掃除したがらないところ、掃除するとしんどくなるところを掃除しています。そのため、同じ集合住宅の人からはいつもあちこちきれいにしてくれる子だねと褒めていただいています。人の嫌がることを率先してそれも楽しそうにするといいです。会社だとトイレ掃除を欠かさずやるとか。 いつも笑顔で対応します。多少しんどくても笑顔で接することです。 何があっても人の悪口は言わないことです。どんなに悪い人でもほめることです。あの人はみんなが言うような人に思えない。良いところいっぱいあるよと言う風に。 偉そうにしないことです。自分に自信を持って何事も頑張ることは大事ですが、謙遜する姿勢を出すことが必要です。

万人に嫌われる人はいない

041
ホシクサ
これまで全てのコミュニティで嫌われ続けたんですか? 友人が一人もいないんですか? 本当に? 私は嫌われる時と好かれる時の落差が激しいタイプですが、自分を嫌う人間が多いところへ行った時は、合わないところに間違って入っちゃったなぁと思っています。自分にも原因があるかもしれませんが、他人を嫌って排除したがる人間は、どんな些細な原因であっても利用しますからね。 そういう輩を真面目に相手するなんて、時間の無駄ですよ。 トピ主さんもあまり卑屈に考えず、私は私らしく生きていこう!でいいじゃないですか。

同年代です。

041
niya
同年代の同僚が多い、私の職場で嫌われている人は・・ 人当たりが良くいつも笑顔で、見た目も可愛らしいAさん、言動のピントがずれています。 私は一緒に仕事をしていないので、そんなに嫌わなくても・・と思うのですが、Aさんと同じチームの皆さんは忌み嫌っています。 仕事で、毎日のようにズレたことをしてしまい、迷惑をかけてしまっているようです。 また太っているBさんは、太っているというだけで嫌われています。 これは、見た目重視な残念な同僚がそろっているからだと思うので、コミュニティーが変われば嫌われないと思います。 また、一見人気者のCさんは、お喋りが過ぎるので嫌われています。 楽しい人なのですがその場を盛り上げようとし過ぎるのか、あること無いこと人の噂話を話し過ぎて、このところ皆さん距離を置こうとしています。 また私自身嫌われているなと肌で感じます。 私はマイナーな趣味なので、ライブや旅行に一人でどんどん行ってしまうのでそれだけで変人扱いですが、私は私と思っています。 今旬のアイドルや俳優のファンとかそういう方が多いので、それだと共感しやすいみたいですね。

嫌われる人

🐶
babako
愚痴が多い(逆に全く言わないいい子ちゃんもだめ) 自慢が多い(適度に言うのは良い) 自分の話ばかりする 他人の話を自分の話に持っていく 暗い 話題がない 会話のキャッチボールができない 容姿に問題あり(不潔:口臭など) 普通の容姿なのに美人と同じ土俵に立とうとか目立とうとする 他人の嫌がる事を言う 空気が読めない 他人がちやほやされると機嫌が悪くなる 男性の前で態度が変わる 人により態度を変えすぎる 先生とか有力者に媚びる 人を陥れる様な嘘をつく 人を絶対褒めない 等々 どんな会話のあと去られたとか教えて頂ければアドバイスできるかも?

他者の意見を仰ぐなら、具体例が必要

シエスタ
トピ主様がなぜ距離を置かれるのか、いくつか具体例を示して下さい。 一口に「嫌われている人」といっても、理由も相手のタイプも関係性も、多種多様なパターンが想定できます。 よって、的確なアドバイスは難しいと思います。 この相談の姿勢や文章にも、あなたの問題点が浮かび上がっている気がします。

大体の原因は・・・

041
ロミオ
空気が読めない人 自己中心的な人 気配りのない人 他人の悪口ばかり言う人 他人と自分をいつも比べてる人 私がすごく嫌いな人が二人がいます。二人に当てはまるのはこんなところです。

理由として考えられるのは?

041
ぽんず
うーん、トピ主さん自身では気が付かない部分できっと距離を置かれているのでしょうね。 1例えば体臭とか口臭とか身体的な部分、あえて言いづらい事で人から避けられる。 2空気が読めない!聞き上手になれず会話中にすぐ自分に置き換えて自身に摩り替えてしまう。(これは本当に嫌われますよ!) 私自身の周りでこの様な方々は距離を置かれていますね。 ちなみに、嫌われたくなくてチキンのようにビクビクしながら顔色伺い、自身の意見もなく、「そうよね」と自分の主張の無い方々もアウトですね。  あくまで参考に。そんなに気なるなら周りにそれとなく聞けるような会話力も必要でしょ。どうでしょうか?

トピ主さんには当てはまりませんが

041
take
他部署から異動してきた50代のおじさん。 プライドだけは高く仕事はできない。 大声で基本的なパソコン操作を指導係でもない私に何度も聞く。 忙しいからと放置しても教えるまでストーカーのようにまとわりつき 体に触ってくる。教えたら「あっそ。」と礼も言わない。 定時内はお茶ばかりして残業は率先してやり、残業中はイビキかいて寝ている。 捨ててもリサイクルもできないから皆放置しています。 挨拶もしていて、仕事も一生懸命して、何かしてもらった時にお礼をきちんと 言えるならすごく嫌われる事ってないと思います。 逆にそれで嫌われてるならくだらない人間からどう思われるかなんて 気にしなくていいのでは。

ご結婚はされていますか?

😣
私もです
私も同じような状態です。 けれどこんな私をお嫁さんにしてくれる方が現れてくださり、子どもにも恵まれ幸せに過ごしています。 たった1人でいい、私を必要としてくれたら。 そう思ったら何も気にならなくなりました。 ただ、子どもたちが嫌われないよう、周りの方とはつかず離れず、来るものは拒まず、去るものは追わず、相手を立てる事を意識しています。 少し惨めな言い方ですが、 『私は馬鹿にされても意地悪されてもそれで相手が幸せならいい』 と思っています。 世の中には『嫌がられる人』も必要。 そう思ったんです。 そこまで自分を蔑まなくてもいいのですが、そこまで思えたのも主人のおかげだったんですね……。 すごく辛いし、淋しいし、そこまで開き直るには何か乗り越えないといけなかったでしょうね。 少しでも素敵な未来がありますように。

トピ主さんを知らないから

🐤
抹茶ケーキ
何が原因で嫌われるのか、分かりません。 話し方?見た目?雰囲気? 思いすごしで、自分から人を遠ざけているのかも知れない。 お友達やご近所の人、親やご兄弟に、 自分の嫌な面や、気になる面を聞いてみたらいかがですか?

自分が思うほどは嫌われてない。

041
おーれんじ
自分はみんなに好かれている人気者だと勘違いしている人も困りますが、 トピ主さんのように、どこでもみんなに嫌われている嫌われ者だと思っている人も、 正直言って重いし面倒で付き合いに困ります。 本当に >何をしても嫌われるなら、悩んでも仕方がない。割り切る事にします。 と思っているのなら、もうこれ以上のことは考えないでいた方がいいですよ。 冷静に考えて、普通は100人いて100人全員から好かれることもないし、 嫌われることもありません。 それに仕事や地域親戚内での付き合いではみんなに好かれることは ありえないですし、そんなことは必要でさえありません。 私は他の人とはうまく距離を置いて付き合っていきたいと思っています。 誰かに嫌われていても別の誰かがいます。 一緒にいて気持ちのいい人とだけ友達でいればいいし、 そんな友達がいるのでそれ以外は好かれるとか嫌われるとか気にしません。 自分の幸せは他の人が決めるものではありません。 好かれるとか嫌われるとか、他の人の目やご機嫌を気にするのはもうやめて、 今の自分が今日をどんな風に感じて過ごしたか、に目を向けてみてください。

一番イヤな人

🐴
楽園
被害妄想を持っていて、自分が常に被害者だと思っている人。 >私は嫌われ者 という言い方、発想・・・ 自分が悪いように見せかけながら、実は自分は被害者(加害者は「他人」)というわけです。 つきあいきれません。

私のキライな人は

041
はにーん
不潔な人 腋臭の人 口臭がある人 図々しい人 テンションの高い人 媚びる人 極端に痩せていたり、太っている人

そりゃいくらでも

041
yuki
・わきが、口臭 ・部屋干し臭がする、髪が不潔 ・凝視癖がある ・話が回りくどく、特に短気な相手を怒らせる女 ・被害者意識が強く、めんどくさい女 ・語尾が断定的 ・テンパると呼びかけが「おい」「お前」になる男 ・理解力に欠け、何度も同じミスを繰り返すタイプ ・仕事は丁寧だが、スローなタイプ ・悪質な発言を「冗談なのに」と開き直る男 ・基本的にネガティブで、場を盛り下げるタイプ ・あげたがりで相手にプレッシャーをかけるタイプ

多分あなたは他人への配慮が足らない

041
bokeroujin
下の発言で仰っているでしょう。きつい言い方ですけどとても親切なアドバイスです。 1)空気が読めない人 2)自己中心的な人 3)気配りのない人 4)他人の悪口ばかり言う人 5)他人と自分をいつも比べてる人 特に4)5)は自分で気をつければ直せますが、1)2)3)は本当は直せないと思います。 私の知り合いも、そうでした。 つまりそこか欠陥者みたいなところがあり、本人は全くわから無いみたいです。他人に気を遣う、何かして上げる、とか言う意味が理解出来ない性格があるみたいです。他人には自己中な奴と思えるのですが、ご本人は他人に気を遣うという意味が全くわから無いみたいでした。 そんな悪意をもって人に詐欺を仕掛けるなんて、そう言う悪人では無いんです。人の心がわから無いから詐欺なんて仕掛けようも無いんです。 あきらめて、自分なりの静かな世界をつくって生きましょう。人様々それぞれの人生歩くしかないです。頑張れ。

ほんとに?

🐤
かも
嫌われる人っていくつかタイプがあると思うのですが、 トピを読んで思いついたタイプがあります。 自己否定の強い人です。 私なんて○○だから~とか、私って仕事できないから~とか、とにかく自己評価が低い。故にひがみっぽい。被害者意識が強い。 たいしたことない出来事を悪くとっていじけたりする。 しかもそれを引きずる。 嫌われてもいないのに(実際は相手からは何とも思われていない。好きでも嫌いでもない状態)嫌われていると思い込む。 思い込みから勝手に相手と距離をとろうとする。 それを感じて相手も距離をとる。それを感じて・・・の悪循環。 結果、『何とも思わない人』から『なんだか苦手な人』にランクアップしてしまう。 もちろん何かやらかして嫌われている可能性もありますけど、たいていの人はオトナですから、そんなにあからさまに嫌ったりはしないんじゃないかな。どうでもいいとは思ってるだろうけど。

縁切りたい人の性格

041
クロワッサン
・自己中 ・時間、お金、男、全てにルーズ ・モテる自慢話 ・子育て持論がかなりずれてる(一般常識から) 私の大嫌いな友人を思い浮かべました。 彼女は やはり色々な所で嫌われてますね。(職場、 近所、子供の学校の保護者達) 多分 他の人に聞いたら もっと原因はあると思いますが…

私も嫌われます

041
みそに
嫌われるだけではなく、店に入るとどんなに混んでいる店でも客がいなくなる、 行列に並ぶと後ろに人が続かない、例えば小町で相談してもレスがつかない、等。 もうネタにしてます。人を寄せ付けないオーラを放っているらしいです。 トピ主さんは、例えばどういうことで嫌われてると感じましたか? もしかして思い込みかもしれないので、具体的なエピソードを教えていただけないでしょうか。 私も参考にしたいので、一緒に考えたいです。

ありがとうとごめんなさいが言えない人

041
餅っこ
 この二つの言葉が言えない人は私は個人的にダメです。  感謝や気配り、謝罪の気持ちは人と付き合う上での最も基本的なマナーだと思っています。  もしトピ主様がこれらの気持ちを言葉に表していなければ、今からでも是非言葉にしてください。  「ありがとう」って、とっても素敵な言葉です!  人とのお付き合いって相性もありますから一概に性格的なことは言えませんが 「私なんか・・・」という姿勢で何でもネガティブに受け取ってしまう人も私は苦手です。  他の方たちのレスにもあるように、やはり周囲に気配りできなかったり 自分中心に何でも考えてしまう人も嫌われやすいタイプかと思います。  トピ主様どうか割り切らずに、もうあとちょっと努力されてみてください!  本当に嫌われている人って、自分が嫌われていること自体気づかずに何でも人のせいにしたがります。  でもトピ主様は違うのと思います。頑張ってください!

においがヒドイ人

041
tata 
自分の周りでは口臭がキツい人(歯磨きしません)、体臭がキツい人、加齢臭がキツい人が嫌われています。 歯医者さんに行くとか。

本当にそうかしら?

🐧
たんたん♪
コミュニケーションはキャッチボールだと言われますが・・・ 投げたボールをお尻にぶつけ返されるのでしょうか? 受け止めてもらえずにボールは転がっていって、自分で拾いに行かされるのでしょうか? ボール持ったままみんな帰って行ってしまうのでしょうか? 石ころ投げていませんよね。 いが栗投げていませんよね。 高めの球ばかり投げて走らせていませんよね。 ゴロばかり投げていませんよね。 自分だけボール一杯持って一度に何個も投げていませんよね。 ボール後に隠して焦らせていませんよね。 ドッチボール投げていませんよね。 うーん。 だったら あなたが思っている程、人はあなたのことを嫌ってはいないのじゃありませんか? ところで、あなたから見たみんなはどうですか? 一緒にキャッチボールしたい人は本当にいますか? だったら、一人で塀にボール投げていないで 明日晴れたら、明るい声で「キャッチボールしようよ」 と公園に行きましょう。

今までの経緯

041
デット トピ主
嫌われていると思う理由は「感覚」としか言いようがなく、具体例が思い浮かびません。 参考に私の今までの経緯を載せてみます。 小中学時代は嫌われ者というより、人見知りで大人しい子でした。 大勢でワイワイよりも常に親しい何人かがいて仲良くしてました。 グループ内で仲間外れにされた事が何度かあります。 一つは友人と同じ人を好きになったことが原因です。 高大学時代から人見知りも収まり、社交的になり、結婚するまで多くの友人ができました。 友人とおきたトラブルとしては、合コンの際、目当ての男性がいなかったので盛り上げ役に徹しようと言動したのが、かえって自分を目立せ男性の気を引き友人の恋のお邪魔をしてしまった事が1度あります。 多くいた友人も今ではほとんどが疎遠です。 結婚して10年以上経ちましたが、親友だと思っていた彼女達ともコメントのない賀状が届けば良い方。 子供が幼い頃にできた仲良しのママ友とも疎遠。 現在進行中コミュニティでは嫌われており、友人はいないと言っても過言ではありません。

ロミオ様まで読みました

041
デット トピ主
結婚後、身近な他人である主人から自分の至らない部分の指摘を受けるようになり、人に迷惑を掛けないよう切磋琢磨してきました。 謙遜や謙虚、面倒な事は率先して、人を褒める等・・ 身を粉にして気が付いた事。 図に乗る人がいる。軽く扱われる。逆に嫌がられる。 嫌われないようする事でなく、自己満足なんだと気付き、割り切ろうという結論に至りました。 >人当たりが良くいつも笑顔で、見た目も可愛らしいAさん、言動のピントがずれています。 見た目が可愛い件はさておき、すごく気になりました。 皆さんは彼女の何を忌み嫌っているのでしょうか? 私もマイナーな趣味をたくさん持っており一人行動が大好きです。 >愚痴が多い(言わない) 弱いところをさらけ出すつもりで言ってます。 >暗い。話題がない。会話のキャッチボールができない。 どう反応したらよいか悩み、考えてると話が流れてしまう。 みんなが楽しめそうな話を持っていない。 >気配りのない人 気遣いが下手でから回る。 >他人と自分をいつも比べている人 比べては自己嫌悪タイプです。

私も「最善策を一緒に」考えますね。

コーラル
まず私は、 こういう「ネガティブ全開のトピを立てる夜」も人にはありますよねえ、 と思いましたので、 こういうふうに、 何もかもが嫌な夜は「合法的に癒される色々」で、 安らぎだけをもらって、 涼しくしてとっとと寝ちゃうことが「最善策」かなと思います。 どこにいっても、 なにをしても嫌われる、 そういうふうに考えることも、 誰にでもあると思います。 「そんなことない、私だけが、 いつもいつでもどこにいっても嫌われる」 と思うなら、 トピ主さんの中には、 良くも悪くも「私は特別感」(ヒロイン症候群)があるのでしょうね。

私も同じです

041
風花
嫌われています・・・ 大半の人から嫌われています。 好かれると、返って気味悪くなったりします。 反社会性がなければ、好かれなくっても いいんじゃないでしょうか。 好かれた方が生きやすいとは思いますけど。 無理に好かれなくっても。 答えになっていませんね。 こういうところが嫌われるのかも。

うーん

😀
困った
自己申告ではなんとも...。 案外嫌われ者じゃないんじゃないですか? 本当の嫌われ者は、自分で気付いていないですからね...。 本音を言ってもらえないのですよ。周りに。 表面上持ち上げられて、陰で色々言われてる人が多い様な。 私は殆どの方を嫌ったりしませんが、絶対に許せない人。というのはいます。 信頼関係も築けぬうちに「友人」枠にはめられて、その人の勝手な友人感覚で近寄って来られ迷惑を被った事があります。 要は他人様に迷惑をかけても自分が良ければ良い人。 人様の物を慎重に扱えない人 人の愚痴を言うだけならまだしも、他人の家庭までに割って入って迷惑を掛ける事が出来る人というのは理解しかねます。 またそういう人に限って愚痴だらけで何かしてもらえないとこちらにまで攻撃的になるとか。。もうお手上げレベルです。 こちらに害が無ければ良いので、近寄って欲しくない。迷惑を掛けて欲しくない。それだけかな。

自意識過剰ではないですか?

🐤
Candy
40代女性です。 嫌われると察しているのは勘違いかもしれませんよ。 自分が気をつけているのは最初から馴れ馴れしくしないことです。 また、長いつきあいになっても深入りしないです。 そして、ダメな関係になったら疎遠です。

嫌われてるってどうのように?

041
すいっち
自分は距離を置かれていると、トピ主さんが感じているのは自分の判断ですよね? それはどんな場面でどんなふうに距離をおかれるのですか? また、それ以外のことで嫌われていると思う具体例をあげて欲しいです。 なぜその情報がほしいかというと、第三者的にみるとそれはまったく普通のことを、ただ誤解している場合があるからです。 周囲から距離をおかれているのではなくて、自分自身がすでに人を疑い、人と関わるのを避け、「自分なんかどうせ…」と卑屈になって、普通のことをすべてを悪く解釈しているなんてことはないでしょうか? 別に嫌われているのではないけど、トピ主さんが関わってこないから、自然と距離ができてしまう。とか。 いずれにしろ、具体例がないと、最善策は考えられません。 そしてここで聞くよりも、実際に何がいけないと指摘されたことがあれば、それが一番役にたつアドバイスだと思うのですが、それだけ嫌われているなら何かしら言われたことがありませんか?

良心的であればいいのではないでしょうか

041
なかの
私も不器用で社交辞令が言えず、力関係に無頓着に発言するなど、嫌われる要素が多いです。ですが、長く付き合って本性のようなものを理解していただけるようになると、根はそれほど悪くないと思ってもらえるのか関係は良くなります。 周りがどうであろうと、自分には善意があり、良心的に振舞うよう心がけていると思えば、いずれ関係は付いきます。性根がこじれているような人とは関係は良くなりませんが、それは良くなる必要はありませんよね。 あとはおびえている人や相手の悪意を前提に「嫌われる」と怖がるような人はそれこそ「嫌われる」でしょうね。他人が「悪い」と言っているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧