本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学5年生、2年生の夏休みの過ごし方について

小学5年生、2年生の夏休みの過ごし方について

レス4
(トピ主 0
🙂
ノニ
ひと
現在は小学4年生の長女、1年生の長男ですが、来年の夏休みの過ごし方で何か良い案があれば教えて頂きたいです。 平日は夫婦共働きで、子供たちは学童に行っています。 今年の夏休みも学童に行っていますが、水曜日だけ二人で留守番をしたいというのでさせていますが、来年は長男は学童に通えますが、長女は定員オーバーの為通う事が出来ず(本人も行く気なし)、友達の家に遊びにいくという習慣もないので、このままだと来年の夏休みは今年の水曜日の様に一日Youtubeやゲームばかりになるのではと心配しております。 子供たちにとって有意義になる何か良い案があれば教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

夏期講習

🙂
専業主婦よ
塾とか、運動系などの夏期講習に行ったらどうですか?まぁ、1週間くらいの話ですが。あとは、サマースクールで泊まりがけで学んでくるとかでしょうか。 私は子供の頃、海外のサマースクールに何度かいかせてもらいましたよ。

1年かけて調理を教えてみては?

🙂
なな
休日に親子で調理をする いまからすれば、来年夏までに だいぶスキルもあがります そうしたら、お昼は毎日作ってもらう なんなら夕食も作ってもらう(下ごしらえだけや炊飯だけでも) 時間割を作って実行してみる 夏休みの宿題が(日記などがあったらそれを除き)1週間前までなど期日を指定して全て終わったら特別なご褒美をあげると予告しておく 最後の方に旅行の予定を入れておき、兄弟ともに宿題終わったら行くけど終わらなかったら行かない、などとしておくと、お互いになんとか終わらせようと頑張ったりします

塾かな

🙂
わーまま
暑さのせいで、夏の過ごし方の難易度が上がっていると感じます うちの地域は学童は3年まで、今2年で喜んで学童に行っています 部活や運動は興味がなさそうなので 4年生からは塾だと思います 小学生ってどこにいたらいいんだろうと考えています 私の子供のころは、記憶は朧気ですが 自由気ままでに出かけ、家で過ごしていました 公園に行けば誰かしらがいて そうそう、ラジオ体操が毎日あるので、遊びの約束をしたり 今は 外にいたら、死の危険もある毎日 ラジオ体操はありませんし、暑すぎて学校公開日もプールもないです 夏休み前に、夏休みを廃止にするといううわさがSNSをにぎわしたのですが むしろ学校があった方が安全なのでは?とすら思いました 秋休などを導入して休みは分割すればいい 先日 お友達と遊ぶのに、児童館で待ち合わせました (まだ保護者必須で遊んでます) ひとりでくる子もいるんですが、どうもレギュラーメンバーの様子 きけば下の子が幼いとか つまりそれだけ話してくるくらいに絡まれたのですが いわゆる放置子ですね 親は知らないだろうと思いますが ちょっと不憫には思いました 昔考えたのが、親が夏休みを輪番でとって お盆前半は義実家、後半は嫁実家で 仮に5日間×2で10日間 もちろん親は10日もお休みはとれない  土日含めて3日くらいなら調整できるだろうって感じです サマーキャンプはよく聞きますが、民間はべらぼうに高かった気がします 共働きだからといって、必ずしも裕福ではない うちの自治体は、公営のイベント、それこそサマーキャンプ的なものがあるので うまくいけば乗っかれるかもしれません(高学年向け) 学童の保護者会イベントも結構あるのですが、夏はありません 小学生、どこにいたらいいんだ?ってもっと考えるべきかもしれないと思いました

練習と信頼を積み重ねて留守番できるようにする

🙂
くくる
留守番の練習をして約束が守れるって信頼関係がないとあっという間に無法地帯。 夏休みずっと家ではなく塾やイベント参加など勉強時間だけでなく〇〇体験も出来るように調べておく。 小5次男は学童なし、小1三男は週3学童です。 夏休みは私の出勤後に、自分で準備をして鍵を閉めて塾の夏期講習に週3日9時~昼まで行ってます。 夏期講習のない週2日の午前中は塾の自習室or図書館に行ってる事が多いです。 週2日は小1三男も夏期講習が9時~11時まであるので一緒に行って、終わったら塾の自習室で12時まで待って2人で一緒に帰ってきます。 塾は入退室通知あり。 自宅にカメラ2台ありスマホから確認できる、昼休みに電話して問題ないか確認しています。 次男はレンジとトースターは使用OK、火と熱湯はNG。 昼食は作ってあるものor冷凍食品やレトルトを温めて、流水麵を水でほぐして食べるパターンが多いです。 近所にマック・ファミレス・回転ずし・吉牛があるので子供だけで食べに行く事もあります。 買い食いはお小遣いの範囲ならOK。 午後はフリータイム、友達と遊びに行くこともあれば家でゴロゴロしてる事も。 夕方からスイミング・プログラミング教室・野球教室があるので時間に間に合うように帰宅&準備して各習い事先へ。 夏はサマーキャンプ、冬はスキーキャンプ(日帰り~3泊4日)に1人参加もしています。 朝通勤時に集合場所の近くの駅まで送って、帰りの退勤時にお迎えです。 他にもイベントや体験会を探して、楽しそうなものは予約しています。 今年は魚のつかみ取り、ドローン体験会に次男は参加しています。 鉄道会社の夏休みスタンプラリーは1日乗車券を買って2人で行きました。 お金はかかりますが、塾やイベント等も利用して留守番時間を減らして乗り切るしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧