本文へ

新築と同居迷ってます

レス9
(トピ主 0
🙂
ちゃみ
話題
こんにちは。 タイトル通り、迷っています。 私、20代前半 夫40歳です。いわゆる年の差婚です。 昨年結婚しました。 挨拶の際、義母からの家はどうするの?と言う質問に対して 夫は一つ返事で建てるよ!と言いました。 私は全くそんな話聞いていません。 私が夫に聞きましたが建てるよ!と私にまでも一つ返事でした。 夫の友達にも住宅の話を振られれば誰にでも建てるよ! と聞かれた人、皆に対して一つ返事で返してしまいます。 正直、あきれています。 建てるにしても夫は普通の給料のサラリーマンです。 先日、子供が産まれたばかりで私は今のところ働く予定はありません。 貯金はあるようですが、義母が管理しています。 (昔からの定期の通帳を義母が管理しています。 それ以外にも貯金を始めたものの少ししか出来ていません。 夫は消費税が上がる前には、、、 などと考えているようですが何も相談してきません。 住宅やなどを検討している感じもありません。 私は義両親と同居するとも聞いていませんしする気もありません。 ですが、挨拶に行った際の建てるよ!の一言で義母がとても期待しています。 母屋を取り壊すくらいのお金は用意するから!など義実家へ行けば その話ばかりで正直、義実家へ行きたくありません。 私からすれば夫がそんな事言わなければ義母を期待させることも 無かったし、最悪建てないことになってガッカリさせることも なかったのにな。とも思っています。 こんな状況で同居に快く賛成できない私は最悪でしょうか? 40歳以上からの住宅ローン、不安すぎて仕方ありません。 40歳からの住宅ローンどう思われますか。 まとまりのない文章で申しわけありません。 ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家のことは置いといて

🐧
義母に預けた定期はもうないものと考えるのが一番簡単でしょう。実際帰ってこない可能性高いと思いますよ。だって40男の貯金を母親が管理しますか?普通。 ということは家どころじゃないですもんね。安心していていいと思います。同居もしないとトピ主さんが考えているのに勝手に引っ越すことも出来ないでしょう。 トピ主さんがすべきは同居も新築もしない、そう宣言することと、ご主人が夫として赤ちゃんの父親としてしっかりして貰うこと。まずは実家へ今度行く前に、同居用の新築も今の家での同居もしないってちゃんと言ってね、とはっきり告げることです。 正直、トピ主さんを逃がしたら次のお嫁さんは来ないと思うので、話にらちが明かなければその辺も聞いてみては?

見栄張り

041
うん
旦那さんが見えっ張りなのね 結婚すると奥さんに丸投げできるしね なんで結婚すると万能な感じの発言しちゃうんでしょうね… サービストークも連帯責任だから勘弁して! 実現しなかったら妻がストップした感じになっちゃいますよね。 がっかりさせるしかないでしょうね…

なぜその二択?

🎶
同居したくない姑
賃貸で別居でいいじゃないですか。 今はそうなんでしょ? 次に夫が「建てるよ」と外で言った時に、私そんな話全然聞いてないんだけど。 と言えませんか?

どこに建てるの?

041
うさ
ご主人は 建てるよ! と簡単に言っているようですが どこに建てるつもりですか? 建てるよ! と言われたら どこに?! と聞かないのですか? 実家を建て替えるというのでしたら  いやだよ! と一つ返事で返しましょう。 もう独身のお坊ちゃんではないのですから 貯金は自分で管理するように言いましょう。 お子さんの教育費をいちいち義母さんに断っておろすことになります。

夫の定期を義母が管理、の方が重大

041
最悪なのは母と息子
おかしいでしょ。 家庭を持ったいい大人が、母親に貯金を管理してもらっているなんて。 取り戻すのが先ですよ。 どうやら、ふらふらぼやぼや優柔不断な旦那さんのようですね。 40まで独身、まだ親の支配下にあるのでしょう。 年齢は関係なく、妻のあなたが手綱をしっかり締めないといけないのではありませんか。

妻と子のことを第一に思うなら…

041
そうだねぇ
歳の差ということなので、まずは子どものための教育資金と老後のための貯蓄でしょう。 でも、自分と自分の親が優先なら妻と子はなんとかなるさ、ぐらいにしか考えていないのでしょう。新しい家で息子夫婦と老後を過ごせる義親、もはや新しくはないけれど古くはない家で老後を過ごせるトピ主夫ですが、義親と夫を見送ったトピ主さまに残されるのは築何十年という古い家というのはなんだか不公平ですね。歳の差ということもあり幼さの残るトピ主さまに難しい交渉かもしれませんが、義親には今の家に住み続けてもらい相続後古い家を壊してトピ主さま夫婦の家をノーローンで建てことを目標に頑張りましょう。

「夫の家」だと思いこむ

041
とも
同居問題はともかく 家のためにあせくせ働く気もないし 夫が亡くなってしまったら、そこに住む事はでないので (土地が夫親族名義。住み続けるには再婚不可能) まあ、気楽に考えてます。 同居のつもりで二世帯計画してて 意見がぶつかってその計画はなくなったものの 数年たてば、仲良くしてる家族を見ると 期待させて、がっかりさせても、大丈夫ですよ。 あまり深刻にならずに...

「建てるよ!」じゃ分からない

041
千鳥
もう少しご主人としっかり話をしたほうがいいと思います。 まずは夫婦だけの家なのか、義両親と同居の家なのか、そこだけでもはっきり訊いてみては? まだローンについて考える段階ではないと思います。 黙っていると、夫と義両親でどんどん話が進んでしまいますよ? ある意味、若い人と結婚できて、子どもまで授かって、浮かれている部分もあるのでは?

それよりも

041
先立つもの
まず第一に、独身時代の貯金がいくらあるのか、それをはっきりさせないと駄目でしょ。でもって、同居か別居か考えなくっちゃ。20代前半ですと、あなたの自分の貯金はあまりなさそうだし。 家を建てるのべつにしても、これから子供が生まれることを考えたら、貯金に関しては、お母様に返してもらったほうがいいでしょう。 まー、どちらにせよ同居はやめといたほうがいいと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧