本文へ

社員やその家族の死亡を知らせるメール

レス15
(トピ主 0
🐴
大根
仕事
大企業の事務職の派遣で働いている者です。 社員が多い会社なので、ほぼ毎日、社員や社員だった人、またはその家族が亡くなったということを知らせるメールが 全社員に流れます。 業務に支障はないものの、やめてもよいのではと思っています。

ランキング

レス

派遣の

041
コニクラ爺さん
人が何も知らないで言うことではありません。

そりゃあ

041
社員君
派遣の人ならあまり関係ないものね。 ただ正社員にとっては、必要な情報だと思います。 派遣の人がとやかく言うものではないと思います。

大きな会社なら

041
たろすけ
全国各地に支店があって、一斉に配信されるわけですよね? ・今は直接のつながりがなくとも、転勤前はお世話になった。 ・同じ部署ではないけれど、同じプロジェクトの担当で、亡くなった方との関係によっては1週間忌引きになる(その間の対応) 色々と、知らせていただいた方がありがたい場面が想像できます。 昔、大企業に勤務していました。 部署ごとに担当事務(社員)が配属されており、その方が部署の掲示板に掲示 ↓ 部署ごと配置は撤収、定期的に事務派遣が巡回、訃報は社内イントラ ↓ 社内イントラ、自分で開かないとわからないので、結局部員で気付いた人が掲示 一斉メールなら助かるな。

支障がないのであれば

041
兎駆命
訃報連絡はあって良しだと思います。 在職者の中には退職者にお大変世話になった方も、お身内の方が亡くなられた事を知ってお悔みをなさりたい方もいらっしゃるでしょう。 特に大企業であれば、一過性の派遣社員には無関係だと思われるお知らせでも、必要な(あった方が良い)連絡だとする在職者の方もいらっしゃるのではないでしょうか。

我が社は掲示されます

😑
通報
全員がパソコンの前で仕事をしていませんし、メアドも貰っていないので、 訃報は掲示されています。 同部署の方(その身内)は、朝礼などで報告があります。 確かに、大きな会社では自分自身に関わる方の訃報は滅多にありません。 しかし、その方に関わりのあった方や関係部署によっては、必要な情報です。 忌引きで急に連休になるでしょう。上司や関係者はお悔やみに行かれるかも知れません。 直接は関係なくとも、業務上多少の支障が出るかも知れません。 それらの事を、その連絡から知ることは出来ます。 知らず知らず、派遣さんへの業務量が調整されているかも知れませんよ。 電話対応があるなら、今は葬儀で○○さんや□□さんは外出中だなとか、その通報で分かる情報があるのではないでしょうか? そうは思われませんか?

業務と弔事は関係ない

041
ホース&ディア
派遣のトピ主には判らないだろうね。

そう思うのは勝手

041
yuki
>業務に支障はないものの、やめてもよいのではと思っています。 あなたがそう思うのは勝手です。「やめてもよいのでは」と会社で言ってもいいですよ。 でも、もしあなたがこの業務を担当していて、自分が不要と思うからと言って 勝 手 に 止 め な い で くださいね。 会社では異動もあるから今は別部署・別支所で働いてても親しい人、義理を欠いてはいけない人がいるんです。個別に知らせてられないから一斉メールするんです。訃報メールが来ても自分に関係ない人なら削除すればいい、だけど必要なものですから。

なんでそう思うのでしょう?

041
こまっちぃ
教えてください。 業務に支障はないんですよね。

個人間の関係は誰にもわからないから、一斉メール。

041
タン吉
人の数だけ、人間関係が形成されていますが、誰と誰が関係があるか、またその深さは、当人同士しかわかりません。 また、掲示のみでは、出張等で見落としてしまうことがあるので、一斉メールされています。 毎日500件近いメールを受信しますが、自分に関係ないメールは秒殺しますので、何の障害もありません。

え?派遣社員でそれ?

041
派遣社員経験者
あなたは他から「派遣」されている立場でしょう? その会社内の繋がりや事情は、あなたの知らないことの方が圧倒的に多いのですよ。 会議・研修・出張で一緒だったりお世話になった、 以前の部署でお世話になった、 仕事で関わっていたことがある、 社宅で一緒だった、 運動会などのイベントで関わった、 とにかくたくさんの人がいろんなところで関わっているんですよ。 あなたが何年働いているか分かりませんが、 故人に関係する人たちがどこかに必ずいること、 またその繋がりが多岐に渡ることを考えれば とてもじゃないけどそんなことを言える思考にはなりません。 驚愕です。

それは困るから

🐱
真夜中の猫
私、祖母と父で戴いているから本当に困る。 義理を欠くって失礼なことなのよ。 今迄も訃報を知ってちゃんとしてきたしね。 それがお世話になった方へのお悔やみですからね。 私なんてご面倒を掛けた立場なのにね。 そういうものだから。 出世云々ではなく、人と人の繋がりとして大切な情報なのよ。 私は派遣さんだからしなくていいとか決まりは分からない。 だけど、お祝いや香典はバレンタインチョコと全く別物だと思うんだ。 根本は控除扶助から始まったもので、イベントのじゃないからね。 任意だからしなくても問題ないけど、 だからって、メールがいけば削除すればいいだけなのに。 そんなに煩わしいのかな。

正社員にとっては必要なのです。

041
花子
皆さんが言われているように、正社員には必要です。 5年、10年、20年と勤めている間に、過去に一緒に働いた人が亡くなった時に葬儀に参列したいし、 葬儀に参列しなくとも、「あーあの方が亡くなったのか・・」と思いたいのです。 主様はたとえば、遠く離れた幼なじみや、同級生が亡くなった時に、知人から知らせが欲しいと 思いませんか? メール配信部署では、一斉メールでするしか手が無いのだと主様は思いませんか? ちょっと、配慮が足らない書き込みだと思いました。 社内では口に出さない方が賢明だとご忠告致します。 正社員の反感を買うだけですから。

間違えちゃった

🐱
真夜中の猫
相互扶助ね。 なに、助け合いから差し引いているんだか。 失礼しました。 葬儀の一斉送信を無くすと気持ちさえ「差し引く」ことになるかもしれないね。 そこに香典や電報を出さなくとも、かつて面識のあった人へ追悼の意はあるやんか? それには派遣、パート、正社員、関係ないと思うよ。 PCが重くなるかな?

派遣が判断するレベルではない

041
りん
> 業務に支障はないものの、やめてもよいのではと思っています。  申し訳ないけど、だから派遣でしか働けないんだよって言われかねない考え方です。  派遣の立場で、社内全体を把握したかのような判断は慎みましょう。そういう業務の要不要はを決められるのは正社員、しかも管理職以上です。

あきれますねぇ

041
呆子
業務に支障がないならいいでしょ? 目障りなら別に訃報フォルダを作って、自動でそっちに入るようにして たまったら削除したら? みなさん書いてるように、あなたが不要な内容でも、 ほかの人には必要なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧