本文へ

敬語が抜けない

レス7
(トピ主 0
🙂
なおみ
話題
学生時代からの友人や家族は別ですが、それ以外の方に対してどうしても敬語が抜けません。 相手は、 ありがとう! これでいい? 今度ご飯行こ! など声をかけてくれます。 とても嬉しいです。 ですがそれに対して、 ありがとう!→いえいえ!お構いなく♪ これでいい?→はい!大丈夫です。 今度ご飯行こ!→いいですね!行きましょう~! など敬語というか、、、堅苦しいまではいかなくとも上記のように返してしまいます。 これが学生時代からの友人や家族なら。 ありがとう!→いいよー!気にしないで♪ これでいい?→いいと思う! 今度ご飯行こ!→行こ行こ!めっちゃ楽しみ! という感じです。 敬語じゃなくていいよ!と言われても急には変えられない、というかいつまで経っても上記のような感じです。 皆さんはどんな感じで敬語をやめるのでしょうか。 やめ時が分からないというか、いくら敬語じゃなくていいよと言われたからといって急に砕けた感じも変かなぁとか考えてしまいます。 気恥ずかしいというのもあり、、でも仲良くなりたいし相手が気さくに話しかけてくれてるのにいつまでもですます口調では壁を作っているように思われるだろうなという心配もあります。 皆様は大人になってから知り合った友人知人との会話やメール、どのような感じで敬語を辞めますか?

ランキング

レス

やめません

🙂
48歳
話し言葉も書き言葉も、基本は敬語です。やめません。やめる必要も感じません。 仕事関係の人は、年下でもアルバイトでも、姓にさん付けで呼び、敬語です。 メール、ラインなども絵文字顔文字スタンプなど、滅多に使いません。そして敬語です。 なぜ敬語をやめなければならないのでしょうか

たまにいますね

🐤
れいちゃん
>砕けた感じは変かなあ、恥ずかしい これがおかしいんじゃない? 仲良くなりたいのにね。 言葉ってまず心が柔軟にならないとそれ相応のものは出てこないですよ。 あなたの心が堅いんだと思う、他人に対して。 相手は「敬語じゃなくていい」って言ってきてるわけです。 そうしたら「変かなあ」じゃなくて、そこはもうその家族や学生時代の友達のような感覚の気持ちをまず相手に持つ。 そうしたら自然と話せるようになるんじゃない。 ただ。無理にそうする必要はないと思いますけどね。常に丁寧語、敬語の人っていますしそれを絶対駄目だとは思わないけど、でも一緒にいて楽しい人が「敬語じゃなくていいよ」と言ってきた時くらい、合わせられたらね。それで新たなお友達だってできるかもしれないし。 ちなみに私はスッと変えることができますね。 やはり心の問題です。そっか、敬語使わなくていいんだ、って思い、相手もそうだったらそのまま自然とタメ口になります。 どうやったら、、なんて考えたこともないなあ。 そして「恥ずかしい」と感じるならそれは何故なんだろうって考えてみるのもいいかも。 相手に失礼な人間って思われたくないから? くだけたヤツって思われたくないから? 相手次第とはいえ恥ずかしいことないでしょ?仲良くなるのに。 その辺をご自分の中で消化できたらうまくいくんじゃない。

私の知り合い

🎶
詩織
>ありがとう!→いえいえ!お構いなく♪ >これでいい?→はい!大丈夫です。 >今度ご飯行こ!→いいですね!行きましょう~! 私の習い事仲間は ありがとう!→いいえ。お役に立てて光栄です。 これでいい?→はい。ありがとうございます。助かります。 今度ご飯行こ!→よろしければ是非ご一緒させて下さい。 といった調子です。 私も彼女も20代で、彼女の方が1つ年上なのに・・・です。 知り合ってから2年以上経っていますが、ずっとこんな調子です。 これまで「光栄です」なんていう言葉を普通に口にする人に出会ったことがなく、最初は少し戸惑いました。 彼女は誰に対しても同じなので、それが彼女なのだと思っています。 壁を作っているとか、嫌な印象は特に持っていません。 いつも穏やかで優しい人なので、彼女には良い印象しかありません。 私は・・・といえば、同世代とか年下の人には、親しくなると直ぐにタメ口になってしまう方です。 逆に、彼女はタメ口で話しかける年下の私をどう思っているのでしょうかね。

それは丁寧語

🎂
もちむぎ
全然敬語じゃないですよ。 それは丁寧語といいます。 敬語を使うのも大人同士の会話なら普通だと思いますが。 私はご近所の方にも本当の敬語を使いますよ。 壁を作ってるなんて思いません。 常識を弁えた素敵な人ととらえます。

どうして敬語ではダメなんですか?

041
20歳後半
私は16年間、お嬢様学校と言われている女子校に通っていました。 同級生みんなが幼馴染みたいな関係ですが、会話は丁寧語が主ですよ。 大学で出来た友人にも敬語で話していましたが、言葉使いが綺麗と言われる事はあってもマイナス点は何もありませんでした。 壁を作っていると思われるような相手はどんな話し方をしようと相性が悪く親しくなる事は無いと思います。 大人になってできた友人達は私の言葉使いを含めて私を見て親しくしてくれています。 相手におもねるような考え方のあなたにビックリです。 自分に自信がないんですか?

丁寧語…‥。

💄
rekotty
『尊敬語』じゃないから、良いのでは? 特別に、肩苦しくも感じませんが…‥…。 同年代で『初対面』なら、『丁寧語』で話し、程よく付き合い慣れれば、友達感覚で話しますが…。 人によっては、『馴れ馴れしい…‥』と、思う人もいます。 『丁寧語』で、話す習慣は良いことだと思いますよ。 尊敬語。謙譲語。丁寧語。…‥社会人は、人に接して身につけて行くものですが…幾つになっても使い分け難しいですね(笑)。

私もです

041
pine
私も同様です。 最近分析するに、敬語を使うことで壁を作る。下手に出ることで身を守るを期待していたのかな、私は。敵じゃないですよ~って。 でも下手に出ることは、人間関係において自分で自分を下げてしまっているだけなのかもしれないと思うようになりました。 人間関係はバランスが大切。相手が砕けた言葉を使うならこちらも砕けた言葉を使えばよいのです。自分で場をコントロールするまではしなくても、相手と調子を合わせるくらいしてもよいのかなと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧