本文へ

子どもに絶対音感を身につけさせたい

レス114
(トピ主 2
🎶
抹茶アイス
子供
私は既婚27歳です。 1歳になる娘に「絶対音感」を付けたいと思っています。 私自身ですが、ピアノは4歳から大学生の間も続けていて、ラヴェルやバルトークも弾くレベルです。 でも、絶対音感はありません。 吹奏楽をやっていたので、周波数の違いの聞き分けもできますし、倍音も聞こえます。 でも、絶対音感はありません(泣 娘に音楽の道に進んでほしいと思っている程ではないですが「絶対音感持ってます」って何か憧れます。ミズタクみたいな(笑) それに、耳コピが簡単にできれば、音楽の幅も広がるだろうと思います。 一流の音楽家はほとんど絶対音感をお持ちでしょうが、楽器の技術や知識はそこまでじゃなくても、絶対音感は持っていらっしゃる方などもいますよね? 何歳くらいから、どんな事をしていましたか?

ランキング

レス

大した腕はないですが

041
かな
姉妹とも絶対音感があります。ヤマハの幼児科に5歳から行って、その間にわかるようになっていました。ふたりとも医療系の道に進み、演奏するのは幼い子どもと遊ぶときくらいですが、楽譜を見なくても童謡やアニメの歌を弾けるので便利です。

身につくものなのですか??

041
n
絶対音感って、持って生まれた才能だと思っていましたが、あれって後から見につくものなのですか???

絶対音感、意外と不便ですよ

041
いなちゃん
絶対音感、基本は、生まれつきらしいです。 あと、早い内から訓練すると、ある程度身につく方もいるらしいですが。 ただ、下手に絶対音感があり過ぎると、少しでも音がずれていると違和感が強過ぎ、合唱で周囲に合わせられなくて苦労したりしてるようですよ。 音叉で音を拾える相対音感が発達している方が良いと、個人的に思いますけどね。

そんなの

041
あはは
分かってたら皆やってますよ。 私にももうすぐ2歳になる息子がいますが、そんなもの、望んではいません。 きっと、絶対音感なんて鍛えてどうこうするものではありません。生まれもったものです。それ以前に、音楽を好きになるかすら分からないじゃないですか。 あまり「こうしたい」と子供に思いすぎない方がいいと思いますよ~

無い方が良いと思うけど

🐤
ヒヨコ
私ではなく友人が絶対音感持ちですが、普段とても苦労してます。 日常の生活音(人の声や水道の流れる音や車の音等)が全て「音」として聞こえて来るので、非常に不快だと言っていました。 人混みの中には長時間いられませんし、常に片頭痛と戦ってます。 絶対音感を持ってる人皆がそうはならないかも知れませんが、友人が苦しんでいるのを見ていると絶対音感がかっこ良いなんて思えません。 それでも一応友人がどんな環境で育ったかというと、 両親・親類ともに音楽一家です。 お父様は毎日トランペットを演奏し、お母様はピアノをなさっていて、 親族が集まる時は皆で演奏(セッション?)をするそうです。 テレビは幼い頃から一切見せて貰えず、聞く音楽と言えばクラッシック。 友人は現在音楽家として仕事をしていますが、ピアノ・バイオリン・フルート・琴・トランペット等色んな楽器を演奏する事が出来ます。 絶対音感を身に着けるには色んな楽器の色んな音を毎日当たり前に聞く事なんじゃないでしょうか? 友人は気付いた時には絶対音感を持っていたみたいです。 なので身についたのか、元々持っていたのか分かりません。 その一家は皆絶対音感持ちです

持って生まれるもの

041
KK
育て方では無いと思います 絶対音感は苦悩では無いのですか? 子どもの幸せを考えるのが母親では? あなたの人生のやり直しではありません。

相対音感かもしれませんが

041
おんぷ
娘は耳コピ簡単にします。 雨の音とかでも音にしたり、中途半端な音だと気持ち悪いようです。 音楽教室に通わせて(2歳すぐから)半年くらいから色々な音を音階でいいました。 面白いので、ピアノを適当に弾いて音階を言わせたこともあります。 トレーニングなどしなかったです。ヤマハの音楽教室で楽しくやっている間に自然とできるようになりました。 ただ、世の中音であふれていますので、不快に思うものが多いようで、あれはあれで不自由なようにも思います。 ピアノも調律して1か月もしないのに「ああ、もう気持ち悪い音になってる」とうるさいです。

聴音やってましたが・・・

041
なな
3歳からバイオリン、4歳からピアノをやっていましたが、絶対音感は「聴音」で身に着いた気がします。 ピアノの先生のお宅で、何人かの子どもが集まってソルフェージュを週に1階やってました。そのときに聴音の訓練もしました。 子どもからは鍵盤が見えないようにして先生が和音を弾いて「ドミソー」とか当てるわけです。 あと、先生が簡単な旋律を弾くのを、またそれを見ずに真似して弾いたり。 4歳からですが、そういうことを重ねて行くうちに気がついたら絶対音感がついていました。 いまはもう音楽から離れて久しいですが、「あ、いまのミの音が」とか思いますよ(笑) ご参考になりましたら幸いです。

あります

🐱
まりも
絶対音感ってクラクションやモーター音などが音階でわかる事だと思っていたのですが、単に例えばピアノの音を一つ聞かされて基準音無しで答えられるなら該当するのですね。 私も弟も4歳からピアノを習いましたが、弟にはありません。親も音楽家などではないですし、たまたま生まれつきの物なのではないでしょうか。二人とも環境は同じでした。 私も2歳の娘がおり、0歳からピアノを触らせていますが、どうなることやら。歌はCDなどと同じ音で歌えるのですが。

あまり凝り固まらないで

041
アイアンマン
絶対音感と耳コピって違うでしょ? 絶対音感は、あくまでも絶対的な音を採ることで 耳コピは別に絶対音感がなくても できるでしょ? あと音楽の現場では 固定ド、よりも移動ドのほうが 便利な場合も多いし・・・ パトカーのサイレンが音階に聴こえるとか はっきり言って無用な能力。 それに世の中で言われてる絶対音感て 先天的な才能みたいなもんで 教わったりして身に付くものじゃないです。 トピ主さんが望むような能力は ただクラシックピアノを弾くだけではなく ソルフェージュとかもやって ある程度の年齢になったら フォークやエレキのギターをやって コードの仕組みを覚えて そんな道をたどった方が 身に付くと思います。 絶対音感がありすぎたら 某バンドのA=430HZなんてチューニングは 気持ち悪くて仕方がありません(笑) というか、ご自身がそれだけ音楽のキャリアがあるなら 娘さんには、楽しく続けられるように導くのが 一番やってほしいことです。

4歳から

041
ぷちぽん
娘が4歳からピアノの個人レッスを受けて、絶対音感を身につけたようです。 ちまたで聞こえる音楽が、どの音階だかわかります。 私も4歳からピアノをはじめましたが、どうやら絶対音感あるようです。 クラシックは決して上手ではありませんでしたが、耳コピーでたいていの曲は、適当な伴奏つきで弾けます。 でも、クラシックで楽譜どおりに弾くのはとても苦手です…。 クラシックで楽譜どおりに弾くことに慣れた場合、かなりのレベルの方でも、楽譜どおりにしか弾けないこともあるようですね。 絶対音感と演奏技術は、別物なのかも…と思ってしまいます。 一説では、5歳くらいまでなら絶対音感、つくようですよ♪

絶対音感の本音

041
匿名の音感持ち
絶対音感はピアノ、指揮と作曲に深く結びついています。ピアノを学ばせたいならば絶対音感を訓練してください。3歳くらいから聴音で遊ぶと簡単に付きます。 実用性を考えると、Aが442Hzの絶対音感は便利です。実際の演奏の現場で440を使うことはめったにありませんし、440で絶対音感が出来ると442では気持ち悪くて困ります。また、ピアノは常時正確に調律してないと歪んだ音感が付いてしまうので要注意です。子供の記憶力は侮れません。電子チューナーを買い、各音を鳴らしてピアノを弾き、全く同じ音程であることを確認すれば正確になります。おそらく、半年に1回以上の調律が必要でしょう。また多くの調律師さんは音感訓練に使えるほど正しく調律しないので要注意です。 それ以外の楽器にとっては鋭い相対音感のほうが重要で、中途半端な絶対音感は弊害があります。幼児期からピアノを学んだ人が大きくなってから弦楽器も始めても、細かい音程感がないため正しい音程が取れない人が多いと感じます。例えば、メンデルスゾーンのVn協奏曲の出だしを絶対音感を訓練した若い人が弾くと、ピアノで弾く音程になり笑ってしまいます。

多分ですけど

041
のあ
どうこうして身につける、というよりは、持って生まれるものじゃないでしょうか? (私自身がそうなので。)

某大手音楽教室

041
寝太郎
娘と息子が絶対音感があるようです。 二人とも某大手音楽教室4歳から通いました。いまは1歳からのクラスもあるようですね。グループレッスンで楽しいですよ。ピアノを弾くばかりのレッスンではなく、音感やリズム感をそだてるカリキュラムになっています。 ピアノもそれなりに弾けるようなります。 上の娘は音感もありますが、楽譜を見て弾くタイプ。下の息子は、楽譜は苦手で耳コピで弾くタイプ。二人とも大きくなっても音楽大好きです。音大には進んでいませんが。 ちなみに、母親の私は、猫ふんじゃったも弾けません。 夫は幼稚園児の頃に同じ某大手音楽教室に2年間ほど通っただけなんですが音感はあるようです。

限定的ですがあります

041
リラックマ
幼稚園時代のヤマハ音楽教室に始まり、小中学校時代はピアノ、大学以降は アマオケで弦楽器をやってきました。ただし、音楽のセンスそのものは、まずまず程度かと思います。 絶対音感は、限定的ですがあります。生活音までは無理ですが、楽器(特にクラシックの楽器) の音であれば、ほぼ絶対音でわかります。 特にそれ用の訓練を受けたことはありません。楽器の音を聞くうちに自然におぼえたと 思われます。ピアノを習っていたとき、聴音やソルフェージュは結構できる方でした。 音楽そのものの才能や楽器演奏の能力と絶対音感の有無は必ずしも一致しないようです。 ある程度、生まれつきのものもあるでしょう。 ただ、絶対音感に特化して訓練する機関もあるようですので、そういう訓練を受ければ ある程度までは身につくのではないでしょうか。

そんな物

041
花嫁
つけてどうするの。確かに耳でなく鼻がきくひといますよ~家の旦那仕事にしている人もいますが何したいの。私は電話の声一発で覚えていますが。何人か話しても聞こえます

あなたのエゴとしか思えない。

😨
トゥルットゥ
その方面に詳しくないので素人考えかもしれませんが、「絶対音感」って訓練等で「身に付く」ものなのですか? ああいうのは「生まれ持ったもの」だと思っていましたが。 そもそもお子さんが人生においてそこまで音楽に重きを置く人になるかどうかさえ分からないのに、トピ主さんは自分が持ち得なかったもの、それによって果たせなかった夢を全てお子さんにおっかぶせようとしているとしか思えません。 万一訓練の賜で絶対音感が身に付いたとしても、それを活かす職業に就くかどうかはお子さんが選ぶことです。 あまりトピ主さんの理想像に縛り付けないであげて欲しいです。

絶対音感はオススメ出来ません

041
う~っm
絶対音感を持っていると自慢できる様に感じるかもしれませんが、いいことばかりではありません。 いろんなドラマでも取り上げられている「生活音が全部音程で聞こえて、不協和音に感じる」というのはまんざら嘘でもないからです。 私は絶対音感ではなく、なんの音程かはわからない相対音感だけですが、生活音が不協和音に聞こえて気持ち悪くなることが多々あります。 それに、絶対音感を持っていない音楽家の方もたくさんいらっしゃいますよ。耳コピはゆるい相対音感があれば可能です。 よかったらネットでもたくさん情報がありますので、もう少し絶対音感について調べてみてください。 一言で「絶対音感」と言ってもいろんな種類があるので。 ・特定の楽器でのみ音程がわかる~耳に聞こえる全てが音程で聞こえる ・少し周波数の幅がゆるい絶対音感(439でもラ、443でもラとしかわからない)~厳密な絶対音感(439のラ、443のラが別々に聞こえる) それでもお子さんに絶対音感を付けたければ、「ソルフェージュ」や「絶対音感を付けるリトミック」など検索すれば簡単に音楽教室が見つかると思います。

よくはわからないけど

041
yuuki
楽器屋さんのお兄さんはまず良い楽器を持っている事は 絶対条件であるとおっしゃってましたよ。 多分、子どもが興味を持つ事なのかな。 例えば、チャルメラとかピタゴラスイッチとか簡単な曲を自分で弾いてみたいと 思う様になる→楽譜を手に入れる方向に行くと耳コピしようとはなりません。 ひたすら根気よく音を探す作業を繰り返すような子どもは 耳コピできるようになるんじゃないかと思います。 うちの子が今4年生でそんな感じです。 ちなみにピアノは本人の希望で4年生からはじめました。 与えられた習い事だと、アレが弾きたいこれが弾きたいの 欲求が出てこないんじゃないかな。 与えられた課題をこなすのがピアノだと思ってしまう。 ちなみに私はピアノ弾けないし楽譜も読めませんけどね。 だから何も望まず、ただひたすら娘にすごいね。 上手だねと言ってるだけです。 あまり参考にならない低レベルな話ですみません・・。

生まれつきかなあ…

🐤
ねぎよ
トピ主様よりだいぶん低いレベルで かつてピアノを楽しんでおりました。 高校生になってから通った先生から 調音の際に毎回のように 「絶対音感があってうらやましい」 と言われてました。 テレビなどで見聞きする一流の方々みたく なんでも譜面に起こせちゃうよーなスゴイのじゃないので 自分ではほぼ自覚ありません。 何かいい目を見た覚えもありません。 むしろ、おそらくそのせいで レコードで聞いただけで中途半端に覚えてしまうので 譜面の読みこみが遅かったです。 完璧に聞き取って覚えてしまえるなら すごいんでしょうが…。 さて、とりあえず、結論としては、 どーも生まれつきのような気がします。 うちの家は一族そろって全く音楽に縁のない環境で、 私の母は、音痴です。本人には一生、 気づかせたくありませんが。

2歳からヤマハです

🙂
まぁちゃん
2歳の時、保育園の運動会で踊り狂う娘を見て、ヤマハに入れました。 とりあえず入れた感じですが、そのままカリキュラムに乗り、現在6歳で。 絶対音感ついてきたと思います。 先日ミュージカルを観てきたのですが、挿入歌をピアノで弾いて(片手ですが)いました。 ピアノの演奏力にこだわらないなら、すごく楽しいみたいなので、オススメします。 途中で「あまりにも簡単な曲を弾いている」ことに(親が)耐えられなくなって辞めて行く人も多かったです。 「近所の○○ちゃんは××を弾いているのに…」って感じで。

相対音感は?

041
kotori
絶対音感、私も憧れます。 ヤマハのグレードをとる時 (ピアノ演奏、指導の5級とりました) 聴音の勉強で結構苦労して、 絶対音感があったらなぁ、としみじみ思いました。 でも、耳コピはコードの知識と相対音感が あれば出来るようになりますよ。 相対音感はトレーニングで身につきます。 一流の音楽家のほとんどが絶対音感を持ってるのか どうか知りませんが、これは一つの身体的な才能なので、 努力でどうこうできないのではないかなあ… 専門家がいらしたら私もお訊きしたい。 確かに耳コピというか、即興ができるようになれば 音楽の世界は無限に広がります。 今日は水のイメージで、光のイメージで、 嬉しい気持、悲しい気持、、音で自由に表現できるのは とても楽しいです。

必要はないかも。

🐱
睡眠不足猫
>楽器の技術や知識はそこまでじゃなくても、絶対音感は持っていらっしゃる方などもいますよね? 何歳くらいから、どんな事をしていましたか? 私はピアノを弾きますが、バルトークやラヴェルなど到底弾けないレベルです。←ギャグじゃないですよ(笑) しかし絶対音感は持っております。 何歳ぐらいからどんなことをしていたかは全く記憶にありません…というのも絶対音感が身につくのは、物心がつくよりもかなり前の時期だからです。 私は2~3歳の頃にはめちゃくちゃにピアノを弾きつつ楽譜をめくっていたり、常に音楽を聞かされていたりしたそうです(家族談)。 音を聞いて即座にドレミ…がわかることに気づいたのは小学校に上がった頃だったと思います。 絶対音感は必要不可欠かというと、そうでもないです。私は吹奏楽で移調楽器に戸惑ったり、生活音やBGMが音名で飛び込んできたり、音程がずれるとイライラしたりするので…(泣) 音楽を楽しむなら絶対音感よりも、むしろ相対音感が重宝するかと思います。

必要のない能力

041
空飛ぶペンギン
絶対音感は人間以外の動物が持っている能力です。 言葉の無い彼等は親の声を絶対音感で聞き分けるのです。 人間は言葉と文字を持ったため、絶対音感は必要不可欠なものではなくなってしまいました。 なのでその能力自体退化してしまった。 生まれつき持っている方もいますが、持っていないことで不自由はありません。 絶対音感を持っていれば優秀な演奏家になれますか? 素晴らしい演奏家でも絶対音感が無い人はダメなんですか? トピ主さんと娘さんは別人です。 あなたの欲しい物=娘の欲しい物ではありません。 娘さんが音楽に関係のない人生を歩む時、絶対音感が生活していくうえで邪魔(障害)になるとは考えないのでしょうか? 絶対音感がある友人は、周囲の雑音全てが耳に入って不協和音になり気持ち悪い、地震酔いが毎日続いているようで吐き気がすると言ってました。 絶対音感、持っていれば便利なものでもないようです。

耳を鍛えてあれば大人でも

💡
鉄子
小さい頃から音楽、とくに作曲やっていれば簡単に身に着くと思います。 「意識するかどうか」の問題でしかないので 耳を鍛えてある方なら大人でも大丈夫だと思います。 小中学生ではチューナーで遊んでたので440Hzはほぼ正確にとれますが、打ち込み全盛の世の中、多少ピッチずれてるほうが味がでるので、最近はピッチコントロールの妙のある邦楽(義太夫三味線とか)が好きです。 しかし音感良すぎると質の悪い音楽は拷問ですし、よくできた音楽は疲れます。劇場に行く以外、普段わざわざ意識して音楽なんか聴かない生活になってます。 まずい食い物は食わなければ済みますが、音楽は逃げられない…。

絶対音感

041
わこ
私は音楽教室で4才から習い始めて身について、子供は3才から絶対音感のレッスンに通って身についています。子供のクラスは全員後天的についています。 絶対音感がつくまでの数年は毎日何回も家で親子で音あての練習の繰り返しと、相対音感が先につかないように色々制限がありました。 日常の生活がドレミで聞こえますが私も子供も特に気にならないです。 携帯の着信音、クラクション、雨音、カップにスプーンが当たる音、そういうのが何の音か子供も言ってきます。 私も同じ音で聞こえます。 ただ店内で二曲別の曲がかかっていたり、楽器でドと書いているのにド♯の音が出たりと違う音が出るものは親子とも非常に苦手です。 耳コピできるのは便利だと思います。 私は先生が宿題の手本を弾く一回のチャンスでリズムと音を覚える癖がついてしまってブルグミュラーの宿題もそれで合格を貰っていました。 その時に読めるのはト音記号のドレミとへ音記号のドだけでした。 子供は楽譜を読んで弾くほうが好きらしいです。

絶対音感と相対音感を勘違いされてる方が多い

041
miiria
何人かの方も指摘されていますが。 耳コピーなんて相対音感があればできますよ。 日常の音が音階で聞こえてしまうというのも同じです。 (固定ドで表現できるのが絶対音感、移動ドで表現できるのが相対音感) 和音の聴音も、最初にたった1つ基準音さえわかれば無限にできるわけで、 基準音なしでできる絶対音感持ちと、 音楽を演奏する点でどこにひけをとるのかがわかりません。 英国の某音楽学校に通っていましたが、 同じコースで、絶対音感がある人なんて、多分ほんの数人でした。 「多分」というのは、絶対音感はさして重要ではないので特に話題にもならず 何かのついでに「そういえば、あなた絶対音感ある?」 という話が出る程度だったので。 で、絶対音感ある人が、ない人よりできがいい、ということもなかったです。 要は、絶対音感を持っているからといっていい音楽家とは限らないけど すぐれた相対音感を持っている人は、かなりの確率でいい音楽家である、 ということです。 でもまあ、トピ主さんの文を読んでいると、 子どもに、いい音楽家になってほしい、 というよりは、特技として話のタネにしたい、ということなのかな。

絶対音感と耳コピー

041
どんぶりっこ
て、違いますよね? 私も巷で流れる音楽を耳コピーして単音でピアノで弾くくらいなら出来ますよ。 これって絶対音感の成せる技ではないですよね? 相対的に音階を追えるってだけで、絶対音感とは無関係だと思うのですが、違うんですか? 逆にラヴェルやバルトークも弾けるくらいなのに、耳コピーが出来ないってのも「?」なんですけど。 楽譜が無いと弾けないってことなんでしょうかね? いずれにしても、絶対音感なんて日常生活には無用の長物だと思うのですが。 私には絶対音感なんてありませんが、ちょっと音楽の訓練をした人だったら食器洗浄機の定期的な水流音や電子レンジの加熱音が音楽に聴こえるってことはあるんじゃないでしょうか?(私もその一人) けっこう鬱陶しいですよ?

ズバリ ヤマハでした

😭
まあさ
子どもたちが3人ヤマハに通いました。2才か3才から通っています。 専門コースに進級し、バリバリやってきています。一番上の高校生はトピ主さんとピアノはあまり変わらないレベルかもしれません。   習い続けて10年以上。上2人は音感がしっかり育っています。 缶を叩いた音。机を手で叩いた音。どれも音階で言っています。もちろん耳コピは楽々と。 みんな吹奏楽もやっていますが、チューニングもさほど苦労することなく・・・というか、周囲の音程の悪さが気持ち悪いようです。   だけど・・・だから何?って感じです。 いい演奏をするには、よく音楽を聴いて練習するしかありませんよね。   まあ音感を育てるならヤマハはいいと思いますよ。

目白の

🐤
うた
詳細や善し悪しは よくわかりませんが、 目白辺りの 一音会 という所で 絶対音感のメソッドを教えて頂けると思います。 通信教育もあったかと。 6歳を過ぎると もう つけられないのではなかったかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧