本文へ

一人っ子と末っ子

レス14
(トピ主 0
🐤
arasa-
恋愛
一人っ子と末っ子のカップルは相性が悪いと良く聞きますが、 そうでないカップルも沢山いらっしゃると思います。 ご自分や友人等で、一人っ子×末っ子カップルで 上手くいってるよ!!という例があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちがそうです

🐱
みみ
私一人っ子(大事には育てられてません)、主人末っ子(予定外の子であまり構われなかったとか)。 結婚15年目です。 いろいろありましたが、今は安定しています。 実母と同居し面倒見てますが、義父母を直接面倒みなくてすみ、助かっています。 叔母末っ子、そのご主人一人っ子は、数年で離婚してました。

初めて聞きました

041
くろねこ
全く関係ないと思います。 どこから聞いたのですか?

案外いい組み合わせですよ

🐤
蘭々
えー?そうなんですか? 私は末っ子で、主人が一人っ子です。うまくいってますよー。 私は妹キャラでワガママで、人に頼るタイプ。 主人はマイペースで頑固だけど、甘えられたいタイプ。 でも、お互いに凄く似た性格な部分もあり、共通点が多いから付き合いやすいですよ。衝突もしやすいけど。 末っ子って人に甘えて生きてきたから、引っ張ってくれる人が必要。 一人っ子は一人でどんどん進んでいくから、協調性はないけど、手綱を引いてくれる人がいれば、うまくいく。 だから、お互いに似ているようで、欠けた部分を補い合っていると思うんです。 お互いに自己中で甘ったれだけど、結構うまくいく組み合わせですよ。 末っ子は、長子の嫌な部分を知っているから、長子と末っ子っていう組み合わせの方が難しそう。 一人っ子は、案外どんな組み合わせでも、兄弟の上下関係を知らない分、うまくいきそう。

はい・・

041
oo
いちいちそんな事考えて交際してるんですか~? そんなの人それぞれですよ。

えっ?

041
はなこ
相性が悪いって初めて聞きました。 そういう風に言われているんですか? なぜだろう? 私は3人兄弟の末っ子、夫は一人っ子です。 結婚して20年、未だに夫が帰ってくると小躍りして迎えます(笑)

ん?

💰
アヒル
主人が2人姉弟の2番目、私が1人娘。 どんな相性でしょう? 私の気が強いしワガママなので主人はとても苦労していると思うのですが。

いきません

😢
みさき
最初はお互い甘えん坊なので、合うと思いがちですが、長く付き合えば付き合うほど一切合いません。血液型占いより兄弟構成の方が重要だと思います。

そうだったのー?

🐱
ねむねむ
主人が末っ子、私が一人っ子です。 結婚27年目ですが、特にケンカもせず仲いい方だと思います。 付き合っている頃から友達に「年寄りの夫婦みたい」と言われてました・・・  

それを聞いて…

😨
トピ主は、一人っ子もしくは末っ子なんですか?合わないと良く聞きますとは、そんなに世間から良く聞きますか? それを聞いてどうするのですか?人の性格なんて、親の育て方やその人の生き方で全く違うよ? 世の中の一人っ子や末っ子によっぽど偏見がありませんか?一人っ子の方は、皆さんしっかりしてる方が多いですし、末っ子の方は愛嬌抜群で世渡り上手だったりしませんか? トピ主自身の話なのか他人の方なのか、その問いかけおかしいよ? 長女でも次女でもぼさっとしてる方がいますし、しっかりしてる方も沢山います。例えば、長女と次男のカップルなら、男性の方が尻に引かれてる方結構いるように思えませんか?それだって、全てじゃないでしょう?これが仮に他の方だとしたら、トピ主はそのカップルによっぽど焼いてるように思います…

私もそうです。

041
マカロン
そういえば・・・ 私の彼も末っ子でした笑 上の兄弟姉妹は母親の連れ子さんで 年は離れているようで姪っ子が高校生。 ご両親のお子さんとしては彼が長男。という境遇です。 私は一人っ子です。 ご両親が仲良く良い環境で育ったんだな~とも感じます。 彼とは同じ年ですが、良く言えば純粋、悪く言えば甘い!!! 世間知らず?(失礼)という感じです。 でもそこが彼の良さだと思います。 私は肉食系というかオレ様気質が苦手なので、 私には合ってると思います。 一人っ子とか末っ子とかではなくて、育った環境かな?

はいはーい!

041
通りすがり
私ひとりっ子 夫3人きょうだい末っ子の夫婦でーす。 仲はいいですよ。 お互いテリトリー意識は強い気はしますが、そこはお互い尊重。 夫は「なんでもふたり一緒!半分こ!」という、うっとおしい部分もありますが、私が自由すぎるので足して割ってちょうどいいです。 きょうだい組み合わせの相性ってあると思いますが、うちは例外ですね。

それは長男だから・・・・

🐤
ICHICO
と言って「シッカリしている」わけではないのと一緒で、「末っ子だから」「一人っ子だから」という問題じゃないとおもいますよ。 一人っ子:1.大事にされすぎ甘やかされバージョン      2.「一人っ子」だからこそシッカリさせなきゃバージョン      3.「妹・弟が欲しい」バージョン(子供自身) 末っ子:1.何でも上の子達がやってあげちゃうバージョン     2.上の子を反面教師にして要領良く育つバージョン     3.上の子が頼りないが故にしっかりものになるバージョン 大まかな所はこんな感じですかね。 一人っ子バージョン2or3ですと末っ子ちゃんとうまく行くんじゃないかしら。 一人っ子バージョン1と末っ子バージョン3もうまく行く。 >一人っ子と末っ子のカップルは相性が悪いと良く聞きますが、 これは「典型的な」ということじゃないのかしら。 一人っ子だろうと長男・長女であろうと、育てられ方で随分違いますし、個々の性格にもよるでしょう。 あまり気にせずお付き合いなされば良いと想いますよ。

二度目

🐴
牧草
一人っ子男性とお付き合いするのが二度目の末っ子です。 一人っ子といってもそれぞれだと思いますが二人の共通点は「優しいリード型である」です。 決して俺様的ではなく、引っ張っていくところ、さっと引くところを周りをみて瞬時に判断してるように思います。 相性がどうなのかはよくわかりませんが、私がお付き合いした他の兄弟姉妹ありの長子さんたちより謎が多く引き込まれます。その分大変なこともありますがっ。 私はこの謎解きにまだまだ付き合っていきたいと思ってます。

初耳

041
初耳
そんな事言われてるんですか?全く聞いたことありませんでした。 まぁ両方マイペース・甘えっ子ってイメージですもんね。 私:一人っ子 夫:末っ子 ですが、仲良しですよ。血液型もあんまり相性良くないと言われてるようですが全く関係なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧