本文へ

何故か嫌われる

レス10
(トピ主 0
💔
トピ主
ひと
嫌われる理由を知りたいです。 今高一です。 私は人に嫌われやすいです。(特に可愛い子) 今嫌ってきているのは首席の子です。 初対面から嫌われていて、挨拶しても無視、目が合うとあからさまに避け友だちに嫌そうにアイコンタクトをしています。 他にも嫌ってくる子が何人かいて なぜそんなに嫌われるのかが知りたいてます。 そこで私の自己紹介をしときます。 ・偏差値68の高校の下の下 ・顔は悪いわけではない ・愛想はよくしている ・同じ部活の人に嫌われていて    生き苦しいので病む前に辞めたいと         思っています    ↑ これが嫌われる理由かもしれません。 (辞めたいと思っていることがバレているかもしれないので) 嫌われそうなことはしていないのですが、私から見て嫌われそうだなという子でも仲良くしていて判断基準が分かりません。 出来れば仲良くしたいと思っているので、私みたいな人を嫌いな人、同じように嫌われやすい人、嫌われる理由がわかる人は改善点とどうすれば仲良くできるかを教えて欲しいです。

ランキング

レス

何となく

🙂
らんらん
この短い文章からでも、トピ主さんの虚栄心の強さと承認欲求の高い人である事は伝わります。 そして嫉妬しているんだよと言う答えを期待している。 トピ主さんがマウントしてるから向こうもそうしてくるんじゃないかな〜。 生き苦しい?なら部活は辞めてもいいと思うよ。命懸けでやる物ではないです。

自分の評価がやたらと高いのですね

😒
ぐぬぬ
あなたの自意識の高さが主席の人を苛つかせるのかもしれませんね。 愛想良くすることは八方美人で他の人に媚びを売っているように見えんのではないでしょうか。私はお馬鹿ですがあなたのような八方美人の人はとても苦手です。露骨に態度には示しませんが極力近寄らないようにしますかね。 あなたには特に困っている様子は見受けられないようなので今のままでいたらどうですか。

避けられやすいですが。

🙂
さばとら
私の場合、全て嘘くさい、そのくせ本気でしか話さない、興味の幅が狭い、他人に興味がない あたりが原因ですかね。 仲のいい人に言ってもらうと、他人から見た自分がよく分かりますよ。 その上で、 自分は相手を嫌いではないので、相手の「自分を嫌いたい気持ち」は尊重したいと考えます。好かれたい、と考えることはあまりないです。 だから嫌わせてあげるのは全然構わないのですが、 自分が傷つくこともあるので、 傷ついて腹が立ったらそう伝えることはありますね。 「あなたが私を嫌いなのは何か原因があるのだろうし、その気持ちは尊重するけども、私は傷つくからやめて欲しい」といった感じです。 自分を嫌いでも事務的な会話はできるし、挨拶もできますから、 それだけは要求しますかね。 こういう点が変わってるらしく、他人には理解し難いようで、 一層人と仲良くなりにくいですが、 理論として間違ってない自信があるので、 仲良くなれる人としか仲良くしません。

自分の言動や行動を見つめ直しましょう。

🙂
ああ
文章を読むと私は嫌われていると言うよりトピ主さんの過剰反応でそもそも周りはトピ主さんを意識していない。けれどトピ主さんが勝手にあの人は私のことを嫌っている!と被害妄想のような考え方になっているのでは?と文章を見て思いました。 「無視している」に関しては相手は聞こえていない、挨拶したけれどトピ主さんに聞こえなかった。など少しの誤解から生じることが多いです。挨拶ではなく例えば、相手の目の前で目を見て声をかけたけど無視された。なら相手に無視されたと言えますが挨拶程度では判断が曖昧かなと思いました。 その後の「目が合うとあからさまに避けて友達に嫌そうなアイコンタクトをする」も、実際にその現場を第三者として見ていないので絶対これだ!とは言えませんが、この程度でもトピ主さんの思い込みが激しい可能性が高いと思います。 例えば、話しかけに近くに寄ったら首席の子や周りの子達が一斉に場所を移動した。それが何度もあった。なら、避けられていると判断できますが...。なんせ、判断するには微妙な場面が多いかなと思いました。 しかしながら、仮に本当に避けられていて嫌われているなら嫌われている理由を考えてみると ●自分のことを利口で可愛いと思っていてそれが全面的に出てしまっている。 →自己紹介文で偏差値を記載したり「顔は悪いわけではない」と記載しているため。他の方も言っていますが、意図的か無意識にマウントを取るような会話をしていませんか? ●人を見下したような態度を取っている。 →「私から見て嫌われそうだなという子でも仲良くしていて判断基準が分かりません。」この発言を見るとトピ主さんが他の人を評価し見下しているような方なのかな?と思ってしまいました。それを態度でも出ているのでは? 文章を見た感じこのように思いました。 失礼なことを言って申し訳ありません。

ファイト

🙂
砂漠の月
嫌われる理由は私にもわからないです。 嫌われそうな子とも仲良くしているんですね? これがひっかかりますね。↑ なんかおかしいね。 その首席の子が 適当に仲間を集めてるだけかもしれないですね。性格の悪い子はもしかして首席の子に利用されているのかな? よくわからない人間関係ですが、私の経験上、知能が高い人は冷たい人がたまにいますよ。 頭のいい人は巧みに人を操る習性があります。一部の人が。 私は過去に·····二人ほどから 知能の高い人に利用されました。だから 頭のいい人とはあまり友達になりたくないですね。 普通がいいです。普通が 安心します。 じっと周りを観察してみるといいですよ。耳を澄まして、五感を働かせて···。 周りの人間関係をを冷静に観察してみたら何かしらヒントがあるはずです。 もしかしたら、あなたがブスだったら首席の子はまた態度が違ったかもしれませんよ。 可愛い子は嫉妬されます。 ただら美人なだけなのに、わざと無視したり、避けたり、 仲間はずれにされる話を聞いた事がありませんか? 美人の首位争いかもしれないですね。向こうが勝手にそう思ってる?ハズレてたらごめんなさい。 とにかく負けない事です。 いつか味方は現れますよ。 人生は辛いこと、泣きたい事、 楽しい事。この3つしかありません。 それが死ぬまでぐるぐる回って 人を試します。 時には負けることも大事です。 勝ってばかりいる人は (ひ弱)になります。 人の痛みのわからない人に 振り回されないで、マイペースでいきましょう。 私は…苦しい時は 開き直ります。 死んだふり、負けたふりをする。どんな時も平気でいる。 それが運を呼びます。 気を使うより、頭を使おう。 (10代が一番悩む時です。) 若すぎてみんなとんがってるからです。 誰もが通る道だけど 頑張りましょう。未来の為に。

仲良くしたいという欲求を抑制すること

🙂
ライアン
嫌われ者です。周囲から距離を置かれていることは自覚しています。 嫌われやすい人は、やはり多くの人が普通にしていることができてないそうです。あるいは多くの人が普通はしないことをやっている。要するに、多勢からして違和感があって、それが不快感につながっているみたいです。 そもそも感覚が周りの人とズレているので、嫌われそうなことはしていないつもりが、やってしまってるんですね。その嫌われそうなことが何なのかは、通常は指摘してもらえません。大人になる過程で自然と身につくものだとして、教えてもらえずに突き離される。悲しいですが、そこを指摘すると、今度はその指摘者がヒドイ人だとして嫌われてしまうからだと思います。 皮肉なことに、仲良くしたいと思っているほど、嫌われる可能性は高いです。人それぞれ望む心の距離感があって、仲良くしたいと思っている人はその距離を詰めたがるから、反発を受けて距離を置かれてしまうのでしょう。まさに私がそのタイプだとようやく気づいたので、私はそれをあらためることとしました。 多くの人は、当人が自覚しているかどうかは別として、仲良くしたいというよりも、その前にとにかく嫌われないでおこうぐらいのスタンスで生きているみたいですね。 あと、嫌われやすい人は、やはりよく喋るし、この小町で言うとよく書く。書いて書いて書きまくる。私のことです。黙ってはおれない性分とでもいいましょうか。SNSでも気付きましたが、書けば書くほど嫌われるみたいです。 トピ主さんに当てはまるかどうかはわかりませんが、仲良くしたい、場を和ませたいと思ってることが、発言の多さや声の大きさにつながって、それが逆に周囲から引かれる原因になってしまうのです。実に皮肉なことですね。

レスします

🙂
何となーく鼻につく性格なのかな、と文章を読んで思いました。 空気が読めないタイプ、どこか周りとズレてる、自意識過剰、人を無意識にレベル分けしてる(主に容姿など) ザッと思いついたものだけでコレだけイメージしました。 親しい友人や家族に自分はどんな人か聞いてみる事から始めたらどうでしょうか。

陰で悪い噂を流されているのでは?

🙂
川民
その噂流しをしている張本人がトピを立てていたら驚きですが(笑) 少し、本当に当事者かな?と思いました。 何もしていないのに嫌われているのなら、悪評を流されていると思います。 孤立させるために。

たとえ、少数でも理解者がいれば良いんだよ

🙂
北寄貝
私は女子校に勤めた経験もありますが、自分の学生時代も今の女子達も、一部の華やかなメンバー(必ずしも可愛いとは限らない)が結束を固めて、自分達とキャラの違う子をそれとなく小馬鹿にする傾向があると感じています。私自身も昔から器用でなく羽目を外すのが得意な方ではなかったので後者の立場でした。 (あそこが嫌だ、鼻につく)などと感じて馬鹿にするのでしょうけど、客観的に見ても後者の子達は特に何も悪いことをしていないし、華やかメンバーだって自分達の思いやりのなさや短所を棚に上げて好き勝手な行動を取っているのです。後に様々な経験をする中でそれが解ってくる人とそうでない人に分かれます。 無理して好かれようとしなくて良いのです。合わない人には普段は近付かず、必要な時だけ協力して必要な会話ができれば十分。相手を不快にしないことだけ気を付けてください。それ以外に少数でも理解者がいることが重要です。自分を嫌う人を気にするよりその少数の存在を心の中で大切にして欲しいです。

本人と実際に関わらないと何とも言えませんけど。

🙂
通りすがり
>私から見て嫌われそうだなという子 その子をどうしてそう思うのか?自覚はなくとも実は自分もそうかもよ? あと愛想がよいのも、ほどほどじゃないと嘘っぽく感じる場合もあります。 部活を辞めたいと思っているから嫌われる、ということはないと思います。 嫌われやすいということは、どこに行ってもってことですよね? 何かしら理由はあるのでしょうけど、本人(トピ主さん)と接したことがないので、書いていることだけでそうかも?と思うのは先に書いたことくらいですね。それも確実ではないですしね。お友達はいないのですか?いるなら聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧