本文へ

帰省 病の父の為なのに気が重い

レス14
(トピ主 1
041
maru
ひと
専業主婦30代 9カ月の子供がいます。

新幹線を使い片道4時間かかる実家への帰省について相談です。
父ががんになり、自宅療養しています。父は普通に生活できてます。
分かりませんが、おそらく余命は5年もつかどうかかなと思っています。

遠方なのと、できるだけ長く父と一緒にいたいと思い、1度の帰省で1ヶ月くらい、私と子供で滞在できたらと思うのですが、

私は昔から実家にいると落ち着かないのです。
自分の居場所と思えず、夫といる家の方がくつろげるのです。
かつ、昔から家族の会話があまりなく、それぞれマイペースに過ごしてきたので、一緒にリビングにいても、改まった感じがします。
家も狭く、私と子供がいる部屋がありますが、冷房がないですし、
プライバシーもいまいちです。
また、母が仕事をしていますので、家事をやらないといけないのですが、
父も食事の好みがうるさいとこがあり、自分の家で家事してる方が
まだラクだなと考えたりしてしまいます。
そして、母とも口げんかにならないように言葉を気をつけたりと、
親孝行親孝行と思っていますが、正直疲れてしまいます。

どこかで実家に帰るとお母さんがご飯作ってくれるという人がうらやましいという気持ちも正直あります。

前回1週間帰省しましたが、それぐらいがちょうどいいなと思いました。
しかし、年に何回も帰省するのもお金がかかりますし、父の側にできるだけいてあげたい事を考えると、
1ヶ月くらいはいた方がいいだろうとは思います。

こんな事相談できる人がいないので、どうかアドバイスなどお願い致します。

ランキング

レス

わかります

041
こまこ
maruさん、お父様お大事に。 私の父は癌で入院中ですが、2ヶ月に一度、3週間ほど帰ってます。後は母が対応しています。 入院でも看病は必要で、1日置きに通ってます。 父も我侭な面があり、癌に対して後ろ向きなので接するのが辛い時もあります。 maruさん、複雑な気持ちが交錯しますよね。 お父様はご高齢ですか?それにもよりますが、まだ自分で生活でき5年は大丈夫なら、数ヶ月に1度、1週間でいいと思います。 というのは、この先症状が進み、入院となるともっと頻繁に戻らなければならなくなりますし、迎える最期ではもっとい続けないといけなくなります。 だから今のうち疲弊しないようコントロールしてくださいね。 あまり頻繁だとだんなさんとの歪が出来かねませんし、健康を損ねる可能性もあります。 だんなさんの要望も聞きつつ、正直に話してお母様と分担を相談して下さい。

無理なことする必要はないですよ

041
たきこ
親御さんの世代の者です。 トピさんのお気持ちはよくわかりますよ。いい娘さんですね。 でも、家って、別に暮らし始めたら、もう自分の居どころはないですよ。 遠方からお金かけて~できることとできないことがあります。 9歳のお子様もまだまだ病気も度々する年齢。 ご自分たちの生活をおろそかにしたら、ツケがきますよ。 トピさんが帰省したからと言ってお父様の病気が治るわけではありません。 また、もっと進行して本当に弱ってきたら、どうしてもそばにいてあげなくてはいけない時期がきます。 その時にはお金も労力もかけて付き添わなくてはいけなくなりますので、 今のうちにお金を使ってしまわず、置いてもおきましょう。 できる範囲でいいんですよ。できないことはできない。言わなくていいから自分の気持ちは割り切りましょう。距離が離れていれば、無理は無理です。 IP電話をつけて、再々長めの電話を安く(無料で)できるようにするとか、葉書を再々送るとか、メールで写真送るとか、工夫できますよね。時には好きなものを送ってあげるとか。 今のところ自分の生活をしっかり守りましょう。お子様も気を抜くと病気もします。

お父さまのお気持ちは?

041
すし
私の義父もがんを患っており、放射線治療を希望していないので、 自分でも言っていますが、あと5年くらいかなと思ってます。 近居ですが、2か月に一度行くくらいですね。 自分の親ではないので、思いは半分以下です。申し訳ないけど。 トピ主様のお父様は、来て欲しい、一緒に居たいと思っているでしょうか? 逆に気を遣わせて疲れさせてしまうかもしれませんよ? 何がなんでも来て欲しいとは思っていないかもしれません。 お互いに無理しなくてもいいのでは? 食事の好みがうるさいところ、私の義父と同じです。 義母が先にいなくなったらと思うと、気持ちが滅入ります。 帰省したら、トピ主様もストレスがたまると思います。 いいんじゃないですか?無理に帰らなくても。 他に親孝行の仕方を見つけるとか。

1ヶ月滞在は互いに疲れます。

041
向日葵
ご両親の方が 幼児連れで1ヶ月も滞在されては 幼児の生活リズムや泣き声に 疲れると思いますよ。 程よい頃合いに引き揚げる方が お互いの為にいいです。

赤ちゃんがいるのに?

えっとー
エアコンも無い部屋で、この暑い時期に1ヶ月は無理ですよ。 ご自分が気持ちよく、お父様に接することができる時間が1週間なら 1週間の帰省で良いと思います。 無理に長く居たら、主さんもご両親に良い顔ができなくなります。 旅費も時間もかかるので、何度も帰省できないかもしれませんが その分は、電話や、携帯のメールなどを使って お子さんの顔を見せたり、様子を見てあげてください。 私は、両親が近くに居ましたが 毎朝、電話を掛け続けました。 内容は、今朝の薬は飲んだ? 今日は天気が良いね。くらいでしたよ。 それでも、私は親を看取ったと納得しています。

“できるだけ長く父と一緒にいたいと思い” だけですか?

💋
ゴマ太郎
“実家に帰るとお母さんがご飯作ってくれるという人がうらやましい” ですか? 病気の夫を抱えながらも仕事に出かける母親、肉体的にも精神的にも限界のお母さんに良くその様な事を要求できますね。 父の側にいるだけで親孝行気取りで、もてなして欲しい顔のトピ様! 母様からしたらお客様気取りの貴女にイライラすると思いますよ。

長居されるほうも気を遣う

041
実家といえども、そこはもうあなたの家ではありません。 夫といる家があなたの家です。 プライバシーが侵害されて辛いのはご両親も同じかもしれません。 一カ月も帰省されたらそれを迎え入れる両親だって 「こんなに長期間、旦那さんを放っておいていいの?」と気を遣います。 それに9カ月の子供がいるとうるさくても文句が言えません。 食事だってお母さんの作る味のほうが好みかもしれません。 >実家に帰るとお母さんがご飯 何しに行くつもりなの?って感じです。 「本当はもっと居たいけれど」という気持ちは伝え、 帰省は一週間未満にしたほうがお互いの為です。

お子さんの貴重な成長の時期なのに

041
yuki
たった9ヶ月なら、一ヶ月も顔見られないの、ご主人は悲しくないの? お父さんは言っちゃ悪いけど余命5年もあるのに? 帰りすぎだと思うのですが。 実家の居心地が悪いというのは、うちの母も言ってます。 虫嫌いなのに、田舎の隙間風の吹く日本家屋なので、冬場は凍りそうに寒く、正月の帰省も当日です。 いやまあ、赤ちゃんが可愛い時期なのに、殺生だなあと思いました。 旦那さん視点ですけどね。

1か月は長すぎるのでは

🐱
たーみ
「父」を「母」に入れ替えると、私の実家も同じ状況です。でも、私は1か月も実家に滞在しようとは夢にも思ったことがなく、びっくりしてしまいました! トピ主さんが海外在住で、次の帰省は何年も先になってしまう…という状況なら別ですが、いくら遠いと言っても国内ですよね。さすがに1か月の滞在は長すぎるのでは? その間、ご主人はどうなんですか? 自分を放置してくれて構わないと言ってるのですか? 今、お父様に24時間の介護が必要というわけでもないし、1か月も滞在する必要がありますか? トピ主さんが滞在したくてしたくてたまらないならそうすれば良いと思いますが、そんなに気が重いのになぜ無理するのですか? 1週間で十分でしょう。帰省できない分、小まめに電話するとか、手紙を書くとか、美味しいものを送るとかすればよいのでは。 

わかります

041
マリア
私も自分の両親とはあまり本心を話したりしたことがなくて、子供の時も何故か家で親と一緒にいると息がつまりそうになり旅行とかで実家を離れるとホッとしていました。 今でも私も実家にいくのは気がおもいです。 でもお父様ご病気との事ですので後悔のないように長く滞在した方が私も良いと思います。 長い滞在でイライラする事も出てくるでしょうから今回はとりあえず2~3週間の予定にしておいて気持ちに余裕があれば後一週間のばすとかでも良いのではないでしょうか。

親孝行したい時に親は無し

🐷
乙女ねえや
お父様のお体、心配ですね。 遠距離と実家の居心地が悪いという点で 似たような境遇の者です。 気が重いというお気持ち、よく分かります。 私は海外在住なので、帰省するときは一ヶ月半 ぐらい居ます。はっきり言って逃げ出したくなる時も ありますが、両親も高齢になってきましたので 心の修行と思って親孝行の真似事の様なことをしています。 現在帰省中で、もうすぐ終わりますが 今年は一ヶ月半毎日3食、両親のために上げ膳据え膳を 実行しました。自己満足ですが、何か達成感を 感じています。 トピ主様のお父様は食事の好みにうるさいとの事ですが きっと心の中では嬉しく思われている事でしょう。 お子様が小さくて大変でしょうが、 期間限定のことだと思って頑張ってあげてください。 1ヶ月が長過ぎるのなら2~3週間でも良いのでは ないでしょうか。

特別なことはしない

041
ポチ
両親をガンで亡くしました。 失礼ですがガンが見つかって、余命が五年ってすごく長いですね。 本当に医師の診断でしょうか? お父様の年代ですと、普通に寿命のような気がしますが。 普通にしていれば良いのではないですか? 親は子供が幸せに暮らしているのが一番の安心だと思います。 近くにいてモヤモヤしながら一緒にいるより、遠くで優しい気遣いしながらトピ主さんが安定した生活をする方が良い様に思います。 看病が必要になったらまたその時は考えるべきだと思いますが、今はまだ普通にしている方がお互い疲れないのではないでしょうか。

本末転倒

041
もうすぐシニア
自分の家庭を放り出してそんなことをしていていいのですか? 貴女が一番大切にするべきはご主人とお子さんとの暮らしではないのですか。お父さんを大事にすると言うのは、貴女が立派な家庭を築くことだと思います。 まだ元気な親御さんの面倒を見て、自分の家庭をないがしろにするなど本末転倒です。また、そのことをおかしいと思わない貴女のご両親も変です。いい加減親離れして自立しましょう。

トピ主です

041
maru トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私と同じような状況の方のお話もとても参考になりました。 みなさんの意見を参考に、1週間から2週間くらいの滞在にしようと思います。 確かに私が無理をして疲れてイライラした顔を父に見せるのは、意味がないですね。 前回1週間帰省した時に、父が1週間はあっという間だな・・と呟いていたので、1ヶ月くらいいた方がいいのかなと思ったのもありますが、実際いたら父も疲れる気がします。 夫は忙しい身ですが、私に気を使って1ヶ月くらい帰ってもいいよと言ってくれています。 しかし、父がまだ普通に生活できてる今、私が最優先するべきは夫と子供の生活ですね。 無理ない程度の親孝行をしていきたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧