私 20代 会社員(前年収320万、現年収は出来高)
夫 30代 会社員(年収280万)
子供 5歳と2歳
私は今年の初めに7年いた銀行を辞め保険の営業に転職しました。周りからはもったいないと言われ反対されましたが、稼ぎたいのとやりがいを求め転職しました。
ですが、今の状況が想像と違いすぎて辛いです。私の考えが甘かったとしか言えません。会社は福利厚生もよく、頑張れば頑張るほどお給料がもらえます。ですがアポが入らず、今では人に会うのも嫌になっています。この状態になり2~3週間経ちますが、たまに仕事をやる以外はうちにいたり図書館にいたり完全に引きこもっています。先輩に相談したら「そういう時期もある」と言うので時間が解決するのを待とうと思いましたが、営業職なのでアポ取りというアクションを起こさないと仕事はありません。始めて間もないし、お客さんもいるので辞めたくないと思う反面、気持ちがのりせん。共働きでないと生きていけないのに現実逃避しています。自分が正社員できちんと給料を貰えていたという芯が崩れてしまい、ガラガラと全てが崩れたように何もかもやる気になれません。幸い子供にあたるとかはなく、子供と過ごす時間だけが生き甲斐です。
夫は普段から家事育児も完璧で理解もあります。今回のこともだいたいは相談していて「元気ない姿を見てるいのが辛い。仕事なんてどうにでもなるから辞めてもいいんだよ」と言ってくれました。夫の力になれていない、こんな自分を労ってくれるのも本当に申し訳ないです。
割り切って仕事をしたらいい…以前のポジティブな自分ならサクサク仕事できていたのに。ここで一旦リセットして仕事を探すのがベストだと考え始めましたが、その気力もなく気持ちの整理もつきません。こんな甘えた私に何かアドバイスをください。よろしくお願いします。