本文へ

夫の同僚から嫌われている原因

レス194
(トピ主 5
041
ひな子
ひと
先日結婚したての主婦です。結婚式で分かったのですが、夫の同僚から自分はとても嫌われてるみたいです。 私が嫌われてる?と思ったのは二次会での出来事でした。 初対面の人に挨拶をしようとしたら完全無視され、また私に話しかけようとしてくれた人に対して周りが私に話しかけるな!といった態度で妨害され、え?といった感じでした。また一人からは話したことも無いのに、家事をしないなど指摘されました。(人並みに、きちんとこなしてます。) 私もみんな酔っ払っていたのだろうと少し不愉快でしたが気にしないようにしてました。 しかし結婚式のDVDを見たら気にせずにはいられませんでした。音声には私に対する悪口や罵声など散々でとても悲しかったです。親にも見せられないくらいです。 夫の同僚とは結婚式で会った人が殆どで、顔を合わせたことがある人が数人いるかいないかです。なので嫌われる理由が全く分かりません。 理由として考えられるのが、夫が職場で私の愚痴を言ったのか、同僚から夫が嫌われてるのか、それとも私の容姿なり人柄が気に食わなかったのか(それでも何人もの人から嫌われるでしょうか?)色々考えましたが、どれも自分の中で納得することができません。 気にしないことが1番ですが、これからその人たちと夫の定年まで上手く付き合っていかなくてはと思うととても憂鬱です。 夫の職場は家族勢ぞろいで食事会など頻繁にあるので、これからその人たちに会うのが怖くてたまりません。夫は知ってか知らずか、そのことには何も触れません。 なぜそこまで私のことが気に要らないのかとても悩んでます。 ご自身の経験談やご意見ご感想など、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

すべて証拠を残してね

041
みみ
旦那があなたの悪口を言いまくってるに決まってるじゃないですか。 今後、旦那がらみの場に出席する時にはICレコーダー持参で行った方が良いですよ。 もしかして、二股をかけられていて相手が職場にいらっしゃったか、出来婚で無理やりその人からうばいとった、とか言われてたりして。 それにしても結婚式でも悪口言うって事は、旦那があなたの悪口を言っていないと絶対ありえない事です。 とにかく証拠を。 もしかしてあなたの家は財産家ですか? あることないこと言われて慰謝料とられてほおりだされないように自衛を。

まず夫に聞く

🐧
おでん
DVD見せて聞いてみましょうよ、家族の食事会とか辛いですね。

酷いですね

041
籠女
主様に身に覚えが無いのなら、その同僚達の態度は尋常ではないです ご主人が同僚達に何かを愚痴った程度で、そこまでの反応はしないと思いますよ どんだけ愚痴れば、良く知らない人の事をそこまで嫌うと言うのでしょう 全くの第三者がある事無い事言い回っている可能性もあります あくまで想像ですが主様ご夫婦の結婚以前に、同僚達公認の別の彼女とか居たのかもしれませんね 主様の与り知らない所で「略奪婚」扱いされているのかも・・・ やはりご主人とキッチリ話し合うしかないですね

想像できること

😨
口出し番長
嫌な思いをしましたね。 ところで、罵詈雑言の内容って、どんなものですか? 「家事をしない」以外にはどんなことが言われていたのでしょうか。 トピ主さんが考えているとおり、ご主人がある事ない事をオーバーに同僚に愚痴っていた可能性はあると思います。 でも「そんな奥さんじゃ大変ね。」ぐらいは思っても、それまで会ったことのない人を無視したり悪口言ったりするほど嫌うものでしょうか。 他に考えられることは、失礼ですがご主人に、トピ主さんの他に同時進行の女性が社内にいたのでは? ということです。 「同僚女性からご主人を奪ったトピ主さん」というレッテルを貼られていませんか? 二次会のDVDは、ご主人と一緒にご覧になったのでしょうか。 その上で何もおっしゃらないのであれば、ご主人に何かしらの心当たり・後ろめたさがあるような気がします。 ご主人に相談してみてはいかがですか? それから・・・ここからは完全に妄想ですが。 トピ主さんは初婚ですよね? トピ主さんの有責で離婚された経験とか、その元夫が現ご主人の会社でつながってるとか・・・ないですよね?

夫はなんと言ってるんですか?

041
こたつ
>夫は知ってか知らずか、そのことには何も触れません。 とのことですが、 結婚式のDVDは旦那さんと見てないんですか? 見てないとしたら見せてください。 >音声には私に対する悪口や罵声など散々で トピ主さんは旦那さんの職場の人と会ったことがないのに なぜこんなことを言われるのか聞いたほうがいいですよ。 もし誤解ならといてほしいし、これから家族ぐるみで付き合いがあるのにこんなことは耐えられないと。 とにかく旦那さんにまずは相談です。

原因が判らないなら

041
けさらんぱさらん
ダンナにちゃんと聞いてみたらどうですか? 当事者のトピ主さんが思い当たるふしがないのなら、小町の皆さんに 聞いてみたって答えは出ないですよ。 思い切ってダンナに「これはどういうことなのか」と聞いてみて下さい。 表面だけ解決しても、どうにもならない問題です。 誤解されているのなら、それを解かないと! もし何か原因があるなら、それを解決しないと! ダンナが愚痴を言ったくらいで、結婚式のDVDに残るほどの悪口や罵声を 浴びせるとは思えません。 辛いでしょうか、ちゃんと確かめましょう。

まずはおめでとうございます

🐶
わんころり
もしかしたら旦那さんは職場で付き合ってた女性がいて、捨てられた腹いせにその女性が噂を吹きこんでるとか?

夫にきく

🐧
ペンギンプリン
 妻を悪く言ってウケねらいというひとがいるらしい。夫が話題にしないならあやしいです。ずばりもしそうなら結婚生活も難しいし名誉毀損で問題にする。もし夫と離婚して再婚する場合たまたまその職場の同僚が近親にいるかも知れません。仲人さんがいればおおごとにして、夫と戦うべきです。違うならきちんと夫に言ってもらって誤解を解いてもらう。ちゃんと相手に会って、謝罪してもらいましょう。

もしかして

041
ぴろこ
夫の職場に元カノが居たりしませんか? しかも、付き合っていた事を同僚達が知っていたという事は? 職場に居なくても、同僚達とも親しかった元カノはいませんか? 夫が、元カノを体よく振って、トピ主と結婚したと思われているとすれば、合点がいきますよ。 トピ主とは関係ない理由で別れたのかもしれませんが、元カノは同僚達に好意的に受け入れらていた存在であり、そんな彼女が振られた事を同僚達に話し、悲劇のヒロインになっているとすれば、同僚達は当然元カノに同情し、トピ主にいい感情を持たないでしょう。 私の友人が実際そうだったので・・・ 元カノと別れてから付き合い出したのに、友人は”泥棒猫”呼ばわりでしたよ。 確かに、デキ婚だったので、付き合いだしてから結婚するまで短期間でしたが。 トピ主に落ち度はないので、気の毒ですが・・・ 同僚達と接点を持つ中で、徐々に認めて貰う事を願うしかないですね。 後は、元カノが結婚でもして幸せになれば、同僚達の気持ちも晴れるかも。 マイナスからのスタートは辛いけど、頑張って下さいね。

可能性

041
せら
思いつく限りの考えられる可能性です。 1.ご主人が原因。 ご主人が冗談なのつもりでトピ主さんを悪く言っている。 (冗談ととれない冗談を言う人がいますので) 2.極端な男性優位 極端な男性優位精神を持つ人たちの集まり。「俺は男だ、俺様偉い」みたいな。 そこでは、妻や彼女を酷く扱える男こそ「男の中の男」「素晴らしい男」という精神を持った人の集まり。 実際、二人きりで会うと普通かむしろ優しい人なのに、友人たちのグループに連れて行かれると酷い扱いをされる…という話を聞いたことがあります。 3.狭量な仲間意識 新入りは認めない!俺たちが認めた女性以外と結婚なんて認めない!みたいな理屈をこねる仲間意識が強すぎる集まり。 まるで意地悪小姑状態。 4.トピ主さんの原因 トピ主さんが忘れているだけで何かやらかしていた

不倫や略奪をした最低な女と信じ込んでる?

😨
まゆ
ご主人があなたと付き合う前に職場でお付き合いした人やうわさになった女性がいたとか?それにあたってあなたが略奪した女と思われている…とか? あなた方の結婚により泣いてる人がいるのかもしれません。その人を思ってか、その人がけしかけてるのかもしれません。それぐらいひどい対応ですよね。ご主人に聞いても原因がご主人自身にあったら答えてくれないかもしれませんね。 一応確認ですが、不倫や略奪はなかったんですよね?

夫に相談

041
ベベンのベンジャミン
一人でウジウジ考えても解決しません。 結婚式のDVDを夫に見せながら、なぜ自分がこんな言われ方をされているのか聞いてみないと。 どっちにしても、夫に原因があるのはわかりきっていることですが。

何なんでしょうね?

041
K
ほとんど初対面で、その態度の同僚達って・・・ 第一、大人がそんな態度、普通します? ご主人が何か知ってるかもしれませんね。 ご主人を嫌ってるなら、ひな子さんの悪口だけのはずないし。 まさか、職場の女と付き合いがあり、ひな子さんと結婚することで 捨てたことになったとか? どちらにしろ、DVDで証拠があるならご主人に確かめて見るべきです。 食事会なんか嫌われてるから行かないでいいじゃないの。 無視しないで。

お気の毒です・・・

041
雪菜
同僚とは何人くらい?男性も女性もですか? 想像力のない私の頭で思いつくのは 1.トピ主さんの予想通り、ご主人がトピ主さんの愚痴を言っていた。 2.ご主人に思いを寄せている同僚がおり、皆でご主人とその同僚をくっつけようと盛り上がっていた。   それなのに、ご主人はトピ主さんと結婚してしまったので、皆面白くない。 という位でしょうか。 折角の結婚式のDVDなのに、そんな音声が入っていたら見る気にもなりませんよね。 同僚の方々があまりにも下品で・・・驚きです。 人の結婚式に行って罵声だなんて、ありえませんよ。 トピ主さんだって、もし嫌いな人の結婚式に出席する事があったとしても、その場ではにこやかにお世辞の一つも言って帰るでしょう? 一度ご主人に聞いてみたらいかがですか? 多分ご主人、知っているんじゃないかな。 それから、職場の食事会等には私だったら参加しません。 わざわざ不快な思いをする為に行く必要はありませんし、こんな状況で参加を強要する夫でしたら離婚も考えます。

まずご主人と話し合わなくては

041
匿名
夫婦になったのですから共通の問題です。初めにご主人に、心当たりがないかきちんと聞かないと解決の道を捜す事はできませんよ。ご主人の返答の内容によって対応が違ってくると思います。披露宴の時、ご主人自身を嫌ってる様な素振りを同僚達はしていましたか?それとも仲良さそうに談笑などしていましたか?。もう少しご主人に付いての情報がないと判断できません。トピ読んでチラッと思ったのは、もしかしてご主人は社内で付き合っていた女性がいて、その女性と別れてあなたと結婚したのが掠奪婚だと思われてるのかなと。社内恋愛の女性が棄てられたと勘違いしてるか、本当に棄てたのか…そういう女性がいたら、あなたの事を好意的には見られないかも。でも御祝いの席であからさまに態度で現すのはいきすぎですし、社会人として酷すぎですし何か他にあるのか?とにかくご夫婦で話し合い、再度レスを頂ければ具体的な解決策の提案もでると思います。でも小町の皆さん鋭い方が多いですから、ズバッと解決策を回答なさる方がいらっしゃるかもしれないですね。

気にしないで

💍
あき
ご主人の同僚の方達、大人げないですね。 もしかして、トピ主さんの悪口を同僚に言っているのでは? それを信じているのかもよ。嫌ですね。 実は、私の主人も、私の悪口を同僚に言っていた事がわかったんです。 例をあげると、異動で官舎に入る時、民間のアパートでも、どっちでも良いと、主人から言ってきたので、だったらアパートでと言ったら、 異動先で、「かみさんが、アパートが良いと言ったから、官舎に入らなかった」と同僚に話したそうです。(怒) それを聞いた同僚達は、「人間嫌いな奥さんだ」と、私の印象を悪くしたのです。 最近になって、主人の口からぼろっと・・・それで、わかったんです。 はっきり、ご主人にどうして、嫌われているか聞いてみてはどう?

ご主人は?

🐷
トントロ ロ トトロ
式で歓談を妨害する同僚に対してご主人の感想は? DVDを見たご主人の感想は? 率直に聞いてみましょうよ。 流してもいい問題ではないでしょう。 そんな態度の人たちを許容しろ、食事会に出ろと言うご主人だったら、新婚さんに申し訳ないですが、相当なハズレです。 少なくても私は、食事会に出ませんね。

当然の推測

041
調査4号
社内に夫の元カノがいて、トピ主さんに乗り換える際、夫がトピ主さんを悪者に仕立てた。 ひどい女だが親のからみで仕方なく結婚した…とかなんとか。 夫にはっきり聞きましょう。 「結婚の日に、初対面の人からこんな扱いを受けるいわれがないし、不自然すぎる。私は悲しいし、絶対理由があるはずだから教えてほしい」と。 夫は同じDVDを見て無反応だったんですか? 私はむしろ、ご両親にDVDを見せるべきだと思います。 本当に悪口や罵声がきこえればご両親も怪しむでしょう。 当然、夫に「なぜあなたの招待客は、初対面の娘を悪く言うのか」と尋ねるでしょう。 いや尋ねてもらうべきです。 もし上の1が事実に近いとすれば、夫が答えをはぐらかすのを防げますから。 そして「悪口や罵声」がトピ主さんの幻聴かどうかも、ご両親が判断してくれるでしょう。

想像だけど

041
チョコミント
ご主人の会社に元カノとか居ませんか? 略奪婚とかってなってないのでしょうか。 想像でごめんなさい。 DVDを一緒に見て なぜこんな事を言われなきゃいけないのか ご主人に聞くべきだと思います。 親にも見せられないとはっきり言えばいかがでしょう。

トピ主です。

041
ひな子 トピ主
みなさんありがとうございます。気にするなと言われるだろうと思っていただけに皆さんのレス本当に励みになります。 まず皆さんから質問が多かった、夫に前彼女が職場にいたのか? ですが、夫の職場は9割男性で夫の部署には女性は一人もいません。 あと私も夫の職場と関係のある職場だったので付き合うときに、周りにきちんとフリーだと確認して付き合いました。 >もしかしてあなたの家は財産家ですか? いいえ、ごく普通の家庭です。 >罵詈雑言の内容って、どんなものですか?初婚ですよね?           主に私の容姿に対する悪口です。私の友達はかわいい子が多かったので、嫁が一番かわいくないだの散々でした。また私の友人スピーチで友人が私のことを褒めてくれた時、オェっーと言う野次が入りました。 私は初婚です。 >結婚式のDVDは旦那さんと見てないんですか? 一緒に見てたんですが、夫は聞いてないフリなのか何も言いませんでした 私も相当なショックで突っ込めませんでした。 まとめての回答で申し訳ありません。

トピ主です。

041
ひな子 トピ主
補足です。 私は彼より少し年上です。夫の職場は若い人が多く年上と結婚することはまれで、同い年から10歳年下の奥さんがいる人もいます。 またその人たちの奥さんは公務員など世間的にですが堅いというか、しっかりと働いてる奥さんが多数です。 それに比べると私は資格もなくごく普通のOLを何年も続けてきた人間なので、こんな女と結婚してなんのメリットがと思われての同僚の態度なのかなとも思いました。 男性は奥さんの職業や地位でバカにしたりするのでしょうか。 結局は夫に聞いてみるしか無いですが、自分の推測の一つとして以上のことを考えてます。

予測

041
シェットブッラル
もしかするとデートとか結婚式の打ち合わせで 付き合いが悪かったとかはありませんか? もしくは貴女という彼女が出来て彼女優先になったとか。 その時にだんなさんが「ちゃんとしないとうるさくて」 って言っていた場合、評判が悪くなる可能性があります。 可能性は低いけど旦那さんが 結婚に悩んでいたとかはないですか。 通過儀礼だったらやだなぁ。

その「悪口」の内容は?

041
はなこ
DVDに入ってしまっているという、その悪口や罵声はどういった内容ですか? そこから理由は推測できませんか? なにかの勘違いで、トピ主さんが笑って解決できるようなものでありますように。

かなり低レベルな職場の人達。

041
地下
ご主人と話合って、事実を明確にすることは前提ですが、職場の方達もかなり幼稚な人間の集団ですよ。仮に何か吹き込まれていたとしても、そのような場所で無視したり、証拠が残るように悪口を言ったりは普通しません。低レベルな人間です。そんな人達 こっちから無視でいいんですよ。まずはご主人とちゃんと話し合ってくださいね。

職場に元・婚約者

041
みー
トピ主さんの容姿が残念でも 旦那さんが愚痴を言っていても そこまで嫌われるでしょうか… 旦那さんの愚痴の質にもよりますが無視までするとなると 旦那さん、もともと同じ職場の中で付き合っていた人がいたんじゃないでしょうか。 誰もが認め、周りも二人を応援していたのに ある日トピ主さんが忽然と現れ略奪婚。 元彼女は人望もあり、悲劇のヒロインを演じて同僚の同情を買う。 こんな感じじゃないかなぁ。

考えられる理由としては

🐱
とんとろりん
現段階で考えられる理由としては 1)旦那さんの職場内での女性トラブル 2)単に旦那さんが職場で嫌われまくっている 3)職場で妻を貶めるタイプの旦那さん 4)異常に仲間意識が強い職場でトピ主さんが邪魔者 結婚式が初対面でそこまで嫌われることはないはずです。 いずれにしても旦那さん側に原因があると思います。 この手のトラブルは、早めに対処した方がいいですよ。 言いにくいでしょうけど、旦那さんにはっきり聞きましょう。 職場の食事会は欠席でいいですよ。

ご主人に聞いてみれば?

🐱
SHIN
ご主人の同僚とは、男性でしょうか?女性でしょうか? 仮にご主人が男性同僚に愚痴を言っていたとしても、普通の人ならあなたを好奇の目では見ても、子供のような態度で接したりはしないはずです。 初対面でそこまでするなんて男では考えられませんが、女性ならあっても驚きません。 女性の同僚たちは、ひそかにご主人を狙っていたけど、あなたに取られて悔しいと推測できますからね。 あちらにしてみれば、トンビに油揚げ状態でしょうから。 仮に同僚達が男性だとすると、相当レベルの低い同僚達ですし、ご主人にも責任があるように思います。 ご主人と一緒に結婚式のDVDを観て、あなたの悪口が出てきたらご主人に聞いてみたらどうですか? 別にあなた一人で同僚諸氏に対抗しなくて良いんです。 あなたはご主人に守ってもらえる立場なのですから。

3つ

041
匿名
考えられるのは3つ 1,あなたの旦那が悪口を言いふらしまくってる 2,あなたの旦那の浮気相手があなたの悪口言いふらしまくってあなたを陥れようとしてる 3,上記を真に受けて公の場で会ったこともない人間の悪口を言いまくる同僚たちがバカ 以上です

トピ主です。

041
ひな子 トピ主
まとめての回答ですみません。 >式で歓談を妨害する同僚に対してご主人の感想は?  DVDを見たご主人の感想は? DVDを見た後、やっぱり結婚してよかったね。もう一回見る?など前向きな感想で、やっぱりこの人気づいてない?といった感じでした。  ただ、お礼状を結婚式後出席者に送る際に、二人の写真にすると言った時あまり乗り気ではなく、上司と友達以外は送らなくて良いからと言われました。私に暴言を吐いた人たちには送らなくて良いということなので、やっぱり何かあるのかもしれません。 >同僚とは何人くらい?男性も女性もですか? 同僚は15人くらいで女性は一人もいません。 上司とか先輩以外で、同期からその下の人たちがひどい態度でした。 ひとつ引っかかるのが、同期の中に旦那に対してすごいライバル心のある人がいます。その人とは数回かかわった事があるので、少し気になってます。

考えられることは

041
カフェオレ
旦那様が同僚達に嫌われてるのかバカにされてるのか。同僚達は全員男の方なのでしょうか。私は女なので男の人の心理はわからないのですがたぶん旦那さんは同僚達から下に見られている為トピ主さんの事とかもボロクソいわれるのではないでしょうか。それかもしくは旦那さんがあなたのことを愚痴っていて同僚が真に受けてトピ主さんを嫌っているか。 しかし余程のバカでない限り婚約者の愚痴なんて話半分で聞くもんだと思いますし、そこまで嫌悪感を出すことも無いですし。間違っても結婚式なんて場所で花嫁が不愉快になることをしたりしないはずです、常識のある人ならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧