本文へ

伊勢神宮に行きますが・・・

レス7
(トピ主 3
🙂
ホィップ
話題
来月、伊勢神宮に二泊で行きます。
ずいぶん前から悪いことが続き、この旅行を切っ掛けに自分に活を入れつつ、運気の流れを変えたいと思うので、
「ここに行くといいよ!」とか、「これに触ると後利益がある!」、「これを買ったらいいよ!」
と、言うものがあればどうか教えてください!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

木には触らないこと

041
開帳
伊勢神宮に行くと何人もの方が大樹に触れたり抱きついたりしていますが、 あれは間違いです。 知り合いが伊勢神宮の会員(?)みたいなもののようで、その人に聞きました。 何がどう伝わったのか木に触ったり抱きついたりする人がいるが、何にもならない、と。 伊勢神宮全体がご利益のあるところなので、大樹だからという理由だけで ある特定の木に力があるとかは一切ないとか。 昨年の頭に聞いた話なのでうろ覚えですが、そういう人たちのことを「迷惑している」 と言っていたような気がします。 伊勢市駅の中に観光案内所があります。 そこにいる人に聞くのがいいですよ。 ちゃんと正しい地元の情報を教えてくれます。 最近の雑誌には売れるためか嘘も書いてあるので困っているともおもっしゃっていました。

タイムリーです

041
すずめ
私は夫と10月に3泊して、参拝する予定です。 伊勢神宮はやはり遠いので、頻繁にはいけそうもないので 今回の参拝がとても楽しみです。 今回は内宮、外宮、別宮をすべて回る予定です。 夜行バスを利用し、初日に鳥羽で伊雑宮、伊勢3泊、5日目に瀧原宮、松坂と5日間過ごす予定です。 ご利益よりも、これからの自分の決意を伝えて、どうぞ見守ってください というのが良いのではないでしょうか。 おすすめはご朱印でしょうか。記念になりますので・・ 今回のご参拝で、優先しているのは内宮、外宮ともに朝6時半からの早朝参拝 それぞれでの特別参拝とご祈祷です。 そのため宿所は神宮会館に予約しました。 外宮では「御饌(みけ)」、内宮では「神楽(かぐら)」をお願いする予定です。 特別参拝のドレスコードは厳しいようなので、スーツはあらかじめ宿所に送るつもりです。 ご朱印もいただきたいので、伊勢神宮のご朱印帳もあらかじめ取り寄せる予定です。 良いご参拝になりますよう、お祈りしています。

トピ主のホィップです

😀
ホィップ トピ主
開帳さま、すずめさま(まとめてすみません)ありがとうございます。 なんだか目先の私利私欲(?)で神様の前で失礼なことをするところでした! もっと厳かな気持ちで参りたいと思います。 ありがとうございました!

猿田彦神社はどうでしょう

041
赤福氷
内宮に近い場所にあるので、行きやすいと思います。 ここは万事良い方向にお導きになる神様です。 伊勢神宮は日ごろの感謝する場所であって・・ せっかく行かれるなら、外宮→内宮の順でご参拝くださいね。 二礼二拍手一礼の参拝方法もお忘れなく。 今年は遷宮の年で、伊勢時宮関連の書籍もたくさん出ているので、 観光用ガイドだけでなく、読むと楽しめるかも??

トピ主のホィップです

😀
ホィップ トピ主
赤福氷さま、レスありがとうございます。 もう来週出発なので、いろいろ調べていたのですが「猿田彦神社」も行ってみたいと思います。 このトピをたててから、お伊勢参りに対する姿勢が変わりました。 まず、自分の心から清めてきたいと思います! ありがとうございました!

お白石持ち行事

🐶
唐人踊り
この週末から外宮のお白石持ち行事が始まります。 一連の行事の見おさめです。 下調べして、スケジュールが合えばご覧になったら良いと思います。

トピ主のホィップです。

😀
ホィップ トピ主
唐人踊りさま、レスありがとうございます。 お白石持ち行事は、ちょうど旅行の二日目に見られるので早速予定に組み込みました。楽しみです! 東北からなので暑さになれてないので、のんびりスケジュールで行ってきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧