わたしは、よく久しぶりに誰か友達に会いたいなと思ってこちらから誘うものの、暮らしの中で気分が変わって、めんどくさくなってしまうことがあります。
人と会って楽しければ会うし、楽しくなければ会う必要ないとよく聞くのですが、そうすると1人は1人で自分なりの気分転換が出来るものの、なんだかさみしく孤独になってしまうなと、矛盾する葛藤で悩んでいます。
会えば、時間もエネルギーもお金もかかるし、無駄かな?と会う前にすごく損得勘定が働きます。やはり親や彼氏と居る時のような、オフではなく、友達と会うのも、
自分でもそんな風に思ってさみしい人間だなと思うのですが、わたしの中ではスイッチがオンの状態なので、、そうすると、居心地の良い親や彼氏とばかり居ます。
それはわたしにはかっこうの過ごし方でとても好きなのですが、友達ともあまり会わない、では視野が狭まるかなと葛藤もあります。
会いたくなければ会わない。
それだけの話しで、生きていって1人さみしくなるのもいやで悩んでいます。
みなさんご意見お聞かせください。