本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身のタワーマンション 東向きはあり?

独身のタワーマンション 東向きはあり?

レス8
(トピ主 1
041
なな
話題
独身で、次タワーマンションに引っ越そうかと検討しています。 22階東向きで、前は抜けています。 窓は大きくワイド×ハイサッシ、ただベランダが2mくらいあります。 東向きは朝日がきつい・すぐ陽があたらなくて寒い・暗い・ジメジメ ということを聞きますが、 一人暮らしですので出勤後、部屋に帰ってくるのが日没後しかありえないのであれば、問題ないものなのでしょうか。 ちなみに洗濯物は外干し禁止で、元々ドラム式洗濯機がついています。 休日はゆっくり寝たいので朝日は正直心配ですが、東からの夜景が素晴らしいので、帰宅後夜景見ながら一杯・・・というほうにいま軍配をあげそうになっています。 ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

ウチは西向きです。

💋
Patricia
主婦です。 分譲マンションに住んで3年過ぎました。 購入時、最初は南向きを選びました。 が予算不足のため、西向きに急遽変更しました。 気が進まないまま入居をむかえました。 ですが、今となっては、西向きでもよかったんだと 思えるようになりました。 ウチの棟は南に別棟のマンションがあり、南の太陽が 入りません。特に夏日の出の太陽と正午の太陽が あたらないまま、西日をむかえる感じです。 寝ていたい午前中はバッチリ涼しいです。 そのかわり、冬はメチャクチャ寒いですが。 主様は東向きで長寝したいなら、ばっちり遮光カーテン つければ問題ないと思いますが、夏の午前中、日の出からの 温度はどうにもできないので冷房つけてお過ごしください。

東向き最高!

🐤
干物
タワーなら換気機能設備付きなので湿気は東向きでも問題ないと思います。 私は、現在南向きなのですが、今度は北向きを選びます。 って、買い替え出来ればなんですがね。 家具、本、レコードや絵画などが日焼けしてしまうのが嫌なんです。 それに夏は、暑いのなんのって溜まりませんから、二重の遮光カーテンにベランダには葦簀立て掛けてます。 でも、冬では暖房を入れたことことなく、裸足でパンツにTシャツ姿で過ごしてますけれどね。

タワーマンションに住んでます

041
じょに
タワーマンションの32階に住んでいてトピ主と同じ独身です。 タワーマンション、いいですよ~。都会の夜景を見てるだけで幸せな気分になります。 ウチも東向きで朝日が入ってきてとても気持ちいいです。 買えるのであれば強くおすすめしますよ。 今年も8月10日の大阪の花火大会が綺麗に見えます♪

いいと思う

041
もも
タワーの東向き、いいと思います! タワーでその条件なら、陽が入らなくても日中暗くなりません。 むしろ窓が大きい分、南や西向きは異常に暑くなって大変です。 休日はゆっくり寝たいということなら、寝室にだけ遮光カーテンをつけてはいかがでしょう。

家にいない人は東向きおすすめ

041
ai
日が暮れてからしか帰宅できない人には東向けおすすめです。 朝日にはあたれますからね。西向きだと西日にさえあたれないのに 家はすごく暑くなって大変です。 22Fならじめじめってことはないでしょう。 冬寒いのはある程度仕方ありません。夏暑いよりましだと思います。 冬はそんなに日差し強くないと思います。 夏の日差しが気になるならすだれでもかけては。 寝室には遮光カーテンをつければOKです。

いいと思う

🐤
うちは西向き
うちは西向きですが、この時期めちゃくちゃ暑いです。 ソファも日焼けして色がどんどんあせていきます。 一応、紫外線防止フィルムは貼ってありますけどね。 午後2時頃から6時頃までは、カーテン閉めっぱなしです。 高層だからは洗濯物もバルコニーには干さないし、 今度買うなら東がいいなあと思っています。

ガラスのバルコニーですか?

041
タワマー
タワマン南向きの者です。 うちは洗濯物の外干しOKです。高層階なので格子でもまず下からは見えません。 トピ主さんのマンションは外干し駄目ということはバルコニーがガラスで丸見えということでしょうか? 友人は南東角部屋でバルコニーは全てガラスで外干しもOKです。超高層階なので。 コンクリートか格子かガラスかによって部屋から見える夜景も変わってきます。 東と西向きは太陽が真横から差し込んでくるので、遮光カーテン、UVカット・遮熱・断熱フィルムを併用するほうがよろしいかと。 賃貸ならガラスにフィルム貼れないでしょうが。 独身なら朝明るいほうがいいので東向きはいいと思います。 ただ友人曰く、夏はガラスのバルコニーは東向きの部屋はとんでもなく暑いそうなので、朝暑くて起きる可能性はあるかもですね。 タワマンはそういう面で北向きも人気ですが。

トピ主です

041
なな トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます!! とりあえず遮光カーテンを買って、東向きの部屋に決めたいと思います。 ご質問があったので、 バルコニーはガラスバルコニーです。 やはり夏の朝は暑いのでしょうかね。寝室だけでなく、リビングも遮光・写熱カーテンで過ごしてみます! 遮光・遮熱カーテンなら、冬も寒気が入りにくいかな~と期待します。 背中を押してくださって、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧