本文へ

仕事の出来ない、覚えない同僚の愚痴

レス2
(トピ主 1
😭
ぽんず
仕事
 愚痴です。スルーして頂いて結構ですが、溜まるに溜まりレスします。    同じプロジェクトに配属された契約社員の女性についてです。 現在自社の開発チームにてPBの企画を3人(私、二年目の男子、その契約社員の女性)で進行しております。  とにかく思い込みが激しいのか、記入、材料発注ミスが多く間違いだらけで尻拭いで毎日が追われております。  それを防ぐ為に、一度は私に書類等は通す事、何かあれば報告すべしと指示をし、日中にこちらからこれはどうなっていますか?と進捗状況を自ら彼女の状況をチェックし自身できる事は彼女の指導はしている。  ところがどっこい、チェックしていない書類はミスだらけで回すは(得意先に商談で居ない間)、サンプルに必要な材料を二重発注するは、得意先のクレームを私に報告せず管理職に報告し、私が帰社したら社内大騒ぎ。  空気読めない痛いおばさんですがもうお手上げです。  同じ注意は4度目ですよ!と6度目ですよ!と同じ間違いの繰り返し。点でものを覚える彼女には、品番変われば別物のの解釈で適応性なし。近所の下請けもミニスカート(私服)だから自転車乗らないと15分で済む用事も徒歩で3倍掛けて行ってくる。(これは時間のロスだから、そのロス分は残業なりでカヴァーせよ!と注意)  社内に残す書類に修正ペンだらけ、または赤ペン使い。  全くの新卒ではないのにトホホです。

ランキング

レス

やる気がないんでしょうね

041
いずみ
社員ならきっちり躾をしろと言うところですが、契約社員なら契約解除するなり契約更新しないで切り捨てるのが手っ取り早い対応ですね。 自分の意向で切ることができないなら、もう覚悟して使うしかないです。 仕事に信用のない人は1から10まで細かく指示し、1から10まで全部報告させることが基本でしょう。 それとミニスカートってなんですか?仕事に支障の出る服装なら注意して仕事にふさわしい服装にさせるべきと思います。 また、注意するのはいいけど、同じミスを繰り返させないための対策を本人に考えさせるべきです。 できない奴には常識でこのくらいわかるだろうという考えは捨てましょう。 何も分かっていない奴として指示するしかないです。 あと、性根が座ってないなら一度徹底的に追い詰めてみてはどうですか?

ご意見に感謝!

😢
ぽんず トピ主
いずみ様  実は、彼女とは同じフロアで仕事をしておりません。始終つきっきりでチェックが出来ないのも理由の一つかと考え、同じフロアの席を移動しても貰うは可能かと上司に相談をしているところです。 彼女には二週間前に、「ミスが改善されないならば同じフロアに移動して貰えるよう上司に持ち掛けます。」と話をしました。私のいるフロアには社内一の嫌味なお局様がしきっており、彼女にとっては天敵です。その話をした途端、「○○室は…ちょっと。」(彼女、冷や汗状態)いやな理由は問いませんでした。きっと、○○さんが居るから行きたくないと下らな事を言うに違いないと思い、それが嫌なら正確就業中は作業着も提供してくれています。私服はかなり自由で細かいファッション規制はありません。各々仕事の支障の無い様に気を配って作業、開発、発送作業などしております。しかしながら彼女はショートパンツにガーターベルトにニーハイソックス、ファッションは自由ですが50半ば過ぎて痛いですね!(得意先では奇異に見られてますが、経営者ですら注意しません。) 愚痴に付き合って頂き有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧