本文へ

ADD/ADHDと結婚

レス2
(トピ主 1
😀
フェイス
ヘルス
結婚について~ コミュニケーションが下手、切れやすい、ガミガミ言われるのが苦手、片付け下手 このような理由から結婚は諦めています。 でも小町で結婚してる方もいると知って、驚いています。 ダンナ様には怒られませんか? どのように上手く生活していらっしゃるか教えてください!

ランキング

レス

パートナーの理解が必要

🙂
ピン子
幼い頃ADHDの診断を受けた26歳です。 結婚して1年経ちました。 主人には、付き合い始めた頃に私の障害についてよく説明し、ADHDについての書籍も何冊か読んでもらいました。 おかげで、私の性質について本当によく理解してくれていて、私が初めての場所に出かける時には地図が読めない私のために道順をわかりやすく文章化してくれたり、片付けが苦手だとわかれば部屋の各地に片付けBOXを設置するなど工夫してくれたり、一日に何度もなくしものをするのに嫌な顔1つせずいっしょに探してくれます。 こんなによくしてもらっているのに私は自己中心的でキレやすく、しょっちゅう主人を困らせていていつ愛想をつかされるかドキドキしながら暮らしています。 でもそのぶん、自分のできることはがんばっています。 共働きですが家事は時間がかかっても積極的にやっていますし(特にご飯はおいしいと喜んでもらえます)、主人の言うことは真剣に聞いて問題の解決に努めています。 障害の程度にもよるのでしょうが、お互いの努力によって結婚生活の継続は可能だと思いますよ。

トピ主です

😀
フェイス トピ主
ピン子さん、 詳しくありがとうございます。 ダンナ様優しいですね。結婚相手として完璧です 優しくて人をサポートするのが嫌いではない人じゃないと上手くいかない気がしました。 また愛されてないとダメですね。 そして感謝の気持ちを持ってないと、確かに見捨てられそうです。。。 いい人に巡りあえれば、一人でいるより上手く生活が出来るようですね。 とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧