本文へ

ガールズバーってどんなところですか

レス28
(トピ主 2
🐤
よう子
話題
50代女性です。
私の家は田舎ですが、20代の娘が地方都市で一人暮らしをしています。
娘はその地方都市の大学を卒業して、親の反対を押し切って大学のあった都市で就職しました。
まあそれも仕方ないかと思っていたのですが、会社からもらう給料だけでは生活が苦しいからガールズバーというところでアルバイトをしていることが分かり、本当に驚いてしまいました。
そんな「夜の仕事なんかしないでほしい」と言ったのですが、娘は、「全然危ないことなんかないから大丈夫だから心配いらないのに」といいます。インターネットで調べてみたりしても実際のところはよく分からないので母親としては本当に心配です。
「暮らしていけないなら地元に帰ればいいでしょう。」と言っても、「今帰ったら負けたような気がするからもう少し自由にさせてほしい」と言われます。
ぜひ、皆様教えてください。
ガールズバーって本当に危なくないのでしょうか。
娘を引きずってでも連れ帰ってきたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

かんたんに

041
つかさ
説明すると。 隣に座って横並びで接客するのがキャバクラで 対面に座ってテーブル越しに接客するのがガールズバーです。 ざっくりですがキャバクラとの違いは座る位置だけです。 引きずってでも連れ帰るほどではないと思いますが その先のもっと稼ぎの良い仕事に流れやすい仕事でもあります。

カウンター越しにお酒を提供するスタイル

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 私がよく顔を出しているガールズバーでは特に危険な要素は見当たりません。 スナックやキャバクラとは異なり、顧客の横に座り接客するようなことはなく、「バー」越しに会話を楽しむというスタイルになります。 もちろん男性客がほとんどですので、一緒に遊ぼう、というお誘いは数多く受けているでしょう。そういった誘惑を危険というならば危険です。 注意する点は、期間をあまり長くとらないことです。 入れ替わりの激しいのがガールズバーの特徴でもあります。半年続けているならば長いほうになります。 意識を高く持っていないと接客業は水のように低いところに流れますので、それらの点を踏まえてアドバイスすることをお勧めします。

トピ主さんが一度お客さんとして行ってみればいい

041
sakura
クラブ、スナック、バーなどいわゆる「水商売」と言われる職業ですが、 安全か安全じゃないかはハッキリ言ってお店(経営者)によります。 私も学生時代スナックでバイトしていました。10年程前の事です。もちろん親に内緒です。 最初はトピ主さんの様な考えだったのですが、そこはオーナーとママがとても良い方で、 「学生はお金が無いから」とご飯を食べさせてくれたり、常連さんも差し入れをくれたりして、すごく温かいお店でした。 時々酔っぱらって絡んで来る人がいてもオーナーやママやお姉さん達や常連さん達が守ってくれました。 遠方に就職が決まって、お店を辞める時は皆で就職祝いをしてくれて、辞めるのが辛かったです。 私は運良くそういう良い所で働いていましたがそういうお店ばかりで無いのも事実です。 バーと言ってもホテルの中にあるのもバーです。「ガールズバー」とは「店員が女性のバー」という事だけです。 客席とはカウンターで仕切られているので、どちらかというと安全です。 ただ、中には露出の多い衣装を着せているお店もあります。 変なお店じゃないと言うのなら、一度行ってみてはどうですか?

危なくないとは言い切れない

041
くくる
この手の商売は名称は同じでも店によって結構差があります。 「エステ」と表記されていても本当のただのエステティックから多少の 性的サービスまであるように。 また、同じ店でも時間帯によってサービス内容が変わったり、経営方針が ある日突然変わる事もあります(大抵過激になる) だから娘さんのバイト先が「全然危なくない」かどうかはわかりません。 でも、もっと問題なのは会社に勤めながらアルバイトしてる、と言う事 です。副業、しかも水商売OKの会社がそうそうあるとは思えません。 バレたら即解雇か懲戒免職では? 更に「上っ面だけ齧って水商売を楽だと勘違い」の危険性も高いです。 「短時間で楽して高収入(即日払いの所多し)」にハマり、普通に稼ぐ 事を馬鹿馬鹿しいと思って辞めてしまう。 でも、アルバイトって凄く楽で優遇されてます。本職になったとたんに 厳しいルールやノルマ、同僚の苛めで真っ青に。。。は良くある話です。 そして、実績がなければ1歳でも年を取ればお払い箱。更に過激なサービ スへ流れるのもこれまた良くある話。 娘さんにそこまでわかりきって働いてる程賢いタイプでしょうか?

現状把握

041
還暦男
トピ主は、娘さんの給料及び手取額を知っていますか? 住んで居るところも知っていますよね、家賃も。 娘さんの会社は、副業OKなのですか? ほとんどの会社は、原則禁止ですよ。ばれたら首の場合もあります。 大学のあった都市で就職ということは、知人に何時会うかもしれない。 ガールズバーとキャバクラの違いは、他の方が説明されているので省きます。しかしながら、キャバクラの方が稼げるよ!という勧誘は、少なからず あるでしょう。それで移るようならレッドカード。 会社の給料だけで暮らせないという理由は、イエローカード。 娘さんの学生時代、かなりの金額を仕送りしていたのではありませんか?

話しあうべきです

041
りく
隣に座るか向かいに座るかだけの違いです。 実際には座る場所以外はキャバクラのお店が多いですね。 そもそも昼の仕事には副業禁止規程はないのでしょうか。 大卒社員がバイトしないと食べていけないのは御嬢さんに浪費癖がないのかも疑ってかかる必要があると思います。 ご心配なら住んでる部屋を訪ねどんな生活をしてるか確認してみるといいと思います。

つかささんのおっしゃる通りです。

041
ママは大酒呑み
カウンター越し、テーブル越しでお酒を出すだけのお店です。 ただ(脅すつもりは有りませんが)”ガールズバーと謳いながら実際はキャバクラまがいの非合法店が有るのも事実です。 また、都内での条例でキャバクラは時間制限が有りますが、ガールズバー深夜を過ぎても営業できたりします。 当然お客さんは酔っぱらってます。 …言いたいコト分かりますよね。 どうしても心配ならば娘さんから店名を聞きだしてネットで調べてみる事です。 仮にホームページが見つからない場合はあまり良くないお店の可能性も有ります。 女性向けの就職情報サイト等を見てみるコトです。 ただね…最近はキャバクラ嬢(←というそうで)が憧れの仕事に入っているそうですよ。 こんなこと言っては怒られますが、 スナックって場末のイメージ。 キャバクラは”お水”+”ド派手”ドーン。 で、ガールズバーはその中間で菜やかだけど場末とかお水イメージが無い感じです。

辞めないと

041
たもす
副業ばれてクビになるんでは? そうすると失うものが大き過ぎます。そのへんから説得されては?

トピ主です

🐤
よう子 トピ主
レスをありがとうございます。 ガールズバーがどんなところか何となくわかった気がします。 私はずっとこの土地で暮らしていますし、早く結婚したので、バーとかクラブとかほとんど行ったことがないのです。 確かに会社に副業がばれたらまずいですよね。 アルバイトのことで叱ってから、電話にも出てくれなくなってなかなか話し合いもできません。 夏休みも帰れるかどうか分からないと言っています。 本当に心配でたまりません。主人はものすごく怒っていて、連れて帰れというのですが、まさか本当に引きずって帰るわけにもいかず困っています。

店によって全然違うからここで聞いたって無理

041
バーボン
タイトル通り。 一口にガールズバーと言っても、店の人間が皆若い女の子というだけで、ちょっとお客さんと軽い会話を交わすぐらいの店もあれば、性風俗に近いようなサービスもする店もあります。 要するに範囲が広過ぎるのです。 娘さんの働いている店がどういう形態の店なのかは、行った事が無い人間じゃないと分かりません。 残念ながらここでいくら聞いても無駄です。 ただ、気休めになるかもしれませんが、一般的には若い女の子と軽い会話を交わすぐらいの店が主流です。

知人の知人が

041
お金は大事だが
新卒正社員で就職したけど給料が安いので夜のお仕事のバイト(レジ係だったという話ですが)してたら、 そっちの方が収入が良いので昼の仕事がバカらしくなり夜のお仕事に移ってしまったという話があります。 まだ5月の半ばくらいの事でした(ちなみにその彼女の穴埋めにバイトで入ったのはこの私です)。 中小企業だったので副業は会社も黙認していたらしいですが、 お金につられて本末転倒な事にならないよう気をつけた方がいいですよ。

水商売の入り口

041
匿名
他の方のレスと同じように、座って接客するのがキャバクラ、カウンターの向かいに立ったまま接客するのがガールズバーです。 違いは立ってるか座ってるかだけで、売ってるものは「酒」ではなく「色」です。 キャバクラより素人っぽく、女性の方も足を踏み入れるのにハードルの低い初心者向け水商売です。 最初は気軽な気持ちで初めて、そのうち同じオヤジの話相手なら立ってるより座ってる方が楽だと思い始め、給料もいいキャバクラへ移行します。 軽く飲むだけで癒される男性もいるかもしれませんが、水商売であるからには下心のある客に「誘いやすい女」と見なされることは否めません。 ただ、水商売が悪かどうかと言われれば、そうではないと思います。 世の中に必要であるから存在し、その存在に救われている人がたくさんます。 水商売をしながらお子さんを立派に育てているシンママさんも多く、プライドと覚悟を持って仕事をしている人は尊敬されてもいいと思います。 しかしお嬢さんのように、楽で時給がよくて、下心のある客にちやほやされるのが楽しくてやっている若い女性は、派手になるだけでお金も残さず終わります。

よく調べてから

💡
既婚こども無し女
「親に話せる」と言う事はそれほど際どいサービスの店ではない、と言う事でしょう。 娘が信用出来ない&心配ならコッソリ見に行けば? 不況の影響から最近では副業OKの会社もあります。 よく調べて頭ごなしに叱らないようにしないといくら実の親子でも疎遠になってしまいますよ。

夏休みと言うことは

041
還暦男
旧盆と考えてよろしいでしょうか? その時期に帰れないと言うことは、時給がその期間だけアップしていることも考えられます。お勧めするのは、店の名前を知っているのなら、アポ無しで行くこと。私が思うに、今現在非常に危険である境界かと考えられます。今は簡単に高給が貰えて舞い上がっている状態だと思います。 時給とが高い所に移るのは、娘さんが十人並みでしたら、十分に可能です。 しかしながら、それに比例して危険とがアップしていきます。 私も、40代はキャバクラに、かなり行きました。 只、目的が全然違っていましたので、新人の子は、よく紹介されました。 いずれにしても、給料で生活していけない、そこに根本的な問題があると思います。 娘さんと、話し合うなら、そこからかなと思います。自分の可愛い子供です。正面から話し合った方がいいと思います。私が申し上げられるのは、これしかありません。

辞めた方がいい!

041
なっち
私も、夜の仕事をしていましたから、危険があるのは当たり前です。誘惑も多い仕事だし、道にそれていく女の子を何人も見ましたよ。今はガールズバーでも、もっとお金のいいお店に移る可能性もあります。昼間の仕事をしていた子が、両立がキツイからと、昼間の仕事を辞めて夜一本に。なんて話はざらで。貢いだとか。ダメンズとでき婚~離婚だとか。借金~風俗とか。娘さんはしっかりしていても、周りの付き合う人も変わってきますから、まだ若いようですし、流されるかもしれません。 うちは放任主義だったんですが、ちゃんとした家庭の子は引きずってでも辞めさせられていました。

トピ主です

🐤
よう子 トピ主
いろいろとアドバイスをありがとうございます。 娘は小さい時から意地っ張りで一度言い出したら聞かないところはあったのですが、そんなにわがままを言う子ではありませんでした。 大切に育ててきたつもりなのですがどうしてこんなことになったのか分かりません。 娘のアルバイトが発覚したのは、知り合いが夜の街で見かけたのがきっかけで、自分から言ったわけではないのです。ばれなければ今でも内緒にしていたでしょう。 皆様の言葉に背中を押されたような気がします。 明日、娘のところへ行って来ようと思います。「話があるから会いに行く」とメールをしたら娘も「分かった」と返事をよこしたので、覚悟はしていると思います。 頭ごなしではなくしっかり向き合って話してきます。 自分なりにうちは「ちゃんとした家庭」のつもりでいます。 娘には幸せになってほしいのです。

高い志があれば

041
nana
ガールズバーはカウンター越しにお客さんにお酒を提供する店です。 隣に座ったりはしないので、体を触られることはありません。 酒を飲まないでソフトドリンクですませることもできます。 これがたとえば、大学を卒業するまで学費を稼ぐためと割り切ってするのであれば、ありかなと思います。 しかし、サラリーだけでは暮らしていけないという理由で水商売を始めると、昼間地道に会社員の仕事をするのが馬鹿馬鹿しくはならないでしょうか。 目先のお金より大事なものがあることに娘さんが気が付くのか遅すぎなければいいと思います。

今そこにある危機

041
タロー
この場合、そのお店のサービスが際どいかどうかでなく、 具体的な基準やイメージがないことがかえって問題なんですよ。 その世界に興味がない人にとっては、 ガールズバーも他もひっくるめて「そういうお店」です。 娘さんが結婚相手探しを含めて、全部夜の世界でという覚悟があるならいいのですが、 軽いとはいえ、お金のために性を売れる女性を彼女もしくは結婚相手にしたいと思う男性は少ないです。 自分がサービスを利用するのとは別の話ですから。 直接的に危機を実感できないからなお怖い。 危機は必ずしも目に見えるものとは限らないと娘さんにお伝え下さい。

そうなのか、、、

🐱
猫の森には帰れない
こっちでgirl barって言うと大抵は女の子同士のためのバーなんだけど、日本語だと意味が違うのね。 参考になったわ。

親が、びしっ!!!としてあげてほしいです。

041
かのん
娘さんとの話し合い、うまくいっているでしょうか。 私も地方出身で東京で働いている身なので、 お金がなくて悲しい思いをしたことありますよ。 男性の友人にお金がない話をしたら、夜キャバクラで 働けばいいじゃんって軽く勧められ、 そちらのほうに傾きかけたこともあるので人ごとじゃないです。 私がその世界に足を踏み入れずに済んだのは 「万が一、親にばれたらほんとにやばい」という 気持ちがあったからです。 とくにお父さんにばれたら・・・! ばれた当日にかけつけられて、引きずって帰られること間違いないし、 お父さんが正気でいられなくなっちゃいそう。 親がどれだけ心配しているのか、を きちんとお嬢さんに伝えてあげてください・・・!

水商売。

💤
イメルダ・ネテルダ
 カウンター越しの接客なので「風営法」に引っ掛からないだけで立派な「水商売」、密室の営業ですから風営法に引っ掛からない分だけ危険性は高いです。早朝まで営業が可能ですから来店者も朝まで居ても生きる上で問題の無い方々です。  生活費欠乏だけで水商売に足を踏み入れなければならないのなら家計管理能力的に問題があると思います、同僚も皆同様な生活なら勤務先がブラック企業である可能性もあります。時給\2,000で5時間で1日\10,000で20日勤務で\200,000ですよ。  「水商売」を金の為と覚悟して入るのならまだしも、失礼ですが田舎育ちのお嬢さんが「ガールズバー」だからと軽い気持ちで足を踏み込むのは論外。 自分の娘だったら?有り得ない。

朱に交われば赤くなるの例え

🐱
ステンバイミー
娘さんは、手っ取り早くアルバイトが可能な職場を見つけた 積りで居るのでしょう。 しかし、朱に交わればの例えの通り、「黒い朱」に交わる事 になろうことは疑いがありません。 いや、それでも構わないというなら別ですが、速やかに辞め させることが必要です。 娘さん自身にその気がなくても、同僚や運営者、経営者の周 囲には、お付き合いを避けたいと思う人も多いのです。 目の前のお金に目が眩んでいては将来に禍根を残しましょう。

ピンキリ

041
ひかり
何でもそうですけどピンキリです。もともとガールズバーはカウンター超しでお客様さんにお酒を作ったり話したりするのが始まりでしたが、今は隣に座ります。キャバクラやクラブホステスのようにドレスを着ることはありません。普通の服装です。女の子はほとんど昼間も働いています。女の子の質、給料、システムは店によります。みな生活の為、学費の為、目的の為に働いてます。 システムに問題はないです。(クラブのように売掛金とかない) 心配なことは客層と経営者ですね。頭ごなしに反対しないで話し合うといいですよ。 昔と違い、ガールズバーでバイトしてるからって愛人になったりだらし無くなるのは稀です(今は一般的な人のがだらしないこともある) 時々チェックは必要です。

カウンター越しだから大丈夫、てわけじゃないでしょ

041
すてきな奥様
娘さんが未来のご主人に、ガールズバーの仕事の過去を言えるのか。 自分の子供に胸を張って言えるのか。 会社の上司に、幼なじみに、ご近所さんにメガホンもって言って歩ける位の自信があるならお嬢さんの副業を許すと良いでしょう。 体を許しているわけじゃないから大丈夫、ではないです。 結局は女性という「性」ありきの仕事をしているんだから。 自分に息子がいたら、そんな所で働く女性と結婚させたいですか? 普通は水商売とは一生縁のない女性の方が多いですよ。 未だに結婚相手の素性を民間調査所を使って調べる家庭もあるくらいですから。 私は親が厳しい人でしたので喫茶店のアルバイトすら禁止でした。 「飲食店」=「水商売」という古い観念があった様です。 絶縁覚悟で対決して下さい。

働く理由

041
きつねさん
30代女性です。初任給が安く、内緒で1年くらいキャバクラでアルバイトしたことがあります。 親は厳しい方でした。 アルバイトの理由は、自動車教習所のローンの支払いが厳しくなったことでした。 目的があったので、ローンが終わったらやめましたし、水商売にハマったりはしませんでした。 収入が足りない理由があるのかもしれません。頭ごなしに「やめろ!」と言うと、そのあとの関係性が悪くなりますよ。 個人的には、ガールズバーはウェイトレスの延長位に感じています。大学生も多いですし。 きちんとしたお嬢さんなら、ハマったりしないと信じて見守りつつ、まずはちゃんと何があったのか話を聞くようにした方がいいです。

色々と経験者です。

041
麗花
経験者です。 その仕事内容自体は別に危ないわけではないんです。 皆さんわかってない。。。 中には普通でない客もいます。 そういった環境には出来ればいさせてはいけません。 普通のサラリーマンが仕事帰りに立ち寄ってるだけじゃないんです。 色々想像してみて下さい。 ストレス解消に女の子にこっそり暴言を吐く変な男。 ちょっと愛想良くしただけで、自分を好きだと勘違いする男。 娘さん自体がいくらしっかりしてても、 巻き込まれる事だってあるんです。 多分、今娘さんは理解できないと思います。 どうして危険なのか。 あなたが引きずってでも、ひっぱたたいてでも辞めさせるべきですよ。

ガールズバーより、副業していることが、まずいですね

041
ai
会社員として、本業の仕事をがんばっているのなら 副業なんかしている時間はないはずです。 夜遅くまで働いたり、夜は上司との飲み会もですが勉強会があったりとか 普通なら深夜であってもアルバイトしている時間はないです。 副業禁止規定にひっかからないか、という心配もありますが 本当に仕事をしっかり頑張っているのか、疑問はありますね。 トピ主さんのおっしゃるとおり、しっかり娘さんと話ししたほうが いいと思います。アルバイトも深夜早朝のコンビニやファミレスなら ともかく、簡単に稼げる夜の仕事を選んでいるあたり、心配です。 夜の仕事をしていると昼の仕事がばかばかしくなり、夜一本に 転向する人もいますが、夜の仕事を一生の仕事にするのは 本当に大変で、昼の仕事以上の努力がいると思います。 私もガールズバーで働いていました。 そこは単なるショットバーで店員が全員女性というだけの店でした。 今はガールズバーというと、お客さんの横に座ってお酌をしない カウンターで対面でおしゃべりするキャバクラ(スナック)みたいな イメージが強いですね。営業許可が取りやすいとかでそういう業態が 増えたと聞いています。

不思議・・・

041
たろきち
ガールズバーで働く事等々、親の立場で言えば反対するのは至極納得なのですが、社会人になった娘さんがその理由を聞く前に親に叱られなきゃいけないんでしょうね? 理由が本当か嘘かは別にしても、現時点で副業アルバイトしなきゃいけない理由を把握できていない親の方が問題ではないの?って思うのは私だけでしょうか。 どういうところにお勤めかは判りませんが、トピ主さん文章だけ見て判断すると、実家(田舎)に帰りたくないから生活できるできないを度外視して、とりあえず就職してしまったのかな・・・とか思います。 私も、仮に就職できない位にド田舎な場所に実家があったら、副業禁止だろうとアルバイトすると思います。親が一生食わしてくれる訳ではないし、かといって田舎(過疎地)の就職は本人の努力でどうにかなるとも思えませんから。正直、先の見えない田舎に帰るって勇気、私だったらありません。 娘さんが浪費家だったり男に貢ぐ等の事をしておらず、支出が並みなレベルと仮定するならばこんな所かな・・・と思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧