本文へ

乳がん

レス18
(トピ主 3
🐶
おおまぐろ
ヘルス
4ヶ月前に、地方自治体の無料健診で、乳がんの再検査を言われました。悪性の判断がつかず、今回4ヶ月おいてまた検査します。しこりも大きくなっています。友達や身内から、良性でも、悪性になる可能性があるとか、不安材料を抱えておく必要はないとかで、今度はっきり良性と言われてもとってもらった方がいいと言われています。担当医は、良性なら取る必要はない、定期的に検査にくればいいと言います。私自身も、一カ所だけでは不安なので、別の病院にも行こうと思っています。そこでその前に、とってもらえる病院をご存知の方、参考のため教えて下さい。福岡県福岡市在住です。

ランキング

レス

福岡市在住です

🐱
猫ぽん
取ってもらえる病院、ということならば「福岡市 乳腺外科」で検索 してみると沢山ヒットしますので、そこからおおまぐろ様の行きやすそうな 病院を探されると良いかもしれません。 個人的には精密検査(確定診断)なら、中央区の済生会病院の乳腺外科 がおすすめです。 もちろん手術もやっており、年間の手術件数も多い病院です。 私は30代前半で右胸のしこりに気づき、済生会でマンモ&エコーの結果 「良悪性の判別がし難い腫瘤」と診断されました。そのまま精密検査 へ進み、MRIとコアニードルバイオプシー(バネの付いた太い針で 組織をバチンと取り出す組織診。麻酔はしてくれます)を受け、結果 良性でした。しかし「乳がんのリスクが普通の人よりは高い」とのことで 定期検診を勧められ、以後5年間半年ごとに検診に行っています。 その度に当該部位以外もとても丁寧に検査してもらっています。 初診からの印象として、乳腺の専門医が、検査での見落としがないよう とても気をつけて検査してくれている感じがして安心しています。 再検査の結果が安心できるものでありますように。

落ち着いてください

041
パスタ
病理検査でガンと診断されない限りは、ガンとは言えません。診断は病理医がするのです。 4ヶ月後の再検査は、乳ガンが進行(分裂)がゆっくりだから。 セカンドオピニオンで複数の医師の意見を聞いてください。信頼の置ける人と一緒に聞くことが大切です。 悪性なら5ミリでも手術。 良性なら5センチでも手術は不要。

調べて…

041
Hanako
大分県にあるそうです。妹か在住で乳房専門な所らしく、別府にあるそうです。この位しかわからないけど…有名だから検索出来るかな…

大学病院で精密検査を

041
adf
大学病院へ行って、切除ではなく、検査してもらったらいかがですか?

心配ですね。

😀
ほほほん
すみません、トピ文だけでは分からないのですが、 再検査って何をしましたか? マンモやエコーだけでなく、細胞をとって調べたり、MRIをしたり しましたか? もしされてないのなら、それらの設備の整った病院で セカンドオピニオンを得ることをお勧めします。 既にそこまで検査済みなら、見当違いで申し訳ありません。 私も市の乳がん検診でひっかかり、結果は異常なしだったのですが その間夜も眠れないくらい不安だったのでお気持ち分かるつもりです。 早く安心できますように。

皆さん ありがとうございます。

🐶
おおまぐろ トピ主
猫ポンさん、ありがとうございます。済生会は気になっていました。いってみようと思います。 パスタさん、adfさん、ありがとうございます。前回マンモ、エコ、MRI検査しても良か悪かはっきりしないので、組織とか細胞とか (よくわからないですが) とって検査してもらいたかったのですが、それをしないのです。 いろいろ聞いたり調べると良性でも切除いる人結構いますよね。それで、今回の検査で、細胞とかとって検査して欲しいと再度頼んで見て、その結果良性でも、癌になる可能性がない訳ではないので切除してもらうつもりでいたのです。でもやはり、良性悪性はっきりせず、細胞診もしてもらえなければ、別の病院で、再度検査して、しこりをとってもらおうと思っています。 Hanakoさん、ありがとうございます。 大分には、来月行く予定もあるので、調べて見ます。

治療については素人の意見はきかない

レモン
乳癌経験者です(去年の8月にわかり化学療法、手術、放射線を経てホルモン療法中) 福岡じゃないので直接の質問には答えられないのは申し訳ありませんが、ちょっと気になったので。 友達や親せきの助言はありがたいかもしれませんが素人です 仮に乳癌経験者だったとしても 乳癌の治療はこの数年でもかなり進んでいるから今とは違うことも多いです わたしは去年の9月から治療を開始しましたが 人から聞いたり、どこかのブログで読んだ情報がふるかったため 大変不安な気持ちでいたのですが 聞いていた話とは全然違い予想していたより全然楽でした 怖い話をする知り合いは一時カットすることをすすめます 無駄に悪い話は聞くと食欲もなくすし絶対体によくないです あなたに親身になってくれて、あかるい希望をたくさんくれて、最先端の治療をしてくれる病院がみつかるよう祈っています

検査いってきました。

🐶
おおまぐろ トピ主
今日、3回目の検査行ってきました。 マンモ、エコ、触診をしてきましたが(判断できない。わからないな。)と言われました。(また、半年か、一年後に調べようか?)と言われて、主人がそんなのあるか わからなければ、細胞でも何でもとって調べるべきだろ。と大激怒。 一応、某大学病院なんですけど…。これ以上ここで他の検査をする気はないということで、やはり別の病院に行くことにしました。 皆さんありがとうございました。

大変な間違いを……

041
猫ぽん
すみません、最初のレスの猫ぽんですが 病院の名前を思い切り間違えていました! 済生会病院ではなく、正しくは笹丘の「博愛会病院」です。 大変大変失礼しました…。

落ち着いて

🙂
とまと
良性ならとる必要ありませんよ。 子宮のポリープと違うのですよ。良性の子宮のポリープは、きらなくてもいいが、妊娠を希望するなら着床の邪魔になることがあるのでとったほうがいいです。でも、あの手術は体を切開する必要がありません。乳房なら切開しないととれませんよ。傷跡が残りますよ。落ち着いてください。 それと、3-6ヶ月で経過観察というのは医学的にありうる判断です。 それでも心配なら、セカンドオピニオンを聞くのはいいでしょう。 針生検やマンモトーム生検をすれば、ほぼ白黒判断つきます。(病院によってはまずMRIや CTとるところもあるみたいですが。よく知らないので医者に聞いてください)

レモンさんの言うとおりですよ

🙂
夏の雨
先月に乳がんの手術を受けたものです。 私の場合は、去年の年末にマンモグラフフィでひっかかり、エコーを受けろといわれて、その結果「3ヶ月から6ヵ月後の間にもう一度エコーを受けに来てください」といわれました。それで数ヵ月後エコーに行ったら、すぐにマンモトーム生検に進みました。 実は私は待ち時間の間、他に大変なことがあって、まったく気に留めていませんでした。トピ主さんはこの「待ち時間」に今いるのかな。マンモトーム生検と言われて初めて不安になりました。ちなみに説明書には、針生検とマンモトーム生検の二つが書いてあり、私のは後者に○がしてありました。 でも、調べてみると、これらの細胞診をやった人の過半数は良性と診断されるとあり、気にしないようにしていました。でも結局ガンでした。なぜ年末にこの検査をしてくれなかったのかと恨みましたよ。でも、結果は一番下のステージ1Aで、移転なし、抗がん剤もなしです。 私の場合は、待ち時間の間にしこりの大きさは変わりませんでしたが、形は変わったようです。マンモトーム生検をやった先生は、エコーの写真を見ながら「僕はガンじゃないような気がするけどなあ」といってました。

乳腺専門医があるところに行ったほうがいい

🙂
とまと
レス見ました。 「乳腺専門医」で検索すると、日本乳癌学会のホームページで、乳腺専門医が在籍している施設の一覧表が見られます。 そこで探してみたらどうでしょうか。 レスを見るに、たぶんそこの病院では、乳房の吸引細胞診の設備がないんじゃないかという気がしました。乳房の吸引細胞診ってわりと新しい技術のようです。ある病院とない病院があるかもしれません。ど田舎の病院にいくと、より昔から存在するCTはあっても MRIはないということもあるようで、それと同じかなーという印象です。ましてや乳房の吸引細胞診って、他の臓器には使えない技術なんじゃないかな。。。たぶん。そうすると、どうしても乳腺専門があるところになってしまうのでは。 私は医療関係者じゃありませんので、素人の印象ということを頭に入れていただいて、ご参考になさっていただければ。

ありがとうございました。

🐶
トピ主3 トピ主
皆さん、ありがとうございました。 猫ぽんさん、訂正の件ありがとうございました。 別の病院に行きました。前の病院の、乳腺外科で3回もマンモ、エコ、MRIをしたけど、判定がつかなかったことなど説明して、検査してもらいました。 まだ結果は出ていませんが、良性でもとってくれるそうです。3~4年後がんにならないとも限らないし、裏ががんになっているかもしれないので、とって調べるためにも とるそうです。50歳も過ぎているし、傷も気にならないと言ったので、ただこれからも定期的に、乳がん検診をするようにということでした。 とって生検に出して、ガンと言われても、とってもらったわけですし、今後もしっかり定期健診をして、早期発見に務めたいと思います。 皆さんありがとうございました。

びっくりしました

😣
通りすがり
ステージ0でとることも驚きなのに、良性でも手術してとるとは・・・。 率直に言います。乳がん治療の技術も、意識も、世界的にここ10年で革命的に変わりました。 あなたの意識は古いです。画期的な技術と、その臨床的な裏づけがされる前の考えです。 あなたは家族やお友達の「経験者」から何か言われているのかもしれませんね。でも彼らの経験や意識は古い可能性があります。 そもそも日本は欧米に比べて遅れていますし、センチネル検査の保険適用が3年前であることを考えれば、変化の過度期で、医療機関や医師によっては、まだまだ古い考えをひきずっている人もたくさんいるのではと危惧します。 現代のスタンダードはどんなものか、たくさんわかりやすい本を読んでください。ネットでも、出典に気をつければ、たくさんの役に立つ情報が存在します。地方でも、新しい技術と意識に対応している機関や医師は存在します。 このトピのおかげで、「良性なのにとりたい」といって応じる医者がいることを知りました。ステージ0でとることすら「日本は遅れている」と批判されているのに、良性でもとる医師がいるとは。心底びっくりです。勉強になりました。

今後…

🐶
おおまぐろ
皆さん、読んでくださってありがとうございます。 通りすがりさん、レスありがとうございます。 私の書き方がわるかったかもしれませんね。すみません。 結果ははっきり出ていません。悪性に近い良性の可能性が強いということで 検査と治療を兼ねて取るということです。 確かにはじめは、乳がん経験者(今年2月に手術した人)に聞いたりしましたけど、 それから自分でネットで調べたり、今年手術をした人を調べて、その方のブログを読んだりして見たので、 主人からも、周りの勝手な意見や感想に振り回されないように、厳しく言われてから自分を見失わないように 注意をしてきました。 皆さんのレスも大変参考になりました。 本当の初期の段階ですので、今後はセカンドオピニオンも含め、最善の処置をしていただけるところ、 あるいは相談をして進みたいと思います。

慎重にがんばってください

🙂
通りすがり
マンモトーム生検を既に行っているのですよね? もし今回はコア針生検を行い、それでも結果がはっきりしないなら、さらにマンモトーム生検を行うことになるのでしょうね。 それなら、結果を落ち着いて待つだけです。 組織診の結果が出たわけでもないのに、「悪性に近い良性の可能性が強い」という言葉だけで「とってください」とは、外科医からみたら、これ以上すばらしい「検査」〔つまり実験〕はありませんね。 トピ主さんは、組織診もやらずに「わからない」を連発している病院に最初にあたってしまい、不安が増幅してしまったのでしょう。落ち着いてくださいね。たいていは組織診ではっきり結果が出ますから。結果がでると、結果のいかんにかかわらず、ほっとするものですよ。

逆にびっくりした

🐧
ppp
ステージ0なら手術しないって、どこの国の話ですか? 私はアメリカで乳がんの治療を受けてますが、非浸潤がん(ステージ0)でも、標準治療は手術です。手術して取り除かないでどうするんですか?浸潤がんになるまで待つんですか?びっくりです。 また、良性のものを手術で取るのも「あり」です。私は左乳房にがん腫瘍、右乳房の良性のものがありましたが、両方取りました。右側のものは必ずしも取らなくても良いけど、今後マンモグラフィー等をする際に紛らわしいから、という理由です。3人の外科医(私が住んでるエリア(医療水準の高いエリアです)では評判の乳がん専門医)と話しましたが、みんな取った方が良いという意見でした。 トピ主さんの場合は心配されてるので、QOLを高めるという意味で良性と思われるものでも取ってしまうのはありだと思います。実際のところ、取り出して検査してみないことには悪性か良性か確定できないわけですし。(マントーム生検等は、たまたま良性の部分を取ってしまうこともありえますから。)良性のものの場合は大きく切り取る必要がないので、乳房の形への影響や縫い痕も極小さいと思います。

逆にびっくりした 2

🐧
ppp
「日本は遅れてる」とおっしゃいますが、実際にアメリカや他の国での標準治療がどうなってるか、確認されてますか? 標準治療とされているものは、現時点で、統計学に基づいて最も効果があると証明されたものです。「先進的」と謳うものには根拠のないまやかしもありますので、ご注意を。 また、「早期発見の努力は無意味」というのは、「放置して良い」ということとは別ではないしょうか? 乳がんはかなり早い段階で微小転移が起こるので、それが起こる前に発見するのは無理、という説は聞いたことがあります。でも、本当に早期発見が無意味なら、ステージ1の生存率とステージ3の生存率は同じはずです。でも、実際には大きな差があります。乳がんは転移しなければ死にません。でも、放置すれば遠隔転移する可能性が高まります。 がん関係のトピを見てると、根拠のない説や治療法を薦める人が多くて、本当に教育が普及してる国なのかと驚かされます。統計学は万能ではありません。でも、利用できる方法の中では確度の高いものです。誰かがネット上で流布した「○○を摂取するのをやめたら(or を食べたら)がんが治った」なんて話よりずっと確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧