本文へ

鳥の可愛さを教えて

レス31
(トピ主 6
🐤
いんこ
話題
2月に、知人の海外転勤で セキセイインコを譲り受けることになりました。 知人は会うたびに「可愛い可愛い」と言い続けてました。 私は鳥を飼ったことがありません。 綺麗だとは思うのですが、可愛さがいまいちわかりません。 きょとんとした顔で木に止まっているだけのイメージです。 犬や猫のような感情表現や、愛らしいしぐさをしたりするのでしょうか? 大事に育てようと思いますが、鳥を飼うことにもう少しわくわくしたいです! 鳥好きのみなさん、鳥の魅力、可愛さを教えてください。

ランキング

レス

実際に

🐤
ICHICO
我家では飼っていませんが(ネコ飼い一家)、夫の自家ではインコを飼育していましたので参考に・・・・。 めっちゃ可愛いですよっ! 婚家のインコは何故か歴代、雌は「みーちゃん」と呼ばれていました。 カゴから出すじゃないですか。 義母が「ほら、みーちゃん お母さんのとこオイデ」と声を掛けると パタパタパターっと義母のところへ行きます。 背中に張り付いたり方に乗ったりね。 そして・・・・頬ずりするんですよ。 我が夫は、すぐにわしづかみしてイジワルするので嫌われていました。 私は? ふふふ・・・・ 安全な人だと認識してもらえていたようで、名前を呼ぶと左右の眼で私を確認後 「ピピピ、チィ~」と鳴いて肩に乗ってくれましたっけ。 番いにしているインコは互いの羽を繕うのですが、婚家のインコは私の髪を羽繕いしてくれました(プッ) 羽ばたき方・クビの傾げよう・鳴き方や仕草・・・・・ よーく観察していると、本当に可愛い! 感情表現も巧みにしていますよ。 どうぞ可愛がってくださいね。

子どもの頃からの鳥好きです。

🐷
グリーントマト
セキセイインコといっても、どのような生育歴を持つのかで違ってくるのですが、 一羽飼いであれば甘えん坊かも。恋人のようにくっついてきます。 指や肩に止まらせたり、教えていればですがおしゃべりもできるかも。 遊ぶのが好きな子とは、鉛筆くらいの加えやすい棒を使ってかじらせ、ひっぱりっこをして遊んでました。 棒を取られるとムキになって取り返しにくるのがまた可愛いです。 複数で飼っている場合は、飼い主さんが構ってあげていないと鳥同士の関係が優先されるので、 人には一羽飼いほどは懐かないかもしれませんが、鳥同士仲の良い様子を見るのも癒されます。 でも、セキセイインコは、ボタンインコや桜インコほどはラブラブではないかもしれません。 セキセイインコの愛らしさの中で私のイチオシは水を飲んでいる様子、でしょうか。 水をくちばしですくって頭を上げ、喉へ流し込む様子、とってもかわいいです。

ぜひオススメしたいのは

🙂
つぐみん
「とりぱん」という漫画。動物は好きだけど、鳥ってイマイチわからん…とずーっと思ってた私が、たまたま手にしたとたん、一気に読み込みバードウォッチング始めちゃったくらい、鳥の魅力にあふれてます(主に野鳥ですけど、大丈夫だとおもう!)。

インコ可愛いですよ~♪

🐤
いちご
インコも甘えてきます。 昔飼っていたインコは部屋で放し飼いにしていて私が寝ていると私にくっついてきて一緒に寝てました。 体にタオルハンカチかけて寝てました(笑) 首を撫でてあげて気持ち良くなると首の毛を逆立てて「そこそこ~♪」って感じでうっとりします。 ごはんを食べてると「一口ちょーだい♪」って肩の上に乗ってきます。 時々お箸持った手の上に乗って一生懸命首を伸ばしてお箸の先の食べ物を狙います。 「ジャマだよ!!」って怒りながらも可愛いかった♪ 可愛さは犬猫と変わりませんよ~♪

主従関係でなく友人です

041
たか
セキセイを二羽かっています。音楽が鳴ると口ずさみ、毎日放鳥タイムには肩にとまり遊んで~と首をかしげて可愛らしいですよ!セキセイインコは人間と心を通わせる喜びがわかるあたまのいいペットですので可愛いがいがいがありますよ!寒さ対策や健康管理はきちんと勉強してくださいね。本も沢山でています。

長年インコを飼ってます

041
あおい
セキセイインコは可愛いですよ~。 でもそう思うのは飼い主だけです。 インコは人を見分けるので飼い主サンにはベッタリだと思いますが知らない人には反応しないでしょう。 そして人間や犬 猫と同じようにそれぞれ性格も違うので、飼い主以外になかなか懐かない子もいれば 、危険な人ではないと分かると手に乗ってくる人懐っこいインコもいます。 人に慣れたインコは、人間がテレビを見ていたとしても、気がつくと足にぴったりくっついていたり 自分から寄ってきておしゃべりしてくれたりします。 本当に可愛くて ずっと一緒にいたくなりますよ~。

インコにも表情がありますよ

インコ
鳥は進化の過程で、軽量化のために表情筋を退化させたそうです。 だから、犬や猫に比べるとわかりづらいですが、笑顔になったり怒ったりすると顔が変わりますよ! インコのことばっていう本がでてたので、読んでみてください いろんな感情表情してますよ

漫画ですが...

041
セキセイインコ
機会がありましたら、今市子さん作「文鳥様とわたし」という漫画をご覧になって下さい。 文鳥を複数羽飼っておられる作者の鳥たちとの日常生活(実生活)を描いたお話ですが、抱腹絶倒ものです。 作者はとても叙情的な画風とストーリーで知られていますが、こちらはコメディに近いものがあります。 私も小学生から高校生にかけて保護したセキセイインコを二羽飼っておりましたが、よく懐いて可愛かったですよ。可愛がって世話をしてくれる人をきちんと見分けます。

出来るだけたくさん、話し掛けて

041
ベル
小鳥も飼い主さんが分かります。 慣れたら名前を呼べば来ます。甘えます。小さな頭を撫でたりスキンシップもできます。 やり過ぎない程度のおやつも使ってみて。 毎日のケージの掃除や餌の管理が大変ですが、続けるうちに可愛らしさがわかります。

可愛いですよ

🐶
トモックマ
セキセイインコを独身の頃8羽飼っていました。 みんなヒナから育てていました。可愛いがっていたらよくなつきます。首のあたりをなぜていると目を細めていました。よく言葉を教えていました。よく喋ってました。可愛いです。

インコではありませんが

🐤
ぶんちょ
手乗り文鳥を飼っています。 今は2羽ですが、昨年天に召された子は1羽で飼っていたため とても懐いてくれました。 名前を呼べば必ず元気よく返事をしてくれたし、「おいで」と 手を出せば離れた場所からも飛んできました。 飼い主ベッタリなのでトイレに行くのも苦労しました。 (部屋に置いて行こうとしても、ついてこようとすぐ追いかけてくる) 犬みたいな鳥でした(笑) 可愛いかったなあ~。

インコ好き

🐤
cyoco
こんにちは~ 私は、もともと鳥が怖くて大嫌いだったのが、主人が買って来てしまい大好きに変わりました。 うちはオカメインコです。ボサボサのヒナで、初めはお互いに後ずさりしてました。 けれど、鳥って頭いいんですよ。オカメははっきりはしゃべれないけど、口笛が得意でした。 「ミッキーマウスマーチ」「ももたろう」「チョコボのテーマ」「山本リンダのうららー」。 ドアの隙間から主人が入浴してるのを見つけると、開けろと騒ぎ、開けると飛んで行って主人の頭に着地。 出している時は意地でも寝たくないらしく、ペットボトルの陰でウトウト・・丸見えですが(笑)私の髪の毛も毛繕いしてくれますよ。 面白すぎて、話題がたえません。 セキセイはもっとはっきりおしゃべりするみたいなので、教えると面白いのではないかと思います。随分古いトピですが、(2009)「禁句インコ」というトピがあります。爆笑しました。 よろしかったら是非。

何十年も前の話ですが

041
ムム
40代の私の小学生時代。 セキセイインコを飼っていました。 赤ちゃんから飼ったインコは、とてもなつきましたよ。 家の中で、放し飼いにしていたのですが、 誰かが帰ってくれば、玄関までお出迎えして、肩に。 誰もいなくなると、淋しがって、ピーピー鳴いてました。 私が用事で、水道から水を出していると、 肩からヨチヨチ腕まで下りてきて、水飲ませて~。 おやつを食べてると、肩から下りてきて、ちょうだい~。 「おいで」と呼べば、すぐ飛んでくるし、可愛かったですよ。 ただ、他の人から譲り受けた、 大人になってからのインコは、全く全っーく!なつきませんでした。 赤ちゃんからがいいと思いますが、 トピ主さんの場合は、可愛がられてた大人のインコ? う~ん、どうかなあ。ちょっと心配です。

個性ありますよ

041
若冲さん
鳥にも個性があります。 なつけば、甘えたりイタズラしたりとコミュニケーションをとってきます。 インコなら喋るし。(何言っているか分からないけど) 学習能力もあるので、唇を噛んでこちらが痛がればもうしません。 きょとんとした顔というより澄ました顔で見ているのは、あなたを知らないからです。 人間と変わらないですよ。 なついてくれるといいですね。

奥深い可愛さ

🐤
きーちゃん
我が家の初めてのペットがセキセイインコちゃん。毎日、癒されています。手乗りで、成長ぶりが確認できて、日に一度はケージから出して放鳥しています…毎日一緒にいれば情はわいてきますよ。本当に可愛いです。楽しみにしていてください。

鳥可愛いよ鳥

041
猫下僕
猫を飼ってるので鳥は飼えないのですが、隠れ鳥スキーです。 実際に飼っている方のように、ここがこう! あそこがああ!と具体的なことは言えないんですが、 個人的小鳥の一押しはシマエナガちゃんです。 ぜひ画像検索してみて下さい!そしてあまりの可愛さにたまげて下さい! おすすめ動画は「インコ式静岡新聞」です。 新聞社で働くインコがけなげだったり笑えたりで大変です。 トピ主さんはこれから、猫下僕な私の代わりに 思う存分幸せな小鳥ライフを満喫してくださいね~

ありがとうございます!

🐤
いんこ トピ主
帰省から戻ったらこんなにレスが!みなさんのインコ愛を感じます。 そうかそんなにカワイイのか… おすすめされた漫画や動画も見てみますね。 いろいろ調べたら「慣れ」が大事なようなので明日友達の家に会いに行ってきます。 友達が、インコと離れるのが寂しくて泣いてるし、安心させてあげたい。 初対面の私にぱたぱた飛んできてくれるのでしょうか? なでなですると喜んでくれるのでしょうか。つつかれたりしないのかな? 画像をもらったらとても綺麗なブルーでわくわくします。 甘えん坊の手乗りのオスでおしゃべりもするそうです。

鳥にとって飼い主は恋人

🐤
セキセイ飼い
こんな言葉をご存知でしょうか。 犬にとって飼い主は主人 猫にとって飼い主はいいなり 鳥にとって飼い主は恋人  そう、よく馴れた鳥はこちらがびっくりするほどの愛情を飼い主に注いでくれるんですよ。 特にコザクラインコは、自分に対する飼い主の愛情や関心が薄れたと感じるとノイローゼ(自分の羽を引き抜いてしまう)になってしまうほど。 人間の恋人よりも甘えん坊で嫉妬深くて気が抜けません。 それに比べるとセキセイインコはややクールですが、その分、多少放っておかれても、ご機嫌よくおもちゃで遊んだり、歌を歌ったりして楽しげに過ごしてくれるので、楽ともいえます。 私が帰宅してドアを開ける音に気づくとぴよ!ぴよ!と嬉しそうに鳴いたり、おやすみカバー(夜はカゴ全体を遮光カーテンで覆って暗くしてやります)をかけるとき名残惜しそうにカゴの入り口でこちらをじっと見つめたり、カゴから出せば私の肩や頭にまとわりついたり。 セキセイインコはオスならよく言葉を覚えるし、覚えない子でも、話しかけられることが大好きなので、たくさん話しかけてあげてくださいね。(鳥語でお返事もするようになります)

インコに会いに行ってきました

🐤
いんこ トピ主
友達の肩→友達の手→私の手に乗ってくれました! でも軽いのと、脚が熱いのにおどおどしてたら 友達の肩に飛んでっちゃいました。 ちっちゃいのに、「ぱたぱた」ではなく「ババババ」という感じでした… なでたりはできませんでしたが「よろしくね」と言ったら 「ぴこちゃんです」と自己紹介してくれました。カワイイ! 普段寝ている時間だとのことであまり長く会えませんでしたが、 みなさんのレスを読まなかったら 会いに行ってみようとか思わなかったと思います。 幸せの青い鳥になってくれるかな~なんて、 なんだか楽しい気持ちです。ありがとうございます。

インコではありませんが

🎶
ばんび
屋上から入ってきた野良文鳥を飼っていました。 可愛かったですよ、カゴから出すとまっしぐらに家族の肩に飛んできて。 書き物をしていると、腕にとまってじっとその様子を見ているのですが、そのうちペンをつついたりして邪魔してくるんです。 かまってほしいんでしょうかね。 お気に入りの場所にとまって、ぴょんぴょん真上に跳ねながら、グジュグジュ歌を歌っていました。うちでは「ピーちゃんダンス」と名付けていましたが、可愛かったです。 小鳥ってこんなになつくんだなあ。ってくらい、懐きました。 そして、あんなに小さくて細い指ですが、とまられるとあったかいんですよね。 手で包んでも、ほんわりとあったかい。 さわっているだけで、幸せな気持ちになりました。 今ごろずーーと上のお空でピョンピョンしてるかな。 いつかまた、一緒に暮らしたいです。

インコが来ました

🐤
いんこ トピ主
週末にインコがやってきました。 一度会いに行った後、友達が二度うちに連れてきてくれて、 南側の小さな部屋が適しているということでインコの部屋にしました。 家具は撤去、ブラインドはカーテンに換えました! 土曜はなるべく構わないでいたのですが 日曜は朝カバーを取ったらカゴに張り付いていたので 出してあげたら「ぎゃぎゃ!」とか言いながら飛び回っていました。 友達の真似をして「ぴこちゃん(名前)おいで」って手を出したら飛んで来ました! 感動してたら噛まれた上にフンされましたが(笑) 手にのせた種も食べてくれました。かわいい! もっと親しくなればもっとかわいくなるのかな? 毎日声をかけて早く仲良くなろうと思います。 時々「ぴゅるるぅ…」と寂しそうな声を出しているのが気になります。 友達と離れて寂しいのだろうと可哀想になります。 仕事の時間的に友達ほど見てあげられないのでもう一羽飼おうと思っています…

もう一羽はどうかしら?

041
通りすがり
手乗りで一羽で人間に慣れている子だと、一羽でいた方がいいと思いますよ。 インコってかなり気難しいですよ。 相性が良くないと、嘴で攻撃して困ったことになる場合もあります。

いんこです

🐤
いんこ トピ主
通りすがりさんのご意見を読み、 元飼い主の友達に相談してみました。 友達がお見合い候補が何羽かいるお宅を紹介してくれて 今週末お見合いをすることになりました。 まだ性別がわからない年齢とのことで、 お嫁さんがよかったけど、気が合うならオス同士でもいいかな… 通りすがりさんありがとうございました!!

オトコ同士もいいもんです

🐤
だいさく
セキセイ13羽の飼い主です。 私は複数飼い、賛成です。 ケージを分け、放鳥時は目を離さない、を守れば、さほど大きな問題は起きないです。 お互い仲良くなって羽繕いしあっているしぐさなんて、本当に可愛いですよ。 留守の時間も寂しい思いをさせることも少なくなるでしょうし、2羽を比較することで、健康状態の変化も早く発見できます。 私の経験では、オス同士の方があまり相性に左右されないように感じます。 オス、メスでは相性悪ければ流血沙汰も十分ありえますが、セキセイのオス同士は相性良ければ本当に仲良しになります。 相性もう一つでもお互い意識しながらも危害を加えること無く、つかず離れず遊んでいる、という印象です。 飼い主への懐き具合も、2羽ぐらいなら、単独飼いの時とさほど変わらないと思います。 ぴこちゃん達との新しい生活、応援しています!

一羽だけで

041
飼い主
ほかのインコを迎えるのは慎重に。手乗りは弱いです。私も昔、「お友達を」と相性の良さそうに見えた鳥を迎えたら、いじめられて、元からいた子がノイローゼのような状態になりました。

トピ主のいんこです

🐤
いんこ トピ主
だいさく様、飼い主様、レスありがとうございます。 その後お見合いをし、オスでも良かったのですが、 うまくいきそうなコは去年春生まれのメスでした。 別カゴですが放鳥時はいっしょに放しています。 横に並んで頭や頬をカミカミしあっています。 元のインコがメスに先にエサを食べさせてあげたり まだうちに慣れていないメスを遊び場に誘導してあげたり 紳士な一面も見ました。 ただ何があるかわからないので慎重にしています。 メスの飼い主さんは喧嘩するようなら戻して良いと仰ってくれていますが 時々小競り合い程度はあるものの仲良くしています。

きょとん

041
まか
あのなんも考えてなさそうなきょとんとした顔がかわいいのです。

なついてくれてよかったですね

041
若冲さん
なんて可愛い子を譲ってもらったんでしょう。 なかなかそこまで優しい子はいませんよ。 私が飼っていたインコはメスでとても気が強くて、お見合いも「絶対無理。譲れません」と小鳥屋さんから拒否されるほどでした。(泣) オスのほうが優しいみたいですね。 赤ちゃんが生まれるといいですね。 報告ありがとうございます。

トピ主のいんこです

🐤
いんこ トピ主
その後、二羽いっしょのカゴで暮らしています。 たまに喧嘩もありますが仲良しです。 なんでか手乗りじゃないメスも手に乗るようになりました。 二羽ともとても可愛くて、毎日楽しいです。早起きになりました。 私の彼も鳥に興味がなかったのに、豆苗をお土産にしょっちゅうインコに会いにきます。 オスが迫ってるときがあるので、卵が産まれるかも?と思っています。

よかったですね!!

041
momo
インコちゃん達と仲良く出来てよかったですね。 あんな小さな脳みそなのに、とってもお利口ですよね。 私は昔ジュウシマツを餌付けして手乗りにした事があったのですが、肩に乗せて公園に行ったりしてました。(大人になった今ではそんな事怖くてできないけど) 虫かごに入れてお散歩するのもいいもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧