本文へ

誘われない理由は?

レス16
(トピ主 1
😨
りこ
ひと
50代既婚。仕事と家庭と子育てと、と頑張ってきましたが、ふと気が付くと、電話やメールで連絡をもらうのは家族と仕事関係の人だけになっていました。 何かの拍子に、友人関係にあったはずの複数の仲間が、私抜きで集まっていたことを聞きます。地方に嫁いだ友人が実家に戻ってきた時とか、以前は誘われたことがあるグループの忘年会とか、ランチとか。(それぞれ違うグループですが) 「なぜ、私は誘われなかったんだろう・・・」と落ち込みます。でもそれを直接聞くのもなんとなくできずにいるうちに、それぞれ疎遠になり、そうこうしているうちに「友人」らしき存在が皆無になっていました。 自分から声をかけても断られる、というわけではありませんが、誘われることが全くない、というのは、やっぱり私に問題があるんでしょうか。 皆さんにお聞きしたいのは、友人を誘う時、あえて声をかけない人がいるとしたら、それはどんな人ですか? それが自分に当てはまれば、誘われない理由が見えてくるかな、という気がします。 まったく、50歳過ぎて、情けない悩みです。。。

ランキング

レス

私も50歳ですが

041
さかな
 友人から、あまり誘われないです。 自分からも積極的には誘わないですが。  私の場合、一緒にいて疲れる人や価値観の違う人は誘わないです。 あと、自慢話や自分の事ばかり話す人も誘わないです。 もともと若い時からグループの付き合いは苦手だったので、個人のお付き合いがほとんどです。グループって上辺だけの付き合いみたいに感じてしまいます。 主さん、誘われなくても誘う友人がいればいいじゃないですか? 私は一人の時間が大好きなので、友人に誘われなくても特になんとも思いません。

友人関係って鏡?って思います

041
野バラ
結局どこか自分に似てる人に惹かれて、友達になってませんか? すごく素晴らしい?人と、ちょっとはお付き合いがあっても、何か距離が出来るような気がします。 彼女も私も何も悪くないし、話してても楽しい、でもいつしか・・という感じでしょうか。 女友達も年代が上がると難しくなってきませんか? お子さんの学校・就職・結婚、ご主人の昇進や孫の有無、果ては年金額まで・・・ 私は何とも思ってなくて、訊かれた事しか答えていないと思うのですが、30年間友達だった人に電話で 「私もうあなたと無理、今まで楽しかった、元気でいてね」 と突然絶縁宣言されてびっくりしたけど、私も薄々何かを感じてたので 「わかったよ、今までありがとう、元気でいてね」 と言いました。淋しかったけど仕方なかったんだという気持ちでした。 30年前は鏡のように、どこか似てた二人だったけど、いろんな状態が少しずつ違ってしまったと言う事だと思います。もうダメなんだとすぐわかりました。 それから趣味の教室にも通い出して、新しい友達も出来ました。 移り変わりがあるのは、仕方ないことだと思います。

人のことは言えませんが

🐧
主婦
私は『断られる』っていうのが、やっぱり心のどこかでコワイ。嫌だ。恥ずかしい。と思っているみたいで、極力、断らない人に声をかける気がします。 だからと言いましょうか、話しかけても、あまり反応の良くない人は、断りそう。って思ってしまって、お誘いもしないような気がします。 あと、一方的にしゃべる人も、二人っきりになったときに疲れそうと思ってしまって、お誘いしないかも。。 そういう私も誘われない人なので、言えた義理ではないのですがね。。

誘われなくていいじゃないですか。

🐧
Diana
40代既婚です。 私がそのようなことを考えていたのは昨年までです。 40を過ぎたころから、 来るものは拒まず、去るものは追わず です。 でも最近は、 来るものもも拒み、去るものは追わず にしました。 気分いいですよ。自分の好き放題自分で自分の時間使えますから。

こう言う事かも、、、。

夏バテ気味
私も50代ですので私なりに思いついたことを述べさせていただきますが、 50代は子供の事 仕事の事 配偶者や嫁ぎ先の事情など皆、大なり小なりさまざまな問題を抱えている時期だと思います。 こういう状況の中、私自身ランチや忘年会などに同席したくない人は、まず人の近況を興味津々の顔で事細かに聞いてくる人です。相手が口に出してくるまで待てば良いと思うんですが、 こちらが答えたくない事を平気で聞いてくる人がいいます。 自慢話しされるよりもイヤです。私自身、余り人のプライベートには立ち入らないように心がけています。 誰だって触れて欲しくない事の1つや2つはありますもの。 人生うまく行っている時ばかりじゃありませんものね。 あなた自身にこういった傾向はないかよく考えてみてはどうでしょうか。 

うん・・・

041
omo
>友人を誘う時、あえて声をかけない人がいるとしたら、それはどんな人ですか?  さほど仲良くない人ですね。 ってか、あえて声をかけないんじゃなくて・・ 頻繁に連絡を取り合ってる者同士が気楽に会ってるだけですよ。 あなた以外の人はマメにメールや電話などで連絡取り合ってるんでしょう。 あなたはそれしてます? 日頃全然連絡取り合ってないのに、(私も行きたかった)なんて言っても無理に決まってますね。 連絡取ってないですから。 (友達がいない・誘われない)って言ってる人って、だいたい常に受け身で自分から連絡しない人ばかりですよね。 トピ主さんもそうじゃないんですか?

そうですねぇ~

😨
ライム
それは、少し傷つきますね 誘いたい人は、まず、自分と気の合う人楽しい人を 誘いたいですね、気を使う人、一緒にいて楽しくない人を わざわざ労力使うのもね 誘っても、よく断る人も誘いたく ないです。 情けないなんて思わないで下さい。 たいした事では、ないので

個人的には合わせてばかりの関係だと…

🐧
名無し
具体的には ・自分の話ばかりする人 ・自分の意見や都合を押し付ける人 ・食べ物やお店などの好みがうるさい人 ・酒癖の悪い人 はあえて誘わない事が多いです。 幹事の都合などで声をかけたくないのは ・ギリギリまで返事を保留する人 ・ドタキャンが多い人 などです。

誘っていますか?

041
emi
私も主さんみたいな悩みを抱えたことが あります。 冷静に考えてみると私からは、あまり誘わないし、 会っても次回もまた会いたいねのような事を言ったことがないことに 気づきました。 人が集まったなんて聞くと羨ましく思うのですが 実際、行ってみるとそうでもない やはり誘われたければ自分から行動ですかね。

思うに‥

041
みき
私は47才の専業主婦です。私が少し距離を置きたい‥と思う友人は、会えば自分の愚痴ばかり言う人‥経済面の差がありすぎる人‥。それからこれは私の嫌な性格ですが、相手の子どもが立派すぎる友人です。子ども三人が東大や国立医学部という友人がいますが、自慢される訳じゃないけど、なんか自分が惨めになって、自分からは声かけなくなりました‥。ダメな私です‥。子どもが小学生くらいまでは、色んなお母さんと気軽に付き合えて楽しかったな‥。

連絡してこない人

041
ne2kai
トピのようなシチュエーションで、私があえて誘わない人がいるとすれば、それは「自分から連絡してこない人」です。 理由は、「連絡して来ない=積極的にお付き合いする意思はありません」という意味だと思っているからです。 他の方も同様のレスをされていますが、「誘ってくれない」と受け身なところが、お誘いが無くなってしまった一番の原因じゃないでしょうか。 誘って欲しいのであれば、今からでもお友達に自分からこまめに連絡を取るようにすればいいと思います。

関係によるのでは?

🐶
こでまり
私の場合は誘われることは少ないですね。私が声をかけるのをみんなが待ってる感じです。 なぜかというと私以外は子供がいるのです。つまり寂しくないんですよ(笑い)でも声が掛かるのは待っててくれるので言いだしっぺはほとんど私です。 一時悩んだことありましたけど(私だけが会いたいのか)皆が「いつ連絡があるかと待ってた」と言われて吹っ切ることにしました。けして迷惑ではないんだと。 そんな私でも連絡しない人は1人居ました。私もモヤっとすることが多かったのも有りますが、誘われないと被害者意識丸出しになる割に、自分からのメールとか近況のお知らせとか一切無しでした。 こちらからの頼みごと(皆で撮った写真を1枚で良いから送って欲しい)は無視されました。(焼き増しいて皆に渡したい) 若い時から浮いてましたが30年経ってもやっぱりどこか違いました。 50女の実態験でした。 明確な問題がある場合と(後者)時期的&待ってる性格(前者)のどれなのかは大概前者では? あなたから誘えばいいだけの話だと思いますよ。

質問に答えると

🙂
ハイボール
主さんと同年代です。 名無しさんのレスにプラスして「お金に汚いな」と思った人ですね。 一度私が酔って記憶がないと思いこみ、踏み倒そうとした友人がいましたので。 シンプルにレスしましたが、トピ主さんの企画で誘いたい友人を誘ってみたらいいと思いますよ。

大切な友人には

041
ドクダミ
前回誘ってくれたら、今度は私から誘うように気を遣ってます。 あと都合が悪くて断った時も、次は私から誘うようにしてます。 友人が多ければとても全部にそんなに出来ないので、あくまでも私が大切、離したくないと思う人にだけです。 1~2ヶ月に1~2回のことですからそんなに大変でもないです。 年代が上がると難しいと感じます。 やっぱり境遇?環境が同じような人と話してるのが、一番楽になってきてます。 私が大切にしたいと思う人は、自慢話などもちろん無く、グチもさっと同じくらいで 明るく、優しく、賢い人達です。 おしゃれも同じような人が落ち着けます。 見栄っ張りや、変に気取ったその場にそぐわないブランド大好きみたいな人は嫌です。

私の場合

041
ヘムレン
場の雰囲気を考えず、常に自分の話題ばかりの友人です。 せっかく皆である話題で盛り上がっていても、自分の価値観でばっさり切り捨てたり、自分の子育て話に持っていったり・・・。楽しくないので、誰もあまり声をかけなくなりました。

ありがとうございました

041
りこ トピ主
レスをくださったみなさん、 すごく落ち込んでいたんですが 少し客観的に考えられるようになれました。 自分の態度から、見直してみます。 確かに、大したことではない、のかも。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧