本文へ

友人が自分勝手

レス6
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ひと
友人が少々自分勝手でイライラしてしまいます。 私は現在20歳で、東京の専門学校に通っているものです。 高校からの友人と、あるアーティストのコンサートに行こうと予定を立てているのですが、彼女の主張がすこしわがままで困っています。 春から始まるコンサートツアーで友人は、大阪会場の公演に行きたいと言っており、さらに2泊3日でお泊まりをしたいと言っています。 理由はアーティストが関西出身なため、お泊りは ・友人は体力がないのでライブ終わりには休みたい  (小学生の頃は貧血で体育に出れなかった) ・観光がしたい(修学旅行でちゃんと回れなかったため) ・グッズをちゃんと手に入れたいので前日から大阪に居たい との理由です。 体力がないのは私も理解はしていますが、上にも書いたように私は学生で一人暮らしをしているためお金に余裕はありません。アルバイト代は生活費に消えます。 友人は愛知県に住んでおり実家暮らしですが、私は東京からの交通費もかかりますし、日帰りでも大丈夫です。せめても1泊2日でいいと思っています。 また、大阪公演はゴールデンウィークにあり、通常より料金が高いです。 もう一つの候補として、大阪よりはマシな静岡も申し込みましたが友人は大阪がいいと言っています。 このようなことから自分のことしか考えていない友人にイライラしています。 もう少しこちらの都合も考えて欲しいと思ってしまいます。 意見を言えたらいいのですが、友人がチケットを取ってくれるため意見を言いづらいです。 まだチケットが当たってない段階ですがこのような感じでイライラしてしまいます。私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ご友人は

💤
眠り小僧
自分の希望を伝えているだけかと。希望の内容が自分に配慮がないからと言って自分勝手と言われたのでは、少々ご友人がかわいそうかなと。 トピ主さんがその希望を受け入れることができないなら、トピ主さんも自身の希望とその理由を伝えればよろしい。「お金がない」は立派な理由ですよ?チケットを取ってくれるから言いずらい、などと言っている場合ではありません。そこから落とし所を探っていけばよいのです。 個人的には、場所についてはチケットを取ってくれる友人に譲るとしても、2泊3日丸々ご友人に合わせる必要はないと思いますね。ぶっちゃけ、コンサートだけご一緒して、あとはそれぞれご自由に、でも全く問題はないわけで。 如何?

察してチャンよ、他人に甘えないの!

🙂
ゆうこ
確かに友人は主張が多いけど、 私は友人よりトピ主さんの方が自分勝手で面倒臭い人だなぁという印象を抱きますよ。 自力でチケットを取るか、勇気を出して友人に意見を言う、 ただそれだけの労力で事態が解決するかもしれないのに、 その為の時間と手間を惜しんで、 自分は何にもしないで、 ただ心の中で一方的に友人に不平不満を溜めて、 あまつさえ匿名のネット上で『友人は自分勝手だ』なんて批判しているんですよね。 なんだかフェアじゃないなぁ。 友人はエスパーじゃないんだから、不満があるなら伝えてあげないと自覚しようもないでしょう。 友人はトピ主さんの為にチケットを取ってくれているのに、 そのついでに自分の希望を述べているだけなのに、 それをトピ主さんは表面上は笑って受け入れているのに、 裏ではネットで『自分勝手だ』なんて文句言われてるなんて、 友人が可哀想に思えますよ。 自分は何にもしないで他人に不平不満ばかり抱いている人を 世間は『察してチャン』と言うのです。 自分に何が出来るのか、やるべきことはやっているのか、よく考えるべきじゃないかしら。

ちゃんと相談しましょう。

🐱
neko
あなたも十分自分勝手ですよ。悟ってチャンです。 どうして『お金が無いから、大阪会場の公演で2泊3日でお泊まりは難しい』と言えないのか分かりません。ご友人も言ってもらわないと分からない事はありますよ。なんでもかんでも悟って…では無理があります。 『友人がチケットを取ってくれるため意見を言いづらい』学生でお金が無いのは全くと言っていいほど普通ですし、友達の事情に言われないと分からないのも普通の事です。言いづらい事でもなんでもない! ここで『お金が無いからプランを検討し直してほしい』と言っても『嫌!絶対に大阪に二泊で行きたい!』と聞き入れなくて初めて『友人が自分勝手』になると思いますよ。

今後は別にチケットを手配する

🙂
るる
それぞれがファンクラブに入会すれば、お互い平等に意見が言えますよ。 あまり文句を言うと「それならそのスケジュールに付き合ってくれる友人探すわ」となるかもしれません。 あと、ホテルは新今宮駅界隈でしたら安いですよ。一人一泊1200円とかもあります。 治安と設備もそれなりですが、節約されるのでしたら検討されるのも良いかもしれません。

まだ主張ですよね?

🙂
スノー
いわば、提案状態 それに、いや、私は無理と意見する それで良いのでは? あなたが一人暮らしとか友達は実家暮しとか関係あります? 友達はそのコンサートの為にお金貯めただけかも知れないじゃない 泊まりたいのは彼女の都合の提案で あなたは泊まらなくて良いのでしょ? なら、私は日帰りが精一杯だからあなただけ泊まれば良いよって言えば? 何故言えないの?

現地集合、現地解散

🐧
紫音
チケットってコンサートのチケットだけですよね? お互いの希望の折衷案で、友人は二泊三日で交通宿泊を手配する。トピ主は日帰りで交通手段だけの手配をする。もちろんお互い自分の分は自分で行います。 買い物や観光は1人でして貰えば良い。トピ主が付き合う必要はありません。 トピ主さんはお若いのでまだ実感無いかもしれませんが、学生時代の友人と長続きするコツは、お互いを尊重すること。合わないと思ったら、一旦離れてみることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧