本文へ

深刻な昔からの悩み事。集中力がもたない?

レス3
(トピ主 0
😨
なあこ
ヘルス
こんにちは。 私は人と会話している最中に他のことに気を取られたり,読書中に違うことを考えていたりします。 これらはすべて無意識で、まるで催眠術をかけられたようにハッと気づくと、話が終わっていた…なんてことが多々あります。 これはつい最近の出来事ではなく、私が幼少の頃からの悩み事で、困っています。 また聞こうと話相手の言葉を頭の中で繰り返していますと、内容ではなく言葉を繰り返すことに必死になり、理解出来ないまま話が終わるということがあります。 このままの状態では生きていくことに支障をきたしていますので、生きづらく苦しいのです。 誰か対処方法、はたまた相談する場所をご存知でしたらご教示お願い申し上げます。

ランキング

レス

集中していないから集中できない

🐱
マカロン
メリハリをつけた生活をする、という意味です。 それが可能な生活かどうかはわかりませんが、5分読書に集中したら次は全く違うことをする、などといった習慣を付けてみてはいかがでしょうか。 もし長時間働き、大して休みもせず遊びもしない生活をしていたら、集中できなくて当たり前です。 ところで人との会話に集中できないとのことですが、話の内容は面白いですか? 繰り返してしまう言葉は、自分にとって特別に心地よい言葉(褒められるとか)、あるいは不快な言葉ではありませんか? もしそうなら、誰にでも起こることなので気にしなくて大丈夫ですよ。

同じことが起こりますが悩んでいない

041
ab
>人と会話している最中に他のことに気を取られたり,読書中に違うことを考えていたりします。 こういう経験は私もよくありますが、別に悩んだことはないです。いえ、正確には、30代ごろには悩んでいました。途中で話が聞き取れず、聞き返すと気まずかったり、何だか分からず相槌を打って済ましたり。でも、今は悩んでいない。人と付き合う機会が減ったし、自分自身がどう見えるか、どう思われるかと言うことに、関心があまりなくなったことと、記憶力が衰えたので、重要な、記憶すべきポイントだけを聞き取って(例えば約束の時間とか)後は聞き流すようになったからと思います。会話の中で重要なことばってそんなになく、社交的な雰囲気を保てばいい場合もありませんか?そうなら相槌で終わればいいし、仕事説明や、使用上の注意なら、ポイントだけを探しながら聞けばいい。全てを聞き取っている人は、実はいないのではないかと思います。読書も、描写が続くと興味を失い、次はどうなる?と引き付けられる所だけ拾い読みして、もう、全部が頭に入らないことは気にしなくなりました。自分なりの方法を見つけ、そういう自分を受け入れられたらいいと思う。

続き

041
ab
同じだが悩んでいないとレスしたものです。私の読書法は、「速読」に近いみたいです。トレーニングしたことはないので、はっきりは分かりませんが、その方法は、読んでいる、聞いている内容のイメージを頭の中に描くものらしいです。例えば、机に向かって女性が本を読んでいるという文を、絵にして思い浮かべる。話のポイントを掴むのも、例えば、使用上の注意を聞いている場合は、自分がそれを使った場合の画像を頭に描く。つまり言葉を絵に変換します。そんな方法で話を理解しています。  そういう方法が、対処になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧