本文へ

どうしたら良いのでしょう?

レス11
(トピ主 1
😨
サンタ
恋愛
私36歳、6歳の娘がいます。娘が産まれてから愛情が娘に傾き、主人とお互いに罵り合うようになりました。
主人は私に『心が汚ない』『異性として見られない』『目が小さい』など、その他体の欠点や、『サンタの仕事は楽チンでいいな~』など、
私は主人に『汚ない』『臭い』などです。初めは冗談のつもりでしたが、だんだんエスカレートしています。
先日、もうお互いに罵り合うのは辞めよう!と話し合いましたが、私は心が汚ない、異性として見られない、の言葉が忘れられず心に靄がかかっています。
娘のために出来れば離婚は避けたいのでこのまま結婚生活を続けるか、いっその離婚してしまうか迷っています。
皆さんの意見をお聞きしたいです。乱文で申し訳ありません。よろしくお願いいます。

ランキング

レス

え?

041
ハル
どっちもどっちじゃん。 『汚い』『臭い』も、じゅ~ぶんに酷い言葉ですよ。 なのに、自分ばかりが酷い言葉を掛けられたと思いますか? う~ん…。 貴女に同情も賛同も出来ません。

やっていけない

💋
美緒
私なら、そんなこと言われて旦那さんの前で笑えません。 女性にとって傷つく言葉です。 離婚かどうかわかりませんが、元の生活はできません。

可愛い娘の父は大切では?

還暦おばば
トピ主様は娘さんが可愛くてたまらないでしょう? その娘さんは半分は夫から頂いたもの。 夫が居なかったら娘さんは居ない。 夫は、かけがえのない娘の父では? 同じことで、夫さんは娘さんが大切でしょう?そして娘を産んでくれた貴女に感謝していますよ。 お互いに汚い、臭いなんてくだらないこと言ってても、夫婦だから許される。 他人には絶対言えませんから。遠慮なく言い合えば。 言いたい放題出来るのも夫婦喧嘩を派手にするのも仲が良い証拠です。 家もそうです。馬鹿、ブスとか言い合って結婚40年続いてます。(笑) 心配ない。お子さんはパパもママも大好きですよ。

尽くす

😨
masame
一度出した言葉は引っ込められません。お互い消せない傷をつけあった。 子供を通じて関係が深まる夫婦もいればトピ主のように夫を蔑にして躓く夫婦もいます。 今からできることは旦那さんの怒りが収まるまで尽くすことしかないと思います。

大人になろうよ

🍴
スパイス
両親共に、親としての自覚がゼロですね。 娘さんに愛情が傾いてるのなら、尚更パパママが健全なほうが いいでしょう? ご主人の言葉も酷いですが、あなたも負けてませんよ? お互いが不満点ばかり見ているからそうなるんですよ。 頑張っている部分に目を向けたら自然と感謝の気持ちが湧いて くるはず・・・ あなたも頑張ってるでしょうし、ご主人だって毎日家族の為に 働いてお給料入れてくれているんでしょう? 暴力振るうわけでもないんでしょう? 気に入らないからすぐ離婚って発想は子供染みて恥ずかしいです。

男に臭いもたいがいです

041
mof
まあ、口の汚さはおあいこでしょう。 人に言われた酷い事より 自分が言い放った酷い言葉に自分で傷付くようにしよう。

レス

041
ます
旦那さんは家での居場所がなくなって暴言を吐くようになったのでしょう。 あなたも言い返していたのだから相手から言われた事であれこれ言えないですよね。 罵り合ってる最中はそりゃ魅力的な女性には見えないでしょう。 子供が出来たりすると家族を異性として見れなくなる瞬間は他の家庭でもありますよ。 でも夫婦としての関係があるのなら情はちゃんとありますよ。 だいたい子供に構い過ぎて旦那さんが孤独になった時は浮気に走りやすいです。 しかしそれはないようでしたら離婚なんて飛躍し過ぎでしょう。 女性としての魅力を出すのは普段のあなた次第です。 相手のせいにしていても仕方ないです。

私はシングルマザーですが…

041
ホリホック
母子家庭なんてメリット無いですよ。 (旦那さんの暴力が酷いとか、莫大な借金があるとかならともかく…) トピ主さんの心に靄がかかっているように、「汚い、臭い」と言われて旦那さんの心にも靄がかかっているんだと思います。 たまには娘さんをお祖父ちゃんお祖母ちゃんに預けて、二人でデートしたらどうですか? トピ主さんが娘さん中心の生活で、旦那さんなりに寂しかったのでは? 旦那さんがトピ主さんに言った内容も寂しさの裏返しで、トピ主さんが嫌いで言ったわけではないはずです。

う~ん

🙂
おっちゃん
>私は心が汚ない、異性として見られない、の言葉が忘れられず心に靄がかかっています。 とのことですが、あなたもご主人にほぼ同じ事を言っているのですよね。二人で実際のところ、子供に負担を掛けても離婚するしかないのか、一緒にやって行けるのか、じっくり話す以外にないと思います。

まぁ・・

041
vio
離婚したいのならすればいいんじゃないですかね。 >私は心が汚ない、異性として見られない、の言葉が忘れられず心に靄がかかっています。 心に霞がかかってるのはあなただけじゃないですから。 自分だけが傷ついてるなどと思わないように。 あなただって散々「汚い。くさい」と人間否定するような暴言吐いてます。 忘れられないのはお互い様です。 罵倒するのはやめようと話し合ったのなら実行しないと。 彼だけが努力するんじゃなんいですよ。 あなたも努力しないと。 お互いが努力しないと成立しない、解消なんて出来ないですよ。 離婚するならそれで良いけど、そんな覚悟あります?!

トピ主です。

😉
サンタ トピ主
皆さんありがとうございます。そうですね安易な考えでした。主人が居なかったら娘も存在していませんでした! お互い末っ子同士、甘えん坊なところがあり淋しいのかな?感じています。 娘の為、自分の為、主人の為に家庭を大切にしないとですね。 トピ立て良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧