20代後半女性・既婚・子無・共働きのみつばと申します。
夫(30代半ば)とのケンカのことで悩んでいます。
私は元々アイドル好きで、独身時代は、各地にコンサートへ行っていました。
夫はそういうのを理解できず、結婚時にそのことでもめて
1 年に3回まで
2 同じコンサートには2回行かない
3 地元公演のみ
4 大阪か東京しか公演がなければ、要相談
で決着がつきました。
今回行きたいと思うコンサートが地元であったので、夫に行っていい?と確認してOKをもらい、チケットをとろうとしましたが落選しました。
しかし、コンサート直前になり、友人から、1枚チケットが余ったからどう?と誘われ
夫に行っていい?と聞くと、「好きにすれば?」と、冷たく言われました。
何故怒るのか理解できず、訳を聞くと
1 オレには、ビリヤード(夫の趣味です)に平日(月~木)行くなと言うくせに自分は平日のコンサートへ行くのか!
2 ビリヤードのキュー(15万くらい)を買いたいと言ったら反対したくせに、自分は行くのか!
とのことです。
この他にも、ケンカになる前に
夫に、別のアーティストのコンサート(大阪です)に行きたいけど、ダメかなーと聞いていたり(反対され、諦めましたが)
9月にはまたまた別のアーティストのライブ(これは夫も行きます)が決まっていたりと
短期間に集中していたので怒ったのかとも思います。
夫のビリヤードに関して、平日に行くことを反対しているのは、のめりこみやすい夫の性格を考えて(独身時代は、ひどいときは週4日、仕事終わりに行っていたそうです。体を使う仕事なので、ちゃんと休んで欲しいです)のことです。
そのことは、夫も分かっています。
毎週金曜の夜にビリヤードに出かけますが、それは快く送り出しています。
長くなるので続きます。