本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いについて、孤独になるのではと悩んでいます。

人付き合いについて、孤独になるのではと悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
わたしは、よく久しぶりに誰か友達に会いたいなと思ってこちらから誘うものの、暮らしの中で気分が変わって、めんどくさくなってしまうことがあります。
人と会って楽しければ会うし、楽しくなければ会う必要ないとよく聞くのですが、そうすると1人は1人で自分なりの気分転換が出来るものの、なんだかさみしく孤独になってしまうなと、矛盾する葛藤で悩んでいます。
会えば、時間もエネルギーもお金もかかるし、無駄かな?と会う前にすごく損得勘定が働きます。やはり親や彼氏と居る時のような、オフではなく、友達と会うのも、
自分でもそんな風に思ってさみしい人間だなと思うのですが、わたしの中ではスイッチがオンの状態なので、、そうすると、居心地の良い親や彼氏とばかり居ます。
それはわたしにはかっこうの過ごし方でとても好きなのですが、友達ともあまり会わない、では視野が狭まるかなと葛藤もあります。
会いたくなければ会わない。
それだけの話しで、生きていって1人さみしくなるのもいやで悩んでいます。
みなさんご意見お聞かせください。

ランキング

レス

気持ちのままに過ごしたら?

041
はな
ようは友達と会うのは気を遣って憂鬱になるってことでしょう? そんな気疲れするような友達、会わなくていいんじゃない? 嫌な気分で会いに来られたら友達だって迷惑だよ。 プライベートは彼氏と親だけの世界で生きたらいいんじゃない? 個人的には心を許せる友達がいないなんて淋しい人だなと思うけど友達作らない人もいるし、人それぞれなのかもね。

頑張って

041
りほ
人付き合いには慣れも必要ですよ。若いうちは特に色んなタイプの人と会って話をした方がいいと思います。よっぽど非常識、苦手なタイプでなければ交友関係は広く持って、浅い話でいいのですよ。深い話や内面を見せるのは疲れますからね。年がいくと、交友関係はだんだんと狭くなるのでね‥。閉じこもらずに、気軽にご飯行ったり、映画を観に行ったり、楽しむ気持ちでね。

狭い世界でいいじゃないですか

🐤
ヒヨコ
あなたの寂しさを埋めるために使われるなんて友人に失礼です。 友人の前で気をおけないというなら、そもそも友人では無いのだと思います。 楽しいから友人といるのであって、寂しいから友人といるのであれば、 彼氏や家族だけでいいと思います。

友人とは・・・?

おばさん
心が「オフ」になれるご友人ができるといいですね。 普通、友人とはそういう人のことを言うのでは? 私の場合、オフにできない相手は知人と呼びます。

ありがとうございます。

041
ゆり
みなさんの意見聞けて嬉しいです。ありがとうございます。 おばさんさま。ご意見ありがとうございます。 そうですか、でもやはりわたしは友達との時間は、それは仕事との切り替えで言えばオフですが、やはりオンですね、 家族や彼氏と居る時とは違うので。で、それに関しては、別にオフのままでも良いと思っていて、ただ、大切に相手を思う関係を築きたいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧