現在子育て中れいくと申します。
娘は4歳、いろいろわかるようになってきた年頃です。
私の父が、その孫になんでも買い与えることに悩んでいます。
私たち夫婦は幼馴染なのでお互いの実家が近く、すぐ遊びに行ける状態なのですが、遊びに行くたびにおもちゃが増えています。
子どもがアンパンマン好きと知るともうアンパンマンだらけ。
最近じゃ「じぃじの家に行くといつも新しいおもちゃがある」みたいになっています。一緒に買い物にいってひとこと欲しいと言えば即買ってしまいます。
新しいおもちゃが増えると、今まで使っていたおもちゃには目も向けなくなってしまいます。それが一番の問題で、このまま成長したらものを大切にしない人間になるのではないか、と…。
だから「誕生日とクリスマス以外は特別なことがない限りは何も買わないで欲しい」と何度も伝えているのですが…気づけば買っています。
遊びに行かないようにしていれば、わざわざ届けにきます。
さらに父は定年退職しており、現在は退職金と年金で母と暮らしています。
母曰く、決して多い貯金ではないとのこと。
こどもの欲しがるものの金額はこの先きっとどんどん上がっていくでしょう。こどもが欲しがる度に何でも買い与えていたら、貯金があっという間になくなると母も嘆いています。ちなみに孫は私の娘を入れて3人います。
定年後にクレジットカードの使い方を覚えてしまったばっかりに「無限にお金が出てくるカード」ぐらいの感覚で自分の欲しいものもアレコレ買ってるみたいです。
カードを隠せば大激怒するし…。
母は、定年してしまってからでは新たにカードは作れない(審査を通らないだろうと)だろうから解約はしたくないようです。
どうしたら良いでしょうか…。