本文へ

犬を飼う際のご近所への挨拶

レス10
(トピ主 1
041
のらくろ
話題
去年の9月に一戸建てに越して来て、その時は両隣8件程に挨拶に行きました。(裏・向かいには家無し) 今度柴犬(♀)を飼う事になったのでまた挨拶に行きたいんですが、越して来た時と同じ件数に挨拶に行った方がいいでしょうか? 夫に「何か持って行った方がいいんじゃない?」と言ったら、「去年持ってったんだから、くどいだろ。挨拶だけでいい。」と言われたんですが、大して親しくもない家に手ぶらで挨拶に行くのは気が引けてしまいます。 何か持って行くのはくどいですか?

ランキング

レス

持って行くと「犬の迷惑は言わないで」と言う意味になるかも

041
自信はないが
まず地域の習慣みたいなものがあるから、掲示板で聞いても余り参考にならないと思います。 少し気になったのは、何か持って来られた場合に、犬が迷惑をかける前提で考えているのかな、と頭の中の半分で不信感を抱きつつ、表面は笑顔で「可愛いワンちゃんで」と言っておいて、なんて言う対応になってしまうかも知れないです。 だから「家のどこに繋ぐ予定か」とか伝えて、「突然吠えられて近所の人をびっくりさせないように挨拶に来ました。頭はなでて貰って良いですが餌は与えないで下さい」みたいに、必要があって訪ねてきている印象の方が、変に勘ぐらせなくて無難かも知れないです。

マナーさえ守って飼えば挨拶不要では?

041
しゅう
室内飼いして外に鳴き声を漏らさない、排泄で迷惑をかけない、等マナーを守るのであれば挨拶は不要だと思いますが・・・。 番犬として外飼いにすることを考えているならば、近所迷惑になるから止めた方がいいかも。

消耗品を

041
いりー
犬がうるさくして迷惑をかけるかも知れないから挨拶を… ということですよね? 何か持って来られたら多少うるさくても 我慢しなくちゃいけないような気がしてなんとなく嫌ですが、 かといって手ぶらで来られても「手ぶらかよ」って思っちゃいそうです。 犬があまり好きではないのと、静かな環境で生活したいので 私ならご近所さんが犬を飼うというだけでいい気持ちはしません。 やはり何か、ラップやゴミ袋などの消耗品を持っていった方が いいのではないでしょうか。 手ぶらよりは丁寧な印象で好感が持てます。

挨拶もいらないのでは?

041
アラフィフおじさん
23区隣接都市の昔ながらの住宅街の土地を購入し、家を建てました。 引っ越し直後、子供の希望でちっちゃい柴犬(♂)を飼いはじめました。室内飼いです。 近隣に挨拶には行かなかったです。だって、自分の敷地内で常識的なことをやるだけなので他人にことわる必要はありませんから。車だってそうですよね。朝晩エンジンをかける音が聞こえるからって、隣近所に車を買いますからと挨拶に行きません。ピアノだってそうですよね。 だからうちは、子犬と庭にいるときに、隣人と最初に会った際に一言、「犬を飼いました~」位の軽い挨拶をして、それですませました。 もう一つ大事なことを。 下手に挨拶に行って、誰かに「犬なんて飼ってもらうと困るのでやめて下さい!」とお願いされたらどうします?  そんなこと言われること自体不快ですし、それを無視して飼うのもモヤモヤだし..。言われたら飼うのをやめるという気持ちがないなら、挨拶なんてしないほうが無難です。 柴犬なら大丈夫。うちの柴犬(6ヶ月)は、無駄ぼえもせずに凄く飼いやすいです。

挨拶不要では?

041
まり
柴犬は一般的な犬種ですから、わざわざ訪問してまでの挨拶はいらないと思います。散歩でたまたま会った時「飼ったんです。よろしくお願いします。」と言う位で問題ないでしょう。 蛇足ですが、一般的な住宅街の場合は室内飼いした方がいいと思います(特に夜~朝は気を付けて)。騒音トラブルになりますので・・・。

我が家の場合

041
群青
飼う前に、近所の方に偶然に会った際に伝えました。そしてもらってきたその足で、近所の家を再度訪ねて仔犬を見せてご挨拶しました。「この犬を飼うことになりましたので、うるさくなるかもしれません。遠慮なく言って下さい」と。近所で放火があったこともあり、近所の方にはよくしてもらいました。仔犬の可愛さもあり、よく声をかけて下さり、しつけも協力して下さいました。お陰様で隣近所の番犬状態でセールス、ポスティングチラシは入らなくなりましたよ。挨拶して顔見せして良かったです。

くどい

🐶
わんわんこ
そんなことされても、私なら困る。 ものをもらういわれがないので、その後の対処に悩みます。 ご近所に不要な悩みを作らないであげてください。 手ぶらであっても、わざわざ訪問してまでの挨拶は不要。 犬を連れて散歩でもしてる時に会ったら、「犬を飼いはじめました。ご迷惑おかけすることがあるかもしれませんがよろしくお願いします」ぐらいのことを言えば充分です。 ものをもらうと借りを作ったみたいで、何かあっても言いにくい。 でも、そういうふうに言われてれば、何かあったら「最近よく吠えてるけどどうしたの?」とか苦情も言いやすい。 なんでもやればいいと思ってる人っていますが、過ぎたるはおよばざるが如しと言いますね。 やりすぎはかえってよくないです。

挨拶がいるのですか

041
犬苦手
新興住宅地に住んでいます。 同じ通りと裏手の通りに犬を飼っているお宅がありますが、 犬を飼う際にあいさつに来られた家は皆無です。 そういう挨拶が存在するとも知りませんでしたが、あるんでしょうか? 散歩しているところに遭遇して「あぁ犬を飼うようになったんだ」と思うだけです。 確かに鳴き声は結構聞こえてくるのですが、犬はそんなものだろうと思っています。

挨拶しなかったなぁ

041
さいたまん
2年前に推定3歳の雑種を貰い受けて飼い始めました。犬を飼い始めるから「近所に挨拶」っていうのは頭にまぁったく無かったですねぇ。 トピ主さん、エライ! でも、引越しの挨拶はされているのだから、要らないと思いますよ。 無駄吠えとかで近隣の迷惑になってしまうようなら、お出かけ際にお土産をもっていくとか、気を使えばよいのでは? ちなみに我が家の雑種クンは無駄吠えもまったくせず、1人(一匹)でおとなしく留守番もできる、できた犬です。

トピ主です。

041
のらくろ トピ主
皆様レスありがとうございました。 一人一人に御礼が出来ず申し訳ありません。 確かに物を持って行くと「うちの犬が何かしても見逃して」と取られる方もいらっしゃるかもしれないですね。納得です。 ご近所に挨拶をしたかった理由はご迷惑をかけるかもしれないという事と、ご近所に犬を飼ってるお宅は無いのに犬の糞は沢山落ちていて、「あの糞はうちではないんです」と遠回しに伝えたかったのもあります。 ちなみに柴犬は室内犬です。 一応両隣のみ手ぶらで一言伝えたら「うちの子共のがうるさいから大丈夫ですよ」と言って下さいました。 今のところは伝えて良かったと思います。 沢山のレス、本当にありがとうございました。とても参考になりました。 解決しましたので、締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧