本文へ

子供の夏休み 付き合い

レス15
(トピ主 1
😨
ビビママ
ひと
こんにちは、ご意見を聞かせてください。
中3男の子、小5女の子の母親です。
夏休みが始まりました。毎年、悩むことなことなのですが、長い夏休み。誰からも遊ぼうと誘いがないことです。いろいろと学校からのお知らせで、イベントやお出かけ、キャンプ等がありますが、他のお子さん達はお互いに声を掛け合い、行っているようなのですが、毎年、無いのです。
わたしが週3パートに出ているから、誘いにくいのかと、考えたりしていましたが、週2に夏休みはしたのですが、今年も誘いがなく、またなぜだろうと悲しくなりました。
普段から、親も子供もすごく仲のいいと言える人はいないので、だからでしょうか。これまでのわたし達親子のは、これといって目立つこともなく、かといって、暗い感じではないです。
わたし自身少し人付き合いが苦手で友達が少なかったのは、ありますが、子供が出来てからは、頑張って他のお母さん達と話したり、月2回、小5の娘がクラブに入ると顔をだし、楽しくしているつもりでした。

しかし、いざ夏休みになると、さらに個々に仲のよい友達同士が約束しあい、気が付くと、うちは誰とも約束の無い、夏休みになってしまいました。
1度だけ、わたしから誘い、子供だけでのキャンプに参加する事が出来そうです。それ以外は、誰からもお誘いなし。。
さみしくて仕方がありません。なんで、なんでって。
上の子の時もそうだったのですが、さすがに中3なので、自分で友達同士で、遊んでいます。

普段は普通にお付き合いしているつもりだったのに、問題があったのかなぁ。
子供に申し訳ない。

ランキング

レス

え?

😉
匿名希望
何が問題なのかわかりません。 主さん自身か寂しいのですか?娘さんが寂しいと言っているのならどうにかした方がいいのかもしれないですが。 一つでも予定があるならいいんじゃないですかね。5年生ともなると宿題もけっこうあるのではないですか?1学期の復習もした方がいいし。 中学生になったら部活もあるし、親子で色々楽しんだらいいのに。美術館や博物館も楽しいし、お菓子作りとかいかがですか? 私の子は受験予定の6年生で勉強ばかりの夏休みなので、小さいうちにもっと一緒に遊べばよかったなと思います。 もっと気持ちを明るく持って、楽しい夏休みにしてあげてくださいね。

普段から仲良くないから行事もあなたは呼ばない

😝
かわいそう
長期休みの時は親同士仲良くないとお出かけの話はないですね。仲良くしていない親話は後々もめるからです。学校の行事も同じです。誰もあなたを誘いませんよ。 子供同士でお祭りや近所で遊ぶのはお子さんするでしょ?遊ばないならお子さんも友達居ない?と思いますが? 普段から仲良くしてないから誰もあなたを誘いませんよ。図々しい。だからお子さんも誘われない。 プールや花火、みんなでお昼を外食(近所のファミレスやファストフードなど)お子さんがすることもないのでは?お母さん同士色々計画してますよ。 適度に距離を置き、マナーを守り、イヤなことしないならお母さん同士や親子で遊ぶのは楽しいですから。

うーん…

041
オール
ハッキリ言ってすごく仲がいいと言えないママ友を お出掛けだのキャンプだのに誘うのはものすごくハードルが高いです。 私には何年も付き合いのある仲の良いママ友が数人いますが 夏休みの一緒のお出掛けなんてほんの数回。親子ともども凄く仲が良いママ友がいて その親子とイベントに出かけたことがあるくらいです。 他のママ友は、子供同士が異性だったり仲良いわけじゃないので一緒に出掛けたことは ありません。 キャンプとなると夫も一緒でしょう?すごく仲が良いわけじゃないママ友家族を 誘うのはちょっと私なら無理ですね。 小5ともなると子供同士で遊ぶことは出来るし、わざわざ家族ぐるみで付き合って どこかへ出かける…なんてことしなくても思い出作りはいろいろできそうですけど。 確かに友達同士で出かける…という話を聞けば子供は羨ましがるとは思いますが 「家族でどこか行こう!」で全然いいと思いますよ。 そもそも、声かけられるのを待つ姿勢がどうかなと思うんですけどね。 トピ主さんが誘ったのは一度だけなのでしょう? 日ごろから仲良くしてなきゃ難しいし、待ちの姿勢ならなおさら難しいですよ。

え、、

😨
ゆー
中3と小5なら、親無しで付き合いますよね? 親子揃ってなんて、せいぜい子どもが小学校低学年まででは? 上のお子さんなんて、そもそも親と過ごすなんて考えは頭の片隅にも無いと思います。これは男の子だからではなくて、女の子でも一緒です。 もう親は親、子は子の年齢に差し掛かっていると思います。 他所は他所です。 誘いが無いと嘆いていないで、遊びたかったら、ご自分から声を掛ければ良いのでは? 消極的な性格なのかも知れませんけど、遊びたいけど自分からは言えない、でも誘って欲しいなんて自己中心的過ぎますよ。 子どもではないですし、察してくれなんて思う人は、放っておかれるだけですよ。正直、面倒臭いですもん。 あなたの性格や考え方の方が、お子さんに申し訳ないと思わないですか?

一度だけ?

🎶
ばんび
自分から誘ったのが一度だけ? 常に待ってるだけだから誘われないのでは? 年齢だいぶ違いますが、私も子供が小学校に上がってからは、こちらから誘うように心がけています。 そうすると、次何かあった時は声をかけてもらえます。 必要ないなら誘わなくていいと思いますが。 誘わないから、誘われたくない家なんだと認識されてるんじゃないですか。

他力本願ではなく

041
通りすがり
親子共々、自分から誘いましょう。受け身では駄目です。 親子でのお出かけも楽しいと思いますよ。 小5にもなれば、みんな塾通いしてませんか? うちの子供も友達もみんな塾通いしていたので、夏休みは遊ばなかったです。

パートの日数は関係ない

🐤
とらたぬ
何故なら、保育園や学童出身の親子はフルタイムで働きつつも、休みの日に誘いあって遊んだりするから。トピ主さん、夏休みだけでなく普段は子どもの友達を家に呼んだり、子どもとお出かけする時に友達も誘ったりしてますか?一緒に遊べる友達が欲しい時は、いきなり親子セットで仲良くじゃなくて、まずは子どもだけの遊びの場を親が頑張ってセッティングするのですよ。 自分1人で何人かの子どもを遊ばせたり、引率したりになるけど、そうやって信頼を得て距離を縮めてからですよ、親子で誘ってもらえるのは。

今年だけでなく、ずーっと誘い待ちなんですか?

🙂
フローレンス
もう長年、同じ小学校だと、印象が固まってしまいますよね? 低学年の時も、母親であるトピ主さんが誘って遊んだりしてなかったのなら 自然と、そういう家だと思って(家族だけで過ごしたい派)誘いにくいのでは? 日頃はクラスで仲の良い子がいると思うのですが お子さんたちも、仲の良い子と、夏休みに遊ぼうって話を全くしないのですか? 確認したことありますか?

もう5年生ですよ

041
こまつ
うちの子(長女)も小5です。 …あのさあ、低学年までならわかりますけど 上の子は中学生で下の子ももう小5なのでしょう? 高学年は夏休みも学校で色々ないですか? うちの子の学校は、プールだけじゃなくてボランティアだのなんだの 盆休み以外は週3~4は、何かしらあるんですよね。 その他にも夕方は習い事も入っているし、案外忙しい。 家にいれば宿題もしなくてはいけませんし もうそろそろ遊びだ何だ言わなくても、大丈夫な年齢じゃないでしょうか。 小5なら、遊びたければ自分から話を持ってこないといけないでしょうし もう親が「社交的じゃなくてごめんねヨヨヨ」ってなる必要もないと思う。 私も学校行事で行き合う、子供同士が仲の良いお母さんとは 夏休みになったらどこそこに行きたいね~。行こうね~。 なんて言っていましたが、実際に夏休みに入ってみると案外忙しくて 約束も取り付けられない状態です。たぶん向こうも同じことを思っていそうです。 唯一、地元の友だち母子と約束を取り付けましたが、私から誘っています。 他には無いです。 交流がありすぎても大変ですよ。1~2回くらいが丁度良いと思いませんか?

視点が違うんだと思います

041
大麦若葉
一見、「娘が友達から誘われなくて不憫」という内容ですが、 >さみしくて仕方がありません。なんで、なんでって。 と訴えているのは主さん自身。「私が」誘ってもらえないから悲しいんですよね。 主さんは「自分が頑張ってママ友を作れば娘はグループに入れてもらえる」と考えていませんか?もう幼稚園児じゃないんですよ。5年生なんですから気の合う友達くらい作れます。誘い方を教えてあげれば充分です。 夏休みの過ごし方は人それぞれ。親子で群れる人たちは目立つし自慢気なので幅をきかせていますが、「みんなで大騒ぎしたい」という価値観の一つに過ぎません。私は「夏休みこそ世界を広げるチャンス」という価値観を持つので、美術館や博物館、英語イベントや伝統行事などに子供を連れて行きますよ。「うちはうち、よそはよそ」です。 私と出掛けたり、友達と遊んだり、宿題をしたり、子供って忙しいんです。中学生になったときに部活と勉強が両立ができるよう、スケジュール管理もさせています。 誘われない~と、「今」そして「自分」しか見えていませんよね。そこが主さんの問題点だと思いますよ。

いやいや・・・親は関係ないでしょう

🙂
わんべ
お子さんは小5なのですよね。 子ども同士の付き合いに親が関与する時期ではありませんよ。 お子さんは1人でも平気なタイプなのでは? トピ主が思っているほど「友達と遊びたい」と思っていないのでしょうね。 長女がそうでした。 学校では大人数の中、和を乱さないように懸命に過ごしていました。 マイペースでしたが。 小1から高3までの間 平日でも、土日でも、春夏冬休みに友達と遊びに行く約束をしたのは 片手ぐらい。 学校で遊ぶのに、何で家に帰ってまでも遊ばないといけないの? 夏休みも学校のプールで会うのに、何で遊ばないといけないの? という感じでした。 土日は家族で。春夏冬休みは、転校した友達に会いたい。 幼稚園の時に仲が良くて、違う学校に行った友達と会いたい。 という感じでしたよ。 2歳下の弟も、そんな感じ。 末っ子に妹もいたので 3人で一緒に遊んでいましたよ。 そして、私も車で色々なところに遊びに行きましたよ。 それが楽しかったようです。 大学生になり、友達とコンサートに行ったり、バイトに励んだりと 忙しい4年間でしたよ。

普段は子供同士で遊んでるんだよね?

😨
わん
イベントやお出かけ、旅行などは家族で行けばいいと思います。親子ぐるみの付き合いってよっぽど仲良くないとやらないでしょ。お子さん、夏休みでも子供同士で近所で遊んでないの?遊んでるなら問題ない。これは親が約束を取り付けることではないですよね?

レスありがとうございます

😉
ビビママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 読ませてもらい、わたしがさみしいのだと、思えました。子供は今のところ、誰々と遊べていいなぁとか、話は出てません。わたしがこんな風でいいのかと焦っているようです。 子供は今のところ、夏休みはゆっくりしたいって話していたので、家族旅行も含め、今ある数回の予定を思いっきり楽しんで、他の日は子供とゆっくり過ごしたいと思います。 夏休み中に、子供が学校に出掛けている間、お茶をしようと誘ってみました。 行こうと返事ももらえています。行動をおこさなくては行けないですね。 大人げない、子供染みた私の考えでした。 ありがとうございました。

親ごと?

🙂
ちゃこ
うーん・・五年生にもなればこっちが学校からのプリント見て「これどう?」って言ったら「あーそうだねー○○ちゃん誘ってみるわー」というような感じで成立しますけどね。子供のほうから「何とかに行こうって誘われたけどいっていい?」っていうのもあります。 予定入れたきゃ子供さんが自力で開拓すればいいので、子供に申し訳ないと思うことなどさらさらないですよ 私が発案して引率するときもありましたが、あくまで「子供のみお預かり」で、「親も一緒に」ってなると、よほど気心が知れた人でないと無理でした。幼稚園時代から知ってるとか。子供をだしにして親の付き合いを深めようとか思わないほうがいいかな。親同士が仲良しなら夏休みに限らずパートなら平日親のみランチとか休日のイベントも誘い合って行っています。 ガールスカウトとかいれたら親込みでキャンプとか行けますよ(強制的に) 気の合う親御さんにも会えるかもしれないし

すごくわかりますよ

🙂
転勤ママ
きついレスありますね。 似た状況なので、読んでいて悲しいです。 チョット立場は違いますが、私にはよく わかります。 現在中一の長女、小五の長男がいます。 転勤族で長女は、小学校三つ通いました。 小学校の高学年でいまの学区に落ち着き、 お泊まりや映画やお出かけに誘っていただき、 私もお母様とたまにランチに行く方がいます。 誘われるのを待つばかりではなく、こちらも 誘わなきゃいけないのはわかります。 でも、正直、その方以外に誰を誘ったらいいのか わかりません。 うちが転校してくる前に出来ている人間関係が あるので。 幼稚園からずーっと一緒。とか習い事も一緒とか お姉さんも同級生とか。 娘を誘ってくれる子も、そういう繋がりが既にあり 当たり前ですが娘が一番っていう訳じゃありません。 息子もそんな感じ。 でも大きくなってきたし、私もほぼ毎日パートして いて忙しいので、気にしなくなりました。 夏休みは部活と塾に行って家でも勉強しているし、 フラフラ遊びに行かれても心配なので。 トピ主さんの息子さんみたいに中学後半から高校生に なれば自分で気の合う仲間を見つけてくると思って います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧